Гериатрия, что это?

В Госпитале для ветеранов войн №2 Департамента здравоохранения Москвы открылось крупное гериатрическое отделение на 135 коек, где будет оказываться помощь людям старшего возраста с сочетанием нескольких заболеваний и гериатрических синдромов.

— Продолжительность жизни москвичей увеличивается — в ближайшем будущем наш город войдёт в клуб 80+, и оказание медицинской помощи людям старшего возраста имеет ряд особенностей. Медицинский персонал Госпиталя специализируется на лечении пациентов старшей возрастной группы. Так, в 2018 году мы пролечили более 18 тысяч человек, 15 тысяч из них старше 60 лет, четыре тысячи — в возрасте от 86 до 90 лет. Поэтому открытие гериатрического отделения для оказания высококвалифицированной медицинской помощи москвичам старшего поколения является логичным продолжением, развитием нашей практической работы, — отмечает Вера Шастина, главный врач Госпиталя для ветеранов войн №2.

В 2018-2019 году более 30 врачей Госпиталя прошли профессиональную переподготовку по профилю «Гериатрия». Специалисты участвуют в программах по обмену опытом и непрерывному медицинскому образованию. В апреле 2018 года Госпиталь стал площадкой проекта Мэра Москвы «Московское долголетие»: в физиотерапевтическом отделении проходят занятия по лечебной гимнастике, скандинавской ходьбе, медицинские психологи проводят занятия по арт-терапии.

В гериатрическом отделении реализуется принцип безбарьерной среды, холлы оборудованы поручнями и местами для отдыха с телевизорами, палаты двух- и трёхместные, медицинские кровати с поручнями, пультами управления и связью с постом медицинской сестры. Уделяется внимание комфортному пребыванию пациентов, Госпиталь находится в Кузьминском лесопарке, территория благоустроена, разбиты цветники, оборудованы дорожки для прогулок, спортивные площадки и места для отдыха.

Уход за пожилыми людьми требует серьезного подхода и обширных знаний, ведь человек в пожилом возрасте зачастую становится менее самостоятельным, он многом забывает, подвержен различным возраст-ассоциированным заболеваниям. Помочь человеку оставаться активным как можно дольше может врач-гериатр. Но особенно помощь нужна людям в критическом состоянии, когда они не могут сами о себе позаботиться. О том, что же является самым важным в уходе за пожилым человеком и зачем нужна паллиативная гериатрия, рассказала главный внештатный специалист гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра, профессор, доктор медицинских наук Ольга Николаевна Ткачева.

— Ольга Николаевна, расскажите, чем занимается врач-гериатр?

— Гериатр — это специалист по лечению и профилактике возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов. При этом нужно понимать, что врач-гериатр выполняет исключительно врачебную функцию, а никак не обязанности по уходу. Для этого как раз существуют специалисты по уходу, сиделки, которые работают под контролем врача-гериатра и гериатрической сестры.

— Что, по вашему мнению, самое главное и важное в уходе за пожилыми людьми?

— В уходе за пожилым человеком, наверное, важно все. Нужно понимать, как общаться с пожилым, понимать его проблемы, особенности поведения, знать, какие риски существуют в таком возрасте, например повышенные риски падения. Также необходимо помнить и о возраст-ассоциированных заболеваниях, когнитивном дефиците, деменции, которые зачастую сопровождают человека в старости. Все это требует определенной подготовки и знаний, без которых невозможно осуществлять полноценный уход за пожилым человеком.

— Оказание помощи пожилым пациентам — это не только медицинское сопровождение. Что еще?

— При составлении индивидуального плана для каждого пациента мы учитываем не только его здоровье, но и его социальный статус, где и с кем он живет, какая у него пенсия, какой доход. Это нужно, чтобы реалистично планировать помощь пожилому человеку. Вообще, сама гериатрия является медико-социальной помощью, то есть она включает в себя не только уход, медицинскую помощь, лечебные и диагностические манипуляции, но и социальную помощь. Поэтому в гериатрические бригады обязательно входят специалисты по социальной работе. Они определяют ту социальную программу, которая может помочь пациенту и которая ему в действительности нужна.

— Что это за социальная помощь?

— Например, пребывание в доме престарелых, социальный патронаж, периодическая помощь сиделки, социальные льготы или программы, которые пациент может получить в центре социального обслуживания.

— Почему сегодня стоит вопрос не столько о помощи пожилому населению, сколько о паллиативной гериатрии? Какую роль сыграет именно паллиативная помощь в гериатрии?

— Паллиативная помощь — это небольшой раздел гериатрии, которая намного шире, и включает в себя не только уход или помощь пожилому человеку в конце жизни, но и профилактику и лечение заболеваний. Все усилия гериатрии направлены на то, чтобы сохранить автономность и самостоятельность пациента, чтобы он как можно дольше жил активно.

Паллиативная гериатрия — это симптоматическое лечение, когда мы не можем улучшить состояние пациента, его прогноз, когда он испытывает какие-то трудности и ему постоянно требуется помощь. Это бывает при болевом синдроме, при тяжелейшей деменции или когда пациент совсем не может сам себя обслуживать… Таких ситуаций достаточно много в гериатрии, и в этих случаях нужна паллиативная помощь.

— Какие проблемы развития паллиативной помощи в гериатрии вы видите?

— Есть проблемы, например, с патронажем на дому. Хотелось бы усилить именно помощь на дому в форме патронажа либо даже стационара на дому, что очень удобно для пациента и экономически выгодно для государства. Но пока такие системы не налажены или налажены в каких-то точечных зонах. Вторая большая проблема — это плохо налаженная связь с социальной службой. Такая служба во многом может помочь нам, а мы ей, и в области паллиативной гериатрии тоже.

— В нашей стране только появляется специальность врача паллиативной помощи. Специалисты-гериатры также не широко распространены. Как решить эту проблему с кадрами?

— У нас подготовлен проект профессионального стандарта врача-гериатра, я знаю, что готов проект профессионального стандарта сиделки. Думаю, что надо эти документы активно обсуждать, это очень важно для развития профессии. К тому же сейчас уже есть 28 кафедр, которые готовят гериатров, и в этом году подготовка идет намного интенсивнее. Меняются образовательные программы по гериатрии, они становятся более современными, более ориентированными на международный подход. И, я думаю, таким образом, мы потихоньку решим кадровый вопрос.

— Что, на ваш взгляд, должна уметь делать сиделка?

Сиделка должна уметь общаться с пожилым пациентом, обладать знаниями в области кинестетики, чтобы понимать, как пациент должен лежать, как ему менять положение, каким образом его повернуть, приподнять…

Также важно знать самые простые вещи по уходу, кормлению, питанию пожилых людей, но при этом уметь при необходимости оказать первую помощь или определить острую ситуацию (например, инфаркт или инсульт), когда нужно вызвать соответствующего врача.

Гериатрические пациенты бывают разные, и к каждому — свой подход. Если пациент лежачий, то и помощь ему нужна разносторонняя, от приготовления еды до мытья и кормления. И, наоборот, если пациент активен, может сам себя обслуживать, то ему не требуется тотальная опека. Для такого человека важно, чтобы с ним поговорили, погуляли.

Текст Анастасия Бычкова

Материа заимствован с сайта: «Про паллиатив» www.pro-palliativ.ru

Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения стационарного типа «Геронтологический центр»

Сайт учреждения: http://www.gerontologia31.ru/

В наше время проблемы пожилых людей стали особенно актуальны.

12 июля 2001 года на территории санатория «Красиво» на основании постановления главы администрации Белгородской области от 16 февраля 2001 года открылся областной геронтологический центр.

Возможным это событие стало благодаря значительной финансовой помощи Российского Пенсионного фонда. Бывший Председатель Правления Пенсионного фонда РФ Михаил Юрьевич Зурабов и сменивший его на этом посту Геннадий Николаевич Батанов и его заместитель Юрий Алексеевич Мошкин внесли большой вклад в строительство и развитие как геронтологического центра, так и санатория «Красиво» в целом.

Создан областной геронтологический центр специально для пожилых людей. Открытие центра реабилитации для пожилых очень примечательный факт. Факт того, что в Белгородской области о пенсионерах действительно заботятся, изыскивая для этого самые разные формы.

Лечатся и отдыхают в геронтологическом центре обыкновенные жители области со средним достатком, страдающие кардиологическими и неврологическими заболеваниями. Это инвалиды, пенсионеры, ветераны труда, обеспеченные бесплатными путевками в геронтологический центр за счет средств Фонда социального страхования.

Центр может принять одновременно около 80 пациентов. Условия проживания соответствуют самому высокому уровню: в каждом номере — не только туалет и ванна (или душ), но и телевизор, холодильник, телефон. Все пациенты пожилого возраста и отдыхают, и лечатся. К их услугам — вся лечебная база геронтологического центра и санатория «Красиво», заботливые медсестры, опытные врачи.

Контакты:

Адрес: 309368 Россия , Белгородская область, Борисовский район, х.Никольский, 1В

    • Питимко Дмитрий Александрович — директор ОГБУСОССЗНСТ «Геронтологический центр»
      Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Телефон: 8(47246)33-106
  • Калашник Ольга Александровна — главный бухгалтер Телефон: 8 (47246) 33-192
  • Дежурная Телефон: 8 (47246) 33-190

Французская компания Clinea, входящая в ORPEA Group, построит в Москве геронтологический центр мирового уровня. Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу подписали Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор компании Clinea Эммануэль Массон.

Сергей Собянин поблагодарил руководство компании ORPEA за нужные и интересные инвестиции.

«Очень рад, что к нам пришла компания с мировым именем, имеющая лучшие мировые технологии в этой области, лучшие медицинские технологии. Надеюсь, что компания не только построит геронтологический центр, но и привнесет в нашу деятельность новации в области геронтологии, медицины, ухода за пожилыми людьми», — сказал Мэр Москвы.

В столице ежегодно увеличивается число пожилых людей. Количество горожан, которым больше 80 лет, приблизилось к полумиллиону. «Для медицинской системы и системы социальной защиты Москвы эта ситуация формирует новые вызовы, новые требования, новые проблемы, новые заботы. Мы должны не только содержать, но и лечить, реабилитировать пожилых людей, заниматься их досугом, поддерживать их. Это огромная, необходимая для города работа», — сказал Сергей Собянин.

Сегодня в столице работает около 30 домов престарелых разного типа. При этом городу важно, чтобы к заботе о пожилых людях подключались и частные компании.

Для реализации проекта Правительство Москвы предоставит ORPEA Group земельный участок на территории научно-методического геронтологического центра «Переделкино». Здесь ORPEA Group создаст геронтологический центр с комфортными условиями для проживания и реабилитации.

Сергей Собянин также пообщался с послом Франции в России Пьером Леви и поблагодарил его за помощь в создании реабилитационной клиники.

Пьер Леви в свою очередь выразил признательность Мэру Москвы и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за сотрудничество в реализации проекта.

«Мы очень гордимся сотрудничеством и хотим поблагодарить вас за поддержку, за то, что внесли вклад в подготовку этого проекта. И это очень важно — начать это дело в Москве. И мы знаем, что Россия сейчас очень много уделяет внимания этому направлению. Надеемся, Москва послужит примером для других регионов страны», — сказал он.

Реабилитация и патронажный уход

ORPEA Group основана в 1989 году французским нейропсихиатром Жан-Клодом Марьяном. Сегодня это ведущая европейская компания в области реабилитации и патронажного ухода. В ее штате более 60 тысяч специалистов.

Сеть ORPEA включает дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов, реабилитационные и психиатрические клиники в 16 странах Европы, Латинской Америке и Китае. В 2019 году ORPEA Group стала официальным участником международного медицинского кластера в Москве, где планирует открыть центр высокотехнологичной реабилитации Clinea.

По данным ООН, в мире наблюдается тенденция старения населения и к 2050 году каждый шестой человек на планете будет старше 65 лет.

В настоящее время в Москве проживает порядка 1,8 миллиона человек старше 65 лет. Важнейшей задачей городских властей является обеспечение достойного качества жизни пожилых людей, включая заботу о тех, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию.

Одно из старейших социальных учреждений Москвы

Научно-методический геронтологический центр «Переделкино» — одно из старейших социальных учреждений Москвы, основанное в 1911 году.

Общая площадь зданий геронтологического центра составляет 21 388 квадратных метров, в том числе жилая — 4933 квадратных метра и нежилая — 16 455 квадратных метров.

Центр рассчитан на проживание 250 человек, из которых 50 — в отделении общего типа и 200 — в четырех отделениях милосердия. Также имеется лечебно-диагностическое отделение.

В настоящее время в учреждении проживают 184 человека (с учетом запланированного на 2020–2022 годы капитального ремонта одного из отделений).

В центре работают 163 сотрудника, включая 37 медицинских работников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *