Два чувства Пушкин

* * *

Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как . . . . . . . . пустыня
И как алтарь без божества.

Дата создания: первая половина октября 1830 г.

Анализ стихотворения Пушкина «Два чувства дивно близки нам…»

Стихотворение «Два чувства…» написано А.С Пушкиным в плодотворную болдинскую пору в первой половине октября 1830 года и при жизни поэта так и не было опубликовано.

Будучи лирическим по форме, оно имеет явное философское углубление. В произведении отсутствует лирический герой, а рассуждение проводится от имени автора. Оно выражает порыв души, мысль, тревожащую поэта. Ни один человек не может жить без корней – и Пушкин, сознавая социальную ответственность дворянства как хранителя исторической памяти, живо интересовался славной историей своей семьи, своей родословной. Перспектива скорой женитьбы сделала для поэта актуальной тему дома как места, в котором человек живет своей подлинной жизнью.

Центральное место произведения занимают отточенные поэтические формулы – «любовь к пепелищу» и «любовь к отеческим гробам». Они утверждаются в качестве статуса общечеловеческих ценностей. В составе оборотов слово «любовь» является эвфемизмом, заменой понятий «уважение» и «гордость».

Средства художественной выразительности, которые использует поэт метонимия – «любовь к пепелищу», «любовь к отеческим гробам», «пища сердца». В качестве других выразительных средств используются эпитеты – «животворящая святыня», «родное пепелище», олицетворение – «земля мертва», сравнения – «земля, как … пустыня, как … алтарь». Используется и перенос смысла – слово «пепелище» в контексте приобретает значение дома, унаследованного от предков, места, где пылал родительский очаг.

Пропуск во второй строфе, как утверждают издатели, редактировавшие стихотворение, могла выглядеть следующим образом: как без оазиса (источника) пустыня, где источник – красивый библейский образ духовного начала самой жизни, ее абсолютного смысла. Но такое решение, видимо, показалось автору слишком очевидным, и он не принял его.

Слово «гробы» употреблено поэтом, конечно, не в прямом значении средства погребения. Отеческие гробы метафорически символизируют ушедших в мир иной славных предков, а любовь к отеческим гробам – наследственную память, личное историческое сознание и неразрывную связь поколений, столь характерную для русской ментальности. Эта духовная связь позволяет говорить о прочных корнях, которые и делают человека патриотом. Чувство родины для поэта свято, и недаром он использует религиозную лексику – святыня, алтарь, божество. Это свидетельствует о глубоких духовных исканиях поэта.

Произведение стало апелляцией к истории своего рода и ответом на издевательский памфлет своего вечного противника Ф.В. Булгарина, попыткой отстоять личное достоинство. Небольшое по объему сочинение написано высоким слогом и символизирует слияние большой истории отечества и конкретной семейной истории.

Причины внутреннего конфликта

Мама, как никто другой оказывает наибольшее влияние на формирования личности ребенка. Однако женщина может быть не готовой к материнству, что оставит свой след на взаимоотношениях со своим чадом.

У детей образ матери или того, кто находился с ним с первых минут жизни становится частью его личности, и при взрослении он, не осознавая того, пытается сравнить свои действия, мысли и чувства с ним, как с эталоном. Это может привести к внутренним противоречиям во взрослой жизни, так как остается неразрешенным конфликт с матерью в детском возрасте, ведь она -это часть его самого. С таким конфликтом трудно жить, поэтому приходит время разрешить его, и отделить образ мамы от собственной личности.

Материнская любовь

Этот вид любви — наивысшее проявление этого чувства. Она имеет самый высокий уровень эмоциональной связи и представляет любовь к растущему ребенку, а не к младенцу. Такая любовь — это неравенство, в котором один находится в полной зависимости и нуждается в постоянной помощи, а другой — абсолютно бескорыстно дает ее.

Материнская любовь дает ребенку все, что ему требуется для удовлетворения его потребностей и служит гарантией сохранения жизни. Она — источник комфорта, пищи и безопасности, что приводит в малыша в состояние эйфории. В чувствах матери сконцентрированы все переживания и понимание ребенком своего исключительного статуса — его любят только за то, что он — ребенок своей мамы и она нуждается в нем. Постоянная самоотверженная материнская забота служит свидетельством того, что источником любви служит сам факт его существования.

Все описанные переживания имеют пассивный характер, то есть от ребенка ничего не требуют взамен, чтобы он получил любовь. Любовь матери носит безусловный характер и от малыша ничего не требуется — нужно, чтобы он существовал.

Благодаря материнской любви ребенок ощущает, как хороша жизнь и как приятно быть маленьким. Это вселяет любовь к жизни, делает крепче жизнеспособность малыша и прививает любовь ко всему, что его окружает.

Логичным итогом любви матери к ребенку должно стать отделение его. То есть эти два неразрывно связанных человека отделяются один от другого. При этом мама должна не просто смириться и терпеть происходящее, а желать этого и всячески способствовать процессу отделения свой частицы.

Идеальный случай материнской любви — это когда ребенку не мешают становиться взрослым, не назначают призов и наград за пребывание его в беспомощном состоянии. В основе этого лежит вера в жизнь и искреннее желание, чтобы ребенок стал независимыми отделился от мамы.

Отрицательные стороны

Материнская любовь — это данность, и ее не нужно заслуживать. Это может стать причиной возникновения ощущения, что добиваться и контролировать ее нет необходимости. Когда она есть, чувства приближаются к блаженству, а когда ее нет — то создается впечатление, что жизнь покрыта мраком и в ней нет ничего хорошего, а сделать для возвращения любви ничего нельзя.

Ребенок для матери — это ее частичка, поэтому она смотрит на своего ребенка со слепым обожанием. Такое отношение к ребенку может быть признаком того, что она удовлетворяет собственный нарциссизм.

Любовь матери может базироваться на желании обладать властью или на чувстве собственности. Беспомощный маленький ребенок становится объектом удовлетворения собственных амбиций женщины, если она имеет властный характер и развитое собственническое чувство.

Нарциссизм, властность и собственническая установка не мешают женщине быть хорошей мамой маленького ребенка. В процессе взросления ее может страшить возможность утраты своего влияния и всестороннего контроля над своим любимым объектом. В момент отделения ребенка от нее такие матери сталкиваются с определенными трудностями.

Ребенок должен ощущать, что его мать не только хороший, но и счастливый человек. Любое ее тревожное состояние передаются детям.

По мере взросления ребенок становится менее зависим. Сначала он начинает ходить, учится говорить, делает собственные открытия, и связь с матерью перестает быть жизненно важной необходимостью, а контакт с отцом выступает на первый план.

Примечания

При жизни Пушкина напечатано не было.

Автографы: 1. Черновой—ПД № 136. 2. Беловой автограф, переходящий в черновой — ПД № 137; ст. 1—4 опубликованы Анненковым в «Материалах для биографии Пушкина» — Сочинения Пушкина. Изд. Анненкова, т. I, 1855, стр. 346; полностью оба текста опубликованы Шляпкиным в книге «Из неизданных бумаг Пушкина», 1903, стр. 20—21 и 54.

Печатается по второму автографу.

Датируется предположительно первой половиной октября 1830 г.

Опубликовано в 1855 г. (см. выше).

В собрания сочинений Пушкина входит, начиная с первого издания под ред. Геннади, 1859. (Т. З.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *