Имеющий уши да услышит

»Имеющий уши да услышит» Фразеологизмы со словом ухо

© Н. А. БУРЕ, кандидат филологических наук

В статье анализируются фразеологизмы со словом ухо с точки зрения их семантики и функционирования в речи. Обращается внимание на этимологию слов, словообразовательные отношения, синонимию и антонимию устойчивых оборотов.

Ключевые слова: ухо, устойчивые обороты речи, этимология, синонимы, антонимы, фразеологизмы.

Филологи всегда интересовались происхождением и функционированием слов и словосочетаний, обозначающих различные понятия, связанные с человеком и человеческим телом. В разное время наименования частей человеческого тела (голова, руки, ноги, нос, глаза, уши и т.д.) были предметом изучения лексикологии, фразеологии, стилистики.

Обратим внимание на устойчивые обороты речи со словом ухо.

Французский ученый Альфред Томатис пришел к выводу, что ухо предназначено не только для того, чтобы слышать, но и чтобы питать энергией разум и тело. Клетки мозга работают, как маленькие батарейки-аккумуляторы. Они заряжаются не путем обмена веществ, а с помощью энергии звуков .

Народная мудрость гласит: сама природа дала нам два уха и только один рот, потому что мы должны больше слушать и меньше говорить. Внимательное слушание собеседника поможет нам понять не только другого человека, но и самого себя. Наше ухо, кроме восприятия звука, выполняет еще одну функцию — отвечает за положение тела в простран-

стве и способность удерживать равновесие. Поэтому совсем не случайно в языке так много оборотов речи со словом ухо.

По своей этимологии, слово восходит к праславянскому корню uxo, родственно греческому слову с аналогичным значением — «орган слуха». Время появления слова в русском языке неизвестно. Ср. также: укр. и бел. вухо; пол. и чеш. ucho.

Обратимся к словарям и определим значение слова ухо. Прежде всего, это орган слуха, а также наружная часть его. У человека ухо имеет форму раковины. У нас есть наружное, среднее, внутреннее ухо. Внутреннее ухо — один из трех отделов органа слуха и равновесия. Оно является наиболее сложным отделом органов слуха, из-за своей замысловатой формы называется лабиринтом (или улиткой). Основная часть среднего уха — барабанная полость, где находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их. В ухе может звенеть, мы можем ощущать шум в ушах, быть глухи или тугоухи.

Переносное значение слова ухо — способность воспринимать звуки: «Я ухо словом не привык ласкать» (Маяковский). Мы говорим о чутком ухе у музыканта, тонком ухе певца.

У некоторых предметов выступающая боковая часть, которая предназначена для подвешивания, тоже называется ухом. Например: уши у колокола, котла, ушата. Ушами (обычно во множественном числе) называются боковые опускающиеся вниз части шапки-ушанки. В морской терминологии уши — два вертикальных бруса на носу судна для крепления каната. И, наконец, отверстие у тупого конца швейной иглы -игольное ушко.

Уменьшительно-ласкательная форма «ушко» встречается в пословицах и поговорках: «За ушко да на солнышко»; «Ушки на макушке»; «Для милого ушка и сережка из ушка». Вспомним М.Ю. Лермонтова: «Построили редут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки… французы тут как тут».

А какое бывает ухо? Точнее, уши. По величине: большие, крупные, маленькие или крошечные. По виду: ослиные, оттопыренные, отвислые, острые, стоячие. Описывая ухо по слуховому восприятию, используем эпитеты: внимательное, музыкальное, тонкое, чуткое, острое, тугое. В произведениях русской художественной литературы встречаем: пугливое, тревожное: «Руслан внимает и глядит бестрепетно, с покойным духом. Но, шевеля пугливым ухом, конь упирается, дрожит» (Пушкин. Руслан и Людмила); «Вотще настороже тревожное ухо. Все в том захо-

лустье и мертво и глухо… «Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал?» (Рылеев. Иван Сусанин).

Интересно, имеют ли отношение к слову ухо слова подушка, оплеуха, наушничать? Словарь русского языка С.И. Ожегова дает следующее толкование этих слов:

Подушка, -и, ж. 1. Зашитый со всех сторон чехол, набитый пухом (перьями, волосом, ватой), для подкладывания под голову, для сидения. Пуховая, перьевая п. Диванная п. 2. То, что является опорой чего-н., принимает на себя давление (спец.). П. механизма. Кислородная подушка — в медицине: емкость с кислородом в форме подушки. Воздушная подушка (спец.) — создающая подъемную силу область повышенного давления воздуха между основанием машины и опорной поверхностью, между подвижными и неподвижными элементами механизмов, приборов. Судно на воздушной подушке.

Оплеуха, -и, ж. (прост.). То же, что пощечина.

Наушничать, -аю, -аешь, несов. (разг.). Клеветать, передавать злые сплетни о ком-н. .

Однокоренным словом с корнем -ух- является слово наушничать -дуть в уши, наговаривать. Ср. Только тот с успехом дует в уши, кто нашел для себя подходящие уши: умному в уши надуть — не совсем легко .

Слова оплеуха и подушка к слову ухо не имеют отношения. Слово оплеуха (суффикс -ух-) образовано от глагола плевать и связано с распространенным в народе обычаем перед дракой плевать на руки .

Народная этимология приписывает слову подушка родство со словом ухо — подложенная под ухо. На самом деле слово это связано с существительным дух; подушка означает «надутая» .

Ухо считается одним из «многострадальных» органов человека. Какие же действия можно производить с нашими ушами? Распределим фразеологизмы с таким значением по возрастанию степени воздействия.

Самые простые, «невинные» действия: шептать на ухо, вешать лапшу на уши, впускать в одно ухо и выпускать из другого, дуть в уши и прожужжать все уши.

Также можно взять за уши, схватить за уши, притянуть за уши (не оттащить за уши), тащить за уши, получить по ушам, драть за уши, ударить по уху, дать в ухо, ставить на уши, оторвать уши (высшая степень воздействия). Правда, еще может медведь на ухо наступить, за ушами может трещать или что-то может стоять в ушах.

И совсем «гуманно», не производя никаких действий с ушами, -что-то пропустить мимо ушей или просто улыбаться от уха до уха.

Интересны значения этих оборотов речи. Например, если мы дуем в уши, значит сплетничаем, наговариваем, наушничаем: «Надула в уши свекору, что рожь добрее родится из краденых семян» (Некрасов).

Если материал научной статьи притянут за уши, — значит используется без достаточных оснований. Можно прожужжать все уши (протрубить, прокричать, протрещать) и надоесть собеседнику долгими разговорами об одном и том же. Когда мы пропускаем мимо ушей важную информацию, то оставляем ее без внимания: «А тебе советую не пропустить мимо ушей этих слов» (Гоголь). Ставя на уши, мы приводим человека в раздражение, возбуждение и даже лишаем покоя. Тащим за уши двоечника, стараясь помочь, но испытываем и преодолеваем его сопротивление. Конечно, лучше всего всегда и везде улыбаться от уха до уха, широко, во весь рот, испытывая радость и счастье.

Уши и «сами» могут «действовать»: они растут, вянут, трещат и опухают.

Можно также хлопать ушами, держать ухо востро, делать финт ушами, развесить и навострить уши или приклонить ухо. Интересно, что слушать и слышать можно краем уха (вполуха), одним ухом или во все уши.

В крайнем случае возможно даже встать на уши или сделать стойку на ушах. Находясь в состоянии возбуждения, мы можем стоять на ушах, веселясь, шумно развлекаясь или, наоборот, тревожась.

Быть в спокойном состоянии — не реагировать ни на что, не вести ухом: «А Мишенька и ухом не ведет… в берлогу теплую забрался» (Крылов).

Грубое, неодобрительное выражение хлопать ушами используется для характеристики человека, который слушает невнимательно, не вникая и не понимая, о чем идет речь.

Каково положение ушей «в пространстве»?

Во-первых, выше лба уши не растут (невозможно сделать больше того, на что способен); во-вторых, у веселого, жизнерадостного человека — рот до ушей, хоть завязочки пришей (ср.: рассмеяться до ушей). В-третьих, мы можем увидеть свои уши только в зеркале: не видать как своих ушей (никогда не увидеть, не получить желаемого).

А кто же такой ухо (парень), ухорез? Это чуткий, ловкий, лихой сорванец, молодец, удалый : «Вспомним только одни названия, которыми народ сам характеризует в себе это свойство, например: название ухо, которое дается такому человеку, в котором все жилки горят и говорят, который миг не постоит без дела…» (Гоголь).

Можно по уши (в значении наречия) увязнуть в работе, в долгах; в снегу или в грязи, т.е. совершенно, полностью. Или влюбиться, «втрескаться» по уши — очень сильно: «Он по уши погряз в долгах» (Салтыков-Щедрин); «Обласкан по уши кумой, пошел без ужина домой» (Крылов).

Интересно сравнить два выражения: на ухо говорить, шептать (по секрету, тихо, чтобы никто не слышал) и просторечное на ухо (на рыло), т.е. на каждого человека; без доплаты при обмене: «Ведро пива на ухо -и ни в глазе» (Марлинский).

А если идти или бежать ухо в ухо, ухо к уху (ноздря в ноздрю) — это совсем рядом, на одной линии.

Образные выражения легко вступают между собой в синонимические отношения. Это могут быть обороты с близким значением, например: держать ушки на макушке, держать ухо востро — быть осторожным, осмотрительным; пропускать мимо ушей, впускать в одно ухо, выпускать из другого — не обращать внимания, плохо слушать; слушать во все уши и приклонить ухо (устаревшее) — слушать очень внимательно, не пропуская ни одного слова.

Выражая одно общее поняти

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

«Вышел сеятель сеять, и когда разбрасывал семена, некоторые упали возле дороги и были втоптаны в землю и склёваны птицами. Другие семена попали на каменистую почву, где не было достаточно земли, и вскоре проросли, ибо слой земли там был неглубокий. Но когда взошло солнце, оно опалило ростки, так как у них не было корней, которые питали бы их влагой. Другие семена упали среди колючек, и когда колючки выросли, они заглушили ростки, так что те не дали зерна.

Оставшиеся семена упали на благодатную почву. Они пустили ростки и стали плодоносить и принесли урожай, дав в тридцать, в шестьдесят и в сто раз больше зерен, чем было посеяно». И, рассказав эту притчу, он сказал народу: «Имеющий уши да услышит».

Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

«Всё это время я терпеливо наставлял вас. Вам дано знать тайны царства небесного, однако отныне непрозорливым толпам и тем, кто стремится погубить нас, тайны царства будут выражаться в виде притчей. И мы будем поступать так для того, чтобы те, кто действительно желает войти в царство, могли постичь смысл учения и обрести спасение, в то время как те, кто слушает только для того, чтобы заманить нас в ловушку, были бы ещё больше сбиты с толку — они будут смотреть, но не увидят, будут слушать, но не услышат. Дети мои, разве не понимаете вы закон духа, который гласит: тот, кому дано, получит ещё больше, и будет у него предостаточно; у того же, кому не дано, отнимется и то, что у него есть? Поэтому отныне я буду говорить с людьми в основном притчами, дабы наши друзья и те, кто желает знать истину, могли обрести то, что они ищут, в то время как наши враги и те, кто не любит истину, слушали бы, не разумея, что слышат. Многие из этих людей не идут путём истины. Именно такие непрозорливые души имел в виду пророк, когда сказал: «Ибо огрубело сердце этого народа; их уши не слышат, и глаза их закрыты, чтобы не видеть истину и не понимать её сердцем».

Глазные болезни: как их вылечить или хотя бы не запустить. В Томске эту проблему решают в одном из детских садов, в офтальмологической клинике при медуниверситете, в ОКБ, в 1-ой гор больнице и частном Западно-Сибирском центре Запускалова. Сегодня открылась еще одна клиника — центр микрохирургии глаза «ТомОко». Вместе с ней у жителей региона появилась возможность не ездить на операции в Новосибирск. До сегодняшнего дня это был ближайший город, где за два дня можно было полностью восстановить зрение — с помощью эксимерного лазера. Теперь он есть и в Томске.
Этот офтальмологический кабинет находится не в поликлинике, а в детском саду №99. Аппарат, за которым сидит сейчас 6-летняя Зоя, называется синоптофор. На нем корректируют косоглазие. Принцип действия — свести и развести две прозрачные пластины с изображением кошек. Такая тренировка глазных мышц помогает развести зрачки. И избежать операции.
Надежда Романина, врач-офтальмолог детского сада №99: «Двадцать занятий проводим, то есть это курс примерно месяц. Затем 2 недели перерыв, чтобы отдохнул ребенок — это безумно сложно, и опять сажаем на синоптофор».
Очки в этом детском саду носят почти сто детей. Десять из них — инвалиды по зрению. 99-й детский сад — единственный в городе, где помогают справиться с глазными болезнями.
Софья Адигамова, заведующая детским садом №99: «Обычно приходят где-то 40 детей. Но, у нас нет возможности принять всех желающих, поэтому мы принимаем где-то по 20 детей. Ну, в зависимости от года, когда-то больше, когда-то меньше».
Каждый год около десяти выпускников этого детсада отправляются учиться в специальную школу. Для слепых и слабовидящих детей. Остальные идут в обычные школы. За время детсадовской жизни зрение у них удается улучшить. С помощью коррекционных занятий или операции. Направления к хирургам дают здесь же, в детском саду. Отправляют в основном в глазное отделение ОКБ. Но, часть семей увозят своих чад в новосибирские клиники. Там можно сделать лазерную коррекцию зрения. Как раз сегодня в Новосибирск уехали трое детей из этой группы.
Елена Девяшина: «Я первое время вообще ходила, удивлялась: я вижу траву, как классно, здорово: птички, деревья, ветки».
Елена на лазерную коррекцию съездила 6 лет назад. По тем временам операция стоила 25 тысяч, сейчас около сорока. Плюс деньги на дорогу и пару дней проживания в Новосибирске. Собрала бы и не такую сумму, говорит Елена. Ведь зрение было -12, а теперь -1.

Теперь везти деньги в соседний регион необязательно. В Томске открылась клиника «ТомОко». Здесь есть эксимерный лазер. То, ради чего томичи многие годы ездили в Новосибирские клиники.
Лариса Екимова, директор Центра микрохирургии глаза «ТомОко»: «Я думаю, что наличие нашего эксимерного лазера даст толчок в развитии всей томской офтальмологии — как в плане практического здравоохранения, так и в плане науки».
Оперировать будут как томские хирурги, так и новосибирские — из клиники Федорова. Ее директор, приехавший на открытие «ТомОка» не скрывает, что томские конкуренты уведут из Новосибирска часть денежного потока. Но подчеркивает, заодно и облегчат лечение для пациента и работу для медиков. Что тоже немаловажно.
Валерий Черных, директор филиала ФГУ «Микрохирургия глаза» им С.Федорова, г. Новосибирск: «Мы все вместе — все клиники Новосибирска, это несколько частных клиник, федеральная клиника наша, муниципальные, ведомственные больницы — можем 20 тысяч человек только прооперировать. То есть нас не хватает на всех».
Осмотреть новый офтальмологический центр приехал и главный офтальмолог области Александр Фетисов. Отметил все тот же эксимерный лазер и отделение для маленьких пациентов. Говорит: хороших детских офтальмологов в Томске не так много. А детей с нарушениями зрения в области рождается 5 тысяч ежегодно.
Александр Фетисов, главный офтальмолог Департамента здравоохранения администрации Томской области: «Вот эта линия, если она хорошо заработает, это большая помощь детским поликлиникам, специализированным кабинетам, которые до этого существовали. И плюс, вот я уже заметил, здесь есть часть приборов, которые до этого в Томске отсутствовали. Это тоже объективно положительная характеристика».
Всего по области в помощи офтальмологов нуждаются порядка 70 тысяч человек. Глазные болезни — на третьем месте по распространенности у Россиян. Центр «ТомОко» начнет принимать пациентов уже завтра. Среди первых записавшихся на прием — несколько детей из 99-го сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *