Беременная женщина

Ожидание ребёнка, роды и уход за новорожденнымявляются важнейшим периодом в жизни каждой женщины, который должен сопровождаться чувствами радости и удовлетворения. В тоже время эмоциональные, гормональные и физические изменения в организме женщины, которые происходят в этот период, могут вызвать грусть, растерянность, страх и, возможно, даже озлобленность и агрессивность. Молодые матери часто путаются в этих противоположных чувствах, особенно, когда встречаются с идеализированным общественным пониманием материнства. Несоответствие собственных чувств идеализированным социальным ожиданиям вызывает ощущение вины и стыда. Большинство женщин со временем справляются с этими эмоциональными проблемами, у некоторых же они не только не проходят, но и усиливаются, приобретая формы материнской депрессии.

Депрессия может быть вызвана фактом нежелательной беременности, воспоминаниями о пережитом сексуальном насилии, жестоком обращении в детстве. Хотя доказано, что депрессия может случиться практически с любой женщиной как во время, так и после беременности, следует обратить внимание на эти предпосылки и факторы риска, чтобы вовремя предотвратить или заранее подготовиться к возможным проявлениям депрессии.

Мать, находящаяся в депрессивном состоянии, не может оказывать положительного эмоционального воздействия на ребенка и в достаточной степени стимулировать его развитие, что чревато задержкой развития ребенка.

Некоторые женщины, страдающие от депрессии, перестают следить за собой. Они начинают неправильно питаться, страдают от постоянной усталости и бессонницы, не посещают врача, не следуют медицинским предписаниям, могут начать злоупотреблять вредными веществами, такими как табак, алкоголь и наркотики.

Депрессия может серьезно отразиться на способности женщины выполнять свои материнские функции. Утрата интереса к ребенку, раздражительность и усталость могут помешать матери дать ребенку необходимую любовь, нежность и ласку и обеспечить ему надлежащий уход. В результате у женщины появляется чувство вины, она теряет уверенность в себе как в матери, что еще более усугубляет ее депрессивное состояние.

В период беременности и после родов каждая вторая женщина может иметь те или иные проявления материнской депрессии, которая включает целый комплекс физических и эмоциональных изменений. Эти состояния могут иметь негативное влияние на психическое здоровье женщины, её материнские качества, жизнь семьи и развитие ребёнка

Дородовая депрессия протекает во время беременности, когда в организме женщины происходят биологические и гормональные изменения. К депрессивным симптомам можно отнести частую смену настроения, приступы плохого настроения, плаксивость, раздражительность, бессонницу. Но такие проявления время от времени имеют все беременные женщины. Поэтому очень важно распознать депрессию вовремя, т.к. многие женщины, которые пережили дородовую депрессию, продолжают страдать от неё и после родов. Своевременная консультация (врачей и психологов) здесь будет уместна.

Послеродовая грусть считается нормой. Через это состояние после родов проходят 50-80% женщин. Женщина может долго и неутешительно плакать без явного повода, ощущать утомление и раздражение, страдать от бессонницы. Такие симптомы обычно начинаются на пятый день после рождения ребёнка и длятся 7-10 дней. Эти симптомы проходят, не причиняют вреда матери и не мешают её ухаживать за ребёнком. Лечить послеродовую грусть нет необходимости. Главное, чтобы женщина и её окружение знали и понимали, что происходит с молодой матерью, чего следует ожидать и при необходимости могли обратиться за квалифицированной помощью.

Послеродовая депрессия является клинически определяемым состоянием, которое требует внимания медицинского работника. Во время беременности количество гормонов (прогестерона и эстрогена) в организме женщины резко увеличивается, а в течение первых 24 часов после родов стремительно падает до их нормального «небеременного» уровня. Учёные полагают, что быстрое изменение уровня гормонов и может вызвать депрессию. Ещё одной из причин возникновения послеродовой депрессии может быть уровень гормонов, вырабатываемый щитовидной железой. Низкий уровень гормонов щитовидной железы может провоцировать плохое настроение, потерю интереса к окружающему миру, раздражительность, слабость, трудности с концентрацией внимания, проблемы со сном и прибавлением веса. Анализ крови на гормоны щитовидной железы помогают выявить достоверную картину расстройства.

Симптомы послеродовой депрессии:

— длительные периоды плохого настроения,

— раздражительность,

— расстройства сна,

— расстройства аппетита,

— утомляемость,

— потерю интереса к жизни,

— неспособность справляться с ритмом жизни,

— ощущение вины и отчаяния,

— чувство недооценки окружающих,

— нерешительность,

— снижение концентрации внимания,

— мысли о причинении вреда себе и ребёнку.

Такое состояние может длиться от нескольких недель до года и даже более. Приблизительно 8-15% родивших женщин переживают послеродовую депрессию. Женщина с такими симптомами требует немедленной помощи специалистов, особенно врачей.

Послеродовый психоз является наиболее сложным из всех состояний, связанных с материнской депрессией. Он включает как симптомы галлюцинаций и навязчивых идей, так и попытки самоубийства и убийства ребёнка. Из-за своей сложности послеродовый психоз считается чрезвычайной психиатрической ситуацией. Это состояние встречается у 1-3 женщин на тысячу, однако оно заслуживает самого пристального внимания, поскольку развитие симптомов может быть стремительным.

Психологи и медики едины во мнении, что за мало подвижный образ жизни во время беременности женщины расплачиваются осложнениями во время родов и здоровьем ребёнка.

Улучшение эмоционального и физического состояния женщин во время беременности, подготовка женщин к родам положительно влияет и на медицинские показатели – способствует благоприятному течению беременности и родов; уменьшающих количества родовых травм; снижающих болевых ощущений во время родов; количеству осложнений и оперативных вмешательств — женщина становится активной участницей в процессе родов, снижается уровень послеродовых депрессий; ускоряется адаптация к появлению нового члена семьи и т. д.

На сегодняшний день широкое распространение получают как отечественные, так и зарубежные методы подготовки к родам. Большое количество существующих исследований и разработанных программ посвящено поискам наиболее эффективных способов не медикаментозного обезболивания родов, обучению женщин с применением аутотренинга.

В последнее время при подготовке беременных женщин к родам все больший акцент делается на психические особенности беременных, их эмоциональное состояние, создание положительных эмоций и обеспечение оптимальной психофизической среды для рождения ребёнка.

В настоящее время в профилактической работе учитываются все компоненты подготовки к родам: формирование материнской доминанты, позитивного эмоционального настроя женщины на роды; обучение владению устойчивыми навыками самоконтроля в родах, дыханием, мышечным и общим психоэмоциональным расслаблением.

Охрана здоровья матери и ребенка, психическая и физическая полноценность будущего поколения является одной из приоритетных задач нашего государства.

ПОМНИТЕ!

Ваше здоровье и здоровье

Вашего малыша в Ваших руках!

Заботьтесь о нем!

Завед.женской консультацией О.С. Микулич Л.А.

Все врачи – перестраховщики, а женская консультация – зло

Это точка зрения появилась в последние десятилетия, после того, как в моду вошла естественная беременность и домашние роды. Однако даже те специалисты, которые занимаются подготовкой беременных к домашним родам, не советуют избегать женской консультации.

«Врач врачу рознь, – говорит Юлия Павлова. – Женскую консультацию посещать надо, хотя бы ради того, чтобы своевременно сдавать анализы и наблюдаться. А вот рекомендации врачей можно и подвергнуть сомнению. Лучше всего иметь дополнительно возможность проконсультироваться у такого врача, который нацелен на максимально бережное, безлекарственное ведение беременности и индивидуальный подход».

По словам инструктора по подготовке к родам, в наших женских консультациях действительно иногда встречаются врачи, которые не всегда дают адекватные назначения. Например, в качестве профилактики многим беременным назначают препараты «дюфастон» или «утрожестан». Их назначают всем подряд: и женщинам после 35 лет, и тем, у кого раньше был выкидыш, и тем, у кого повышенный тонус матки. Это гормоны, и в большинстве случаев это назначение не оправдано. Всем подряд назначают также Магний В6, который далеко не каждой женщине нужен. А на третьем триместре повальное увлечение врачей женских консультаций – назначать для поддержки сердечно-сосудистой деятельности «курантил». Между тем, этому препарату имеются очень хорошие натуральные заменители.

«Лучше всего все выслушать, записать, и с результатами обследований, полученными в консультации, пойти дополнительно посоветоваться с тем врачом, которому вы доверяете, – говорит Юлия. – Как его найти? Либо по рекомендации друзей и родственников, либо через курсы для беременных, поскольку именно там накоплен большой опыт ведения самых разных беременностей. Там давно выяснили, в каких клиниках и медицинских центрах какой подход осуществляется и какие достойные врачи есть».

Конечно, речь не идет о курсах для беременных при женских консультациях. Надо искать альтернативные курсы, лучше всего опять же по рекомендациям, через знакомых.

Здоровая женщина может рожать дома

Домашние роды существуют. Это уже давно не секрет. «Но к домашним родам надо серьезно готовиться: и психологически, и физиологически, — говорит Юлия Павлова. — Оценить, может ли женщина рожать дома, может только квалифицированный специалист, который имеет полную информацию о здоровье женщины и о том, как проходила ее беременность».

Поэтому недостаточно оценивать свое здоровье самостоятельно, нужно собрать полный анамнез и проконсультироваться с тем специалистом, который будет принимать роды на дому. Иногда сама женщина говорит, что чувствует себя отлично, но у нее, например, низкий гемоглобин. А значит, ее состояние требует корректировки. Не говоря уже о других, более сложных отклонениях от нормы.

В родах женщина беспомощна и сама ничего не решает

Во время родов женщине действительно трудно оценить, насколько правильно поступают врачи. Врач имеет право действовать так, как он считает наиболее правильным. Но все же не следует забывать о клятве Гиппократа и о том, что ни один врач не причинит вред ни вам, ни вашему ребенку. А вот насколько весь процесс совпадет с вашими представлениями и желаниями, это действительно вопрос.

«Если вы хотите, чтобы в роддоме считались с вашими желаниями, надо специально искать такой роддом, – говорит Юлия Павлова. – В Москве и Московской области они точно есть, и их несколько. Женщина должна заранее приехать и побеседовать с врачом, который будет принимать у нее роды. В этом разговоре она должна прямо заявить, чего она хочет, и спросить, каковы правила роддома».

Например, она хочет обойтись без стимуляции и обезболивания, чтобы на родах присутствовал муж, или чтобы он мог приходить в палату после родов. А также чтобы ее ребенку не делали никаких прививок. В одних роддомах это можно, в других нельзя почти ничего из этого.

«В родах очень сложно спорить с врачом,— говорит акушерка. – Поскольку аргумент «вам нужно это делать, иначе вы потеряете ребенка» действует на всех. Женщина должна быть заранее уверена, что с ней будут считаться, и что врачи сами за естественные роды и лишнего ничего не предложат. Когда заключаешь контракт, надо все выяснить, поскольку каждый роддом у нас – как отдельное государство. И придется принимать те правила, которые там существуют».

По словам Юлии, даже дорогие роддома – не гарантия того, что вам пойдут навстречу. Да, вам будут улыбаться и кружиться перед вами, но сделают все так, как у них принято, а вам подробно объяснят, что в вашем случае иначе поступить было нельзя и все сделано для вашего же блага.

«Это не значит, что нужно рожать дома, — говорит акушерка, — но нужно очень дотошно выяснять, на что вы можете рассчитывать, а на что нет, и задавать много вопросов, демонстрируя, что вы знаете, чего хотите. А для этого вы, конечно, действительно должны быть подготовленными и знать это».

Допуск на борт самолета беременных пассажирок

Пассажиркам с неосложненной беременностью сроком от 28 недель следует внимательно ознакомиться с приведенной ниже таблицей с перечнем всех требований и справок, необходимых для допуска на наши рейсы.

Пассажиркам с осложненной беременностью или медицинскими осложнениями, возникающими во время поездок, следует ознакомиться с информацией об осложненных беременностях, приведенной ниже на этой странице.

В целях вашей безопасности авиакомпания Cathay Pacific оставляет за собой право отказать вам в посадке на борт самолета в следующих случаях:

  • при отсутствии у вас медицинской справки;
  • если ваша медицинская справка просрочена или не содержит необходимых сведений.
Срок беременности Информация о беременности Необходима медицинская справка* Необходима форма MEDA
Одноплодная беременность без осложнений
До 28-й недели одноплодная Нет Нет
С 28-й по 36-ю неделю одноплодная Да
(Справка должна быть выдана не более чем за 10 дней до изначальной даты вылета в пункт назначения)
Нет

После 36-й недели

(например, 35 недель + 7 дней)

одноплодная Не допускается к перелету
Многоплодная беременность без осложнений
До 28-й недели многоплодная Нет Нет
С 28-й по 32-ю неделю многоплодная Да
(Справка должна быть выдана не более чем за 10 дней до изначальной даты вылета в пункт назначения)
Нет

После 32-й недели

(например, 31 недель + 7 дней)

многоплодная Не допускается к перелету

*Необходимая медицинская справка на английском языке со следующей информацией:

  • является ли беременность одноплодной или многоплодной;
  • примерный срок беременности;
  • предполагаемая дата родов (ПДР);
  • информация об отсутствии заболеваний и нормальном течении беременности, без осложнений;
  • разрешение на перелет.

Путешествие после родов

Пассажирки, путешествующие в течение 7 дней после родов, обязаны пройти медицинское освидетельствование. Младенцы не допускаются на борт в течение 48 часов после рождения, а для перелета в период с 3 по 7 день требуется прохождение медицинского освидетельствования.

Более подробную информацию можно получить у акушера-гинеколога или на сайте .

Покой, покой и еще раз покой!

Считается, что бассейн, тренажерный зал и поездки на велосипеде во время беременности надо отменить и вообще лучше побольше лежать, особенно в последние месяцы беременности.

«Отменить поездки на велосипеде и силовые нагрузки в тренажерном зале действительно надо, но это совсем не значит, что нужно побольше лежать, – говорит Юлия Павлова. – В целом, можно вести обычный образ жизни, если режим был более или менее правильный. Но обязательно надо добавить прогулки на свежем воздухе и щадящую гимнастику».

По словам инструктора по подготовке к родам, гимнастика нужна, в частности, чтобы сберечь позвоночник. Ведь когда стремительно растет живот, то нагрузка на поясничный отдел значительно повышается. Существует даже комплекс упражнений специально для беременных, в котором есть упражнения для позвоночника и для укрепления мышц тазового дна. Полезно также плавать в бассейне. Хорошо подходит и йога для беременных.

К слову, полезна и домашняя работа, если она не связана с поднятием тяжестей, но заставляет гнуться и тянуться. Например, полезно мыть пол руками! А если вы все время делали гимнастику, то это покажется не таким уж и трудным занятием.

Беременность – это не болезнь, поэтому живем, как жили

Точка зрения, противоположная первой, тоже бытует в обществе. Ее сторонники считают, что вообще ничего менять не нужно: живем, как жили.

«Беременность, конечно, не болезнь, – говорит Юлия Павлова. – Но нужно вести щадящий образ жизни: не работать с утра до ночи, а уделять время еще и прогулкам, и полноценному отдыху. У беременной женщины должен быть здоровый режим дня. И питание должно измениться, особенно если оно не было правильным. Ведь есть продукты, которые беременным нужно есть обязательно, но есть и те, от которых лучше отказаться. Не говоря уж о вредных привычках, к которым можно отнести не только алкоголь и курение, но и многочасовое сидение за компьютером».

От растяжек нужен специальный крем

«От растяжек помогает сбалансированное, правильное питание, чтобы в кожу поступали все необходимые вещества, – говорит Юлия. – Кожа питается на 90% от крови, и только 10% веществ можно восполнить наружно. Чтобы не было растяжек, с питанием должно поступать достаточное количество витамина Е, который делает кожу эластичной. А снаружи не нужен никакой дорогущий крем. Достаточно пользоваться натуральными маслами, особенно если кожа суховата».

Но неправильно думать, что синтетический комплекс витаминов для беременных решает все проблемы, напоминает инструктор по подготовке к родам. Мало того, эти синтетические витамины не следует применять, если есть возможность обеспечить поступление всех витаминов в натуральном виде, с пищей. А даже если применять комплекс витаминов, то не синтетический, а натуральный. Например, все необходимые вещества в натуральном виде присутствуют в таком продукте пчеловодства, как перга. Хорошая, полноценная перга непременно должна быть в меду, а не в порошке. Иногда перга продается также под названием «хлебина», это тоже качественный, хороший продукт.

К слову, в косметике, которой пользуется беременная женщина, не должно быть витамина А. С этим витамином беременным женщинам вообще нужно обращаться очень аккуратно, так как ученые установили, что его избыток может негативно сказываться на развитии плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *