Что можно?

В России отгремели Масленичные гуляния, и 11 марта православные христиане по всему миру начали соблюдать Великий пост. Пост будет длиться 48 дней — в этом году он завершится 27 апреля, а 28 апреля наступит один из главных религиозных праздников — Светлая Пасха. Но не все знают, как поститься правильно. Итак, рассказываем, как питаться и как вести себя во время Великого поста.

  • Что такое Великий пост
  • Что категорически нельзя употреблять в пищу
  • Что можно есть
  • Как себя вести
  • Традиции Страстной Седмицы

Что такое Великий пост

Великий пост считается центральным постом не только в православии, но и в католицизме, а также в некоторых древних восточных церквях. Его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых той или иной конфессией, однако во всех случаях целью поста является подготовка верующих к празднованию Пасхи. В это время в храмах по всему миру читают молитвы покаяния, а также священные тексты, связанные со смертью и воскресением Иисуса Христа. Сам же пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне на протяжении 40 дней. Какие же правила необходимо соблюдать в дни Великого поста?

Богослужения

Богослужения Великого поста. Фото: ИА PrimaMedia

Богослужения Великого поста побуждают к покаянию и исправлению. В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается канон преподобного Андрея Критского. Это один из величайших богослужебных текстов — покаянный канон, сочетающий в себе переплетение образов Священного Писания, высокую поэзию и точный портрет человека. За Великий пост канон читается дважды — по частям с понедельника по четверг первой седмицы и полностью в среду на пятой неделе — Мариино стояние. Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб. По средам и пятницам в течение Великого поста служат литургию Преждеосвященных Даров.

Подготовка

В храме. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

К Великому посту начинают готовиться еще за три недели, постепенно ограничивая свою еду и усмиряя мысли. А вот в последнее воскресенье перед постом, или в Прощеное воскресенье, рекомендуют отказаться от сыра, масла и яиц. В этот день очищают свою душу через прощение, которое просят у близких и которое им же дают.

«Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день все делают все от себя возможное, чтобы со всеми примириться, — объясняют христиане. — В некоторых церквах постная вечерня служится сразу после литургии».

Противопоказания к посту

Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.

Основными противопоказаниями к посту считаются:

  • Маленькие и больные дети;

  • Пожилые люди, обремененные физическими недугами;

  • Люди, перенесшие операцию;

  • Люди, страдающие серьезными заболеваниями.

Теги: пост, Читайте нас в социальных сетях Подпишитесь на обновления

Оставьте свою почту, и мы будем присылать вам полезные статьи, новости и рецепты пива не чаще одного раза в неделю

Подписаться

Безусловно, пиво любят многие, а учитывая многообразие сортов, поклонников у этого пенного напитка становится все больше. Согласно статистике, на душу каждого россиянина приходится 27 литров пива в год. И неудивительно, ведь пиво — это не просто напиток для удовольствия и хорошего настроения. Оно утоляет жажду, повышает тонус организма и способствует более правильному обмену веществ. Однако полезный эффект проявляется лишь при умеренном потреблении пива, ведь речь идет об алкогольном напитке. По этой же причине верующие и соблюдающие пост задаются двумя вопросами:

  • Можно ли употреблять пиво во время Великого поста?
  • И если да, то в каких количествах?

В христианстве во время поста верующим запрещено употреблять пищу животного происхождения. Главный смыл поста заключается не в том, что ограничить употребление ряда продуктов, а чтобы достичь некого духовного просветления и очищения. Ведь для многих людей еда и напитки — это не только средство для утоления жажды или голода, но и огромный источник радости и наслаждения. Борясь с искушениями, человек становится сильнее и крепче духом.

В список запрещенных напитков входит и алкоголь. Однако по церковным канонам разрешено употреблять красное вино в ограниченных количествах по определенным дням. А что же касается пива? Мнения христиан на этот счет разделились. У католиков даже существует интересная легенда, правда или нет — неизвестно до сих пор.

Как Папа Римский попробовал пиво

В средние века главными пивоварами в Европе считались … монахи! Особенно славились этим искусством священнослужители, жившие на территории современной Франции. Однажды они решили легализовать употребление пива во время поста, и для этого отправили бочонок с самым лучшим сортом пива на пробу самому Папе Римскому, чтобы тот оценил отменный вкус пенного напитка и позволил добрым христианам пить его в любое время года.

Но в пути бочонок с пивом подвергся высоким температурам, из-за чего просто скис в дороге, превратившись в омерзительное пойло. Папа Римский, отхлебнув всего глоток, тут же дал разрешение на употребление пива всем верующим, т. к. такой напиток не может приносить удовольствия и, как следствие, не развращает сознание высокодуховного и нравственного человека.

Поэтому в католицизме пиво считается постным продуктом, и его употребление официально разрешено даже во время Великого поста.

Что же делать любителям жидкого золота?

Как быть тем, кто жизни не видит без пива, но в то же время хочет соблюсти пост? Как уже было сказано выше, единого мнения и правила на этот счет в православии не существует.

Во-первых, любителям пива стоит посмотреть на этот напиток с точки зрения его необходимости для человеческого организма. Отбросив любовь к пенному напитку и оценив его объективно, пиво не является тем продуктом, без которого человек не может прожить, а значит и во время поста от его употребления можно воздержаться. Ведь суть поста заключается не в том, чтобы просто ограничить себя в еде, а в добровольном отказе от грешных плотских радостей и кутежа.

Во-вторых, стоит прислушаться к доводам православных священников, которые активно призывают отказаться от употребления пива и не делать себе поблажек в период Великого поста. Иначе какой в этом смысл?

В-третьих, любители пенного должны прислушаться к себе и честно ответить на вопрос: что для меня важнее — глоток холодного пива или духовный рост и очищение? Стоит ли вообще поститься, если тяга к запретному выше любви к Богу? И в чем тогда смысл религии и веры?Поэтому логично придерживаться некого золотого стандарта и помнить, что отказ от употребления пива на некоторое время не повод делать из этого трагедию, а пост — это то время, когда проверяется сила воля и крепость моральных устоев.

Рассказать друзьям:

Вернуться в ленту статей

Кто не должен поститься

Если вы собираетесь соблюдать все строгости (немалые) Великого поста, лучше предварительно посоветоваться с врачом и со священником. Не стоит излишне усердствовать в посте, если у вас есть хронические заболевания — желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, онкологические и т.д. Беременность, дефицит веса, малокровие — состояния, при которых также нужно соблюдать осторожность, ограничивая себя в пище.

Ни в коем случае не нужно заставлять отказываться от молочных продуктов детей — это может быть опасно, особенно весной. Лучше попросить ребенка, например, добровольно отказаться от сладостей. Что касается мясных продуктов для детей, то этот вопрос можно оставить на усмотрение родителей — временный отказ от мяса для здоровья не опасен.

Церковь официально дает послабления в соблюдении поста больным, тяжело работающим, путешествующим — для них действует разрешение на молоко, а при некоторых болезнях даже на мясо или мясные бульоны. За таким разрешением можно обратиться к священнику.

Что категорически нельзя употреблять в пищу

В период Великого поста православные не должны употреблять мясо и мясную продукцию, рыбу и морепродукты (исключение составляют Благовещение — 7 апреля и Вербное воскресение — в этом году 21 апреля, а в Лазареву субботу, 20 апреля, можно есть икру). Кроме того, запрещается есть яйца и молочные продукты, а также продукты, в состав которых входят молочные жиры, — выпечку, шоколад и подобные сладости.

Растительное масло и виноградное вино можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям, причем в умеренных количествах и не чаще двух раз в день. Исключение составляет суббота Страстной седмицы — последняя суббота перед Пасхой, когда вкушать елей нельзя. А вот выпить бокал вина с сырой пищей без масла церковным уставом допускается, но нужно помнить, что есть в этот день можно лишь один раз.

Полный запрет на употребление пищи установлен лишь в один день Великого поста — Страстную пятницу.

Самоограничение

Цель поста – это в первую очередь самоограничение: в своих желаниях и помыслах, а также в еде. Следуя канонам, первые два дня подразумевают полный отказ от пищи, за исключением необходимого минимума воды. Далее в рационе появляется сырая еда, а ближе к концу недели – горячая пища с добавлением растительного масла. Воскресенье и церковные праздники – единственные дни, когда в пост можно пить вино.

Пить или не пить

К разрешенному в пост алкоголю можно отнести только красное сухое не сильно крепленое вино. Допустимое количество – не более двух красовуль, небольших церковных чаш объемом 125 граммов. Еще одно важное условие: вино необходимо наполовину разбавлять водой. Традиция эта берет свое начало из Византии, где постящимся позволялось выпивать немного легкого фруктового вина. В случае с современным православным миром, когда многие закрывают глаза на фразу «в небольшом количестве и в разбавленном виде», церковнослужители рекомендуют и вовсе отказываться от алкоголя, исключив даже красное сухое вино, вплоть до светлого праздника Пасхи.

Календарь питания по дням

Понедельник, 2 марта: полное воздержание от еды.

Вторник, 3 марта: сухоядение.

Среда, 4 марта: сухоядение.

Четверг, 5 марта: сухоядение.

Пятница, 6 марта: сухоядение.

Суббота, 7 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 8 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 9 марта: сухоядение.

Вторник, 10 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 11 марта: сухоядение.

Четверг, 12 марта: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 13 марта: сухоядение.

Суббота, 14 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 15 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Из открытых источников

Понедельник, 16 марта: сухоядение.

Вторник, 17 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 18 марта: сухоядение.

Четверг, 19 марта: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 20 марта: сухоядение.

Суббота, 21 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 22 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 23 марта: сухоядение.

Вторник, 24 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 25 марта: сухоядение.

Четверг, 26 марта: вареная растительная пища без масла, рыба.

Пятница, 27 марта: сухоядение.

Суббота, 28 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 29 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 30 марта: сухоядение.

Вторник, 31 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 1 апреля: сухоядение.

Четверг, 2 апреля: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 3 апреля: сухоядение.

Суббота, 4 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 5 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 6 апреля: сухоядение.

Вторник, 7 апреля: вареная растительная пища без масла.

Среда, 8 апреля: сухоядение.

Четверг, 9 апреля: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 10 апреля: сухоядение.

Суббота, 11 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра.

Воскресенье, 12 апреля: позволяется потреблять рыбу.

Из открытых источников

Страстная неделя

Понедельник, 13 апреля: сухоядение.

Вторник, 14 апреля: сухоядение.

Среда, 15 апреля: сухоядение.

Четверг, 16 апреля: сухоядение.

Пятница, 17 апреля (Страстная пятница): полное воздержание от еды.

Суббота, 18 апреля (Страстная суббота): сухоядение.

Воскресенье, 19 апреля: Пасха, окончание Великого поста.

Что можно есть

Во время поста можно есть овощи, фрукты, макаронные изделия, крупы, кукурузу, бобовые, грибы, орехи, мед, варенье и даже хлеб, выпеченный без использования молокосодержащих продуктов и яиц.

Сегодня на полках магазинов можно найти постную продукцию на любой вкус — постные печенье, майонез и даже пирожные, однако священнослужители не рекомендуют верующим употреблять в пищу подобные продукты, напоминая, что суть поста состоит в воздержании от всевозможных изысков, в том числе и кулинарных.

Как себя вести

В первую очередь пост — это время духовного очищения. В дни Великого поста полагается молиться, посещать храм, избегать увеселительных мероприятий и застолий, а также отказаться от злоупотребления алкоголем. Кроме того, нужно постараться ни на кого не злиться, ни с кем не ругаться и не допускать оскорбительных слов в адрес обидчиков даже в мыслях.

Традиции Страстной Седмицы

Страстная Седмица — это последняя неделя Великого поста, которая завершается празднованием Пасхи. Каждый из дней этой недели принято называть Страстным или Великим, и в каждый из них нужно соблюдать особые традиции.

Так, в Великий понедельник принято готовить дом к празднику: устроить генеральную уборку и починить все, что сломалось. В Великий вторник, когда жилище уже готово к торжеству, необходимо привести в порядок одежду — постирать, высушить, погладить и подшить. В среду из дома убирают весь мусор и хлам, а в четверг — пекут куличи. Кроме того, в четвертый день Страстной седмицы рекомендуется посетить баню, чтобы очистить тело к празднику.

В пятницу нельзя употреблять пищу и воду, петь песни и слушать музыку, а также заниматься домашней работой. И, наконец, в субботу верующие красят яйца и готовят блюда к праздничному столу.

По материалам 24tv.ua и данным открытых источников.

Постное меню на поминки

Хочется начать с того, что в дни Великого поста существует 2 правила, которыми нельзя пренебрегать при организации поминального обеда.

  1. Если 9 дней, 40 дней или год выпадают на будний день, то по православным традициям поминальный обед следует перенести на выходной день (суббота или воскресенье).
  2. На столе могут присутствовать только безалкогольные напитки.

Основные блюда, которые должны быть на столе:

  • кутья;
  • блины или оладья (без добавления яиц, на воде);
  • овощной суп;
  • каша на воде;
  • салат из овощей;
  • грибы (допускаются жареные, маринованные);
  • пироги с любыми начинками, кроме мясных;
  • в некоторые дни существуют послабления и допускается рыба;
  • фрукты;
  • напитки.

Что нельзя делать в Страстную субботу

Церковь запрещает в этот праздник убирать в доме, стирать, гладить, работать физически. Нельзя охотиться, рыбачить. Запрещается веселиться, петь, ругаться, ссориться. Следует воздержаться от секса. Нельзя отмечать день рождения, юбилей или свадьбу. Запрещается отдавать что-то из дома – так можно отдать здоровье, удачу и благополучие.

Приметы на Страстную субботу

  • Какая погода в этот день, таким и лето будет.
  • Чтобы быть здоровым и красивым, нужно в воду для умывания положить свяченое яйцо.
  • Бодрствование в ночь на Пасху ограждает от болезней, дарит богатый урожай, приносит удачу охотнику, а невесте сулит счастье в браке.
  • Если сыграть свадьбу в Страстную субботу, то пара будет вместе недолго.
  • Кто смеется в этот день – тот весь год плачет.

Как выходить из Поста?

Салат. Фото: Сайт .com

Соблюдение Поста — стресс для организма.
Поэтому переход к привычному питанию должен быть постепенным. Важно не набрасываться сразу на жирную, копченую и жареную пищу. В «переходный период» пить побольше жидкости, употреблять жидкую теплую пищу.

По словам священнослужителей, нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае не будет достигнуто нужное телесное и духовное напряжение. Каждому следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души.

При подготовке использованы материалы сайтов abc8.ru, glintvein.org, lampada.in.ua, pravostok.ru, pravmir.ru

Для некоторых гурманов Великий пост может стать настоящим испытанием. Мяса есть нельзя, молочных продуктов нельзя, вообще ничего нельзя. Но не стоить волноваться. Главное здесь – немножко фантазии, с помощью которой ваше меню станет не менее разнообразным, чем в другой обычный день. И вообще, кто сказал, что в пост не получится пытаться полезно, сытно и вкусно?

Так как многие продукты придется исключить из рациона, постарайтесь максимально разнообразить меню тем, что можно есть.

Это в первую очередь фрукты и овощи, причем в любых количествах. В них содержится огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм, особенно весной. Если говорить о приготовлении, то это будут, скорее всего, вареные или тушеные овощи. Но помните о том, что чем меньше они поддаются термической обработке, тем больше полезных веществ и свойств сохраняют. Не наливайте слишком много воды, кладите овощи только тогда, когда она уже закипела, следите, чтобы кипение не было сильным. А когда будете варить овощной суп, добавляйте крупы.

Кстати об этом. Каши, скорее всего, станут основой вашего рациона. Но помните: варить только на воде, никакого молока или масла! Сделать блюда вкуснее и разнообразнее вам помогут разные добавки – орехи, сухофрукты, морковь, грибы. Ими можно дополнять любую крупу, главное не бояться экспериментировать.

Правильно питаться во время поста очень важно. Не забывайте, что как раз в этот период остро ощущается дефицит витаминов в организме. Исключив из рациона продукты животного происхождения, вы тем самым ограничиваете употребление железа, цинка, витаминов В12 и D. В результате кости становятся хрупкими, может возникнуть гиповитаминоз и даже анемия. Недостаток белка, цинка, йода, витаминов В6 и В2 приводит к дефициту факторов роста. Исключив белок, мы становимся подвластны депрессии и плохому настроению; наблюдается снижение иммунитета и активности, появляется вялость, апатия, плохое настроение. Поэтому надо хорошо подумать, чем его можно заменить. Растительный белок содержится в уже упомянутых выше грибах, а также в бобовых, сое, баклажанах.

Чтобы заменить кальций и поддержать здоровую микрофлору кишечника, за что обычно отвечают молочные продукты, нужно есть овсяную кашу, квашеную капусту, употреблять кунжут и тофу. А вот железо можно получать в достаточных количествах из яблок, бананов, какао и гречневой крупы.

Сладкоежкам тоже не стоит паниковать. На прилавках магазинов и супермаркетов найдется немало вкусностей с подходящим составом. Хлебобулочные изделия тоже никто не запрещал. А в нестрогие дни, вторник и четверг, можно готовить на растительном масле и баловать себя рыбой. Стоит учитывать также гликемический индекс продуктов, это поможет не поправиться. Кукурузу, например, стоит есть в небольших количествах и в первой половине дня.

Постное меню не так уж и сложно сделать разнообразным. Сделать это поможет широкий ассортимент овощей и специй.

Корейские салаты станут прекрасным дополнением к кашам. Их можно как готовить самому, так и покупать в магазине.

Если вы любите морепродукты или что-то экзотическое, прекрасным выбором станут водоросли – морская капуста, вакамэ, нори, в которые можно добавлять морковь или кунжут. А вот по поводу кальмаров (считаются ли они запрещенными во время поста) все еще ведутся споры.

Настоящей находкой станет соя, из которой делают вкусные и очень похожие по вкусовым качествам мясо, молоко, йогурты и сыр – тофу.

От молока тоже не придется отказываться совсем. Есть кокосовое молоко, с которого можно варить вкусные каши на завтрак.

Идеальным вариантом легкого перекуса станут орехи (грецкие, арахис, миндаль, фисташки, фундук, кешью) и семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные).

Хотя считается, что во время поста не стоит злоупотреблять специями, немного пряностей точно не помешает. Вы будете приятно удивлены, как всего лишь щепотка прованских трав, порошка карри, розмарина или тимьяна может полностью изменить вкус блюда.

Ну и куда же без макаронных изделий! К ним можно добавлять различные соусы – кетчуп, аджику, горчицу, майонез. Главное не забывать обращать внимание на состав, когда покупаете что-то.

Пост может стать порой кулинарных экспериментов – прекрасное время, чтобы открыть для себя экзотические нут и маш. Экспериментировать можно и с хорошо знакомыми фасолью и чечевицей.

Кус кус в этом году – один из трендовых продуктов. Для тех, кто не знает, – это не крупа, а разновидность пасты, которую делают из манки и воды.

Баклажаны добавят немного яркости в меню. К тому же, их можно использовать как полноценный заменитель мяса в фаршированном перце или других блюдах.

Грибы станут прекрасной добавкой к картофелю и кашам. Можно также приготовить паэлью, плов, ризотто, голубцы, зразы, суп. Тем более грибы доступны в любом виде – свежие, замороженные, маринованные, даже засоленные.

Болгарский перец можно смело назвать универсальным ингредиентом, который подходит для овощного салата, рагу и тушеных блюд, а также используется при фаршировании в качестве как начинки, так и оболочки.

Попробуйте поэкспериментировать со «спринг-ролами» и создать собственный авторский рецепт. Важна, опять-таки, только ваша фантазия. И рисовая бумага. Продается она в виде твердых листов. Опускаем в воду комнатной температуры на несколько секунд, добавляем начинку из любимых овощей и соусов и аккуратненько все заворачиваем.

Кстати, о соусах. Один из самых вкусных и питательных – мексиканский гуакамоле. Существует много вариаций рецепта, но основным ингредиентом остается авокадо.

Важно сохранять баланс и питаться по определенному распорядку. Даже если вы отказались от всех запрещенных продуктов, переедать все равно нельзя. Ведь пост – это, прежде всего, духовное очищение, а поэтому и вести себя нужно соответственно. И напоследок напомним: нельзя воспринимать пост как диету или детокс, ведь это – совсем другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *