Елизавета Федоровна романова

Православной Церковью великая княгиня Елизавета причислена к лику святых.

Сегодня как никогда интересует нас история Государства Российского.

Не та история, которую нам десятилетия навязывали клеветники России, а подлинная, неискаженная.

И это в первую очередь касается Царственных особ: Государя Николая Александровича и Его близких.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, ныне прославленная как Святая Преподобномученица, особо любима на Руси, хотя по крови она не русская. Но она настолько любима и почитаема, что о ней пишут, снимают кино.

Вот и РДТ «ГЛАС» первый сделал сценическую версию, употребив некогда скрытые документы и свидетельства.

В 2009 году спектакль был показан в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Это — исключительный факт, свидетельствующий о признании и доверии к театру Русской Православной Церкви.

В 2011 году на Международном фестивале «Славянские театральные встречи» (г. Гомель, Беларусь) — спектакль получил Гран-при. Также в номинации «Лучшая женская роль» Гран-при получила засл. арт. РФ Татьяна Белевич, исполнительница главной роли.

Премьера состоялась в 2008 году
Продолжительность спектакля: 1 час 50 минут (без антракта)

Принято считать, что великая княгиня и великий князь состояли в «белом браке» (т. е. жили как брат с сестрой). Это неправда: они мечтали о детях, особенно Сергей Александрович. Принято считать, что Елизавета Федоровна была кротким и тихим ангелом. И это неправда. Ее волевой характер и деловые качества давали о себе знать с детства. Говорили, что великий князь порочен и имеет нетрадиционные наклонности, — снова неправда. Даже всесильная английская разведка не нашла в его поведении ничего более «предосудительного», чем чрезмерная религиозность.

Сегодня личность великого князя Сергея Александровича Романова или остается в тени его великой жены — преподобномученицы Елизаветы Федоровны, или опошляется — как, например, в фильме «Статский советник», где генерал-губернатор Москвы предстает очень неприятным типом. А между тем во многом именно благодаря великому князю Елизавета Федоровна стала той, какой мы ее знаем: «великой Матушкой», «ангелом-хранителем Москвы».

Оклеветанный при жизни, почти позабытый после смерти, Сергей Александрович заслуживает того, чтобы быть открытым заново. Человек, усилиями которого появилась Русская Палестина, а Москва стала образцовым городом; человек, всю жизнь несший крест неизлечимой болезни и крест бесконечной клеветы; и христианин, который причащался до трех раз в неделю — при всеобщей практике делать это раз в год на Пасху, для которого вера во Христа была стержнем жизни. «Дай мне Бог быть достойной водительства такого супруга, как Сергий», — писала Елизавета Федоровна после его убийства…

Об истории великой любви Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича, а также об истории лжи о них — наш рассказ.

Имя великого князя Сергея Александровича Романова произносится сегодня, как правило, только в связи с именем его жены, преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Она действительно была выдающейся женщиной с необыкновенной судьбой, но князь Сергей, оставшийся в ее тени, оказывается, как раз играл в этой семье первую скрипку. Их брак не раз пытались очернить, назвать безжизненным или фиктивным, в конце концов, несчастным, или, наоборот, идеализировали. Но эти попытки неубедительны. После гибели мужа Елизавета Федоровна сожгла свои дневники, но сохранились дневники и письма Сергея Александровича, они и позволяют нам заглянуть в жизнь этой исключительной семьи, тщательно оберегаемую от посторонних взглядов.

«Я решилась идти по стопам Христа, моего Спасителя; Господи, благослови и помоги… иду».

(Из Устава Марфо-Мариинской обители)

«Конечно же, я недостойна той безмерной радости, какую мне дает Господь, — идти этим путем, но я буду стараться, и Он, Который есть одна любовь, простит мои ошибки, ведь Он видит, как я хочу послужить Ему…»

(Великая княгиня Елизавета Федоровна)

«Когда любовь Божия касается человека, всё оживает. Подобно легкому облаку, она несет душу к Вечному Источнику Любви, наполняя ее неугасимым светом.

Как солнце согревает цветы, и они тянутся к нему, так и душа, возлюбившая Бога, неустанно к Нему влечется. Пребывая в свете, она сама становится носительницей света. Для такого человека уже нет чужих и своих — бытие всех становится его бытием.

Путь Христовой любви — путь крестный, но, когда благодать укрепляет душу, человек не чувствует трудности пути, он радуется, что может послужить Богу и ближнему.

Терпка дорога земная,

И нет иного пути,

Как только к двери рая

Сердце свое нести».

(Архиепископ Иоанн (Шаховской))

Появляются и исчезают облака. Каждый человек пред Богом одинок. Сияние тихой вечности освещает путь. Душа в Боге, как птица в воздухе, со всех сторон окружена Им. Господь бережно относится к каждой душе, любовно зовет, терпит, ждет, не принуждая человека, уважая его свободу. И человек сам делает выбор пути — возлюбит он свет или тьму паче света (См.: Ин. 3: 19).

Путь нашей небесной покровительницы — святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы — подобен солнечному лучу, светом добра и милосердия согревающему всех вокруг.

Детство и юность

Будущая самодержица родилась в царском дворце Коломенском 29 декабря 1709 года до брака родителей, Петра I и Екатерины I, состоявшегося 19 февраля 1712 г. Отец ее безмерно любил, звал лапушкой и Лизеткой. Однако и ей, и старшей дочери Анне родители посвящали очень мало личного времени из-за занятости и постоянных разъездов. Портреты родителей Елизаветы I (Пётр I и Екатерина I) В 1721 она получила титул престолонаследницы – цесаревны. Воспитанием будущей государыни занималась младшая сестра отца Наталья и супруги Меньшиковы. Девочка была жизнерадостным и неусидчивым ребенком. По свидетельству очевидцев, учеба ее мало интересовала, но французский и немецкий языки она освоила, изучала основы истории и географии, хотя якобы всегда считала, что в Англию можно доехать по суше. Она была набожна, красива, писала стихи, прекрасно танцевала и пела. Елизавета I Петровна в детстве и зрелости Ее беззаботная жизнь – балы, театр, верховая езда – продолжалась и после ухода из жизни отца в 1725, при правлении матери Екатерины I и затем в годы нахождения на троне Петра II, ее племянника, с которым Лиза была дружна.
Но при правлении властной Анны Иоановны в период 1730-1740 гг. ситуация изменилась – цесаревна оказалась практически в опале. Новая императрица воспринимала ее настороженно. Многие жители Северной Пальмиры относились к дочери Петра I с большой симпатией и видели в ней истинную наследницу отца и престола. Анна даже подумывала заточить опасную политическую соперницу в монастырь, но помешал герцог Бирон, фаворит императрицы (он планировал женить на Елизавете своего сына).

Правление

После кончины Анны Иоановны ее наследником стал Иван VI. Регентом вначале был Бирон, а затем мать малютки-императора Анна Леопольдовна. В 1741 Елизавета, узнавшая о планах правительницы удалить ее из Петербурга, совершила госпереворот, прибегнув к содействию Преображенского полка, и захватила трон.
Весной следующего года прошло пышное венчание на царство новой самодержицы, провозгласившей курс на продолжение петровских традиций. Свергнутое семейство Ивана VI было отправлено на север в Холмогоры, приближенные, включая фельдмаршала Миниха и генерал-адмирала Остермана, арестованы и сосланы в Сибирь. А вот заступничество Бирона правительница не забыла – позволила ему вернуться из Сибири в Ярославль. Гвардейцы поддержавшей переворот роты Преображенского полка, переименованной в лейб-кампанию, получили дворянство, поместья и крестьян. Коронация Елизаветы на престол Во главе государственных ведомств встали люди из ближнего круга самодержицы – муж ее подруги Мавры Шепелевой Петр Шувалов, канцлер Бестужев-Рюмин, братья Роман и Михаил Воронцовы, обер-прокурор Святейшего Синода Яков Шаховской. Вскоре отмена внутренних таможен привела к подъему торговли между регионами. При этом пошлины и сборы на внешнюю торговлю увеличили.
Действенным толчком для развития предпринимательской деятельности стало открытие первых отечественных банков – Медного, Купеческого, Дворянского. Была усовершенствована система налогообложения, что положительно сказалось на финансовом положении державы.
Успешное развитие получила тяжелая промышленность. К примеру, выплавка чугуна достигла к 1780 году 110 тысяч тонн (в Англии этот показатель в тот момент составлял всего 40 тыс. т). Екатерининский дворец в стиле елизаветинского барокко В стиле, получившем название елизаветинское барокко, обустраивались царские резиденции, дворцы и церкви, украсившие город на Неве и его окрестности. Императрица была набожной женщиной, регулярно ездила на богомолье в Киев, повелев начать там строительство Мариинского дворца, часто совершала паломничества из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру, в Новоиерусалимский и другие окрестные монастыри. В 1741 она подписала Указ о признании буддизма, однако вместе с тем подписала указы о высылке лиц иудейского вероисповедания и о разрушении многих мечетей.
В социальной сфере росли привилегии дворянства, смягчались наказания солдат и крепостных крестьян. Однако последних по-прежнему продавали и высылали в Сибирь, что вызывало десятки крестьянских восстаний, подавляемых с неимоверной жестокостью.
По распоряжению императрицы увеличилось число начальных школ, появились первые гимназии, всяческая поддержка оказывалась деятелям науки и культуры, включая Михаила Ломоносова. В 1755 начали издаваться «Московские ведомости». Михаил Ломоносов На международной арене императрица, следуя курсу отца, сумела достичь укрепления авторитетности державы. По итогам войны со Швецией 1741-1743 гг. страна сохранила завоевания Петра I в Прибалтике и получила часть территории Финляндии.
Успешной оказалась также Семилетняя война 1756-1763 гг. с Пруссией. В 1758 россияне одержали победу над немцами у деревни Цорндорф, в 1759 – под Кунерсдорфом, а в 1760 захватили Берлин. Семилетняя война 1756-1763 гг. с Пруссией Продолжалось также расширение границ России на восток, в состав государства были включены земли казахских объединений – так называемого Среднего жуза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *