Елохов собор

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU — Настоятель Богоявленского собора Москвы (Елоховского кафедрального собора), протоиерей Александр Агейкин скончался во вторник в Москве от коронавируса на 49-м году жизни, сообщил «Интерфаксу» во вторник осведомленный источник в медицинских кругах.

«Сегодня около полуночи отец Александр впал в кому, и утром его не стало», — сообщил источник.

Москва16 апреля 2020

Между тем в официальном сообщении рабочей группы при патриархе Кирилле о диагнозе отца Александра не говорится. «Господь да упокоит душу новопреставленного в селениях праведных и сотворит ему вечную память. Просим ваших молитв об упокоении усопшего отца Александра», — сказано в сообщении.

Протоиерей Александр Агейкин родился 8 июня 1971 года в г. Одинцово-10 (ныне поселок городского типа Власиха) в Подмосковье. В 1994 году окончил Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета.

В 2000-2013 годы был клириком храма Христа Спасителя. В марте 2013 года назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора Москвы.

В декабре 2016 года Священный Синод назначил отца Александра председателем Церковно-общественного совета при патриархе по развитию русского церковного пения. В сентябре 2017 года он стал заместителем руководителя Административного секретариата Московской патриархии.

Теперь можно остановится подробнее уже на истории самого здания. Как я уже упомянул, церковь была заложена в 1781 году, однако, судя по всему, богоугодное дело продвигалось медленно и в его ускорение вмешалась всё та же Екатерина II — 27 февраля 1783 года она пожертвовала «самому северному городу Российской империи» 8000 рублей, изъявив желание построить там каменный храм. Впрочем, даже монаршее благоволение не очень помогло – собственно строительство началось только в 1800 году и продолжалось семь лет. Строить подрядилась артель уроженца Архангельска (откуда по морю и доставлялись стройматериалы — кирпич, железо, гвозди) Василия Мышкина, но первая попытка не удалась – сначала во время шторма пропала часть стройматериалов, а 19 мая 1804 года, закончив кладку, строители выбили подпоры, при этом, как гласит летопись (и об этом не упоминает только ленивый), «здание и купол с кружалами, стойками и вымостами провалилось по самые верхние в большом своде окошки и оного Мышкина и брата его кирпичьями и внутренними лесами и вымостами совсем почти засыпало так, что едва могли их достать, а третьего их работника выкинуло в окошко, однако ж они в здоровье поправились».
Наконец, в 7 августа 1807 года, храм был закончен (но на отделку ушло еще два года), хотя освящен лишь десять лет спустя – 25 января 1817 года (однако фактически еще в 1805 году был освящен одни из его пределов – во имя Алексия, человека Божьего). Новая церковь во всем уступала Воскресенскому собору — ее высота составляла всего 9,3 метра, а высота колокольни — 24 метра.
Во время пожара 1854 года и Благовещенская церковь пострадала – за ней укрывались пятнадцать человек, защищавших город от высадки английского десанта, и она сильно обгорела (а колокол на колокольне полностью расплавился от жары), в связи с чем встал вопрос о ее восстановлении. На этот раз деньги нашли быстрее – помог Священный Синод (работы проводились под руководством купца Мартемьяна Базарного) и в 1867 году прихожане вновь обрели свой храм, который, к тому же, стал главным храмом на Кольском полуострове – получил статус собора. В алтарь собора была вернулась главная кольская святыня — икона Иверской Божией Матери. Во время пожара 1854 года образ сильно пострадал, но на следующий день был обнаружен внутри обгоревшего храма, и в 1857 году икону обновили в Санкт-Петербурге и вернули в Колу, но после революции она бесследно исчезла.
В 1930-х годах храм не миновали гонения на церковь (например настоятеля Константина Мелентьева отправили на Соловки) и религиозная жизнь постепенно затихала. С 1947 по 1958 годы церковь восстанавливалась и в ней (если не путаю) проводили службы, но в 1962 году в церкви разместили школьные производственные мастерские и при этом всё, что можно, было сломано, а купол и шатер обезглавлены. Затем место мастерских занял склад, а потом она и вовсе стала бесхозной, пришла в полной упадок и ее даже собирались снести. В 1980-х годах была произведена реконструкция и 25 декабря 1984 года в здании был открыт музей поморского быта, который благополучно просуществовал в ней до 1992 года, когда храм был передан русской православной церкви. Почти всю музейную коллекцию вывезли в Мурманск и так Кола лишилась собственного музея, зато приобрела собственный храм. Даже не знаю, что для города-то и важнее. Думаю – и то, и другое. Ну да ладно. И вообще – хватит истории, давайте уже войдем внутрь!
Хотя, зачем торопиться? Давайте сначала осмотрим церковь снаружи. Если Вы идете со стороны проспекта Защитников Заполярья, то сначала увидите храм «со спины» — с алтарной части. Здесь обращает на себя внимание мозаичный образ в стене – Богоматерь с младенцем Иисусом. Впрочем, практически всё внимание берет на себя здоровенный синий пузатый купол – он кажется совершенно непропорциональным для такого небольшого здания – словно на него одели шапку не по размеру.
Пройдем мимо попрошаек через ворота, украшенные мозаикой с двумя фигурами (один из них архангел Гавриил) и обойдем собор. С южной стороны к нему также ведет дорожка с воротами (их украшает мозаичный Спаситель) и отсюда удобно разглядывать колокольню. Впрочем, ничего особо примечательного Вы в ней не найдете – обычная такая колокольня. Можете обойти вокруг забора в поисках наилучшего вида на собор, но, боюсь, Вы будете разочарованы – снаружи собор малоэффектен и уже его синюю луковку начинаешь воспринимать как некую изюминку…
Войдя внутрь через двери под колокольней, Вы попадете в тесное помещение – тут и туалет, и информационные стенд с различными текстами – от того, как правильно крестится и где можно помолиться в Мурманской области, до истории собора. Я попал сюда во время воскресной службы и поспешил сразу удалиться – храм был настолько забит прихожанами, что протиснуться внутрь было совершенно невозможно. Вернувшись через час я уже спокойно смог осмотреть всё, что меня интересовало. В первую очередь, конечно, памятник Федерального значения – традиционный поморский путевой (путный) крест XVII века.
Ни один путеводитель по этому краю не обойдется без сообщения, что на кресте можно прочитать следующее: «В лето ЗРМГ июня в… день поставлен сий крест на поклонение всем христианам». Этот крест был поставлен возле кольской пристани, но спустя некоторое время, после того, как река Кола изменила русло, его перенесли дороге — к часовне Спаса Милостивого и над ним устроили навес в виде легкой беседки. По преданию, крест установлен прославленным кольским воеводой Гурием Ивановичем Волынцевым в честь местного священника и крестителя коренного населения Варлаама Керетского за исцеление от болезни. Русская православная церковь Варлаама не канонизировала, исстари поморы считали его святым и верили, что его покровительство спасает людей на терпящих крушение судах. Кресту поклонялись рыбаки и купцы перед началом промысла, его благодарили за удачный улов и сохраненную жизнь. В 1960-х годах стоящий возле дороги крест демонтировали, но верующие спасли его от уничтожения и теперь всякий может или приложится к нему, или просто поглазеть на реликвию, как это сделал я.
Кроме креста в соборе можно полюбоваться на светло-голубую роспись стен и оконных ниш с растительными орнаментами, ну и на иконы, лампадки, свечи и прочие атрибуты культа, разумеется. У меня от интерьера вообще остались светлые воспоминания – как раз такие, каков сам интерьер – глядя на массивное и неуклюжее здание снаружи, трудно предположить, что внутри довольно просторно и светло. А еще обратите внимание на деревянный пол – он прогибается при ходьбе по нему и придает ощущение пребывания не в храме, а в обычном деревенском домике…
P.S. Остается добавить, что с 1986 года храм по сути утратил соборные функции и перестал быть главным собором Мурмана – его место занял Свято-Никольский собор в Мурманске (см. описание в разделе «Мурманск/Достопримечательности/Комплекс Свято-Никольского кафедрального собора»).

20 января 2019 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма блаженной Матроны Московской города Ногинска Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, благочинный Богородского церковного округа протоиерей Марк Ермолаев, настоятель храма иерей Александр Анохин и духовенство Московской областной епархии.

За богослужением молились глава Богородского городского округа Игорь Сухин, председатель совета депутатов Богородского городского округа Владимир Хватов, председатель Балашихинского городского суда Юрий Ковальский, представители администрации городского округа, руководители предприятий, военнослужащие, ветераны, благотворители храма, прихожане и паломники.

По окончании Литургии настоятель храма священник Александр Анохин обратился к Патриаршему наместнику Московской епархии с словами приветствия и благодарности и преподнес в дар владыке икону Господа Иисуса Христа.

Затем к духовенству и молящимся с архипастырским словом обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Преосвященство, всечестные отцы, представители гражданских властей, дорогие братья и сестры! С большой радостью я сегодня посещаю этот приход. Помню, как в 2010 году по моему благословению владыка Роман на этом месте освящал основание будущего храма. Отец Михаил Ялов, который был тогда благочинным, всячески помогал и возглавлял строительство этого храма. Через три года сюда назначен был отец Александр, нынешний настоятель, для которого уже было уготовано место для богослужения. А начало всему положил отец Михаил. А в народе говорят: хорошее начало — половина дела. Эта пословица полностью подходит к строительству этого храма, потому что отец Александр одновременно занимался продолжением строительства храма и начал богослужения. Здесь создалась дружная община. Все здесь украшено множеством икон: их сейчас в храме 150. Это редкое явление. Когда освящается храм, обычно встречаешь пустые стены и немного народа. Возлюбленный отец Александр за эти годы не только украсил этот храм святыми образами, но собрал приход и создал воскресную школу. И сегодня при входе в храм меня приветствовали ее ученики. Все здесь сделано для того, чтобы только продолжать церковную жизнь. И я согласен с тобой, дорогой отец Александр, что нужно много проявлять внимания и заботы для воспитания детей, которые бы с раннего возраста познали любовь Божию, в сердце своем имели веру в Господа и потому были бы счастливы с детства.

Мне хочется всех вас поблагодарить за участие, а особенно жертвователей, потому что для этого храма жертвовали не только прихожане, но и представители государственной власти. Можно сказать, что этот храм воздвигнут, как в народе говорят, всем миром. Я низко кланяюсь вам. Благодарю всех вас за труды, благодарю строителей и проектировщиков, которые построили этот необычный храм. Здесь тепло для души, здесь хорошо молиться. И мне в этот торжественный момент хочется вручить особо потрудившимся Патриаршие и епархиальные награды. Однако прежде всего я хочу поблагодарить отца Александра за его приветствие, за его служение, за его прекрасный дар, который будет мне напоминать о сегодняшнем дне. А в этом месте великомученик Георгий Победоносец и блаженная Матрона Московская будут особыми покровителями для тех, кто будет приходит на молитву с тем, чтобы получить просимое для временной и вечной жизни».

Владыка Ювеналий вручил награды строителям, жертвователям и усердным труженикам храма. Настоятель храма блаженной Матроны Московской священник Александр Анохин и Ю.Ф. Ковальский были удостоены ордена преподобного Серафима Саровского III степени. Награждая Ю.Ф. Ковальского, митрополит Ювеналий сказал: «Вас я особенно благодарю, Вы оказались самым активным мирянином, который помог нам дожить до этого радостного дня. Пусть Господь хранит Вас на многая лета!»

Настоятель Пантелеимоновского храма г. Электросталь протоиерей Михаил Ялов был удостоен Патриаршего знака храмостроителя; медали Московской епархии «За жертвенные труды» I степени были удостоены О.К. Манегина, В.Н. Тороп и А.Г. Щербаков; В.А. Ванеев и К.А. Арутюнян были награждены медалями «За жертвенные труды» II и III степеней; В.А. Хватов был удостоен благодарственной грамоты митрополита Ювеналия; благотворители, жертвователи и труженики храма — благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *