Бегство из рая


Всегда представлялось, что Лев Николаевич уходил из Ясной Поляны на закате жизни спокойно и обдуманно, известив родных о своем непростом решении.
«Он уже не желает идти на компромиссы с внешними требованиями жизни и желает служить исключительно тому внутреннему «я», тому «Льву Толстому», который не сегодня-завтра предстанет перед Богом.»
В действительности же 82-летний старик был вынужден бежать тайно темной ночью, крадучись, из родного дома, доведенный до отчаяния.
«Толстой ясно представлял себе, откуда и от чего он бежит, но куда направляется и где будет его последнее пристанище, он не только не знал, но старался об этом не думать.»
С бегства Толстого начинается эта книга, и, конечно же, очень хочется узнать причины тайного ухода, о котором было известно лишь немногим сопровождающим писателя сообщникам, и природу противоречий с обитателями Ясной Поляны, в первую очередь, с женой Толстого, Софьей Андреевной, прожившей со своим великим мужем 48 лет, родившей 13 детей, из которых выжили 8, и которая, будучи больной и измученной женщиной в свои 64 года, осознала, что на пороге смерти ее муж находится как никогда далеко от нее.
Надо сказать, что Басинскому удалось довольно деликатно исследовать этот вопрос, поскольку личная жизнь требует бережного отношения в серьезном автобиографическом труде, чтобы повествование не превратилось в гаденький пасквиль для желтой прессы. Автор не встает ни на чью сторону и с сочувствием относится ко всем упоминаемым лицам, тщательно исследуя аспекты их образа жизни и мировоззрения.

«Гений способен самый эксцентрический поступок, связанный с семейными конфликтами, превратить в Смысл, над которым будут задумываться поколения. Они будут разгадывать это как «шифр», обставляя всевозможными «концептами». Они будут примерять этот поступок на свои судьбы, обсуждать, иногда повторять, но всегда неудачно. Толстой вынашивал свой уход в голове двадцать пять лет как великое произведение. Он неоднократно редактировал его и даже, как видим, на бумаге. Но в конце концов он совершил его спонтанно и как будто не вовремя.»
Басинский анализирует не только последние годы или месяцы жизни Толстого, он заглядывает и в его детство, и в юность, упоминает и о семейных и прочих историях, участники которых послужили прообразами для героев его литературных трудов, подробно освещается и жизнь в браке, есть и выдержки из личных дневников как Толстого, так и Софьи Андреевны. Много внимания уделено Черткову, самому близкому другу писателя в последние годы жизни, спорной фигуре человека с одной стороны боготворившего Толстого, а с другой — сыгравшего значительную роль в его семейных распрях.
Опять же со всевозможной деликатностью рассказывается о душевном нездоровье С.А. и о долготерпении Л.Н., которое все же лопнуло, а здоровье во время этого бегства подвело, много ли старику надо. Подробно описаны и последние дни великого писателя, в полузабытьи умирающего в чужом доме. И как С.А. боялась к нему пройти, только в окошечко заглядывала, и как он и страстно хотел ее увидеть, и страшился этого.

Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архива музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л.Н.Толстого, указана тонна документального материала, который изучал Басинский, в общем, интереснейший получился труд, который поведает многое не только о семейной жизни, но и отношениях Толстого с церковью, властями, расскажет достаточно подробно о его отношении к семье и смысле жизни, взглядах, что никогда не было чем-то раз и навсегда предопределенным.
«»Дело жизни, назначение ее — радость, — писал Толстой. — Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь, ищи эту ошибку и исправляй». «Всё в тебе и всё сейчас», — любил повторять Л.Н. стихийного крестьянского философа Василия Кирилловича Сютаева. Но какой же громадной работы над собой требовало достижение этого состояния! Весь дневник Толстого, начиная с 1847 года до самой смерти, посвящен, по сути, непрерывной хронике этой тяжелой работы.»

Править

Винтерфелл Править

Теон узнаёт о побеге Старков

В Винтерфелле, захваченном железнорождёнными, Теон Грейджой обнаруживает, что Оша, Бран, Рикон, Ходор и лютоволки сбежали. Он отчитывает Лоррена за то, что тот упустил калеку и слабоумного, в ответ Лоррен напоминает, что их увела одичалая, с которой ночью развлекался Теон. За это замечание Теон избивает Лоррена, а затем организует за беглецами погоню.

Собаки приводят отряд Теона на ферму, куда несколько дней назад Бран отправил сирот из Зимнего городка, чтобы они помогали хозяину. Фермер уверяет Теона, что не видел детей Старков, однако Дагмер находит скорлупу от орехов — свидетельство того, что Рикон был здесь. Он советует Теону отправить мейстера Лювина обратно в Винтерфелл.

Теон возвращается в замок с телами двух детей, обгоревших до неузнаваемости, и вешает на главные ворота, демонстрируя, что произошло с Браном и Риконом. Лювин плачет от горя.

Харренхол Править

Арья разговаривает с Тайвином

В Харренхоле Тайвин Ланнистер обсуждает убийство Амори Лорха с Григором Клиганом. Тайвин не знает, что его убил Якен Хгар по просьбе Арьи, и убеждён, что это было покушение на него самого. Григор предполагает, что преступление совершил лазутчик Братства без знамён. В отместку Тайвин приказывает Григору жечь в Речных землях деревни и фермы. Тайвин разговаривает с Арьей и начинает догадываться, что она из благородной семьи, хотя до сих пор точно не знает, кто она.

Он рассказывает ей историю строительства Харренхола Харреном Чёрным и последующего сожжения этого величайшего в истории замка драконом Эйгона Завоевателя. В ответ Арья напоминает, что Эйгон не один летал на драконах: были ещё его сёстры Рейнис и Висенья. Арья называет Висенью великой воительницей и своим кумиром.

Западные земли Править

В лагере Робба Старка в Западных землях Элтон Ланнистер передаёт отказ королевы Серсеи от предложенных условий перемирия. Робб не удивлен такому ответу и приказывает временно посадить Элтона в клетку к Цареубийце. Он направляется в Скалу, чтобы принять капитуляцию замка. Талиса просит его привезти оттуда необходимые медикаменты и припасы, которые нужны ей для лечения раненых; Робб предлагает поехать с ним.

Джейме вновь в кандалах

Ночью Джейме убивает Элтона, чтобы привлечь внимание Торрхена Карстарка, который их сторожит. Когда тот заходит в клетку, Джейме душит его и сбегает, но его вскоре ловят. Отец Торрхена, Рикард, в ярости требует казни Джейме, однако Кейтилин Старк от имени своего сына, короля Севера, призывает его отступить, так как Цареубийца является ценным пленником. Лорд Карстарк соглашается дождаться возвращения Робба из Скалы и тогда вновь потребовать голову Джейме.

Кейтилин вместе с Бриенной Тарт навещает Джейме в клетке и называет его «человеком без чести», поскольку он неоднократно нарушал клятвы. Джейме говорит, что рыцарь даёт обет защищать слабых и невинных и служить королю, но его король устроил резню невинных. Он также заявляет, что считает себя честнее многих и в своей жизни спал только с Серсеей, в то время как Эддард Старк изменял Кейтилин и привёз домой бастарда Джона Сноу. Кейтилин просит Бриенну дать свой меч.

Королевская Гавань Править

В Королевской Гавани Санса Старк благодарит Сандора Клигана за того, что он спас её во время бунта. На следующее утро Санса просыпается, увидев во сне кошмар. Она видит, что простыни покрыты кровью — у нее начались первые менструации. Это приводит её в ужас, ведь это значит, что она уже может рожать Джоффри детей. Шая пытается помочь Сансе и спрятать простыни, но их замечает Сандор.

Сансе и Шае не удается спрятаться от Пса

Обо всем этом узнает Серсея, которая пытается успокоить Сансу. Она вспоминает, как её муж Роберт Баратеон каждый раз перед родами по своему обыкновению отправлялся в лес на охоту, зато её брат Джейме был всегда рядом. Серсея говорит, что Санса может не любить короля Джоффри, но она полюбит своих детей.

Серсея наедине с Тирионом делится с ним переживаниями по поводу того, что не может контролировать Джоффри. Она считает, что агрессивный характер Джоффри — это плата за её грехи и кровосмесительную связь с Джейме. Тирион замечает, что остальные её дети, Мирцелла и Томмен, добрые и славные.

За Стеной Править

Игритт и Джон спорят

На рассвете Джон Сноу отправляется на поиски отряда Куорена. Он постоянно спорит со своей пленницей Игритт, а та над ним насмехается. Одичалая напоминает Джону, что вольный народ и северяне — потомки первых людей, но одичалым не посчастливилось оказаться по нужную сторону от Стены. Девушка призывает Джона забыть о своей клятве и жить свободной жизнью. Она предпринимает новую попытку соблазнить Джона, но тот хватается за свой меч. Игритт вновь сбегает от Джона, и заманивает его в ловушку к одичалым.

Кварт Править

Дейнерис и Коварро.

В Кварте Дейнерис Таргариен пытается вернуть своих драконов. Ксаро притворяется очень обеспокоенным, так как он взял её под свою защиту, но не уберег драконов и ее людей. Джорах Мормонт встречается с Куэйтой из Асшая. Та знает, что Джорах уже однажды предал Дейнерис, когда шпионил за ней. Она предупреждает, что вор, укравший драконов, сейчас находится рядом с Дейнерис.

Дейнерис в сопровождении Коварро встречается с Тринадцатью. Колдун Пиат Прей признаёт свою причастность к похищению драконов и объявляет Ксаро королем Кварта. С помощью магии колдун разделяется, и его двойники убивают всех членов Тринадцати, в живых остаются только Пиат и Ксаро. Они велят Дейнерис прийти за драконами в Дом Бессмертных.

Навигация по сериямПравить

Сезон 1
  • 01. Зима близко
  • 02. Королевский тракт
  • 03. Лорд Сноу
  • 04. Калеки, бастарды и сломанные вещи
  • 05. Волк и лев
  • 06. Золотая корона
  • 07. Победа или смерть
  • 08. Острый конец
  • 09. Бейлор
  • 10. Пламя и кровь
Сезон 2
  • 01. Север помнит
  • 02. Ночные земли
  • 03. Что мертво, умереть не может
  • 04. Костяной сад
  • 05. Призрак Харренхола
  • 06. Старые Боги и Новые
  • 07. Человек без чести
  • 08. Принц Винтерфелла
  • 09. Черноводная
  • 10. Валар Моргулис
Сезон 3
  • 01. Валар Дохэйрис
  • 02. Тёмные крылья, тёмные слова
  • 03. Аллея Наказания
  • 04. И теперь его дозор окончен
  • 05. Поцелованная огнём
  • 06. Восхождение
  • 07. Медведь и прекрасная дева
  • 08. Младшие сыновья
  • 09. Дожди в Кастамере
  • 10. Миса
Сезон 4
  • 01. Два меча
  • 02. Лев и роза
  • 03. Разрушительница цепей
  • 04. Верный клятве
  • 05. Именуемый первым
  • 06. Законы богов и людей
  • 07. Пересмешник
  • 08. Гора и Змей
  • 09. Дозорные на Стене
  • 10. Дети
Сезон 5
  • 01. Грядущие войны
  • 02. Чёрно-белый дом
  • 03. Его Воробейшество
  • 04. Сыны Гарпии
  • 05. Убей мальчишку
  • 06. Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся
  • 07. Дар
  • 08. Суровый Дом
  • 09. Танец драконов
  • 10. Милосердие матери
Сезон 6
  • 01. Красная женщина
  • 02. Дом
  • 03. Клятвопреступник
  • 04. Книга Неведомого
  • 05. Дверь
  • 06. Кровь моей крови
  • 07. Сломленный
  • 08. Никто
  • 09. Битва бастардов
  • 10. Ветра зимы
Сезон 7
  • 01. Драконий Камень
  • 02. Бурерожденная
  • 03. Правосудие королевы
  • 04. Трофеи войны
  • 05. Восточный дозор
  • 06. За Стеной
  • 07. Дракон и волк
Сезон 8
  • 01. Винтерфелл
  • 02. Рыцарь Семи Королевств
  • 03. Долгая ночь
  • 04. Последние из Старков
  • 05. Колокола
  • 06. Железный трон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *