Андрей Ткачев о браке

Просмотры: 31 185

Портал Православие.ru публикует интервью с протоиереем Андреем Ткачевым на его любимую тему: семья, мужчина и женщина.

У российских мужчин Ткачев нашел немало достоинств: они и сильные, и умные, и воевать умеют, и даже Крымский мост построили, но есть главный их недостаток — нежелание молиться:

«В любом обществе, как я это вижу, самые ответственные посты должны занимать мужчины. Но необходимо, чтобы мышление мужчины было религиозно ориентированным. Это касается и судебной деятельности, и науки, и воспитания, и государственного управления. Если мужчина не молится, он либо лодырь, либо вор. И в том, и в другом случае он развратник.

Мужчины не молятся, и это катастрофа. Что может быть хуже?!»

Главная же беда женщин в том, повторяет свою излюбленную мысль на разные лады протоиерей, что они пытаются лезть на место мужчин и вообще прожить жизнь вне мужской тени:

«Если мужчина будет настоящий, то женщина пойдет за ним, как нитка за иголкой, и никуда не денется. Ей не будет шанса увернуться. Либо она саморазрушится от неправедной жизни. Здесь надо сказать, что мужик должен взять на себя эту тяжкую ношу — заботу о целом.

А что с женщинами не так сейчас? Да всё с ними не так, за редким исключением. За редкими примерами тех, кто счастливо избежал ядовитого растления или слезно покаялся и обрел смысл».

  • Протоиерей Андрей Ткачев о библейских требованиях к власти: Главное, чтобы не женщины

Разумеется, есть библейско-ткачевское обоснование ничтожности женщины:

«С точки зрения библейской антропологии, женщина это — ребро, или сторона, бок, по-настоящему лишенный своего тела. Мужчина без женщины — тело без ребра, а женщина без мужчины — ребро без тела. Не обретшее свое тело ребро — это просто косточка, которую всякий пес сгрызть может».

Когда женщина лезет на место мужчины, то она демонизируется, объясняет специалист:

«Женщина всячески выводится из-под покрова семейных тайн. Бросают ее во все тяжкие: в политику, космос, на дно океана, на ринг боксировать, в бизнес. Ее тянут за волосы во все стороны, и она сама уже тянется туда. Ей внушили, что она ничем не отличается от мужчины по функциям, ролям и способностям. И она лезет туда, куда ей лезть было не надо. В итоге получаем гибрид. Мужики расслабляются, женщины маскулинизируются или демонизируются из-за гордыни. Я думаю, что в этом заключается одно из ядовитых жал сатаны».

Без твердой руки своего мужика-хозяина женщина скатывается в «неуемный разврат и бесноватую гордыню»:

«Сегодня мир активно всеми своими средствами — модой, ночными клубами, развязными обычаями, легализацией абортов, доступностью противозачаточных средств, привычкой к неоднократному выхождению замуж с последующими легкими разводами, сознательной бездетностью — всей этой культурой уничтожает именно женщину. Он зарождает в ней эту отчаянную осатанелость, неуемный разврат, бесноватую гордыню. Женщины слабые, и над этим работает целая индустрия моды: глянцевые журналы, телевизионные передачи, психологическая литература и т.д. Как женщине с ее падкостью на яркое устоять, когда она когда-то яблоком простым соблазнилась?! Ей нужно было побыстрее мужика звать: «Адам, здесь змея разговаривает!» — а она сама вступила в разговор».

  • «Дали бы мне палку! Ух, я б вам…!»: феномен Андрея Ткачева
  • Ткачев: Кошки так не блудят, как паразитки бабы!

И в разводах виноваты именно женщины, потому как они «упертые»:

«Я согласен, с мужиком всё не в порядке, иногда женщине просто не за кого выйти замуж. С другой стороны, недавно подняли такую тему: один раб Божий сказал: «Давайте разберемся с разводами. Статистика гражданских судов говорит, что инициаторы разводов в львиной доле случаев — женщины». Они упертые, не прощают, обижаются и злопамятствуют. Мужики отходчивы, а женщины стоят на своем, добиваются своего. Там, где брак разваливается, мужик, может, и ошибся, но доводит до логического финала, до развода женщина».

  • Протоиерей Дмитрий Смирнов о жестокости священников в семье: Это феминистский вброс
  • «Я знаю, что тебе больно. Я просто тебе сверну голову»: Любовь Покровская рассказала, как ее избивал муж-священник

Ткачев недоумевает: что женщине вообще может быть нужно кроме кухни, зачем ей, например, образование:

«Ну, пусть она с этим образованием и делает, что хочет, в конце концов. Когда она поймет, что она глубоко несчастный человек, пусть вспомнит о том, что у нее есть образование. Это о дурной женщине в Писании сказано: «и ноги ее дома не живут». Женщина, которая не домохозяйка, — это что за женщина вообще? А кто еще она «не»?

Женщина, не желающая быть дома, — очень странный человек, к которому мне сложно относиться с уважением. Женщина, вынужденная работать, вызывает у меня сострадание, но могущая не работать и специально бегающая, чтобы наряды новые показать подружкам, накраситься и выбежать из дома, вызывает у меня глубокое отторжение. Это девальвация всех женских чувств. Ее счастье в семье и дома, а не снаружи в новой кофточке».

Под конец интервью, полностью разочаровавшись в современных мужиках и женщинах, Ткачев восклицает:

«Господи Иисусе, где же та святая Русь, о которой говорили отцы?!»

Иллюстрация: картина Валентина Губарева

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму:

Серия «Книги протоиерея Андрея Ткачева»

«Ступени к Небу. Как научиться любить людей»

Во все более ускоряющемся темпе жизни, в растущем вале неотложных дел, среди суеты и шума, так легко потерять надежду и веру. Незаметно для себя отдаем все больше пространства наших душ разочарованию во всем: в мире, в людях и в жизни. Эта книга о том, как найти себя, и научиться строить подлинные отношения с ближними.

«Возвращение домой. Когда рождается вера»

Настоящее откровение для приходящих в Церковь. Отец Андрей просто и понятно расскажет, для чего вообще нужна Церковь и что там происходит с верующими. Подлинное, современное, живое и совершенно нескучное объяснение основ православной веры.

«Созревшие нивы. Жизнь в Церкви»

Верующий человек живет в двух измерениях: повседневная жизнь и жизнь в Церкви в священном измерении ее постов и великих праздников. Эта книга поможет читателю достичь духовной зрелости в понимании того, зачем нужна Церковь, и чем живут церковные люди. Настоящие духовные сокровища православия в простом и популярном объяснении для современных людей.

«Путь к Жизни для всех, кому даровано родиться человеком»

У каждого человека должен быть в жизни ориентир, ценности, правила. Если такого ориентира нет, мы живем с чувством, что что-то идет не так, возникают проблемы, которые мы не можем решить, жизнь ставит неудобные вопросы, на которые мы закрываем глаза. Известнейший православный писатель Андрей Ткачев рассказывает о простых правилах жизни в согласии с собой и с верой в Бога.

Предисловие

О любви писать очень тяжело.

Прежде всего потому, что тема эта – вечная. Из книг, посвященных любви, можно, наверное, целый город с небоскребами выстроить. И стремление любить и быть любимыми тоже вечно и неизменно. Оно останется с нами на все времена – и в этом веке, и в будущем, – и лишь благодаря ему мы сможем чувствовать себя живыми. Но сколь велико блаженство, даруемое любовью, столь же порой сильны и страдания, неразрывно связанные с ней, – с тем, как найти ее, обрести и удержать.

И вот что странно. За тысячи лет мы столько всего узнали, столько сделали, столько проблем решили – а любовь как была тайной еще для царя Соломона, так остается ею и по сей день. Но когда приходит время решать ее загадки, мы все – что нам те книги? – смело и безрассудно бросаемся в бой. Это другим не повезло! Со мной-то что может случиться?

Потом на исповедь приходят, рыцари… Ни коней, ни лат.

У нас вообще все перемешалось. Каждый сам по себе. Не то что о любви – простого совета спросить не у кого. Парни, когда нужно действовать – молятся. Девушки, когда лучше бы в тишине помолиться, бурю переждать – грудью на амбразуры! Жить вместе никто не хочет. Детей никто не хочет.

Почему так? Неужели нас всех захватил какой-то враждебный вихрь, из которого уже не вырваться? Или, может, все проще – нас просто никто не учит? Ни тому, как любить, ни тому, как, с кем и на каких основах строить семью, ни тому как воспитывать и растить детей – если они еще у нас родятся…

Может быть, нам пора одуматься, пока еще не поздно?

Книга, которую вы держите в руках, соткана из отголосков всех тех невеселых историй, какие мне довелось за много лет выслушивать и на исповеди, и просто в обычных разговорах «по душам». Естественно, здесь не найти ни имен, ни фамилий – все испытания, о которых я говорю, могут выпасть каждому. И проблемы, нашедшие в ней отражение, близки нам всем. Как встретить свою «половинку»? И есть ли они, эти «половинки»? Что делать, если любовь не приходит? А если она слабеет и грозит исчезнуть? Как побеждать искушения и соблазны, как удержать от них родных и близких? Где те подводные рифы, что грозят счастливой семье, и как их избежать – тоже, кстати, жизненно важный вопрос, и редко кто пытается найти ответ на него прежде, чем на горизонте начнут сгущаться темные тучи.

Конечно же, всего охватить невозможно: у каждого своя жизнь, свои перипетии, свои нюансы. Но можно указать путь. Можно сделать и многое другое. Найти в небе далекую звезду, к которой следует стремиться – и повести других к ее свету. Вовремя указать на острый камень, лежащий на дороге – и уберечь человека от ран. Приметить ловушку – и спасти ему жизнь. Именно для этого я и создал свою книгу.

Если хотя бы кому-то она поможет спастись – от мысленных оков, от ложных представлений, от злобы, гнева, тоски и отчаяния, – я буду счастлив.

Эта книга соткана из отголосков самых разных историй, услышанных автором на исповеди, и просто в обычных разговорах «по душам». Ее темы продиктованы самыми частыми вопросами на многочисленных публичных встречах отца Андрея с самыми разными аудиториями по всей стране. Естественно, здесь не найти ни имен, ни фамилий — все испытания, о которых говорит автор, могут выпасть каждому. И темы, нашедшие в этой книге отражение, близки нам всем, одиноким и семейным, влюбенным и «остывшим». Кто мы, мужчины и женщины, друг другу? Как встретить свою «половинку»? И есть ли они, эти «половинки»? Как понять, что этот человек — твой? Что делать, если любовь не приходит? А если она слабеет и грозит исчезнуть? Как побеждать искушения и соблазны, как удержать от них родных и близких? Где те подводные рифы, что грозят счастливой семье, и как их избежать? Создать семью, сохранить семью, жить в семье, строить отношения с родителями и детьми, вместе преодолевать перипетии и трудности — эта книга о настоящем человеческом счастье и для романтичных юношей и девушек, и для зрелых мужей и жен, и для мудрых бабушек и дедушек. Самый ценный опыт, собранный и изложенный одним из самых популярных православных священников.Рецензия Новая книга Андрея Ткачева — о самом дорогом и близком: нашем счастье взаимной любви. Для тех, кто ищет, но пока не нашел, для тех, кто встретил, но не может понять, твой ли это человек, для тех, кто счастлив в браке много лет. Эта книга о настоящем человеческом счастье и для романтичных юношей и девушек, и для зрелых мужей и жен, и для мудрых бабушек и дедушек. Самый ценный опыт, собранный и изложенный одним из самых популярных православных священников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *