Икона божией матери толгская

На чудотворной Толгской иконе Божией Матери висит множество цепочек с крестиками, кольцами, медальонами. Все это — благодарность тех людей, кто просил у нее исцеления или решения своих проблем и получил его. Монахиня Толгского монастыря мать Смарагда ведет летопись этих чудес. Некоторыми из них она поделилась с нами.

Исцеление от пьянства

Это было в Калуге. Монахини приехали туда со списком с иконы Толгская Богоматерь. А на следующий год вернулись туда снова. Подошла женщина и рассказала, что после того, как она помолилась у Толгской иконы в прошлом году, перестала пить. После молитвы у Богородицы Толгской ей приснился сон:

— Спустилась по высокой лестнице величественная женщина, строго посмотрела на меня и говорит: «Светлана, с этой минуты я изгоняю из тебя беса пьянства. С этой минуты не пей ни капли». Мне стало очень тяжело Я села на пол. Всю сильно сжало. Думала, что сейчас душа выйдет. А потом я проснулась, и на сердце была необыкновенная радость. С тех пор я перестала пить.

Исцеление от тяжелой болезни

Женщина из Рыбинска приехала с тяжелой болезнью. Врачи сказали, что даже если она сделает операцию, то не выживет. Она приехала с мамой к Толгской иконе Божией Матери. Помолились. На обратной дороге они познакомились с человеком, который предложил пропить ей сборы трав. Спустя полгода сделали снимок — он показал выздоровление.

Исцеление от перелома позвоночника

У юноши вырос горб на месте перелома. Вместе с мамой он приехал в Толгский монастырь. Монахиня дала маме масло из лампады, которая была зажжена у Толгской иконы Божией Матери, и сказала: «Втирай сыну в горб, а он пусть молится». За неделю горб у мальчика исчез. Врачи очень удивились и спрашивали у мамы, в какую страну она возила лечить сына и сколько заплатила за лечение. Они уверяли, что в России такая травма позвоночника неизлечима.

Исцеление желудка

В монастырь приехала мать помолиться о сыне. У ребенка врачи диагностировали полип в желудке. Уже был назначен день для операции. Женщина рыдала у иконы, прося выздоровление для своего ребенка. А когда женщина приехала домой, ее встретил радостный сын. Оказалось, что в тот момент, когда она плакала у иконы, у мальчика резко поднялась температура, его начало рвать и тот полип, который нужно было аккуратно вырезать, сам оторвался и вышел.

Исцеление ног

В Толгском монастыре вместе с мамой целый год жил мальчик, у которого было костное заболевание ног. Он не ходил, а стоять мог только на костылях. Мама его усердно молилась у Толгской иконы Божией Матери и несла послушания (выполняла различную работу в монастыре). Спустя время сын поправился и уехал из монастыря уже на своих ногах.

Толга отмечает 700-летие

КП-ТВ

Толгская икона Божией Матери

Явление ТОлгской иконы Божией Матери случилось в тысяча триста четырнадцатом году. Святитель Прохор, епископ Ростовский, объезжал епархию. Он остановился на ночёвку недалеко от Ярославля, на правом берегу Волги, близ впадения в неё реки Толги. В полночь епископ внезапно проснулся. Он увидел яркий свет, озаривший все окрестности. Источник сияния находился на другом берегу Толги, к которому вёл неизвестно откуда возникший мост. Епископ взял жезл и перешёл реку. Он приблизился к сиянию и увидел в его центре икону Пресвятой Богородицы. Потрясённый епископ Прохор долго молился, а когда возвращался обратно, забыл свой жезл. На следующий день спутники епископа спохватились о жезле. ПрОхор указал место, где мог его забыть. Никакого моста уже не было, слуги переправились на лодке и нашли там епископский жезл, а между деревьев — икону Божией Матери. Епископ узнал тот самый образ, что явился ему в видении. После молебна лес расчистили и тут же заложили церковь. К месту чудесной находки стали стекаться ярославцы. Они не мешкая взялись за работу и уже к вечеру новый храм был готов. Святитель Прохор освятил церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Позже при храме был открыт Толгский монастырь. Чудотворная Толгская икона Богородицы стала его главной святыней.

Явилась икона Богоматери в 1314 году под Ярославлем при следующих обстоятельствах. Епископ Ярославский Прохор (в схиме Трифон), произведя объезд своей епархии, возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря по Шексне и по Волге в кафедральный город. За 7 верст от Ярославля путники остановились для ночёвки у правого возвышенного берега реки. В полночь, проснувшись, епископ увидел яркий свет, проникавший в его шатёр. Он вышел и на противоположном берегу Волги, где в неё впадает река Толга, увидел огненный столб и идущий к нему через реку мост.

Архиерей помолился Богу и, опираясь на свой жезл, пошёл по мосту. Перейдя на ту сторону реки, епископ увидел икону Пречистой Девы с Младенцем. Икона стояла высоко над землёй, так что нельзя было её достать руками. Долго молился епископ со слезами перед иконой Божией Матери и после молитвы, забыв от волнения у иконы свой жезл, вернулся по мосту обратно.

Все спутники его покоились глубоким сном и ничего не знали о совершившемся. Епископ же хранил молчание. Когда стали собираться в дальнейший путь, то не оказалось архиерейского жезла, поставленного накануне в шатре. Тут владыка Трифон уразумел, что Богу угодно сделать известным виденное им чудо, и поведал обо всём своим спутникам. Сопровождающие его переправились через реку и нашли в лесу стоявшую между деревьев икону Богородицы, но не в воздухе, а на земле. Рядом с иконой Божьей Матери стоял епископский жезл.

Посыльные вернулись с жезлом к епископу Трифону, и тогда он со всеми своими спутниками отправился к иконе Богородицы и узнал в ней ту самую, которую видел ночью, перейдя реку по таинственному мосту. Епископ Трифон заплакал и пал на землю перед иконой. В радости и умилении плакали и все бывшие с ним. Тут же решено было, не возвращаясь в Ярославль, строить церковь. Сам владыка Трифон начал своими руками рубить лес и расчищать место для церкви; трудились и архиерейские спутники.

В тот же день слух о чудесном явлении иконы Божьей Матери ТОЛГСКАЯ дошёл до Ярославля, сбежалось много народу, и все приступили к постройке. К полудню небольшая церковь была окончена, а к вечеру того же дня освящена. Больные, бывшие при постройке, исцелялись. В тот же день решено было и устройство монастыря. Монастырь и икона по месту явления её на реке Толге были названы Толгскими.

Известно, что перед Толгской иконой Божией Матери молился царь Иоанн Грозный, когда у него разболелись ноги. Царя внесли в монастырские помещения в кресле. После усердной молитвы со слезами перед Толгской иконой Пресвятой Богородицы царь «воста и здрав бысть, укрепився ногами».

Толгский мужской монастырь просуществовал до 1926 года, после в нём разместилась колония для малолетних преступников. Чудотворная Толгская икона Пресвятой Богородицы была изъята в Ярославский художественный музей и лишь в августе 2003 года была возвращена в возрождённую Толгскую обитель.

16 сентября 1392 года за утреней, когда священник в монастыре провозгласил: «Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим», из правой руки Богоматери на иконе Толгская истекло миро, а при пении «Владычице, приими молитвы раб Твоих» миро истекло из левой ноги Младенца.

Крестный ход из Ярославля до Толгского монастыря был учрежден в честь возвращения чудотворного образа в Толгский женский монастырь. Он традиционно проводится каждый год. С почитаемым списком Толгской иконы верующие проходят по улицам города Ярославля до Иванькова и к вечернему богослужению переправляются через Волгу в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Почитаемый список был сохранен в богоборческие времена в приходском храме с. Толгоболь и возвращен в открывшуюся обитель при участии архимандрита Павла (Груздева).

10 декабря 2005 года, 10:30

Чудотворная икона Божией матери «Толгская» прибыла из Свято-Введенского женского монастыря города Ярославля специально к открытию VI Православной выставки-ярмарки «Нижегородский край — Земля Серафима Саровского». Выставка будет открыта 6−12 декабря в первом павильоне Нижегородской ярмарки, сообщила пресс-атташе Православной выставки-ярмарки Любовь Савилова.

К чудотворной иконе обращаются с молитвами об исцелении бесплодия, глухоты, различных увечий.

СПРАВКА: Икона Толгской Богоматери (поясная), явилась, как говорит легенда, ярославскому епископу Прохору в лесу на берегу Волги. В 1314 году на месте явления был основан монастырь. В 1392 году икона начала мироточить.

В 1553 году Царь Иван Грозный по пути из Кирилло-Белозерского монастыря в Москву остановился в Толгской обители и здесь исцелился от болезни ног. В 1612 году во время Смуты в Ярославле, тогда временной столице Российского государств, собралось ополчение. В это время началось моровое поветрие. Князь Дмитрий Пожарский назначил народное моление пред чудотворной Толгской иконой. После торжественного крестного хода эпидемия утихла. Впоследствии крестный ход с чудотворной иконой сделался ежегодной.

В настоящее время икона находится в часовне первого павильона Нижегородской ярмарки, где каждый желающий может поклониться святыне, добавила Л.Савилова.

Текст: Нижний Новгород. РИА «Кремль». Декабрь,10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *