Березино река

26 ноября 1812 года на берегах реки Березины в Белоруссии началось трехдневное сражение между французской армией под командованием императора Наполеона (75 тыс. чел.) и русскими войсками под командованием адмирала П.В. Чичагова и генерала П.Х. Витгенштейна (80 тыс. чел.).

После сражения под Красным кольцо вокруг наполеоновских войск начало сжиматься. С севера подходил корпус Витгенштейна (50 тыс. чел.), а в Минске уже стояла пришедшая с Украины армия Чичагова (30 тыс. чел.). У Березины они готовились сомкнуться и отрезать Наполеону пути отхода из России.
21 ноября авангардные части Чичагова подошли к Березине и взяли город Борисов. Но вскоре их выбил оттуда корпус маршала Н. Удино. Русские отступили на правый берег и взорвали за собой мост. Березина еще не замерзла, и когда 25 ноября к Борисову подошли главные силы Наполеона, они уперлись в речную гладь. Южнее Борисова находилась еще одна переправа. Наполеон послал туда корпус Удино. Но это был лишь обманный маневр. Подобной демонстрацией Наполеон создавал видимость того, что стремится захватить переправу южнее Борисова.
Адмирал принял этот маневр за попытку Наполеона прорваться на соединение с действовавшим в Западной Белоруссии корпусом фельдмаршала К. Шварценберга. В результате корпус Удино увел за собой в никуда почти всю чичаговскую армию, которая и так не обладала большой численностью. Фактически у Чичагова на Березине находилось под ружьем 20 тыс. чел., с которыми он пытался прикрыть почти 60-километровый участок возможного прорыва французских войск, общая численность которых значительно превосходила силы русских за Березиной.
Пока Чичагов двигался в южном направлении, вниз по реке, основные события разворачивались в 15 км севернее Борисова, у деревни Студенка (ширина реки достигала там 50 м), где польские уланы отыскали брод, а французские саперы навели временные мосты. По ним 26 ноября французская армия начала переправу на правый берег. Тем временем Витгенштейн, опасавшийся столкновения с основными силами Наполеона, действовал осторожно и медлил с выдвижением к Березине. Он вышел к реке лишь 27 ноября, когда переправа уже началась. К тому времени на левом берегу ее прикрыл корпус маршала К. Виктора.
В течение двух дней французы, отражая атаки разрозненных русских отрядов, переправлялись на западный берег. 27 ноября в Борисов ворвались авангардные части армии М.И. Кутузова под командованием атамана М.И. Платова и генерала А.П. Ермолова. Сам Кутузов не спешил к Березине, вполне резонно полагая, что и без него там достаточно сил для ликвидации французской армии. Стоит отметить, что план окружения Наполеона на Березине не предусматривал единого командования. Это предопределило несогласованность действий российских командующих, каждый из которых принимал решения самостоятельно. В итоге, когда Чичагов, поняв свою оплошность, возвратился к Борисову, наполеоновские войска уже закрепились на правом берегу реки.
28 ноября по обеим сторонам Березины закипел жестокий бой, ставший кульминацией битвы на Березине. Чичагов пытался отбросить прикрывавшие студенскую переправу французские части на правом берегу. Витгенштейн атаковал корпус маршала К. Виктора, который прикрывал переправу на левом берегу. Лесистая местность препятствовала действиям кавалерии, составлявшей почти половину численности чичаговских войск. До 11 часов ночи шел упорный фронтальный стрелковый бой, стоивший обеим сторонам больших потерь.
Из-за малой пропускной способности наведенных мостов, огромного скопления людей и обозов, паники, усиления натиска русских прорваться на запад удалось лишь трети войск Наполеона (25 тыс. чел.). Остальные (около 50 тыс. чел.) погибли в боях, замерзли, утонули или попали в плен. Опасаясь захвата русскими переправы. Наполеон 29 ноября велел уничтожить ее, бросив на левом берегу свои войска. Современники отмечали, что местами река была доверху завалена трупами людей и лошадей. Русские потеряли в этом сражении 8 тыс. чел. После Березины основные силы наполеоновской армии в России перестали существовать.

Генерал против адмирала

Наполеон еще в ходе сражения под Красным, лично возглавив атаку своей старой гвардии, заявил: «Довольно я был императором. Пора снова стать генералом». Но чтобы спасти хотя бы часть армии на Березине, ему пришлось в полной мере использовать и полководческий талант, и власть.

Узнав о том, что авангард Чичагова занял расположенный на восточном берегу реки город Борисов, он созвал военный совет. Рассматривались варианты движения на Борисов и на Вильно. Во втором случае французам пришлось бы преодолевать сопротивление довольно сильной армии Витгенштейна, в первом — форсировать с боями Березину. Донесение маршала Удино об обнаружении немного севернее Борисова брода определило выбор.

Небольшой русский отряд был выбит из города, но, отступая на другой берег, уничтожил за собой мост. Чтобы ввести в заблуждение Чичагова, Наполеон приказал демонстративно готовить переправу южнее Борисова, у села Ухолоды. Одновременно началось энергичное наведение двух мостов у деревни Студенки, на 15 километров к северу от Борисова.

Французские понтонеры, стоявшие по грудь в ледяной воде, умерли впоследствии все до единого, но, повинуясь воле императора, исполнили воинский долг. На сооружение первого моста у них ушло всего полдня.

П.В.Чичагову с относительно небольшими силами приходилось контролировать 60 километров берега реки. Неудивительно поэтому, что несравненно более опытный и искусный противник сумел его обмануть. Место настоящей переправы оказалось прикрыто всего одним батальоном егерей и двумя конными полками казаков, которым из-за болотистой местности действовать было крайне затруднительно.

Витгенштейн, как и Чичагов, переоценивал число остававшихся у Наполеона боеспособных солдат. Действовал он осторожно и нерешительно. В результате «сухопутный адмирал» остался один на один против «генерала Бонапарта» и не смог его остановить.

Переправа, переправа…

Как только первый мост был готов, Наполеон приказал начать переправу. 26 ноября в час дня корпус Удино был уже на западном берегу. Слабый русский заслон лишь обстреливал мост из двух пушек. Казаки пытались было атаковать, но натолкнулись на превосходящие силы противника. Дело в том, что еще до окончания наведения моста бригада французской легкой кавалерии перешла Березину вброд, а один из пехотных батальонов переправился на плотах.

К четырем часам дня закончилось сооружение второго моста, более прочного и способного выдержать пушки. Сам Наполеон руководил переправой с восточного берега. Только в 2 часа следующего дня (27 ноября) он перешел реку во главе старой гвардии.

Следом за ним проследовала по мосту и часть одной дивизии из корпуса маршала Виктора. Вторая дивизия, имевшая задачу удерживать Борисов до окончания переправы, была окружена силами генералов М.И.Платова и А.П.Ермолова. Она понесла большие потери и сдалась.

«Ужаснейшая, невыразимая» бойня

После успеха Ермолова и Платова Витгенштейн стал действовать решительнее. Утром 28 ноября его авангард приблизился к Студенке и открыл по плотным толпам французов убийственный артиллерийский и ружейный огонь. Виктор с оставшимися у него на восточном берегу людьми попытался контратаковать, но был отбит.

Лишь огромным напряжением сил остаткам его корпуса удавалось сдерживать русский натиск на подходах к мостам. А в толпе скопившихся у переправы французов начались паника и давка. Один из мостов под массой беспорядочно хлынувших на него людей рухнул.

К вечеру Наполеон понял, что переправить артиллерию и обозы не удастся. Он приказал Виктору оставить позиции и отходить. Ночью солдаты устремились на западный берег, сталкивая с уцелевшего моста повозки, больных, раненых и гражданских.

Битва превратилась в избиение и беспощадное уничтожение обезумевшей от страха толпы. В 9 часов утра 29 ноября мосты были подожжены отступающими. Десятки тысяч французов переправиться не успели. Казаки стали рубить их без разбора.

Конец дня явил подошедшим русским полкам «ужаснейшую, невыразимую картину». Тысячи трупов солдат и гражданских лиц покрывали поле битвы. «Многие были растоптаны лошадьми, другие раздавлены тяжелыми повозками, иные поражены градом пуль и ядер, иные утоплены в реке…»

Хотя Чичагов явно запоздал с атакой на западном берегу реки, французы и там понесли значительные потери. Всего же из 40 тыс. боеспособных солдат у Наполеона после переправы осталось меньше половины. А общее число французских потерь на Березине оценивается в 35–50 тыс. человек (по разным подсчетам).

Березина — синоним фиаско

Несмотря на катастрофический урон в людях, потерю почти всей артиллерии и всего обоза, Наполеон сумел вывести из западни значительную часть армии. Старая гвардия уцелела почти вся. Вину за это изначально возлагали на одного Чичагова, потом стали справедливо упрекать и Витгенштейна с Кутузовым.

Высказывались даже мысли, что наш старый и хитрый фельдмаршал, будучи противником заграничного похода русской армии (а это — факт), специально позволил Наполеону уйти, чтобы он продолжал держать в страхе Англию и немецкие монархии.

Но скорее другое. В случае решительной битвы Наполеон стал бы подобен загнанному в угол опасному зверю. Его гвардейцам, да и всем солдатам пришлось бы сражаться уже не за победу, а за право на жизнь. Их сопротивление было бы отчаянным и привело бы к большим потерям в русской армии.

Кутузов же незадолго до битвы на Березине сказал одному из пленных французских генералов: «Я, уверенный в вашей погибели, не хочу жертвовать для сего ни одним из своих солдат… Вот как мы, северные варвары, сохраняем людей!»

После переправы армия Наполеона продолжала нести потери в боях с преследующими ее войсками Витгенштейна и Чичагова. До Вильно добралось лишь 2 тыс. офицеров, 7 тыс. солдат (в основном гвардейцев) и 10–15 тыс. нестроевых военных и гражданских лиц. Наполеон бросил их и поспешил в Париж.

Первым его в столице встретил министр иностранных дел Г.Б.Маре. На вопрос о состоянии армии император ответил ему: «Армии больше нет». Из более чем 640 тыс. собранных им со всей Европы завоевателей уцелело менее 30 тыс. Именно на Березине Великая армия Наполеона окончательно перестала существовать. Не случайно поэтому слово «Березина» стало во французском языке нарицательным и до сих пор означает «фиаско», или «полное крушение всех надежд».

Река Западный Буг

Мухавец
Рыта
Лесная
Нарев

Западная Двина

Река Западная Двина — одна из наиболее значительных рек Беларуси, по водности она уступает лишь Днепру. Вытекает из оз.Корякино, в 14.0 км к юго-западу от с.Пено Тверской области (Россия); впадает в Рижский залив, у г.Риги (Латвия). Протекает по Тверской и Смоленской областям России, Беларуси и Латвии.

Рельеф преимущественно грядово-холмистый. Из повышенных форм выделяются северо-западная оконечность Смоленской гряды, Оршано-Витебская возвышенность, горы Катарсы, Браславская гряда и Невельско-Городокские высоты. Значительную часть водосбора занимают обширные низменности: Полоцкая, Чашникская и Суражская. Средняя высота водосбора 187 м, средний уклон 9.51‰.

Растительность представлена преимущественно смешанным лесом с преобладанием хвойных пород. Массивы сухого леса, занимающие около 27% площади водосбора, размещены неравномерно. В верховье (до устья р.Межи) они занимают около половины территории, ниже по течению в основном сосредоточены по правобережью, в Полоцкой низине. Озерность водосбора около 3%. Левобережные озера характеризуются цепочкообразным расположением (Жижицкое, Дрисвяты, Лукомльское, Дривяты, Снуды, Струсто, Велинское, Охват и др.). Правобережные обычно небольшие, мелководные, зарастающие. Наибольшие из них: Освейское, Нещердо, Езерище. Болота моховые или травяные, заболоченные земли и заболоченные леса занимают 20% площади.

Русло до впадения р.Жижицы свободно меандрирующее, ниже – не меандрирующее, умеренно извилистое, слабо разветвленное. Имеется ряд песчаных островов, с преобладающими высотами от 2 до 8 м.
Дно песчано-каменистое и песчаное. От с.Рубаново до устья р.Друйки в русле во многих местах встречаются валуны диаметром до 3 м. Берега крутые и обрывистые, высотой 7-9 м.

Годовой сток взвешенных наносов около 320 тыс. т. Замерзает обычно в 1-й декаде декабря, вскрывается в 1-й декаде апреля. Максимальная толщина льда 65-88 см (март). Весенний ледоход 5–9 суток.

Водятся щука, лещ, уклея, густера, пескарь, язь, елец, плотва, линь, налим, окунь, ёрш; ценные – судак, форель ручьевая, голавль и др.

Наверное, мало найдется любителей природы Беларуси, которые хотя бы однажды не любовались красотой Березины.

На любование всей рекой могут уйти годы, а я предпочитаю путешествовать на сравнительно небольшом ее участке: от д. Якшицы до д. Углаты – в среднем течении, где Березина уже сильна и полноводна.

К Якшицам подъезжаем через Березино и Червень, а возвращаемся от Углаты через Осиповичи и Пуховичи. Закольцованный маршрут дарит новые впечатления, река почти всегда видна с дороги, можно выбирать место для короткой остановки. Остановиться вдруг, спуститься к реке, полюбоваться плавным течением воды – здорово!

Желательно, конечно, чтобы это не была прогулка одного дня – даже на небольшом отрезке реки можно провести не одну неделю, ночуя в палатке, и каждое новое место будет удивлять по-новому.

Река делает большие изгибы, и, находясь на таком «полуострове», можно часами бродить по берегу, наматывая километры и при этом не отходя далеко от лагеря. Жаль, в таких равнинных местах комары очень лютуют! Вечерний костерок отпугивает их, но сидеть с удочкой на зорьке неуютно…

Днем клев обычно стихает, и именно в эти часы стоит пройтись по самой кромке берега, чтобы насладиться гладью воды и отражением медленно плывущих облаков.

В Свислочи непременно стоит сделать остановку, чтобы осмотреть руины строения и полюбоваться необыкновенным видом на слияние Свислочи и Березины.

Про историю Свислочского городища можно почитать .

Вид с высокого берега возле городища действительно стоит того, чтобы там побывать!

Теперь желательно найти место для стоянки, удобное не только для проживания, но и для рыбалки. Это не является проблемой – таких мест много. Лучшее, на мой взгляд, – на высоком берегу: и обзор с такого места удивителен, и комары меньше досаждают.

Для любителей спокойной и удачной рыбалки лучше подобрать место возле старицы – их здесь достаточно.

На Березине для рыболовов особых секретов нет – достаточно выбрать хорошее место, правильно подкормить рыбу и… иметь везение, естественно. В Березине в изобилии водятся щука, окунь, линь, карась, уклейка, густера. Из ценных видов – судак, сом, голавль.

Потихоньку потрескивает костерок, булькает в котелке уха, рядом плещется река…

Закат уже порадовал душу своими необыкновенными красками, понемногу опускается ночь. Стихают задушевные беседы, все вкусное съедено и выпито – хорошо!

Для полноты счастья можно переночевать не в палатке, а в спальнике на высоком берегу, конечно, если нет страха перед комарами. Вознаграждением станет звездный полог над головой, по которому можно бесконечно путешествовать взглядом и фантазировать…

В мае воздух настоян на аромате цветущей черемухи, заросли которой не только наполняют прекрасным ароматом окрестности, но и покрывают берега нежным белым покрывалом. И заливистые трели соловьев…

Кукушка начинает свой отсчет, но дослушать до конца не получается – сон накрывает своими нежными объятьями. Но – летний сон недолог – обязательно нужно успеть на утреннюю зорьку, и не только из-за рыбалки. Утренний туман над рекой, восход солнца и постепенное растворение тумана в его лучах – незабываемое зрелище, которое будет долго вспоминаться с радостью.

Днем откуда-то набежали тучи, и река преобразилась – вместе с небесной надвигающейся стихией она становится грозной и немного неприветливой, не теряя, впрочем, своей красоты.

Летний дождь короток, вновь выглянуло солнце и подарило очередное зрелище – радугу, которая над рекой выглядит нарядней, чем в чистом поле.

И облака над рекой – незабываемо! Замысловатость их конструкций ошеломляет – большой простор для фантазий, если долго и внимательно вглядываться в бегущие высоко над головой облака. Особенно приятно рассматривать их, находясь возле реки.

Окрестные леса в сезон изобилуют грибами, и для любителей «тихой охоты» – раздолье. Хорошо побродить по лесу в начале осени, когда лес одевается в золото, и сезон грибной в самом разгаре…

Для того чтобы поделиться своими чувствами и радостью общения с Березиной, обязательно нужно взять с собой фотоаппарат. Конечно, съемка в «режимное время» требует определенных знаний и опыта. Но желание запечатлеть красоту природы поможет получить нужный опыт.

Березина́ (белор. Бярэ́зіна) – река в Беларуси, правый приток Днепра. Самая длинная река, которая на всем своем течении расположена в Беларуси.
Длина реки – 613 км, площадь бассейна – 24 500 км². Березина берет начало в болотистой местности севернее Минской возвышенности, в Березинском заповеднике близ города Докшицы. Протекает в южном направлении по Центральноберезинской равнине, впадает в Днепр около д. Береговая Слобода Речицкого района.
Средний годовой расход воды в устье 145 м³/сек. Основные притоки: Бобр, Клева, Ольса, Ола – левые; Гайна, Свислочь – правые. На Березине расположены города Борисов, Березино, Бобруйск и Светлогорск.
(Википедия)
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *