Хромая лошадь Пермь

Десять лет назад в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошла трагедия. Во время пиротехнического представления в заведении начался пожар, жертвами которого стали 156 человек. Еще более 70 человек пострадали. Вспоминаем случившееся и рассказываем, как сегодня складывается судьба людей, переживших ту ночь.

В Перми скончалась 33-летняя Ирина Пекарская, пострадавшая во время пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», который произошел 11 лет назад.

Об этом сообщает пермское издание 59.ru.

«Мне позвонил сын Сергей, а ему по телефону сообщили врачи, когда он ехал с работы. Меня парализовало, речь отняло. Только сейчас немного отошла. Ирина все эти 11 лет только мучилась. Врачи говорили, что не было шансов на выздоровление. У нее атрофировались ноги и руки. Шансы еще были в клинике Германии. В последнее время она лежала в паллиативной палате с умирающими от онкологии пациентами», — рассказала мать женщины Галина Васильевна.

Отметим, Пекарская провела в больнице последние 11 лет. У нее осталось двое детей.

Таким образом, количество жертв пожара в пермском клубе возросло до 157 человек.

Напомним, страшный пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел во время праздничного мероприятия в ночь на 5 декабря 2009 года. По количеству жертв этот пожар стал крупнейшим в России за последние 50 лет.

Тогда причиной трагедии стало попадание частицы от пиротехнического устройства на покрытый пенопластом потолок, а столь большое количество жертв было обусловлено неправильным планированием помещения и нарушением владельцами заведения всех требований безопасности.

Пожар в «Хромой лошади»

Фото: ТАСС/Игорь Катаев

В ночь с 4 на 5 декабря 2009 года в Перми произошел пожар в ночном клубе «Хромая лошадь». Заведение располагалось в многоэтажном жилом доме и было рассчитано на 50 посадочных мест. Тем не менее отмечать юбилей открытия клуба впустили по разным данным от 250 до 300 человек. Следователи установили, что к трагедии привело организованное в заведении пиротехническое представление: искры попали на потолок, декорированный ивовыми ветвями и холстом. После этого огонь моментально охватил почти все помещение.

Люди в панике бросились к единственному выходу из клуба, из-за чего образовалась давка. Не имея возможности быстро и организованно выйти на улицу, они погибали под действием угарного газа и продуктов горения. В общей сложности трагедия в «Хромой лошади» унесла жизни 156 человек, еще более 70 получили ранения.

В апреле 2013 года был вынесен приговор восьми обвиняемым по делу о трагедии в «Хромой лошади». Фактический владелец заведения Анатолий Зак получил девять лет и 10 месяцев лишения свободы. Неофициального исполнительного директора клуба Светлану Ефремову приговорили к четырем годам колонии, а арт-директора Олега Феткулова – к шести. Также осудили пиротехников Игоря и его отца Сергея Дербеневых. Первого – на четыре года и 10 месяцев, второго – на пять лет. Дербеневы также были лишены права на три года заниматься пиротехнической деятельностью.

Фото: ТАСС/Пресс-служба МЧС Пермской области и Коми-Пермяцкого округа

За ненадлежащие проверки бывшие инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева получили пять лет и четыре года колонии-поселения соответственно. Бывшего главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова суд лишил права занимать госдолжности сроком на 3 года и назначил штраф в размере 70 тысяч рублей в силу того, что он выдал клубу заключение о соблюдении требований пожарной безопасности, не соответствующее действительности.

В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении соучредителя клуба Константина Мрыхина. Сразу после пожара он скрылся в Испании, но в июне 2011 года был экстрадирован в Россию. В 2012 году суд приговорил его к 6,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а также к возмещению морального и имущественного вреда потерпевшим.

Еще один подозреваемый, соучредитель и арендатор «Хромой лошади» Александр Титлянов скончался 9 декабря 2009 года от полученных при пожаре ожогов. На данный момент все осужденные уже вышли на свободу.

Спустя 10 лет в Перми вспоминают трагедию в «Хромой лошади»

В четверг ночью, в часы, когда 10 лет назад в ночном клубе «Хромая лошадь» возник пожар, пермяки начали нести цветы к мемориалу погибшим в трагедии (с) Ruptly

Люди молча подходили к памятному знаку, оставляли гвоздики и розы. Родные обнимались и молча смотрели на список с именами всех погибших. Вот женщина подошла ближе и провела рукой по одному из имен. Это Елена Григорьева, она потеряла в трагедии зятя, Дмитрия Горнова, ему было 37 лет. Рядом с ней стоят дочь и 10-летняя внучка, которой тогда было всего 4 месяца. Все эти годы девочка растет без отца. Мужчина пришел в «Хромую лошадь» в компании нескольких друзей, двое из них погибли.

У погибшего Дмитрия Горнова осталась дочь, сейчас ей 10 лет, а на момент трагедии было всего 4 месяца.Фото: Василий Вахрин

— Дима был замечательным человеком, нам его очень не хватает, — рассказывает Елена Николаевна. – Был настоящим талантом, я его называла нашим Высоцким. Он и пел, и стихи писал, и композитором был великолепным, и не только – еще и прекрасным юристом. Он очень хотел ребенка, дал жизнь дочке, а сам погиб. Он бы ей очень много дал, заменить его не кем. Мы ей много про него рассказываем, включаем песню, которую он написал на ее рождение. В ней он поет, что всегда будет ее защищать. Это невосполнимая потеря, и с годами эта боль нисколько не проходит.

Нина Тетенова приходит к мемориалу каждый год. В «Хромой лошади» у нее погибла сноха, 31-летняя Оксана. В клуб она в ту ночь не собиралась, оказалась там случайно – уже вечером ее позвала подружка, у которой оставался свободный билет. Подружки пошли втроем, и все погибли. У Оксаны осталась дочка, на момент трагедии ей было 12 лет.

Аудио: Пострадавшая в «Хромой лошади», которая молчит уже девять лет, впервые поговорит с сыном

— Внучка жила со мной, окончила школу, колледж, — говорит Нина Ивановна. – А сын, муж Оксаны, уехал в Москву. Оксана ведь сама из столицы, познакомилась с сыном, когда он служил в армии, и переехала к нему в Пермь. Нам очень тяжело далась эта потеря. Внучка избегала все праздники в школе, а сын так и не смог больше устроить личную жизнь. И мне досталось, я столько слез пролила, что у меня упали зрение и слух, я стала инвалидом первой группы.

С момента трагедии прошло 10 лет, но боль не утихает.Фото: Василий Вахрин

«Слова ведущего о пожаре восприняли как шутку»

К мемориалу подходит Валентина Баландина. В ту страшную ночь она потеряла 33-летнюю дочь Ольгу и 31-летнюю племянницу Евгению. В клубе девушки оказались первый раз и тоже случайно. Они проводили вечер в другом кафе, когда их уговорил приехать в «Хромую лошадь» знакомый. Девушки зашли на вечеринку в самом конце, в полпервого ночи, их посадили за отдаленный столик.

— В компании было пять девчонок, и все погибли, — еле сдерживая слезы, вспоминает Валентина Баландина. – Они даже не обожженные были, задохнулись, их бросили на снег, было холодно. Теперь у нас четыре могилы на Северном кладбище в первом ряду, пятую девушку родители увезли в Добрянку. Я и мужа рядом с Ольгой похоронила, пусть охраняет ее покой. У нее было высшее образование, два диплома, работа в московской фирме, только жить и радоваться жизни…

Вячеслав Игохин, у которого в «Хромой лошади» погибли две знакомые, Галина и Ольга, не мог сдержать эмоций.Фото: Василий Вахрин

Один из мужчин опускается на колени и закрывает лицо гвоздиками. У Вячеслава Игохина в «Хромой лошади» погибли две знакомые, Галина и Ольга, им было 30 с небольшим. Он ходил в клуб каждый четверг.

— Я постоянно их звал в «Хромую лошадь», а сейчас думаю – а если бы в ту ночь я тоже пошел… — говорит он. – Девушки занимались бизнесом, после трудовой недели захотели развеяться, а тут как раз юбилей клуба. У Галины осталась дочка, ей тогда было лет 8. Не представляю, как она пережила эту трагедию, она очень любила маму. Страшно еще то, что никто ничего не понял сразу, многие восприняли слова ведущего «Мы горим» как шутку. Из отдаленных залов никто не знал, куда бежать, была толкучка, ужас.

Ксения Мокрушина пришла к памятнику первый раз. Ей тяжело ходить, она хромает, ей помогает мама Ирина. На момент трагедии девушке было 27 лет. Она пришла в клуб на девичник и чудом выжила.

Аудио: Врачи о пострадавшей в «Хромой лошади»: Ирина никогда не будет ходить и говорить

Ксения Мокрушина пострадала в «Хромой лошади» и до сих пор восстанавливается.Фото: Василий Вахрин

— Как выбралась – не помню, — рассказывает Ксения. – Помню только, как ехали на вечеринку в лимузине, а дальше воспоминания обрываются. Нас было семеро подружек, трое погибли. У невесты погибла родная сестра. У меня был перелом бедра и левой руки, был сильно поврежден мозг из-за долгой комы. Я до сих пор восстанавливаюсь. Раньше приходить сюда я не могла, это очень тяжело и больно. Но помнить про это обязательно нужно, чтобы такая трагедия больше не повторилась.

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь»

Александр ВАССАР

Последние минуты «Хромой лошади»: жуткая вечеринка длилась всего полчаса

С момента страшной трагедии, где погибли 156 человек, прошло 10 лет. Рассказываем, как это произошло ()

Пострадавшую в «Хромой лошади» в больнице бреют наголо, потому что некому купить ей шампунь

Ирину Пекарскую никто не навещает. Сейчас ей очень нужны средства гигиены и мази от пролежней ()

Мать пострадавшей в «Хромой лошади»: «Ира оставила ради мужа работу и учебу, а он бросил ее и детей»

«Комсомолка» пыталась выяснить, почему Ирина Пекарская осталась в больнице совсем одна и кто тратил ее пенсию по инвалидности ()

«Плачет, когда слышит голос мамы и детей». Врачи говорят, что у Ирины Пекарской уже нет шансов вернуться к нормальной жизни. Пострадавшая в «Хромой лошади» десять лет прикована к постели )

«С лета плачет от боли». Мама Ирины Банниковой не может добиться, чтобы дочери сделали УЗИ

Пока с пострадавшей в «Хромой лошади» занимается только врач-логопед — он учит ее работать на компьютере ()

«Улыбалась и плакала». Главный Дед Мороз страны навестил пострадавшую в «Хромой лошади» Ирину Банникову. Уже десять лет женщина, которая работала в клубе барменом, прикована к постели ()

«Кресло сломалось, и я ношу Ирину на руках»

Мама пострадавшей в «Хромой лошади» бармена заново учит дочь разговаривать (подробности…)

«Я спросил у мамы, почему она такая тоненькая». Дети Ирины Пекарской в первый раз поздравили ее с днем рождения

Пострадавшей в «Хромой лошади» исполнился 31 год, девять из которых – она прикована к постели (подробности…)

Коммерческий директор сгоревшего клуба «Хромая лошадь» вышел на свободу, не выплатив пострадавшим ни копейки

Напомним, в ночь трагедии, 5 декабря 2009 года, бизнесмен приехал в клуб со своей женой Александрой. Девушка получила сильный ожоги, а ее муж вышел из горящего помещения невредимым и подался в бега, позже его поймали в Испании ()

Вместо денежных компенсаций потерпевшим «Хромой лошади» предложили шторы, ковры и цветочные горшки

— Меня очень возмутило письмо, которое на днях пришло от судебных приставов, — говорит одна из потерпевших «Хромой лошади», которая потеряла на пожаре дочь. — Его суть в том, что нам предложили вместе денежной компенсации морального вреда взять личные вещи виновников — шторы, ковры, картины и прочее ()

9 лет со дня трагедии в «Хромой лошади»: виновники вышли на свободу, не выплатив ни копейки, а пострадавшие так и не смогли вернуться к нормальной жизни

Совладелец клуба Анатолий Зак и вовсе улетел в Израиль (подробности…)

«Время лечит, наверное»

Андрей Кострулев. Фото: соцсети

Для бывшего работника «Хромой лошади» Андрея Кострулева тот день был первым рабочим в заведении. Он рассказал, что после трагедии стал обращать внимание на планы эвакуации, запасные выходы, но со временем «чувство притупилось».

Время лечит, наверное, так. Пришло понимание, что ты сам ответственен за свою безопасность. Больше ее никто не может обеспечить, потому что ты приходишь без всяких мыслей о том, что может что-то плохое произойти. Если говорить конкретно о «Хромой лошади», то ты приходишь отдыхать и не думаешь о том, чтобы как-то обеспечивать свою безопасность, ты в принципе не должен, это должны делать ответственные люди.
Андрей Кострулев

Как признался Андрей, теперь он никаких долгосрочных планов не строит. После пожара Кострулев был вынужден взять академический отпуск по учебе, однако все же закончил университет и получил высшее образование.

«Работаю по специальности, я сервисный инженер, занимаюсь строительной техникой. Отголосков тех событий в моей жизни сейчас нет. Людям свойственно все забывать. С одной стороны, это плохо, с другой – так людям жить легче», – заключил собеседник Москвы 24.

«Есть некий страх»

Анна Бунакова. Фото: соцсети

Анна Бунакова, которая также находилась в «Хромой лошади» во время пожара, рассказала, что после трагедии «научилась жить дальше». В ту ночь ее доставили в больницу с ожогами тридцати процентов тела, больше всего пострадали плечо и спина.

«В целом у меня ничего не поменялось. Как жила раньше, так и живу. Снился мне пожар только один раз – в самом начале, когда еще не прошло и полугода. Больше – нет. У меня получилось отпустить ситуацию. Депрессивных состояний особых нет», – признается она.

Мне было всего 19 лет на момент пожара, и я особо не осознавала всю эту трагедию.
Анна Бунакова

Несмотря на это, девушка до сих пор чувствует себя неуверенно в местах, переполненных людьми, или тех, которые будет сложно быстро покинуть.

«Допустим, когда клуб находится высоко, откуда сложно выйти, то я в такое место уже вряд ли пойду – есть некий страх. Также когда много народу и происходит не давка, а именно нет свободного места вокруг, то тоже возникает чувство беспокойства», – добавила собеседница Москвы 24.

Инвалид на всю жизнь

Ирина Пекарская. Фото: соцсети

Еще одной пострадавшей в «Хромой лошади» оказалась Ирина Пекарская. Она находилась в заведении в сопровождении гражданского мужа Сергея Колпакова. По чистой случайности еще до начала пожара он вышел на улицу покурить, благодаря чему спасся. Ирина же надышалась угарным газом, ее мозг был серьезно поражен. В результате девушка стала тяжелым инвалидом с сознанием трехмесячного ребенка. Врачи оптимистичных прогнозов не делают.

Первое время Колпаков возил супругу по клиникам, собирал пожертвования на лечение. Однако спустя несколько лет после трагедии журналисты отыскали Ирину в одной из пермских больниц. Она была в критическом состоянии: болезненно худая с пролежнями по всему телу. Оказалось, что Колпаков перестал ею заниматься и уже успел создать новую семью.

При этом, по словам родных девушки, забирал полагающиеся Пекарской пенсию и пожертвования на основании того, что являлся ее опекуном. Мама девушки Галина заявила, что ни ей, ни двум общим сыновьям Ирины и Сергея «ни копейки не приходило: все забирал Колпаков».

На пожертвования ходил по кабакам, возил на отдых новую жену. Как-то отмечал в клубе ее день рождения – заказал стол на двадцать персон. А детям ни копейки алиментов не платил. Только иногда после поездок привозил мальчишкам то футболочки, то рубашки.
Галина мама Ирины Пекарской

Сегодня уход за Пекарской взял на себя ее старший брат, поскольку Галина не выходит из квартиры после двух инсультов. Он также оформил опеку над своими племянниками двенадцати и десяти лет.

«На днях к нам приходили из собеса, спрашивали, что ребята хотят на Новый год. Младший сказал, что мечтает о синтезаторе. А еще – чтобы мама выздоровела. Но мы понимаем: это невозможно», – говорит Галина.

Есть динамика

Ирина Банникова. Фото: соцсети

Ирина Банникова, которая работала барменом в «Хромой лошади», до сих пор прикована к постели. Незадолго до трагедии она вышла из декрета. Во время пожара женщина надышалась угарным газом, в результате чего получила серьезное поражение мозга.

Она впала в кому, но, к удивлению врачей, смогла выйти из нее. Тем не менее сейчас женщина находится в малом сознании. По словам врачей Ирины, процесс ее восстановления протекает очень медленно, однако динамика все же есть. Например, логопед Татьяна Мозжегорова, работающая с пострадавшей, отмечает, что женщина реагирует, когда с ней общаются.

Раньше она неадекватно воспринимала действительность, выражала свои эмоции криком, очень тяжело реагировала на врачей и незнакомых людей. Сейчас все намного лучше. Она реагирует на вопросы, воспринимает шутки, внимательно разглядывает лица, фокусирует взгляд на предметах.
Татьяна Мозжегорова логопед

Кроме того, Ирину учат отвечать при помощи новой компьютерной методики, специально разработанной для людей с тяжелыми нарушениями речи и движений. Для этого пациенту надевают на голову специальный шлем, который подключают к ноутбуку. Такое оборудование способно регистрировать мысли человека и выводить их в виде текста на экран компьютера.

Траур, помощь потерпевшим

7 декабря указом президента России Дмитрия Медведева было объявлено днем общенационального траура в связи с пожаром в Перми. В Пермском крае губернатор региона Олег Чиркунов объявил трехдневный траур — 5, 6 и 7 декабря.

Для оказания материальной помощи семьям погибших и пострадавшим из федерального бюджета краю было выделено 86 млн руб. Кроме того, из резервного фонда правительства РФ для оказания медицинской помощи пострадавшим выделили 432,6 млн руб.

В связи с пожаром был отстранен от должностей ряд региональных чиновников — в частности, глава администрации Перми Аркадий Кац. 9 декабря 2009 года правительство Пермского края сложило с себя полномочия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *