Депрессия психиатр

«Просто возьми себя в руки!», «Тебе нужно просто заняться спортом», «В войну никаких депрессий не было!», «Ты просто себя накручиваешь» — эти «волшебные» фразы в лучшем случае навсегда разрушат отношения с близким, заболевшим депрессией, а в худшем случае могут серьезно повредить его психическое состояние. Словом действительно можно ударить — это особенно верно в ситуации, когда ваш собеседник борется с депрессией. Мы собрали несколько распространенных фраз, которыми близкие обычно пытаются подбодрить человека в депрессии, но вместо этого делают только хуже.

«Попробуй просто взять себя в руки и взбодриться!»

Увы, для человека в депрессии «просто взбодриться» так же невозможно, как для его собеседника «просто» пробежать марафон. Поверьте, многие из переживающих депрессию отдали бы многое, чтобы вот так «просто» взять и от нее избавиться.

«Ты же понимаешь, что все это — только в твоей голове?»

Действительно, стены, которые депрессия воздвигает вокруг нас, во многом эфемерны. Тоска, чувство безнадежности и бессмысленности жизни, ощущение, что никогда в жизни больше не будет ни радости, ни счастья — все это, как правило, не имеет под собой оснований. Но коварство депрессии в том, что понять это можно, только оказавшись снаружи. Пока мы внутри, мы жестоко страдаем — и наша боль не становится меньше от того, что у нее нет внешних причин.

«Подумай о тех, кому еще хуже!»

Да, разумеется, кто-то прямо сейчас борется с раком, у кого-то нет обеих ног, а в Африке все еще голодают дети — но от этого депрессия, которую человек переживает, увы, не становится легче. А вот дополнительное чувство вины и стыда, которые делают и без того тяжелый груз еще невыносимее, этот «замечательный» совет вполне может вызвать.

«Посмотри, какой прекрасный день!»

Люди, пережившие депрессию, говорят, что в яркие солнечные дни они часто чувствовали себя еще хуже, чем в хмурые или пасмурные. Чувство вины за то, что невозможно радоваться жизни, страх, что радость никогда не вернется, а также обострившееся чувство времени жизни, уходящего понапрасну, причиняет дополнительную боль.

«А ты совсем не выглядишь грустной!»

Флеш-моб «лица депрессии», запущенный в позапрошлом году, подтвердил: по внешнему виду человека невозможно определить, переживает он депрессию или нет. Многие наши коллеги и приятели, которые улыбаются и даже шутят, могут внутри обмирать от ужаса — просто изо всех сил это скрывать. В конце концов, термин «улыбающаяся депрессия» был придуман не просто так: многие из тех, кто справлялся с этой болезнью, делали это с улыбкой на лице.

«Ты просто привлекаешь к себе внимание!»

Это, пожалуй, одна из самых страшных и опасных фраз, которые можно сказать тому, кто сражается с депрессией. Потому что, понимаете ли, ее симптомы настолько ужасны, что лучше на всю жизнь остаться невидимкой, чем привлекать к себе внимание таким способом.

Кстати: В России появилась онлайн-служба помощи при последродовой депрессии

Если человек в находится на стационарном лечении

В большинстве отделений есть своя рамка лечения — то есть условия пребывания пациента в стационаре. И близким, и человеку, который проходит лечение, стоит придерживаться этих правил. Они созданы в результате исследования историй большого количества пациентов и действительно помогают в выздоровлении.

Стоит ли посещать человека в лечении, следует посоветоваться с врачом и психологом больницы. Для кого-то посещение близких является очень важным, нужным и полезным. Для кого-то — лучше было бы ограничить контакты с окружающими, если особенности их отношений так или иначе способствуют депрессивному состоянию больного.

В обоих случаях уместно избегать вопросов вроде: «Ну когда ты уже поправишься? Когда начнешь улыбаться?». Зато можно говорить: «Я тебя люблю», «Я рядом и буду тебя поддерживать», «Проходи лечение столько времени, сколько тебе нужно».

Если человек говорит о суициде

Человек в депрессии может думать о самоубийстве, так как считает себя виновным во всем. Он теряет надежду на лучшее будущее, теряет веру в то, что все может быть иначе.

Если человек говорит о самоубийстве — это крик о помощи. Стоит выслушать, не пытаться быстро вылечить, не навязывать «оптимистичное» видение мира, иначе это может привести к тому, что человек замкнется в себе и переведет свои фантазии о суициде в действие.

Ни в коем случае не стоит осуждать или обесценивать боль человека («У тебя же работа/дети/жена/муж — живи и радуйся!», «Я так тебя люблю/беспокоюсь о тебе, а тебе наплевать»). Не давите на него из-за чрезмерного негатива и относитесь с эмпатией. Давайте понять, что вам не безразлично, как он себя чувствует и что он не является для вас обузой или вам трудно с ним общаться.

Уберите из дома все, что можно использовать для суицида: оружие, лекарства, острые кухонные ножи. Если есть такая возможность, не оставляйте человека в одиночестве. Если существует реальная угроза суицида — хорошим решением является госпитализация человека, пока его самочувствие не нормализуется.

Если депрессия вернется — будьте готовы и не прекращайте бороться

Согласно данным исследований, не менее 50% лиц, имевших один эпизод депрессии, будут иметь рецидивы, а среди больных, у которых было три и более эпизодов, риск рецидивов составляет 70-80%. Ученые выяснили, что большинство из этих пациентов будут иметь по меньшей мере четыре эпизода депрессии со средней продолжительностью каждого до 20 недель в течение жизни.

Некоторые люди нуждаются в пожизненном периодическом медикаментозном лечении от депрессии в случаях, когда депрессия вызвана особенностями работы головного мозга. У других людей депрессия может вернуться, если вопросы, которые к ней привели, не решены.

Если близкий вам человек одолел первый эпизод и прошел успешное лечение (то есть вышел в ремиссию), то и у него, и у вас уже есть опыт и понимание того, что с ним происходит и как действовать. И это очень ценный опыт.

Не забывайте напоминать человеку, что депрессия — излечима. Ведь, сидя в своей «темной яме», человек может об этом забыть. Но каким бы эпизодом по счету этот не был, не надо рассчитывать на свои силы или на то, что организм в этот раз справится с болезнью самостоятельно.

Даже если вам только кажется, что депрессия вернулась — не затягивайте, сделайте все возможное, чтобы человек обратился к специалисту. Напоминайте и про регулярный прием лекарств.

Депрессия или шизофрения?

Во время ставших крайне редкими встреч вы замечаете, что он не особенно следит за своей внешностью, не проявляет интереса даже к тому, что прежде его очень увлекало. Речь его стала несколько бессвязной, он заговаривается, как-то совсем уж нелогично перескакивает с темы на тему. А главное – замыкается в себе и старается свести к минимуму все контакты.

Вы начинаете паниковать, и это вполне понятная реакция. Ваш близкий человек явно болен. Но чем? Часто такое состояние называют депрессией. Так ли это? Отвечает санкт-петербургский психиатр Игорь Аносов.

– Как правило, это не депрессивное расстройство, а расстройство шизофренического спектра. Обычно родственники пытаются такого человека уговаривать, заставлять, плачут под дверью и тому подобное – вот это главная ошибка. Потому, что основной симптом расстройств шизофренического спектра – негативизм.

К людям, страдающим такими расстройствами, можно подходить только окольными путями: «Может быть, попробуем вот так?» Любая попытка говорить «в лоб» бессмысленна – чем сильнее воздействие на таких людей («надо», «должен»), тем сильнее противодействие.

К шизофреническим расстройствам желательно быть готовыми заранее. Остро такие состояния развиваются не более, чем в 10 процентах случаев. А поначалу эти расстройства нередко воспринимаются, как «милые чудачества».

Человек начинает говорить отдельные странные слова, становится несколько более замкнутым, высказывает какие-то идеи поначалу даже не явно бредовые, но необычные – у него появляется склонность к резонерству. Наиболее знакомый нам «нормальный» вариант резонерства – пьяные разговоры одновременно обо всем и ни о чем, но человек начинает говорить так в трезвом виде.

Далее человек потихоньку уходит в себя. Некоторые при этом употребляют алкоголь, реже – наркотики. Вот тогда и нужно обращаться к специалисту, пока пациент еще идет на контакт. Но, повторяю, не действовать «в лоб» – это с ним уже не пройдет.

Если же дошло до такого состояния, когда человек, например, заперся в квартире, не отвечает на телефонные звонки и не открывает дверь, то здесь уже ситуация патовая.

Согласно закону о психиатрической помощи, какие-либо принудительные действия в отношении такого больного возможны, только если доказано, что он представляет опасность для окружающих или для себя самого. Если он сидит дома, у него есть еда и основные блага цивилизации, с юридической точки зрения он для себя не опасен – он просто не хочет никого видеть.

Конечно, родственникам тут надо быть очень внимательными – такой человек становится непрогнозируемым. Например, он может в болезненном состоянии подписать кому-то дарственную на свою квартиру. Если он еще и алкоголизируется, то из него вообще «веревки вить» можно. Поэтому родственникам лучше консультироваться не только с психиатром, но и с юристом.

Юридически это очень сложный вопрос. В результате и мне приходится с такими больными непросто. Ведь полицию привлекать вроде нет причин – человек никого не трогает. Отследить с кем он общается – тут хоть частного детектива нанимай. А потом, ну отследим мы, и что? Он свободный человек.

Если он в бреду, то это еще надо доказать. А иногда даже судебно-психиатрическая экспертиза не может доказать, что человек в тот или иной момент времени был невменяем. То есть, эксперты могут сказать, что, да, у него есть диагнозы – шизофрения, паранойя, да, у него бывают бредовые состояния, но не могут доказать, что человек находился в невменяемом состоянии, подписывая документы.

Так что повторяю: ситуация патовая. Но пат – все-таки не проигрыш.

Кто такой психотерапевт

Краткая справка, чтобы не перепутать, кто считается психотерапевтом, а кто — нет.

Психолог — это человек с высшим специализированным образованием, в дипломе написано «психолог». После специальной подготовки — «клинический психолог». Все остальные наименования (гештальт-психолог, арт-терапевт и прочие) указывают только на то, какими методами он пользуется. Психолог помогает найти выход из сложных ситуаций, проработать проблемы. Но он не лечит ментальные расстройства и заболевания, он консультирует здоровых людей.

Психиатр — это человек с высшим медицинским образованием, специалист в области психиатрии. Он лечит людей с сильными расстройствами психики, как правило, в стационаре, в основном таблетками и процедурами.

Психотерапевт — это психиатр, который прошёл дополнительную подготовку. Он может назначать препараты, консультировать и лечить разными методами психотерапии.

Психотерапевт нужен и для реабилитации больных с серьёзными заболеваниями, и для лечения расстройств, которые так или иначе мешают жить, работать, строить отношения и заниматься творчеством. В общем, психотерапия улучшает качество жизни.

Когда записываться не надо

Если у вас плохое настроение из-за мерзкой погоды, если вы получили плохую оценку, вас уволили или вы поссорились с любимым человеком, психотерапевт не нужен. Это всё решается несколькими днями отдыха, той самой беседой с близкими и чашкой горячего шоколада или просмотром футбольного матча.

Если вы пережили сильный стресс, горе, не можете решить конфликт, который долго тянется, и вам очень нужно разобраться в своих ощущениях, чтобы понять, что же делать дальше, то вам к психологу.

Впрочем, если вы боитесь, что все эти ситуации плохо повлияют на жизнь, и решите обратиться к психотерапевту, хуже не будет. Доктор поможет сам или направит к тому же психологу (или к психиатру, если окажется, что ваше заболевание серьёзнее, чем предполагалось).

Что делать перед тем, как пойти к психотерапевту

Многие симптомы, которые сигнализируют о ментальных расстройствах, не всегда появляются из-за сбоев в психике. Общая слабость, хроническая усталость, раздражительность, бессонница и подавленность могут появиться при обычных заболеваниях, с ментальным здоровьем никак не связанных. Поэтому перед тем, как посещать психотерапевта, нужно удостовериться, что вы здоровы физически.

Никто не мешает одновременно посещать психотерапевта и исследовать физическое состояние.

Как проверить своё здоровье, когда ничего не болит, но в целом что-то не так:

  1. Обратиться к терапевту и сдать основные анализы.
  2. Пройти обязательные обследования. Лайфхакер писал, что это и когда их проходить.
  3. Если есть хроническое заболевание, сходить на приём к профильному специалисту и проверить, нет ли обострения.
  4. Посетить эндокринолога. Многие симптомы психических заболеваний связаны с нарушениями эндокринной системы.

Но не увлекайтесь. Многие больные годами ищут причину внезапных приступов бешеного сердцебиения или страдают от бессонницы, прежде чем признают, что в этом виновата психика.

Тайна, которую охраняет федеральный закон

Игорь Аносов, санкт-петербургский психиатр . Фото: vk.com

– Больница – это крайний случай. Подавляющее большинство госпитализаций в нашей практике – госпитализации недобровольные.

Недобровольная госпитализация – это когда болезнь запущена. И нужны доказательства тревожных симптомов для недобровольной госпитализации потому, что привезти человека в больницу – это малая часть дела. Человек сумасшедший – вовсе не обязательно дурак, он может прекрасно понимать, где и как ему выгоднее себя вести.

В больнице большинство таких больных ведут себя нормально. На вопросы доктора, почему человек заперся и не общается с родственниками и друзьями, он ответит просто: «А не хочу общаться». Но он не станет в больнице высказывать бредовых идей.

Для того, чтобы этому человеку назначить лечение, его должна осмотреть комиссия, и если в течение двух суток его не удается уговорить лечиться добровольно, то либо его выписывают, либо при наличии доказательной базы обращаются в суд, который решает вопрос о недобровольном лечении.

Есть еще такой страх: «Если пойду к психиатру, меня на учет поставят». Но люди – это не мешки с картошкой, мы их не учитываем, а оказываем им медицинскую помощь. Да, мы заводим на пациентов карты, где ведем записи, но это для того, чтобы им лишних вопросов не задавать.

«Если я буду состоять на учете, меня не возьмут на работу»… Но тут надо учитывать, что если больной, но не «состоящий на учете» человек придет к опытному психиатру, тот его все равно «раскусит» и, естественно, не даст ему допуск к работе, где он может быть опасен.

И наоборот, если пациент у меня долго наблюдается и даже получает лекарственную терапию, я его хорошо знаю и скорее ему дам допуск к сложной работе. Сейчас в справке, которую мы выдаем, не пишется, состоит человек на учете или нет, а пишется, допущен он к тому или иному роду деятельности или не допущен.

Люди, которые боятся обращаться к психиатрам, должны знать: все, что происходит в кабинете психиатра, является тайной, охраняемой не какой-нибудь инструкцией, а федеральным законом.

И разглашение этой тайны психиатром – уголовно наказуемое деяние. Что-то узнать могут только правоохранительные органы, но и тогда эта информация остается конфиденциальной. Медицинскую карту пациента я могу предъявить только действующему сотруднику правоохранительных органов, прокуратуры или суда и только по постановлению прокурора и только под расписку о том, что эта карта будет в целости и сохранности возвращена мне без разглашения изложенной в ней информации.

Когда стоит посетить психиатра

  • Замечаются изменения личности, приема пищи или сна;
  • Есть длительные или резкие изменения поведения;
  • Неспособность справиться с проблемами или повседневной деятельностью;
  • Возникают странные или грандиозные идеи;
  • Чрезмерное беспокойство привычными вещами;
  • Длительная подавленность или апатия;
  • Разговоры или мысли о самоубийстве;
  • Экстремальные колебания настроения, чрезмерный гнев, враждебность или насильственное поведение.

Если вас беспокоит ваше психическое здоровье, не стесняйтесь обращаться за советом. Пойдите к семейному врачу или сразу записывайтесь на прием к психиатру или психологу.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *