Фельдшер фап

20 декабря в с. Ильино Липецкого района состоялось открытие нового фельдшерско-акушерского пункта.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области Ильин А.И., начальник управления здравоохранения Липецкой области Шуршуков Ю.Ю., глава администрации Липецкого муниципального района Коростелев А.А., главный врач ГУЗ «Липецкая районная больница» Мотин С.П. и другие официальные лица.

Финансирование проведения работ по строительству здания ФАПа с. Ильино, а также закупка медицинского оборудования и мебели осуществлялось из областного бюджета и составило около 9 млн. руб.

В данном фельдшерско-акушерском пункте будет оказываться первичная доврачебная медико-санитарная помощь взрослому и детскому населению с. Ильино (более 1100 жителей).

Здание ФАПа соответствует всем требованиям: есть кабинеты для приема пациентов фельдшером, гинекологический, прививочный, процедурный кабинеты. Кроме того, имеется все необходимое оборудование для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи, создана доступная среда для маломобильных категорий населения.

Всего в Липецком районе работает 7 отделений общей врачебной практики, 22 фельдшерско-акушерских пункта и 7 домовых хозяйств.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году начато подключение к интернету фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодняшний день к интернету уже подключены 104 ФАПа — более четверти от всех имеющихся. Все они оснащены компьютерной техникой и подключены к региональной медицинской информационной системе через защищенный канал связи. В ближайшие 2 года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» будет завершено подключение к интернету всех ФАПов региона.

Интернет в удаленных подразделениях медицинских организаций позволяет использовать возможности телемедицины. Уже сейчас во всех районных и городских поликлиниках региона есть необходимое оборудование для удаленного мониторирования артериального давления, есть возможность дистанционного описания медицинских изображений, оборудование для телемедицинских консультаций между медицинскими организациями.

В этом году запущен пилотный проект в 12-ти ФАПах Липецкого и Грязинского районов по телемедицинским консультациям пациентов. Теперь не нужно будет лишний раз ездить в районную поликлинику, чтобы узнать данные диагностических обследований, проведенных в рамках профилактического осмотра или диспансеризации и получить рекомендации в зависимости от результатов. Если нужен повторный прием врача для наблюдения за состоянием пациента ему достаточно будет прийти на ФАП. Фельдшер проконтролирует состояние пациента, измерит артериальное давление, температуру, совместно с врачом обсудят дальнейшую схему лечения и обследования пациента.

В ближайшей перспективе подобный формат телемедицинских консультаций будет распространен на все ФАПы, подключенные к интернету в этом году.

Кроме того, в рамках реализации программы модернизации первичного звена ФАПы будут оснащены мониторами ЭКГ и АД с дистанционной передачей сигнала, что позволит повысить доступность помощи качество диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения, снизит число осложнений и позволит своевременно проводить коррекцию терапии.

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦМП»

Одним из приоритетов национального проекта «Здравоохранение» является организация первичной медицинской помощи. В сельской местности работают ФАПы — фельдшерско-акушерские пункты. Но главное в этой работе, конечно, кадры. Те люди, которые готовы оказать помощь в любое время суток.

О фельдшерско-акушерском пункте в Панееве нам постоянно пишут читатели. После того, как открылся ФАП, жители через газету не раз просили поблагодарить сельского фельдшера Дмитрия Кичерова. Мужчину-медика, работающего в районе, встретишь нечасто. Я встретился с Дмитрием Владимировичем, чтобы подробно рассказать о его нелегкой работе.

«Врачебная передовая»

— Мы рады, что в Панееве у нас наконец-то появился такой необыкновенный человек. Дмитрий Владимирович – добрый, душевный фельдшер, с которым я без страха могу поговорить о своих болячках и консультироваться в любое время суток. До этого я часто лечилась в городских поликлиниках и таких внимательных врачей там не видела, — такие теплые слова медику через нас адресовала пенсионерка Галина Лобанова. – Мой муж имеет серьезное заболевание. Раньше я не могла его заставить пойти лечиться, сдавать анализы. Но Дмитрий Владимирович сумел внушить в нем уверенность, что его недуг можно победить.

Стать фельдшером Дмитрий Кичеров решил не сразу: он получил высшее техническое образование, сменил несколько профессий, занимался бизнесом. В городскую больницу №8 его пригласили на работу заместителем главного врача по административно-хозяйственной части. Затем он перешел на аналогичную должность в городскую клиническую больницу №7.

— Чтобы лучше понимать врачей, мне захотелось лучше узнать их профессию, да и что говорить — возник очень сильный интерес к медицинской сфере. И я решил поступить в Ивановский медицинский колледж, — рассказал Кичеров. – Уже во время учебы понял, что медицинский диплом на полку не положу. Помню, что решение о смене профессии стало для моих близких неожиданностью, но они с пониманием отнеслись к моему выбору.

С 2017 года Дмитрий дежурит в реанимационном отделении седьмой больницы. Ее он не оставляет и по сей день, совмещая с работой в ФАПе. Реанимацию Кичеров называет «врачебной передовой»: именно там он научился принимать быстрые решения, которые помогают ему в Панееве.

Пациенты разные, но помощь нужна всем

В село медик пришел на работу в отстроенный ФАП. Дмитрий Владимирович получил хорошую базу. В его распоряжении есть много нового оборудования: кардиограф, аппараты свето-, физио- и магнитотерапии. Необходимое лечение оказывается в отдельном кабинете, где местные жители проходят восстановление после перенесенной пневмонии или других заболеваний.

— Раньше я была вынуждена ездить на капельницы в Коляново. Домой я возвращалась уставшей. Обращаться в наш старый ФАП было бесполезно – на входе в него висел замок, — рассказала мне жительница Панеева Екатерина Шилова. – Но теперь мы получили возможность ходить в своем селе к хорошему фельдшеру. Дмитрий Владимирович лечит не только лекарствами, но и душой.

Одним из главных инструментов в своей работе мужчина считает общение. Дмитрий Владимирович внимательно выслушивает каждого посетителя. Пришедшая на прием к Кичерову Лариса Тюленева посещает ФАП уже не в первый раз. Терапевт из Коляновского отделения общей врачебной практики прописал женщине уколы, которые ей на месте делает фельдшер. Помимо медицинской процедуры Дмитрий Владимирович не забывает спросить про ее самочувствие и померить давление.

После этого фельдшер получил вызов от одной пенсионерки, у которой повысилось давление. Недавно она перенесла операцию в Иванове, после которой ее самочувствие еще не стабилизировалось. Пациентка живет в конце села, поэтому Дмитрий Владимирович, взяв свой чемоданчик, поехал к ней на автомобиле. Машина постоянно выручает медика, который регулярно выезжает на нем в прикрепленные к ФАПу соседние деревни Лысново, Горенцево, Пещеры и Запольново. Путь до них на авто достигает 15-20 минут, поэтому ожидание больных не длится долго. Отметим, что затраты на передвижение фельдшеру оплачивает седьмая городская больница, к которой прикреплен сельский ФАП.

— Ко мне часто приходят люди с жалобой на боли в сердце или давление. Но во время осмотра и разговора с ними я понимаю, что их беспокоят и другие вещи. Если у меня возникают подозрения, то я немедленно отправляю их на осмотр в больницу, – рассказал Кичеров. – Своевременная диагностика помогает пациентам узнать о своих заболеваниях на ранней стадии.

Чуткость врача помогла избежать серьезных проблем со здоровьем ребенку Анны Гуревич.

— В ноябре вместе со своим сыном Добрыней я обратилась за помощью к Дмитрию Владимировичу. У него болели уши, и нам он поставил отит. Уже на промежуточном осмотре доктора смутил кашель ребенка, хотя он его почти не беспокоил. Послушав его, он выписал нам направление на рентген легких, — сказала мама. – Снимок показал наличие у Добрыни пневмонии. Я даже не могла предположить о таком диагнозе, ведь температура у сына не поднималась выше нормы. Я благодарна нашему фельдшеру за его внимание. Его грамотные рекомендации помогли Добрыне перенести заболевание без осложнений.

В работе Кичерова существуют свои трудности. Ему приходится оказывать помощь самым разным больным. Недавно он замещал ушедшую в отпуск коллегу в Дегтяревском ФАПе. В деревне медик несколько раз выезжал в цыганский табор. По словам фельдшера, общение с пациентами с другим мировоззрением и пониманием жизни складывалось сложно. Он долго не мог понять, насколько серьезно они относятся к его рекомендациям. Цыгане живут в других условиях, нежели другие жители деревень, у них иное мнение на лечение. Но земский фельдшер не отказался от этих пациентов. Ему удалось найти с ними общий язык.

— Мне легче работать, когда пациент верит тебе. Я постоянно стараюсь внушить людям, чтобы они не боялись ходить к врачам, — признался Кичеров. – Когда я вижу улучшения в состоянии здоровья больных, то испытываю огромное облегчение. Ведь в медицину я пошел для того, чтобы на деле помогать людям!

Алина, я не нашел такой документ. В смотровом кабинете поликлиники работают фельдшер, акушерка, мед. сестра. В соответствии с документом — «Выявление злокачественных новообразований и оказание медицинской помощи онкологическим больным. Методические рекомендации» (утв. Минздравсоцразвития России 27.12.2007 N 9588-ВС) «работу в кабинете осуществляет средний медицинский работник (фельдшер, акушер, медицинская сестра), прошедший специальную подготовку по онкологии и имеющий соответствующий документ. По старому приказу еще СССР, «На должность акушерки смотрового женского кабинета назначается лицо со средним медицинским образованием в соответствии с действующими правилами допуска к медицинской деятельности» (этот приказ действующий). А если взять этот Приказ, то требования к квалификации акушерки следующие: «Среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело» и сертификат специалиста по специальности «Акушерское дело» без предъявления требований к стажу работы». исходя из этих документов, думается, что вы можете продолжить работу по специальности. В любом случае необходимо обращаться к главному врачу (главной сестре) Вашей медицинской организации за разъяснениями. Я знаком с Вашим работодателем, это адекватный, грамотный специалист, поговорите с ним.

История

Понятие «фельдшер» вошло в обиход в средневековой Германии – так называли «полевых цирюльников», которые занимались перевязками на поле боя, а в мирной жизни устанавливали диагнозы, проводили несложные манипуляции, оказывали простейшую медицинскую помощь.

В России обучение фельдшеров и врачей долгое время проводилось совместно. После трех лет учебы студент уже назывался «подлекарь» и имел право помогать докторам. Для получения квалификации врача необходимо было отучиться еще два года. И только в конце 18 века образование фельдшера стали получать отдельно от специальности врача. Именно такая система действует и по сей день.

Обязанности

Профессия фельдшер предполагает широкую сферу ответственности, в обязанности медика, оказывающего доврачебную, помощь входит:

  1. Прием больных в поликлинике, осмотр их на дому.
  2. Ведение отчетной документации.
  3. Оказание срочной доврачебной помощи при возникновении острого состояния.
  4. Проведение физиотерапевтических процедур по указанию врача.
  5. Участие в диспансерном наблюдении и учете.
  6. Контроль состояния пациентов с часто обостряющимися хроническими заболеваниями.
  7. Патронаж беременных и новорожденных до одного года.
  8. Наблюдение детей до 2 лет, входящих в группу риска.
  9. Проведение прививок.
  10. Осуществление мер для профилактики производственного травматизма.

Санитарный фельдшер проводит санпросвет работу, контролирует условия проживания детей и взрослых в неблагополучных семьях. Также в его обязанности входит контроль доброкачественности пищи в пунктах общественного питания, а это требует подготовленности по вопросам экспертизы.

Санитарный фельдшер отбирает пробы и готовит из них образцы, в некоторых случаях самостоятельно проводит анализы.

Решая, кем становиться – медсестрой или фельдшером, нужно определиться, готовы ли вы брать на себя полную ответственность за жизнь пациента. Разница между этими двумя похожими профессиями состоит не только в уровне подготовленности, но и в степени самостоятельности. Фельдшер имеет право ставить диагнозы, делать назначения, выписывать рецепты и открывать больничные листы, тогда как медсестра может выполнять исключительно указания врача.

Кому подходит профессия

Работа фельдшера требует хорошего здоровья, выносливости и выдержки, поэтому она не подходит для людей со следующими проблемами:

  • болезни сердца и сосудов;
  • нервные и психические отклонения;
  • хронические заболевания легких с частыми обострениями (особенно бронхиальная астма);
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • склонность к аллергии;
  • пристрастие к алкоголю;
  • тугоухость, плохое зрение.

Медицина – стрессовая сфера деятельности, поэтому фельдшеру надо обладать устойчивой психикой и умением действовать в экстренных ситуациях. Также очень пригодятся:

  • быстрая реакция;
  • логическое мышление;
  • умение находить общий язык с людьми;
  • выносливость;
  • доброжелательность и гуманизм;
  • ответственность;
  • отсутствие брезгливости;
  • хорошая память;
  • внимательность и собранность;
  • талант психолога, умеющего успокоить пациента, впавшего в отчаяние и панику.

Обладая этими качествами и желанием помогать людям, можно смело подавать документы в колледж и поступать учиться на фельдшера.

Заработная плата

Средняя заработная плата фельдшера в России составляет 24 тыс. р. Сумма зависит от категории, местонахождения лечебного заведения, стажа работы. Нижняя граница находится в районе 7 тыс. рублей – столько получает в начале карьеры специалист в амбулатории или маленькой больнице в сельской местности, обычный лаборант или санитарный фельдшер.

Самые высокие оклады – в Ханты-Мансийском округе (35 тыс. р.). Москва и область – 28 тыс., Петербург – 25 тыс. р. Немногим выше зарплаты у фельдшеров скорой помощи (в столице – 36 тыс.). В частных клиниках платят больше.

Как строить карьеру

Прибавку к зарплате принесет повышение квалификационной категории, а для продвижения по административной линии нужен стаж не менее пяти лет и окончание курсов по управлению сестринской деятельностью. Должность помощника руководителя медицинского учреждения предполагает контроль работы санитарок и среднего персонала.

Есть вариант продолжить обучение, получить высшее образование в медицинском вузе и стать практикующим доктором, а потом уже строить карьеру в науке или занять место заведующего отделением или даже главного врача.

Перспективы профессии

Актуальность профессии фельдшера будет сохраняться до тех пор, пока люди не перестанут нуждаться в квалифицированной врачебной помощи. Разносторонние знания и навыки, которыми обладает хорошо подготовленный, пусть даже и еще не накопивший большого опыта, медик среднего звена, открывают широкие горизонты. Фельдшеры востребованы в государственных поликлиниках и стационарах, в частных оздоровительных учреждениях. Их принимают на работу и в центры красоты, а лаборант всегда необходим для проведения анализов, без которых сегодня не ставится ни один диагноз.

Авторы и редакторы Republic работают не на абстрактную «аудиторию», которую другие СМИ любят описывать миллионными цифрами и процентами, а на вполне конкретную группу людей, заплативших за подписку. Все доходы авторов и редакторов складываются целиком из денежных поступлений от подписчиков. У нас нет рекламы и назойливых партнерских проектов.

30% доходов от подписки мы тратим на административные нужды: сайту нужны сервера, персоналу — офис, а еще нужно оплатить несколько сервисов, содержать бухгалтера и юристов.

Оставшиеся 70% полностью распределяются между журналистами. В этом смысле у Republic не может быть «прибыли». Этих 70% хватает, чтобы платить журналистам достойные гонорары и компенсации. Если количество подписчиков будет расти и/или статьи отдельных авторов будут особенно популярны, то доходы этих авторов и редакторов могут сильно превышать средний уровень. Никто не будет «изымать» лишние деньги из системы.

Так как Republic — это платформа профессиональной журналистики с независимыми журналами («Политика», «Деньги», «Будущее», «Мнения», «Власть», «Книги» и так далее), деньги подписчиков распределяются между авторами и редакторами в зависимости от количества прочтений. Более того, деньги подписчика идут только в те журналы, тексты которых он читает. Остальные материалы в таком случае не участвуют в распределении средств читателей.

На решение проблемы с ФАП в соль-илецком селе потребовался год

25 июля 2020, 14:21 Просмотров: 3371 Реклама на сайте В селе Саратовка дети каждый день подвергались риску заболеть, т.к. в одном здании с детским садом находился фельдшерско-акушерский пункт. Входы в учреждения были разные, но внутри здания маленьких детей и заболевших людей разделяла закрытая дверь, кроме того путь в медпункт проходил через детскую площадку. На решение вопроса области понадобился год, в сентябре в Саратовке откроют новый ФАП, здание уже построено.

Детский сад и фельдшерско-акушерский пункт в селе Саратовка Соль-Илецкого городского округа соседствовали с 2007 года. ФАП находился в частном доме, принадлежавшем местному колхозу, но позже он был расформирован, дом продан, а медиков подселили в здание детского сада.

В сентябре 2019 года жители села рассказали о проблеме редакции.

— Вот детсад, а с другой стороны медпункт. Земельный участок с 2012 года выделен под ФАП. Столб с электричеством завели, но все что-то никак стройка не начнётся. Раньше было отдельное здание, потом его сдали под квартиру, и сад с ФАП объединили. В 90-е годы сад маленький был, детей почти не было, а сейчас, не хватает, конечно, мест. Детей много у нас. Обращались в администрацию, они даже приезжали к нам, но вопрос не решается. В общем, ждите, говорят, — рассказывали тогда сельчане.

Опасения за здоровье детей имели все основания, т.к. несмотря на разные входы, фактически группы для воспитанников и медкабинет разделяла закрытая дверь, а дорога к медикам проходит мимо площадки, на которой играют дети, что опасно для их здоровья. За медицинской помощью обращается все население села с различными заболеваниями, в том числе и инфекционными.

Публикация материал привлекла внимание областного Минздрава, но на решение вопроса понадобился год. На днях в ведомстве сообщили, что в сентябре в Саратовке состоится открытие нового ФАП. В новом здании есть кабинет приема фельдшера, акушерский, детский, процедурный/прививочный кабинеты, холл для посетителей, санитарно-бытовые комнаты, подведены коммуникации, есть горячая и холодная вода, завезена частично мебель.

В Минздраве сообщили, что в новом ФАП смогут получать лечение не только взрослые, но и 300 саратовских ребятишек. Теперь осталось, чтобы профильные ведомства взяли на контрось ситуацию с отсутствием автобуса из Саратовки до Соль-Илецка, чтобы люди не думали, на чем в сентябре отправлять учеников, из числа этих ребятишек, обучающихся в городских школах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *