Есть такие особенные люди… вычеркни их из нашей истории, и она станет намного беднее. По следам, которые они оставили, мы идем до сих пор, даже если не знаем их имен. Один из таких людей — Плотин. Великий философ, родившийся в начале III века в Египте и основавший одну из самых загадочных и глубоких философских школ. Его учение — неоплатонизм — красной нитью прошло через всю историю Европы: идеи Плотина вдохновляли средневековых мистиков, художников Возрождения и поэтов Серебряного века; они воплотились в устремленные ввысь своды готических соборов, пронизанных лучами света, и дали основу интегральному исчислению.
Мы не будем вдаваться здесь в глубокую и тонкую метафизику Плотина. Она заслуживает гораздо более внимательного исследования. Философия Плотина — это философия поиска божественного, поиска красоты, рождающей в душе человека любовь. Все мы любим прекрасное, но почему именно прекрасное и почему любим? Может быть, потому что когда-то наша душа соприкасалась с ним, жила рядом с ним, и теперь, когда она созерцает что-то красивое, ее тревожит какое-то воспоминание… Может быть, потому что душа наша сродни этому прекрасному и хочет снова обрести его. И тогда наш путь — это путь воспоминания Красоты, которую мы ищем везде вокруг, но находим только в глубине собственной души. Мы ищем ее в красивых вещах и красивых телах, но вещи и тела стареют и утрачивают красоту… Наши мысли возносятся к небу, подхваченные Баховским хоралом или симфонией Моцарта, но звуки смолкают, а что же происходит с красотой? Она продолжает жить? Где же?
Наверное, там, где и жила всегда, в нашей душе. И если мы кого-то любили и любим, то именно потому, что сердце наше интуитивно чувствует священное и прекрасное в другом человеке, настолько сильно и глубоко, насколько оно проснулось в нем самом. Философия Плотина — философия пробуждения красоты в нашей душе.
Илья Барабаш
Любовь входит в каждую душу настолько сильно, насколько эта душа способна пробудить в себе воспоминание о божественном и вечном.
Я полагаю, что первоисточник любви следует искать в склонности души к чистой, небесной красоте, в ощущении ею своего родства с божественным, в тех дружеских чувствах, которые она, порой сама того не осознавая, питает к высшему.
Есть души, для которых земная красота — это поводырь, ведущий их дорогой воспоминаний к истинной красоте горних сфер; такие души любят земную красоту как образ красоты небесной.
Обратись к самому себе и посмотри. Если же не увидишь красоты в самом себе, поступай подобно скульптору, творящему прекрасную статую: одно он отсекает, другое полирует; одно сглаживает, другое подчищает — пока не добьется своего. Так и ты — удали лишнее! Выпрями то, что криво, очистив темное, сделай его сияющим; и не прекращай обрабатывать свою статую, пока не заблистает перед тобой богоподобная сияющая красота добродетели, пока не узришь мудрость, восседающую в священном чистом величии.
Плотин
Читать на сайте:
- Биография Плотина
- Учение Плотина
- Плотин «Эннеады»
«Новый Акрополь» приглашает на курс лекций «Студия целостного человека»
Часть серии на
Реконструированный бюст считается, представляет Плотину
Философия портал
Часть серии на
Tiffany Studios ‘ витражное изображение святого Августина ( Lightner музей )
- Первородный грех
- Невидимая церковь
- предопределение
- Incurvatus в себе
- августинцев гипотеза
- Просто война
- августинцев теодицею
- Город Бога
- Признания
- О христианской доктрине
- монологи
- Enchiridion
- О Троице
- Плотин
- Санкт-Моника
- Эмброуз
- Поссидием
- Фома Аквинский
- Бонавентура
- Лютер
- Кальвин
- Jansen
- августинцы
- неоплатонизм
- пелагианство
- схоластика
- Янсенизм
- Орден Святого Августина
- католицизм портал
- Восточная Православная Церковь портал
- Философия портал
Эта коробка:
- Посмотреть
- говорить
- редактировать
Часть серии на
Богословие · Философия
практика Монашество
- Монашество
- Аскетизм
- Духовное направление
медитация
- медитация
- Lectio Divina
- Вызов Святых Мистика
Активный аскетизм
- созерцание
- исихазм
- Иисусовой молитвы
- квиетизм
- Этапы христианского совершенства
- дивинизации
- Катарсис
- Обожение
- Kenosis
- Духовная сухость
- Религиозный экстаз
Пассивный аскетизм
- абстиненция
Неоплатонизм оказал большое влияние на христианском богословии в течение поздней античности и средневековья на Западе. Это было связано с Санкт — Августин Блаженный , который находился под влиянием раннего неоплатоников Плотина и Порфирия , а также произведений христианского писателя Псевдо-Дионисия Ареопагита , который находился под влиянием более поздних неоплатоников, например, Прокл и Дамаския .