Анаферон вред

Медики заявили о бесполезности иммуномодуляторов, которые массово назначают при простудных заболеваниях (ОРВИ). Речь идет о таких препаратах как «Виферон», «Эргоферон», «Гриппферон», «Анаферон» и некоторых других «феронах». Их противовирусный эффект, по утверждению докторов, сомнителен даже теоретически, а в целом вмешательство в иммунную систему без необходимости опасно.

Интерфероны — специфические белки с антивирусной активностью, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса. Как правило, препараты с «-ферон» в названии содержат природные или синтетические интерфероны. Но могут быть и иные действующие вещества, стимулирующие какие-либо процессы в организме.

Тема иммуномодулирующих препаратов обсуждалась 19 октября на «Первом» канале в эфире программы «Жить здорово» с участием врача-кардиолога, терапевта и функционального диагноста Елены Аньшиной. До этого широкая дискуссия развернулась в интернете, когда Аньшина на странице в Instagram опубликовала пост о «Вифероне». Она призвала подписчиков отправить этот повсеместно назначаемый препарат в урну.

Медик заявила, что он не поднимает иммунитет, а как раз наоборот — снижает. «Это генноинжинерный интерферон, который помогает бороться с инфекцией, но при этом снижая синтез собственного интерферона. Если часто его применять, то снижается устойчивость организма к инфекциям», — написала Аньшина.

Но и это еще не все. По заявлению врача, иммунологи не исключают, что именно с таким массовым применением «Виферона», «Генферона», «Кипферона» и других стимулирующих иммунитет препаратов может быть связан выраженный рост аутоиммунных, и даже онкологических заболеваний.

ТЕРАФЛЮ

Препарат для симптоматической терапии

ИСТОРИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Комбинированное средство на основе парацетамола, устраняющее симптомы ОРВИ и гриппа. Принадлежит швейцарской компании Novartis, в Канаде выпускается под маркой NeoCitran, в США и Европе – Theraflu. Парацетамол был опробован на пациентах фармакологом Йозефом фон Мерингом еще в 1886 году. Novartis International является вторым по величине фармпроизводителем в мире, оборот в 2012 году составил $56,7 млрд.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Препарат эффективно устраняет симптомы простуды, но не борется с вирусом.

– Парацетамол (325 мг) – главный компонент, снижает жар, обезболивает и сужает сосуды. Содержание парацетамола в стандартной упаковке «Терафлю» из 10 пакетиков, которая продается в аптеках по 300 рублей, меньше, чем в упаковке обычного парацетамола стоимостью 5 рублей (см. таблицу).

– Малеат фенирамина (20 мг), антигистаминное средство, устраняет отечность.

– Гидрохлорид фенилэфрина (10 мг) сужает кровеносные сосуды носа, также устраняет отек слизистой оболочки носоглотки.

– Аскорбиновая кислота (50 мг), или витамин С – принято считать, что повышает устойчивость организма к инфекциям. Это заблуждение опровергнуто в многочисленных исследованиях последних лет.

КАГОЦЕЛ

Согласно инструкции, «противовирусный и иммуномодулирующий препарат»

ИСТОРИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Разработан академиком РАМН, директором НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Феликсом Ершовым и руководителем отдела иммунологии этого института Владимиром Нестеренко. В 2005 году компания «Ниармедик плюс», созданная Нестеренко в 1989 году, начала производство «Кагоцела» как безрецептурного препарата.

С 2010 года «Кагоцел» входит в Перечень ЖНВЛП. После этого министр здравоохранения Татьяна Голикова провела с журналистами рейд по аптекам Москвы, где перед телекамерами спрашивала у провизоров наличие «Кагоцела».

В феврале 2012 года «Ниармедик плюс» вместе с госкорпорацией «Роснано» создали компанию «Ниармедик Фарма» для строительства собственного фармзавода в Калужской области, стоимостью 4 млрд рублей.

Выручка «Ниармедик плюс» в 2011 году – 1,9 млрд рублей. Чистая прибыль – 87 млн рублей. Нестеренко также владеет сетью медицинских центров «Ниармедик плюс», компанией «Биофармахолдинг», которая занимается производством реагентов для медицинских исследований, и клиникой терапии с помощью стволовых клеток «Новейшая медицина».

В конце 2012 года против «Кагоцела» началась анонимная PR-кампании, в ходе которой утверждалось, что препарат якобы негативно влияет на репродуктивные функции мужчин.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

«Кагоцел» (12 мг). Владимир Нестеренко в одном из интервью так описывал свое изобретение: «Мы взяли целлюлозу, это полимер из хлопка, взяли еще определенное вещество, получаемое из хлопка, соединили его с целлюлозой и получили полимер. Он и называется «Кагоцелом».

Производители «Кагоцела» провели наиболее масштабные клинические исследования из всех подобных препаратов – в них приняли участие более двух тысяч человек. Большинство исследований «Кагоцел» провели и опубликовали сами его изобретатели Феликс Ершов и Владимир Нестеренко. В исследованиях отмечалось, что «Кагоцел» снижает заболеваемость гриппом и ОРВИ в 3,4 раза.

В международной медицинской базе данных Medline содержится девять публикаций, все – только из российских журналов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Кроме России, «Кагоцел» продается еще на Украине, в Белоруссии, Узбекистане, Молдавии, Армении и Грузии.

Что такое Анаферон

Начнем с того, что Анаферон — гомеопатический препарат. То есть не содержит в себе каких-либо веществ направленных на лечение или оздоровление организма. Его эффективность не доказана официальной медициной. Производитель же позиционирует свой препарат, как иммуномодулирующий и борющийся с вирусами. Производится Анаферон методом выделения антител из сыворотки крови кролика, потом антитела разбавляются водно-спиртовым раствором в соотношении 1 к 99 (1 часть антител и 99 частей водно-спиртового раствора). К полученному действующему веществу добавляется лактозы моногидрат и магния стеарат. Вот и все чудо-лекарство.

Все терапевтическое действие Анаферона основано только на эффекте плацебо, самовнушения. На сто миллионов таблеток содержится только одна молекула действующего вещества. Такое соотношение не несет никакой пользы.

По своей сути, Анаферон является таблетированной смесью подсластителей и бесполезных добавок, которые обязаны спасти вашего ребенка от гриппа или повысить его иммунитет.

Никакие современные методы не могут подтвердить эффективность Анаферона, как и остальных гомеопатических препаратов. Было много публикаций в научных журналах о пользе и терапевтическом действии его. Только вот научным сообществом эти издания не признаны. Зато гомеопатия — отличный способ получения прибыли. Пользы не несет (кроме плацебо), но и вреда тоже. Всегда можно сказать, что вам это лекарство просто не подошло.

Иммуномодуляторы не рекомендуются?

В телеэфире Аньшина пояснила свою позицию тем, что препараты интерфероновой группы не имеют доказательной базы по эффективности при ОРВИ (не было стандартизованных исследований) и отсутствуют в международных, европейских и российских рекомендациях.

Ее поддержал педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус. «Мы должны доказать, что по сравнению с плацебо препарат при назначении имеет позитивный эффект и не имеет никаких ненужных, побочных или опасных эффектов», — пояснил принцип доказательной медицины Продеус. Опасные и быстрые: какой градусник выбрать

По его словам, производители декларируют, что проводят такие исследования, но «ни одного результата за последние 10-15 лет мы не получили». По мнению доктора, массовое назначение подобных препаратов является заблуждением, возникшим на фоне рекламы и активного продвижения фармкомпаниями своей продукции в медицинской среде.

Кроме того, иммуномодуляторы отсутствуют в рекомендациях по лечению простудных заболеваний практически во всем мире. Так, стандарт Американской педиатрической ассоциации лечения ОРЗ и ОРВИ включает: симптоматическую терапию при повышении температуры выше 38 градусов (для снятия болезненных симптомов), промывание носа и постельный режим.

Европейская и Всемирная организация здравоохранения придерживается похожей схемы: промывание носа, обильное питье, постельный режим, лежание в положении полулежа (с приподнятой головой), жаропонижающие при температуры выше 38 градусов.

«В рекомендациях ВОЗ специально написано, что интерфероны неэффективны и их назначение не рекомендуется», — добавила ведущая врач-терапевт, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.

Российские рекомендации по лечению ОРВИ у детей также содержат информацию о том, что «назначение иммунотропных препаратов признано нецелесообразным».

Гость программы главный педиатр Москвы Исмаил Османов отметил, что в случае с лечением детей вообще нельзя назначать какие-либо препараты рутинно и повсеместно, и тем более, если речь идет об иммуномодуляторах.

Он пояснил, что упомянутые препараты делятся на три группы: которые подавляют репликацию (размножение) вирусов; которые воздействуют на противовирусный иммунитет; которые синтезируют собственные интерфероны внутри организма. «Судите сами. Вирусы проникают в клетку, дальше там они размножаются. Если мы воздействуем на вирусы, подавляем их репликацию, то это неизбежно повлияет и на клетку ребенка», — сказал Османов. Как работает иммунитет: армия против торговцев

«Дальше. Для того, чтобы стимулировать иммунитет, нужно доказать его поломку, что действительно есть сдвиги в иммунной системе. А так безапелляционно и недоказательно вмешиваться в иммунную систему – это совершенно недопустимо», — сказал главный столичный педиатр.

И даже если есть иммунные нарушения, по утверждению Османова, это не те препараты, которые могут повысить иммунную систему и мгновенно воздействовать на вирусы: «Мы имеем дело с более 300 вирусов, и универсальных препаратов, которые могли бы воздействовать на все эти вирусы или даже группы, нет».

Как лечить простуду?

Аньшина рекомендует исключительно симптоматическое лечение. То есть, использование медицинских препаратов только для снятия симптомов и облегчения состояния.

В первых строках она советует взять больничный лист и не геройствовать на работе. А находясь в доме поддерживать температуру воздуха 18-22 градуса, регулярно проветривать, увлажнять воздух и делать влажную уборку.

Больному требуется обильное питье. Это может быть компот из сухофруктов, морс, теплый чай, заваренные шиповник, ромашка. Есть только по желанию, заставлять себя не нужно. Обязательно пользоваться индивидуальной посудой.

В самом начале заболевания можно принять витамин С (500 мг 3-4 раза в день для взрослых) 1-2 дня. Дальше и для профилактики он неэффективен.

Первые дни нос следует промывать с морской водой, возможно использование препаратов «Аквалор», «Физиомер», «Линаква» и др. При заложенности носа врач советует сосудосуживающие «Отривин», «Тизин», «Називин», «Ксилометазолин» и др. коротким курсом 3-4 дня.

Обязательно полоскать горло. Подойдут растворы растительного происхождения. Доктор также рекомендует «ОКИ», а из спреев — «Октенисепт» и травяной от Herb Pharm. Чем на самом деле опасны грязные руки?

«Температуру до 38,5 градусов (тут есть споры по цифрам) не рекомендуется снижать, так как организм вырабатывает естественный интерферон. Если же мы ее сбиваем, то себе вредим», — отмечает Аньшина.

Из лекарственной терапии она советует ибупрофен и парацетамол в возрастных дозировках. И не рекомендует аспирин и анальгин, особенно, детям.

Народные способы лечения доктор оценивает критически. Дышать над кастрюлей с картошкой — не надо во избежание ожогов. Делать ингаляции через небулайзер — происходит стимуляция образования лишней слизи и отека слизистой. Капать в нос лук, чеснок, свеклу, алоэ и т. п. также не рекомендуется.

Способ применения и дозы

Как только появились первые симптомы, необходимо сразу начать лечение. Форма выпуска для взрослых и детей отличается дозировкой. Таблетки следует принимать за полчаса до или полчаса после еды. Таблетки нужно рассасывать до полного растворения.

В случае гриппа, ОРВИ, кишечных инфекций, инфекций герпесвируса, нейроинфекций препарат принимается каждые полчаса по 1 таблетке в течение первых двух часов. После этого нужно принять еще 3 таблетки с равными интервалами времени. В течение первых 24 часов необходимо принять 8 таблеток. Нужно принимать по 1 таблетке три раза в день со второго дня и до момента выздоровления.

Сезонная профилактика простуды длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от клинического состояния организма, таблетки принимаются по одной раз в 24 часа.

В случае острых проявлений генитального герпеса препарат следует принимать по 1 таблетке от 1 до 3 дней 8 раз в 24 часа. Далее по 1 таблетке 4 раза в день следующих 3 недели.

Если нужна профилактика хронической герпесвирусной инфекции, то следует принимать препарат до 6 месяцев по 1 таблетке в сутки.

Препарат принимается по 1 таблетке в сутки при лечении и профилактике иммунодефицитных состояний. Продолжительность курса определяется врачом.

Дети: Детский Анаферон следует применять детям от 1 месяца до 18 лет.

Таблетка растворяется в 1 столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры, если возраст ребенка от 1 месяца до 3 лет.

В состав препарата входит лактоза, поэтому если у пациента есть лактазная недостаточность, синдром мальабсорбции глюкозы, то применять препарат запрещается.

Взаимодействие с другими препаратами

Антибактериальные, симптоматические и противовирусные препараты можно применять одновременно с приемом Анаферона. Не было зарегистрировано случаев несовместимости.

Срок годности

Препарат пригоден к употреблению в течение 3х лет.

Условия хранения

Рекомендуется хранить препарат в условиях, где температура не выше 25 градусов. Производитель советует не оставлять препарат в местах доступных для детей.

Цена

Цена на препарат колеблется от 66 до 90 гривен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *