Что желают перед экзаменом?

Мало кто из студентов признается, что в жизни верит в приметы. Но перед сессией буквально вся студенческая братия становится суеверной. Вековой опыт гласит, что ученье — ученьем, а к воле случая и удаче надо относиться доверчиво. Даже самый заядлый «ботаник», который знает ответы на все билеты, уверен, что в тяжелое время улыбка Фортуны каждому не помешает. Какие же приметы знает студенчество?

Нельзя мыть голову перед экзаменом

Каждый обладатель высшего образования, собираясь на предстоящую встречу с принимающим экзамен преподавателем, знает, что за день до этого нельзя мыть голову. Дескать, все полученные в коротенький период подготовки к экзамену знания могут просто—напросто смыться вместе с шампунем. Отдельные студенты делают себе небольшое послабление: перед экзаменом по гуманитарным наукам не моют правую половину головы, по точным — левую. А прогульщики и двоечники, чтобы «замаслить» удачу, перестают мыться вообще.

В студенческой среде действует и аналогичная примета насчет стрижки волос и ногтей. Считается, вместе с ними «отрежутся» все знания. А парням в этот день запрещается даже бриться.

Надо прикоснуться к отличнику

По этой примете следует дотронуться до человека, который только что сдал экзамен на «отлично». Возможно, тогда и двоечнику помогут остатки той положительной энергии, которая еще не успела испариться после успешного ответа?

Помнить о правиле «левой»

По утверждению этой приметы в день экзамена надо обязательно все делать левой рукой или ногой. Вставать с левой, чистить зубы или завтракать тоже только левой. Ни в коем случае нельзя ошибиться, переступая порог и закрывая двери при выходе из дома. Прежде, чем заходить в аудиторию, надо, стоя на левой ноге, загадать оценку и только потом переступить порог аудитории.

Не забывайте, что вытянуть билет надо левой рукой, стоя перед экзаменаторским столом на левой ноге. И конечно, не первый попавшийся билет, а конкретный. Это может быть лежащий на столе третий, пятый, седьмой или девятый по счету листок (эти цифры считаются на экзамене особенно счастливыми). Любители крайностей могут вытянуть 13-ый и при этом прикрыть правый глаз и смотреть на мир только левым. Да, и шпаргалки должны лежать в левом кармане, но вытягивать их надо правой рукой. А если что-то перепутаешь, надо трижды плюнуть через плечо. Конечно же, левое

Пожелать удачи

«Ни пуха, ни пера!» — это пожелание старо, как мир, но с ним надо быть очень острожным. Несмотря на то, что все уверены — это счастливое напутствие, некоторым оно приносит неудачи. Так что тут надо действовать на свое усмотрение.

Человек, провожающий студента на экзаменационную «гильотину», должен пожелать «Ни пуха, ни пера!», на что должен последовать ответ «К черту!». Вот теперь, ответив только таким образом и гордо подняв голову, студент может отправляться сдавать экзамен. Перед вступительными испытаниями это пожелание немного видоизменяется — говорят «Ни пуха, ни пера, ни двойки, ни кола!», но ответить надо точно также. Вот только слова должны быть искренними, только тогда студенту будет сопутствовать удача.

Ритуал задабривания халявы

А вот еще один пример из студенческого фольклора, который известен не только современным студентам. Когда-то этот ритуал перед экзаменами исполняли их родители и, наверно, бабушки с дедушками. Даже обладатели прекрасной зачетки, которым «светит» красный диплом, хоть раз, но участвовали в «ловле халявы». Зато будет потом о чем рассказывать своим потомкам.

Все происходит довольно просто. В ночь перед днем испытаний студенты высовывают зачетки или конспекты лекций в форточку и зовут: «Халява, приди!». После чего надо сразу же захлопнуть тетрадки и забыть о них аж до самого экзамена. Иначе халява пропадет!

Самые суеверные дополнительно приманивают эту «капризную мадам», положив для нее в карманы самые дорогие конфеты. Можно задобрить ее и добрыми поступками, пусть даже и незначительными. Говорят, многим такой ритуал помогал.

Еще несколько студенческих примет

Назвать все студенческие приметы в одной статье практически невозможно. Например, есть такая: перед экзаменами нельзя оставлять открытыми конспекты, чтобы не забылось то, что успел выучить. Или — надо положить под подушку на ночь учебник по тому предмету, который на утро предстоит сдать.

Порой студенты просят ругать их в то время, когда идет экзамен. Но при этом нельзя употреблять слова «дурак», «тупица», «глупец» и т.п. А перед выходом из дома следует обязательно присесть «на дорожку» и положить тетрадь с лекциями под себя.

В общем, в студенческой среде различных поверий и примет существует предостаточно. И почти все студенты их свято соблюдают…Но только во время сессии.

«Ты справишься, ведь ты у меня умничка!»

Казалось бы, что может быть проще? Не нужно выдумывать длиннющие напутственные речи, достаточно подойти, обнять ребёнка и дать понять, что в него верят. Важно объяснить, почему вы так считаете, чтобы убедить выпускника в своих силах. «Ты старательно готовился весь год, а в школе выполнял похожие задания. На экзаменах ничего нового не изобретут. Ты справишься, ведь сделал для подготовки всё, что мог!»

Порой родители волнуются больше своих детей и их помощь превращается для подростка в антимотивацию

Сын плакал и ходил на плавание, чтобы сохранить мою любовь

Доверительные отношения не означают, что ребенок делает всё, что он хочет. Это отношения, в которых вы уважаете его, а он уважает вас. Отношения, в которых вы садитесь перед ним и спрашиваете, чего он хочет.

Когда моему среднему сыну было пять лет, я отдала его на занятия по плаванию. У него очень хорошо получалось! Каждое соревнование он брал золотую медаль. Но занятия по плаванию для него были настоящей пыткой. Мы стояли перед спортивной школой, и он не мог туда войти. Нагрузки были слишком велики для него. Все остальные дети на занятиях были старше его на год или два. Его задирали как самого младшего, ему было тяжело, но, пытаясь сохранить мои восхищение и любовь, он ходил.

Однажды мы пришли на занятие в очередной раз, и я увидела, как мой сын стоит и плачет перед турникетом на входе в спортивную школу.

В тот день я сказала, что мы больше не ходим на плавание, и он может заниматься всем, чем хочет. Он забросил все секции и кружки, и два года не ходил никуда. Ему потребовалось два года, чтобы восстановить силы, я не давила на него. В четвертом классе он сам выбрал новые кружки, увлекся бадминтоном, сам ходил на тренировки и с тренировок. У него созрела его собственная мотивация. Дайте детям время ее сформировать!

Вы хотите отдать ребенка к репетитору перед ЕГЭ? Поговорите с ним! Скажите: «Ты хочешь стать врачом, но с химией у тебя трудности. Есть возможность подтянуть этот предмет, это увеличит твои шансы приблизиться к твоей мечте. Что скажешь?» Прислушайтесь к нему.

Позвольте детям пережить опыт экзамена, удачным он будет или нет. Это опыт их жизни.

«Расскажи мне, чего ты боишься?»

Порой школьник страшится не самих экзаменов, а того, что произойдёт, ЕСЛИ… Расспросите, чего боится ваш ребёнок, и проговорите, как можно разрешить эти страшные ситуации, если они вдруг случатся. Например, школьник боится получить по истории Беларуси ниже семи баллов, ведь это профильный предмет и тогда «подпортит» аттестат. Как разрешить такую ситуацию? Объяснить, что знать все билеты идеально очень сложно, а экзамен, по сути, как рулетка. Кому-то повезёт вытянуть свой счастливый билет, а кто-то испугается, если получит нежелательный вопрос. Но это не конец света. Значит, подадим документы в другой колледж (вуз). А если удастся хорошо написать ЦТ и набрать достойный проходной балл, то на шестёрку-семёрку можно закрыть глаза.

Подросток легко раним и эмоционален. Поэтому разговаривать с ним лучше мягко и не превращать беседу в ссору

«Мы любим и будем любить тебя вне зависимости от твоих оценок»

Пожалуй, одна из самых нужных фраз поддержки, которую хочет услышать любой школьник. Позиция «любить ребёнка за что-то» губительная для детской психики. Отсюда берут начало психологические проблемы, страхи и неврозы. Чтобы ребёнок чувствовал уверенность в себе и не боялся экзаменов, говорите ему о своей любви как можно чаще.

«Счастье не определяется оценками»

Объясните ребёнку, что экзамен — это всего лишь маленький эпизод из жизни. Который в скором времени забудется, ведь его место займут учёба в колледже или вузе, новые друзья, работа и так далее. Дайте понять, что поиски себя не заканчиваются дипломом из университета. Часто люди, окончив вуз, меняют решение и переучиваются. Например, после двух высших образований становятся массажистом. И к чему были высокие оценки по экономической теории или хозяйственному праву? Профессия массажиста сделала человека счастливее, а учёба в университетах была этапом поиска себя. В погоне за оценками главное — не забыть о своих интересах.

«Учитель плохо объяснял, хотелось поиграть»

У меня был клиент, который рассказывал, как он прогуливал занятия по английскому, которые ему оплачивали родители. Он выезжал на них, гулял и возвращался домой. Я, разумеется, поинтересовалась, почему он это делал. Он улыбнулся: «Мне было скучно, учитель плохо объяснял, и мне так хотелось поиграть!» Ему хотелось поиграть!

У вашего ребенка есть время побыть ребенком? Поиграть, заняться его собственными детскими делами?

Вы спросили его, интересно ли ему заниматься с репетитором? Подарите ему его собственные два часа в день! Спросите, что интересно ему самому! Ведь вы выбираете себе инструктора по фитнесу, выбираете, чем заняться – музыкой или изучением языков. Почему у ребенка не должно быть такого выбора?

Вечно занятой ребенок начинает осознавать: «Я нужен, только пока я хорошо учусь, меня замечают только, когда я учусь плохо». Именно в подростковом возрасте, когда возникает кризис идентичности, ребенок задает себе вопросы «Зачем я? Где мое место в этом мире?» Экзамен – просто одно из событий в череде других. Еще одна зона оценки, еще одна зона, где ты можешь стать плохим, а родитель спросит с тебя за это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *