Жил в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, милостив, тверд в Православии. Однажды на корабле он вступил в спор с корабельщиком о святой вере и, хорошо зная Священное Писание, посрамил его. Владелец корабля, затаив злобу, по прибытии в Белград Босфорский, оклеветал святого перед правителем города, язычником и огнепоклонником.
За отказ поклониться огню и верность христианской вере св. Иоанн претерпел многочисленные мучения, после которых был привязан за ноги к хвосту дикого коня и влачим по улицам города. Один иудей, подбежав, отсек мученику голову. Святой пострадал не позднее 1340 г.
Через семьдесят лет правитель Молдо-Влахийского княжества Александр перенес нетленные, прославившиеся чудесами мощи св. вмч. Иоанна в свою столицу Сочаву.
Обретение мощей праведной Иулиании, княгини Вяземской
Благоверная княгиня Иулиания была супругой Симеона, князя Вяземского. После завоевания Смоленска Литвой они покинули город со Смоленским князем Юрием. Князь Юрий, склоняя Иулианию к супружеской измене, убил ее мужа. Получив отпор от княгини, он велел убить и ее, а тело бросить в реку Тверцу. Это было в 1406 году. Сам Юрий, умерший через два года, остаток жизни провел в монастыре, в покаянии и слезах. Весной 1407 года тело святой обрели плывущим вверх по течению и погребли в Торжке у южных врат Преображенского собора. Многие исцелялись и получали благодатную помощь святой. В 1819 году уже в новом соборе устроили придел в честь святой Иулиании и установили раку с ее святыми мощами. В 1918 году собор закрыли. Судьба мощей, хранившихся до 1930 года в храме Архангела Михаила, неизвестна.
Священное Писание
Рим., 83 зач., II, 28 — III, 18
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
Глава 3.
1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.
3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?
4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
5 Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению). 6 Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?
7 Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?
8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, 10как написано: нет праведного ни одного; 11 нет разумевающего; никто не ищет Бога; 12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
13 Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи.
15 Ноги их быстры на пролитие крови; 16 разрушение и пагуба на путях их; 17 они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их.
Мф., 19 зач., VI, 31-34; VII, 9-11
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
Глава 7
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
Молитва великомученику Иоанну Новому, Сочавскому
О святый угодниче Божий, Иоанне! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякого зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.
Тропарь великомученику Иоанну Новому, Сочавскому
Тропарь, глас 4
Житие на земли добре окормляя, страдальче, милостынями, и частыми молитвами, и слезами, паки же ко страданию мужески устремився, персское обличил еси нечестие. Темже Церкве был еси утверждение и христиан похвало, Иоанне приснопамятне.
Теги: Великомученик Иоанн Сочавский великомученики
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Православие в Татарстане». Православный календарь, Священное Писание, душеполезные публикации, новости, уведомления о предстоящих церковных событиях и паломнических поездках — всю эту полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон по WhatsApp. 📲 Для подписки перейдите по .
ЖИТИЕ
КРАТКОЕ ЖИТИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ИОАННА НОВОГО, СОЧАВСКОГО
Святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский, жил в XIV веке в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, тверд в православии и милостив к бедным.
Однажды по торговым делам ему пришлось плыть на корабле. Капитан корабля был неправославным. Вступив в спор о вере со святым Иоанном, он был посрамлен и затаил злобу на святого. Во время остановки корабля в Белграде Босфорском капитан явился к градоначальнику, огнепоклоннику по вере, и сообщил, что на его корабле есть ученый муж, желающий тоже стать огнепоклонником.
Градоначальник с почетом пригласил святого Иоанна присоединиться к огнепоклонникам, похулив веру во Христа.
Святой тайно молился, призывая на помощь Того, Кто сказал: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой» (Мк.13:11). И Господь дал ему мужество и разумение отвергнуть все притязания нечестивцев и твердо исповедать себя христианином.
После этого святой был так жестоко избит палками, что все тело его было растерзано, и плоть под ударами разлеталась кусками. Святой мученик молился, благодаря Бога, удостоившего его пролить за Него кровь и омыть свои грехи. Затем святого заковали в цепи и отволокли в темницу. Утром градоначальник велел вновь привести святого. Мученик предстал пред ним со светлым и веселым лицом. От повторного предложения отречься от Христа неустрашимый мученик отказался с прежней твердостью, обличив правителя как орудие сатаны. Тогда его снова избили палками так, что все внутренности его обнажились. Присутствовавший народ не вынес этого страшного зрелища и стал возмущенно кричать, обличая правителя, столь бесчеловечно истязающего беззащитного человека. Правитель, прекратив избиение, велел привязать великомученика за ноги к хвосту дикого коня и влачить по улицам города. Жители еврейских кварталов особенно издевались над мучеником, бросали в него камнями, наконец, кто-то схватил меч, настиг влачимого святого и отрубил ему голову.
Тело великомученика с отрубленной головой лежало до вечера, никто из христиан не осмеливался взять его. Ночью над ним был виден светящийся столп и множество горящих лампад; три светоносных мужа совершали над телом святого пение псалмов и каждение. Один из евреев, думая, что это христиане пришли взять останки мученика, схватил лук и хотел пустить в них стрелу, но, связанный невидимой силой Божией, стал недвижим. С наступлением утра видение исчезло, а стрелок продолжал стоять неподвижно. Рассказав собравшимся жителям города о ночном видении и постигшем его наказании Божием, он освободился от невидимых уз. Узнав о случившемся, градоначальник разрешил похоронить останки великомученика. Тело было погребено при местной церкви. Это произошло между 1330 и 1340 годами.
Капитан, предавший святого Иоанна на муки, раскаялся и решил тайно увезти мощи на свою родину, но великомученик, явившись во сне пресвитеру храма, воспрепятствовал этому. Через 70 лет мощи были перенесены в столицу Молдо-Влахийского княжества Сочаву и положены в соборной церкви.
См. также: «Страдание святого великомученика Иоанна Нового» в изложении свт. Димитрия Ростовского.
БОГОСЛУЖЕНИЯ
Минея. 2-е июня. Святаго великомученика Иоанна Новаго, мученаго в Белеграде
Один из самых популярных святых, которому советуют молиться в делах торговли и вообще бизнеса, — святой великомученик Иоанн Сочавский, живший еще в XIV веке. День его памяти — 15 июня.
Люди молятся ему во всех своих начинаниях. В Интернете на светских сайтах молитвы святому именуются «самыми сильными», словно магическое заклинание. Но вот только, если не сбывается просьба, приходиться слышать: «Святой мне не помог, он меня не услышал». Легче сходить к гадалкам, которые за определенную сумму денег пообещают превратить бизнес в неисчерпаемый поток денег. Ох, как грешна душа человеческая! Со времен, когда Иуда предал самого Господа за 30 сребреников, кажется, ничего не изменилось! Деньги для некоторых людей заменяют абсолютно все, семью, любовь, друзей и даже Бога.
Вот почему, прежде чем молиться Иоанну Сочавскому, стоит задуматься, О ЧЕМ МЫ ПРОСИМ святого. Многочисленные тренинги по бизнесу, часть из которых напоминает секты, говорят: «У вас будет много денег и тогда вы будете счастливы». Это мысль слышится отовсюду. И, правда, приходиться постоянно слышать от людей жалобы на то, что заработная плата низкая. Да, такая проблема имеет место быть. Но самое интересное, что так говорят и те, у которых, казалось бы, все есть. Но почему-то душа грешная требует больше и больше. Грех зависти так захватывает, что каждый шаг руководителя на работе осуждается.
И когда такой человек вдруг сам начинает заниматься бизнесом, он считает, что достиг совершенства. Все вокруг должны его уважать и восхищаться им. Если его посещают неудачи, тут он и обращается к святому с просьбой не дать ему остаться без любимых денег. Но даже в тексте молитвы нет ни одного слова про деньги! Как же так? В молитве говорится об избавлении от грехов, благочестивой жизни, соблюдении заповедей, О СПАСЕНИИ. Вот в чем камень преткновения. Православная молитва не имеет ничего общего с магией, она не превращает в мгновение ока нашу жизнь в сказку. Господь дал нам свободный выбор действий.
И только тогда, когда мы наводим в своей жизни нравственный порядок, наступает порядок и в бизнесе. Мы принимаем волю Бога. Бывает так, что человек много лет терпит неудачи в торговых делах, ходит на тренинги, боится бросить это дело, потому что другие назовут его неудачником. Но может быть, и нет у него таланта в этом деле, и приступил он к этому, потому что предпринимательство казалось ему престижным. А на самом деле есть у него другие таланты, и он, несмотря на искушения от других людей, идет заниматься тем, что ему действительно по душе и, это есть первый шаг к принятию ВОЛИ БОГА.
Что общего между нами и святым, жившим в XIV веке? Оказывается, за столько веков в мире торговых отношений ничего не изменилось. Как и раньше, так и сегодня, бизнесменов повсюду поджидают искушения. Взяточничество, обман клиентов, гордость, тщеславие, желание власти во всем… «Честно сказать, мне жалко православных предпринимателей, они, наверное, каждый день стоят перед выбором, иногда тяжелейшим выбором. Но я убежден, что если такой человек будет исполнять заповеди Божии, если он будет честным и добрым, то Бог покроет его: Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь (Пс. 1)», — говорит Владимир Савочкин, староста храма Воскресения Христова в Кадашах, который сам какое-то время занимался бизнесом.
Вот почему, как и раньше, быть и предпринимателем и православным — это большая ценность. Святой Иоанн Сочавский, прежде всего, был христианином, он был милостив к бедным и тверд в Православии. К сожалению, сегодня так много людей пытаются уклониться от налогов, и при этом не видят в этом ничего зазорного. Они оправдываются тем, что это государство грешно, что придумало налоги. Но ведь совесть не обманешь. Она и есть наш главный помощник в бизнесе. И тогда, прося у святого именно избавления от грехов, умножения добродетелей, а не денег, мы увидим действительную помощь Господа.
Мне запомнился разговор с одним талантливым бизнесменом, который как раз занимаясь бизнесом, уверовал в Бога. «Я прошел через все, терпел много неудач и соблазнов, но только недавно понял, как стать хорошим предпринимателем. Как только я переходил границы дозволенного, я рано или поздно сталкивался с еще большими грехами, это был настоящий ад. Тогда я и уверовал в Бога. Хороший предприниматель — это, прежде всего, христианин, только тот, кто соблюдает заповеди Божии».
Святой Иоанн Сочавский, моли Бога о нас!
(Р)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Благодаря подвигу мы движемся – движемся вперед и вверх. Я неоднократно говорил, что подвиг – это и есть движение. У слов «движение» и «подвиг» – один и тот же корень. Очень опасно, если человек никуда не двигается, если он замер, если он благодушествует, если ему кажется, что он достиг всего, что можно достичь, в своей карьере, в своей семейной жизни, в своем материальном благополучии. Но самое опасное, если мы эту успокоенность, отсутствие желания пересмотреть нечто в своей жизни применяем к жизни духовной, если мы не стремимся двигаться к Богу, к небу навстречу своему спасению. Это и есть самый главный вектор, и без этого движения нет христианской жизни.
Творение невидимого мира
Прежде создания видимого мира был создан мир невидимый. Представители этого мира — ангелы (от греч. ἄγγελος — вестник). Ангелы — бесплотные духи (соответственно, пола не имеют). Они разумны, обладают свободой выбора. Они бессмертны (по благодати). Точное количество ангелов нам неизвестно, однако известно, что оно чрезвычайно велико. Ангелы различаются между собой чинами или иерархическими степенями. Предание Церкви обозначает девять таких степеней: 1) Серафимы, Херувимы, Престолы; 2) Господства, Силы, Власти; 3) Начала, Архангелы, Ангелы. Светлые ангелы не грешат, не враждуют между собой, живут в послушании Богу и служат орудиями Божественного Промысла. Ангелы управляют вселенной (для Бога в этом нет необходимости, Он лишь желает, чтобы и эти разумные существа были орудиями Его власти).
Петров пост
Петров пост в древности назывался постом Пятидесятницы. Первоначальное происхождение Апостольского поста, вероятно, было обусловлено необходимостью компенсировать пропущенный по уважительной причине Великий пост: «Если же кто, будучи в плавании или по другой необходимости, не знал дня , то, узнав об этом, пусть постится за прошедший пост после Пятидесятницы», — говорится в «Апостольском предании» святого Ипполита Римского. Уже в книге «Апостольских постановлений» пост после Пятидесятницы в течение недели заповедуется совершать всем: «отпраздновав Пятидесятницу, празднуйте одну неделю и после неё одну неделю поститесь. Ибо справедливо порадоваться о даре , ниспосланном нам от Бога, и затем поститься после утешения». О недельном посте упоминает и святитель Афанасий Великий.
Продление поста Пятидесятницы до памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, вероятно, было обусловлено несколькими причинами. Праздник Пятидесятницы непосредственно связан со святыми апостолами, на которых первоначально сошёл Святой Дух. Длительные посты в церковной традиции были подготовкой к значительным праздникам, будь то Пасха, Рождество Христово или Успение Пресвятой Богородицы. Кроме того, если Пасха очень поздняя, то Петров пост продолжается около недели — срок который совпадает с древней традицией. Уже в VII веке преподобный Анастасий Синаит в своих писаниях не ограничивает пост после Пятидесятницы одной неделей, выражаясь неопределённо: «потом поститесь». Таким образом, пост Пятидесятницы стал длиться от восьми до сорока дней в зависимости от дня празднования Пасхи и называться Апостольским постом, «потому что через них мы сподобились многих благ, и они явились для нас деятелями и учителями поста, послушания и воздержания», как объяснял святитель Симеон Солунский.