Архимандрит конанос

За сколько дней можно обрести благодать

Андрей Конанос рассказывает множество историй, которые случились с ним или прихожанами. Однажды он был с паломничеством в одном православном монастыре Америки. Местные монахи непрестанно читали Иисусову молитву. Он читали ее весь день, за работой, за едой. Сам Андрей тоже проникся и стал читать молитву. Постоянно, все пять дней, что был в монастыре.

Под конец его охватила такая благодать, что он перестал замечать все мирское вокруг. Андрей думал, что наконец нашел Бога.

Пришло время возвращаться домой. Андрей Конанос стоял в очереди на самолет. И вдруг у одного из его попутчиков куда-то пропал билет: «Батюшка, не могу найти билет!», «Как же так? Что ты такое говоришь? Что ты предлагаешь теперь делать?». Вся благодать Иисусовой молитвы вмиг сменилась раздражением: «Смотри сколько людей позади ждут своей очереди! Где же твой билет? Куда ты его подевал?».

К счастью, позже билет нашелся и паломники вылетели своим рейсом. Сидя в самолете, Андрей Конанос укорял себя: «Ну зачем я раздражался? Бог все устроил. Зачем я растерял благодать?».

Так и мы не должны обольщаться. Благодать нужно искать всю жизнь.

Почему Бог попускает страдания

Можно встретить такую точку зрения: Бог попускает страдания в наказание за грехи. Возможно и так. Архимандрит Андрей честно признается, что не знает ответа.

Во время страшных событий на Гавайях, когда из-за землетрясения погибли тысячи человек, архимандрит Андрей прибыл на остров, чтобы оказать поддержку людям. Многие их родственники погибли. Все они обращались к Андрею с вопросом «За что? Почему мы?». Священник ответил, что не знает, почему Господь допустил такое. Потому что не может в данный момент, сейчас, осознать весь Божественный промысел.

Он рассказал о мальчике, который играет в мяч. Когда стемнело отец отобрал мяч и позвал сына домой. Сын начал плакать и просил вернуть ему игрушку. Но отцу виднее, что лучше для сына, пусть даже пока что сын этого не понимает.

Когда-то, говорит Андрей, возможно мы поймем, для чего Господь попустил то или иное. Со временем. Не сейчас.

Что будет — то будет

Зачем волноваться и переживать о завтрашнем дне, если каждый день приближает нас к Богу? Зачем проявлять упорство, если все будет так, как расположит Господь?

Как-то раз, под вечер Андрею Конаносу захотелось приобрести одну книгу. Он пошел в первый магазин, но там ее не оказалось. Скоро магазины закроются, нужно поторопиться в другой, — подумал он. Но и во втором ее не оказалось. Нужно скорее бежать в третий! Но и там книги не было в продаже.

Стоп! Какой мне прок от книги прямо сейчас? Буду ли я читать ее ночью? Нет. Ну значит продолжу поиски завтра.

Так нужно подходить ко всем мирским делам. Получится — хорошо. Нет — так нет. На все воля Божия.

Но всегда нужно думать головой. Если спешка необходима — нужно поспешить.

Оставь ближнего в покое

Один монах нес послушание тем, что ничего не делал. Пока другие монахи работали, он помогал им тем, что не мешал. Пока другие поучали людей, он молчал. За таким «занятием» он провел несколько лет.

И вот теперь к этому монаху едут паломники, просят его исповедовать. Дать совет. Почему? Он же ничего не делает. А потому, что как раз такого вот смирения и нет в людях. Они тянутся к нему, потому что хотят получить то, чего нет в них.

А другой постоянно всем указывает как делать правильно, как неправильно. Навязывает свою точку зрения. Но людям это не нужно, им нечего взять от человека, который пытается подчинить окружающих своей воле.

Мы не можем заставить людей жить, как нам хочется. Так же, как мы не можем заставить человека искренне полюбить нас.

Духовность — это не разговоры о Боге

Быть духовным человеком означает не говорить о Боге, а говорить то, что сподвигнет людей самим интересоваться Богом.

Однажды паломники, среди которых было много детей собрались исповедаться у одного известного афонского старца. Этот старец очень мудрый, он расскажет вам много душеполезных вещей! — говорили взрослые детям.

Когда паломники встретились со старцем, первым делом он поинтересовался, за какой футбольный клуб они болеют? Нравится ли им его любимая команда? Следят ли они за матчами?

Батюшка, — вмешались взрослые, — а можно послушать что-то духовное?

Конечно! Когда вы в последний раз водили детей на стадион?

Дети до того развеселились, что сами выстроились в очередь на исповедь к старцу.

Вот так, с помощью смеха, ему удалось разжечь интерес к вере у детей.

Почему мы не святые

Архимандрит Андрей Конанос очень любит старца Паисия Святогорца. Для него он пример подражания.

Старец Паисий всегда винил во всем себя. Во всех грехах других людей виноват только он. Когда к нему приходили и рассказывали, что согрешили, старец повторял: «Это я виноват, это я не уберег, не вразумил, какой-же я грешный!». Делал он это совершенно искренне и раскаивался в чужих грехах искренне.

Потому что святые не видят в людях зла. Они видят в людях только хорошее.

— Помогите, отец, я все время сплю, ничего не делаю!

— Ну так и хорошо, пока спишь — не грешишь.

Божии люди не упрекают других, не нравоучают. Их ответы всегда смиренны и кратки: «Не переживай, все хорошо», «Бог простит».

По материалам блога Зёрна.Ру

Аудио

Книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, представляет собой сборник бесед известного греческого миссионера, проповедника и богослова ар­химандрита Андрея (Конаноса). Эти беседы свидетельствуют о той радости Христовой, которую современные люди утратили в суете и тревогах. Отец Андрей знает проблемы современных людей, особенно молодежи, и помогает в решении этих проблем. Он задает своим слушателям и читателям вопро­сы: «Ради чего ты живешь? Что хочешь постичь на этом свете?.. Где окон­чится твоя жизнь?» Его слова исходят из любящего пастырского сердца, помогают людям разобраться в себе и своих проблемах, они несут радость и умиротворение. Беседы отличающиеся простотой, остроумием и живым слогом, собраны на страницах книги, которая вышла в свет в Издательстве Сретенского монастыря и называется – «Когда Христос станет для тебя всем». Об этой книге и ее авторе – далее в нашей программе. ***

Автор книги — архимандрит Андрей Конанос родился в 1970 году в немецком городе Мюнхене. Его родители были греками из города Янина — административного центра расположенной на границе с Албанией области Эпир. Вскоре после рождения сына Конаносы переехали в город Александруполис, а в 1977 году обосновались в Афинах. Начальное образование Андрей получил в одной из лучших школ греческой столицы — классическом афинском лицее, затем поступил в Афинский университет, где изучал богословские дис­циплины. В студенческий период в душе Андрея окончательно со­зрело решение посвятить себя церковному служению. В 1999 году он был рукоположен Архиепископом Афинским Христодулом в диакона, в 2000-м — в иерея и в том же году был возведен в сан архимандрита.

Отец Андрей рано проявил свои педагогические таланты: еще в студенческие годы преподавал в воскресной школе, был во­жатым в детских православных лагерях, проводил миссионерские встречи с молодежью. С 1993 года преподавал религиоведение и богословие в частном лицее и ряде других учебных заведений города Афины. После рукоположения отец Андрей организовал на сво­ем приходе регулярные встречи со студенческой молодежью, выступал с публичными лекциями в школах православных роди­телей. Кроме того, по инициативе молодого пастыря регулярно проходили многочасовые ночные богослужения по монастырско­му уставу. С 2006 года отец Андрей стал ведущим авторской программы «Невидимые переходы» на крупнейшей общегреческой православной радиостанции «Пирейская митро­полия».

В течение нескольких месяцев «Невидимые переходы» стали одной из самых популярных программ на греческом радио. Ауди­тория программы постоянно расширялась: через сеть интернет ее стали слушать представители многочисленной греческой ди­аспоры в США, Канаде, Германии, Австралии и других странах. Будучи очень коммуникабельным и искренним человеком, отец Андрей быстро нашел язык с аудиторией. Число слушателей пере­дачи отца Андрея продолжало умножаться. Из разных городов Гре­ции, Кипра, США и Канады его приглашали для проведения бесед и лекций на богословские темы. И отец Андрей никому никогда не отказывал, с готовностью выступая перед любой аудиторией. В конце 2013 года передача «Невидимые переходы» была снята с эфира под предлогом «обновления программной сетки вещания».

Несмотря на уход с радио, отец Андрей продолжает выклады­вать в свободный доступ новые передачи, проповеди и публичные лекции, регулярно выступает во многих городах Греции и других стран православного мира. Его публикации в социальных сетях собирают тысячи ком­ментариев, десятки тысяч людей следили и продолжают следить за его онлайн-дневником, где публикуются проповеди и стихи ба­тюшки, а также его размышления на евангельские темы. По словам батюшки, источником вдохновения для него слу­жит посещение святых мест, духовные связи с афонскими старца­ми и общение с простыми людьми. На протяжении всего своего пастырского пути он проявил себя как человек, умеющий искрен­не чтить и любить младших, забытых и бедных. Отец Андрей стремится вдохновить каждого из своих слушателей, дать понять, что с Божией помощью любой христианин способен на преодоле­ние себя и восхождение по лестнице духовной жизни.

Отец Андрей молод сердцем. Он знает проблемы молодежи и легко находит с ней общий язык. Сотни юношей и девушек через его проповеди стали ближе к Церкви. Пламенное слово отца Андрея свидетельствует о живом Православии, которое, подобно глотку свежего воз­духа, помогает раскрыть себя израненным человеческим душам. Проповеди батюшки отличаются простотой, остроумием и живым слогом. Они учат не забывать, что нет ничего более далекого от спасения, чем уныние, рассказывают о той радости Христовой, которую современные люди утратили в многопопечении и тревогах. Первая из бесед, вошедших в данную книгу, называется также, как весь сборник: «Когда Христос станет для тебя всем». Остановимся на этой беседе и частично прочитаем то, о чем рассказывает отец Андрей.

А батюшка говорит следующее: «Мне позвонил мужчина и спросил, можно ли ему причащаться, если на днях он повздорил с друзьями из-за некоторых церковных вопросов. Зво­нивший сообщил, что приятели с ним никак не соглаша­лись. И это его разозлило. Я ответил ему: «Чадо, что такое ты говоришь? Разве я не просил тебя не спорить об этом? Нельзя ругаться ради Христа и выходить из себя, убеждая другого. Оставь людей в покое. Знай: что бы ты ни сказал о Христе, как бы тебе ни ответили — никто не сможет избежать Его. Ты найдешь Христа, Он тебя найдет. Будешь искать Его, мучимый своей проблемой, — и Он найдет тебя. К кому придешь, если не к Нему? Разве не так? Не нужно ругаться ради Госпо­да. И не говори много о своей вере. Не распространяйся. Я тоже не хочу этого делать; признаюсь, я отягчаюсь от того, что говорю так много о Нем».

«Важно жить, — продолжает священник, — по законам Божиим, жить во Христе. Ведь Христос пришел, дабы мы могли наполнить Им нашу жизнь, жили Им, Им наслаждались. Его целью было стать «жизнью нашей жизни», те­лом нашего тела, кровью нашей крови. Мы должны войти в Его дух до такой степени, чтобы Христос принял нас. И вот после этого мы вправе говорить о Нем. А мы лишь рассуждаем о Нем, не живя Им. И докатились до того, что только разглагольствуем, не имея опыта Христа. Ты спросишь, к чему я клоню и что этим хочу сказать? Отвечу: я не знаю Христа. Это плохо, но такова правда. А насчет тех, которые осуждают Господа, не зная Его… Кого они обвиняют? Кого критикуют? Того, Кого не зна­ют? Христос не такой, как о Нем говорят. Он другой. Он Тот, к Кому никто из обсуждающих Его и не приближал­ся, Кого не касался, не видел. Если видишь Господа, а не здания, людей, общества, системы, то есть все то, что от человека, если увидишь Самого Иисуса Христа — то не будешь обвинять Его. Да тогда это уже станет и невоз­можно. Когда Его увидишь — удивишься, изумишься, сдашься Ему, потому что Он Господь Бог, наш Создатель».

«Но скажи мне, как это будет происходить? – вопрошает батюшка своего собеседника. — Нам исполняется сорок, пятьдесят, шестьдесят лет, но мы все еще не прикоснулись к Господу и все еще не мо­жем произнести слова, которые сказал апостол Павел. Не ведаю, как ты, но я знаю, многие из нас не живут так. Что это за слова? «Для меня жизнь — это Христос, а смерть приобретение». То есть Христос для меня — это все. Моя жизнь бессмысленна без Христа. Он всему придает смысл, украшает мир, мою жизнь, мое сердце, мои шаги, планы, дела. Можешь ли ты произнести эти слова? Можешь ли ты сказать, что это не ты живешь, а Христос — Он живет в тебе? И что это Он ходит, говорит, думает, пребывая в тебе, что Он просвещает твою душу, твою сущность, управляет твоими органами? Сможешь ли ты так сказать? И когда сможешь? Когда ты сделаешь этот шаг? Когда изменишься?» Эти вопросы отца Андрея, думаю, обращены не только к его собеседнику, но и ко всем нам, и нам также важно знать ответы на них. На эти вопросы отвечает и сам автор.

*** Тексты радиобесед архимандрита Андрея (Конаноса) были опубликованы в виде нескольких сборников на греческом, бол­гарском и английском языках. Сегодня интерес к проповедям ба­тюшки проявляют православные издательства во многих странах мира. Конечно, письменный текст не в состоянии передать всех от­тенков устных выступлений отца Андрея: его ораторского дара, красивого голоса, личного обаяния. Тем не менее на страницах данной книги, в полной мере проявились главные качества отца Андрея: его искренность и стремле­ние быть со Христом. Проповеди отца Андрея (Конаноса) просты по своему содер­жанию, не перегружены нравоучениями и риторическими фигу­рами, доступны людям всех возрастов. Они исходят из любящего пастырского сердца и, как следствие, несут радость и умиротво­рение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *