Иоанн новый

Жил в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, милостив, тверд в Православии. Однажды на корабле он вступил в спор с корабельщиком о святой вере и, хорошо зная Священное Писание, посрамил его. Владелец корабля, затаив злобу, по прибытии в Белград Босфорский, оклеветал святого перед правителем города, язычником и огнепоклонником.

За отказ поклониться огню и верность христианской вере св. Иоанн претерпел многочисленные мучения, после которых был привязан за ноги к хвосту дикого коня и влачим по улицам города. Один иудей, подбежав, отсек мученику голову. Святой пострадал не позднее 1340 г.

Через семьдесят лет правитель Молдо-Влахийского княжества Александр перенес нетленные, прославившиеся чудесами мощи св. вмч. Иоанна в свою столицу Сочаву.

Обретение мощей праведной Иулиании, княгини Вяземской

Благоверная княгиня Иулиания была супругой Симеона, князя Вяземского. После завоевания Смоленска Литвой они покинули город со Смоленским князем Юрием. Князь Юрий, склоняя Иулианию к супружеской измене, убил ее мужа. Получив отпор от княгини, он велел убить и ее, а тело бросить в реку Тверцу. Это было в 1406 году. Сам Юрий, умерший через два года, остаток жизни провел в монастыре, в покаянии и слезах. Весной 1407 года тело святой обрели плывущим вверх по течению и погребли в Торжке у южных врат Преображенского собора. Многие исцелялись и получали благодатную помощь святой. В 1819 году уже в новом соборе устроили придел в честь святой Иулиании и установили раку с ее святыми мощами. В 1918 году собор закрыли. Судьба мощей, хранившихся до 1930 года в храме Архангела Михаила, неизвестна.

Священное Писание

Рим., 83 зач., II, 28 — III, 18

28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Глава 3.

1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?

2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.

3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?

4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.

5 Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению). 6 Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?

7 Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?

8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.

9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, 10как написано: нет праведного ни одного; 11 нет разумевающего; никто не ищет Бога; 12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.

13 Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.

14 Уста их полны злословия и горечи.

15 Ноги их быстры на пролитие крови; 16 разрушение и пагуба на путях их; 17 они не знают пути мира.

18 Нет страха Божия перед глазами их.

Мф., 19 зач., VI, 31-34; VII, 9-11

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Глава 7

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?

10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Молитва великомученику Иоанну Новому, Сочавскому

О святый угодниче Божий, Иоанне! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякого зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Тропарь великомученику Иоанну Новому, Сочавскому

Тропарь, глас 4

Житие на земли добре окормляя, страдальче, милостынями, и частыми молитвами, и слезами, паки же ко страданию мужески устремився, персское обличил еси нечестие. Темже Церкве был еси утверждение и христиан похвало, Иоанне приснопамятне.

Теги: Великомученик Иоанн Сочавский великомученики

Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Православие в Татарстане». Православный календарь, Священное Писание, душеполезные публикации, новости, уведомления о предстоящих церковных событиях и паломнических поездках — всю эту полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон по WhatsApp. 📲 Для подписки перейдите по .

ЖИТИЕ

КРАТКОЕ ЖИТИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ИОАННА НОВОГО, СОЧАВСКОГО

Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник Иоанн Но­вый, Со­чав­ский, жил в XIV ве­ке в го­ро­де Тра­пезун­де, за­ни­мал­ся тор­гов­лей, был бла­го­че­стив, тверд в пра­во­сла­вии и ми­ло­стив к бед­ным.

Од­на­жды по тор­го­вым де­лам ему при­шлось плыть на ко­раб­ле. Ка­пи­тан ко­раб­ля был непра­во­слав­ным. Всту­пив в спор о ве­ре со свя­тым Иоан­ном, он был по­срам­лен и за­та­ил зло­бу на свя­то­го. Во вре­мя оста­нов­ки ко­раб­ля в Бел­гра­де Бос­фор­ском ка­пи­тан явил­ся к гра­до­на­чаль­ни­ку, ог­не­по­клон­ни­ку по ве­ре, и со­об­щил, что на его ко­раб­ле есть уче­ный муж, же­ла­ю­щий то­же стать ог­не­по­клон­ни­ком.

Гра­до­на­чаль­ник с по­че­том при­гла­сил свя­то­го Иоан­на при­со­еди­нить­ся к ог­не­по­клон­ни­кам, по­ху­лив ве­ру во Хри­ста.

Свя­той тай­но мо­лил­ся, при­зы­вая на по­мощь То­го, Кто ска­зал: «Ко­гда же по­ве­дут пре­да­вать вас, не за­боть­тесь на­пе­ред, что вам го­во­рить, и не об­ду­мы­вай­те; но что да­но бу­дет вам в тот час, то и го­во­ри­те, ибо не вы бу­де­те го­во­рить, но Дух Свя­той» (Мк.13:11). И Гос­подь дал ему му­же­ство и ра­зу­ме­ние от­верг­нуть все при­тя­за­ния нече­стив­цев и твер­до ис­по­ве­дать се­бя хри­сти­а­ни­ном.

По­сле это­го свя­той был так же­сто­ко из­бит пал­ка­ми, что все те­ло его бы­ло рас­тер­за­но, и плоть под уда­ра­ми раз­ле­та­лась кус­ка­ми. Свя­той му­че­ник мо­лил­ся, бла­го­да­ря Бо­га, удо­сто­ив­ше­го его про­лить за Него кровь и омыть свои гре­хи. За­тем свя­то­го за­ко­ва­ли в це­пи и от­во­лок­ли в тем­ни­цу. Утром гра­до­на­чаль­ник ве­лел вновь при­ве­сти свя­то­го. Му­че­ник пред­стал пред ним со свет­лым и ве­се­лым ли­цом. От по­втор­но­го пред­ло­же­ния от­речь­ся от Хри­ста неустра­ши­мый му­че­ник от­ка­зал­ся с преж­ней твер­до­стью, об­ли­чив пра­ви­те­ля как ору­дие са­та­ны. То­гда его сно­ва из­би­ли пал­ка­ми так, что все внут­рен­но­сти его об­на­жи­лись. При­сут­ство­вав­ший на­род не вы­нес это­го страш­но­го зре­ли­ща и стал воз­му­щен­но кри­чать, об­ли­чая пра­ви­те­ля, столь бес­че­ло­веч­но ис­тя­за­ю­ще­го без­за­щит­но­го че­ло­ве­ка. Пра­ви­тель, пре­кра­тив из­би­е­ние, ве­лел при­вя­зать ве­ли­ко­му­че­ни­ка за но­ги к хво­сту ди­ко­го ко­ня и вла­чить по ули­цам го­ро­да. Жи­те­ли ев­рей­ских квар­та­лов осо­бен­но из­де­ва­лись над му­че­ни­ком, бро­са­ли в него кам­ня­ми, на­ко­нец, кто-то схва­тил меч, на­стиг вла­чи­мо­го свя­то­го и от­ру­бил ему го­ло­ву.

Те­ло ве­ли­ко­му­че­ни­ка с от­руб­лен­ной го­ло­вой ле­жа­ло до ве­че­ра, ни­кто из хри­сти­ан не осме­ли­вал­ся взять его. Но­чью над ним был ви­ден све­тя­щий­ся столп и мно­же­ство го­ря­щих лам­пад; три све­то­нос­ных му­жа со­вер­ша­ли над те­лом свя­то­го пе­ние псал­мов и каж­де­ние. Один из ев­ре­ев, ду­мая, что это хри­сти­ане при­шли взять остан­ки му­че­ни­ка, схва­тил лук и хо­тел пу­стить в них стре­лу, но, свя­зан­ный неви­ди­мой си­лой Бо­жи­ей, стал недви­жим. С на­ступ­ле­ни­ем утра ви­де­ние ис­чез­ло, а стре­лок про­дол­жал сто­ять непо­движ­но. Рас­ска­зав со­брав­шим­ся жи­те­лям го­ро­да о ноч­ном ви­де­нии и по­стиг­шем его на­ка­за­нии Бо­жи­ем, он осво­бо­дил­ся от неви­ди­мых уз. Узнав о слу­чив­шем­ся, гра­до­на­чаль­ник раз­ре­шил по­хо­ро­нить остан­ки ве­ли­ко­му­че­ни­ка. Те­ло бы­ло по­гре­бе­но при мест­ной церк­ви. Это про­изо­шло меж­ду 1330 и 1340 го­да­ми.

Ка­пи­тан, пре­дав­ший свя­то­го Иоан­на на му­ки, рас­ка­ял­ся и ре­шил тай­но увез­ти мо­щи на свою ро­ди­ну, но ве­ли­ко­му­че­ник, явив­шись во сне пре­сви­те­ру хра­ма, вос­пре­пят­ство­вал это­му. Через 70 лет мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в сто­ли­цу Мол­до-Вла­хий­ско­го кня­же­ства Со­ча­ву и по­ло­же­ны в со­бор­ной церк­ви.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Иоан­на Но­во­го» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

БОГОСЛУЖЕНИЯ

Минея. 2-е июня. Святаго великомученика Иоанна Новаго, мученаго в Белеграде

Один из самых популярных святых, которому советуют молиться в делах торговли и вообще бизнеса, — святой великомученик Иоанн Сочавский, живший еще в XIV веке. День его памяти — 15 июня.

Люди молятся ему во всех своих начинаниях. В Интернете на светских сайтах молитвы святому именуются «самыми сильными», словно магическое заклинание. Но вот только, если не сбывается просьба, приходиться слышать: «Святой мне не помог, он меня не услышал». Легче сходить к гадалкам, которые за определенную сумму денег пообещают превратить бизнес в неисчерпаемый поток денег. Ох, как грешна душа человеческая! Со времен, когда Иуда предал самого Господа за 30 сребреников, кажется, ничего не изменилось! Деньги для некоторых людей заменяют абсолютно все, семью, любовь, друзей и даже Бога.

Вот почему, прежде чем молиться Иоанну Сочавскому, стоит задуматься, О ЧЕМ МЫ ПРОСИМ святого. Многочисленные тренинги по бизнесу, часть из которых напоминает секты, говорят: «У вас будет много денег и тогда вы будете счастливы». Это мысль слышится отовсюду. И, правда, приходиться постоянно слышать от людей жалобы на то, что заработная плата низкая. Да, такая проблема имеет место быть. Но самое интересное, что так говорят и те, у которых, казалось бы, все есть. Но почему-то душа грешная требует больше и больше. Грех зависти так захватывает, что каждый шаг руководителя на работе осуждается.

И когда такой человек вдруг сам начинает заниматься бизнесом, он считает, что достиг совершенства. Все вокруг должны его уважать и восхищаться им. Если его посещают неудачи, тут он и обращается к святому с просьбой не дать ему остаться без любимых денег. Но даже в тексте молитвы нет ни одного слова про деньги! Как же так? В молитве говорится об избавлении от грехов, благочестивой жизни, соблюдении заповедей, О СПАСЕНИИ. Вот в чем камень преткновения. Православная молитва не имеет ничего общего с магией, она не превращает в мгновение ока нашу жизнь в сказку. Господь дал нам свободный выбор действий.

И только тогда, когда мы наводим в своей жизни нравственный порядок, наступает порядок и в бизнесе. Мы принимаем волю Бога. Бывает так, что человек много лет терпит неудачи в торговых делах, ходит на тренинги, боится бросить это дело, потому что другие назовут его неудачником. Но может быть, и нет у него таланта в этом деле, и приступил он к этому, потому что предпринимательство казалось ему престижным. А на самом деле есть у него другие таланты, и он, несмотря на искушения от других людей, идет заниматься тем, что ему действительно по душе и, это есть первый шаг к принятию ВОЛИ БОГА.

Что общего между нами и святым, жившим в XIV веке? Оказывается, за столько веков в мире торговых отношений ничего не изменилось. Как и раньше, так и сегодня, бизнесменов повсюду поджидают искушения. Взяточничество, обман клиентов, гордость, тщеславие, желание власти во всем… «Честно сказать, мне жалко православных предпринимателей, они, наверное, каждый день стоят перед выбором, иногда тяжелейшим выбором. Но я убежден, что если такой человек будет исполнять заповеди Божии, если он будет честным и добрым, то Бог покроет его: Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь (Пс. 1)», — говорит Владимир Савочкин, староста храма Воскресения Христова в Кадашах, который сам какое-то время занимался бизнесом.

Вот почему, как и раньше, быть и предпринимателем и православным — это большая ценность. Святой Иоанн Сочавский, прежде всего, был христианином, он был милостив к бедным и тверд в Православии. К сожалению, сегодня так много людей пытаются уклониться от налогов, и при этом не видят в этом ничего зазорного. Они оправдываются тем, что это государство грешно, что придумало налоги. Но ведь совесть не обманешь. Она и есть наш главный помощник в бизнесе. И тогда, прося у святого именно избавления от грехов, умножения добродетелей, а не денег, мы увидим действительную помощь Господа.

Мне запомнился разговор с одним талантливым бизнесменом, который как раз занимаясь бизнесом, уверовал в Бога. «Я прошел через все, терпел много неудач и соблазнов, но только недавно понял, как стать хорошим предпринимателем. Как только я переходил границы дозволенного, я рано или поздно сталкивался с еще большими грехами, это был настоящий ад. Тогда я и уверовал в Бога. Хороший предприниматель — это, прежде всего, христианин, только тот, кто соблюдает заповеди Божии».

Святой Иоанн Сочавский, моли Бога о нас!

(Р)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Благодаря подвигу мы движемся – движемся вперед и вверх. Я неоднократно говорил, что подвиг – это и есть движение. У слов «движение» и «подвиг» – один и тот же корень. Очень опасно, если человек никуда не двигается, если он замер, если он благодушествует, если ему кажется, что он достиг всего, что можно достичь, в своей карьере, в своей семейной жизни, в своем материальном благополучии. Но самое опасное, если мы эту успокоенность, отсутствие желания пересмотреть нечто в своей жизни применяем к жизни духовной, если мы не стремимся двигаться к Богу, к небу навстречу своему спасению. Это и есть самый главный вектор, и без этого движения нет христианской жизни.

Творение невидимого мира

Прежде создания видимого мира был создан мир невидимый. Представители этого мира — ангелы (от греч. ἄγγελος — вестник). Ангелы — бесплотные духи (соответственно, пола не имеют). Они разумны, обладают свободой выбора. Они бессмертны (по благодати). Точное количество ангелов нам неизвестно, однако известно, что оно чрезвычайно велико. Ангелы различаются между собой чинами или иерархическими степенями. Предание Церкви обозначает девять таких степеней: 1) Серафимы, Херувимы, Престолы; 2) Господства, Силы, Власти; 3) Начала, Архангелы, Ангелы. Светлые ангелы не грешат, не враждуют между собой, живут в послушании Богу и служат орудиями Божественного Промысла. Ангелы управляют вселенной (для Бога в этом нет необходимости, Он лишь желает, чтобы и эти разумные существа были орудиями Его власти).

Петров пост

Петров пост в древности назывался постом Пятидесятницы. Первоначальное происхождение Апостольского поста, вероятно, было обусловлено необходимостью компенсировать пропущенный по уважительной причине Великий пост: «Если же кто, будучи в плавании или по другой необходимости, не знал дня , то, узнав об этом, пусть постится за прошедший пост после Пятидесятницы», — говорится в «Апостольском предании» святого Ипполита Римского. Уже в книге «Апостольских постановлений» пост после Пятидесятницы в течение недели заповедуется совершать всем: «отпраздновав Пятидесятницу, празднуйте одну неделю и после неё одну неделю поститесь. Ибо справедливо порадоваться о даре , ниспосланном нам от Бога, и затем поститься после утешения». О недельном посте упоминает и святитель Афанасий Великий.

Продление поста Пятидесятницы до памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, вероятно, было обусловлено несколькими причинами. Праздник Пятидесятницы непосредственно связан со святыми апостолами, на которых первоначально сошёл Святой Дух. Длительные посты в церковной традиции были подготовкой к значительным праздникам, будь то Пасха, Рождество Христово или Успение Пресвятой Богородицы. Кроме того, если Пасха очень поздняя, то Петров пост продолжается около недели — срок который совпадает с древней традицией. Уже в VII веке преподобный Анастасий Синаит в своих писаниях не ограничивает пост после Пятидесятницы одной неделей, выражаясь неопределённо: «потом поститесь». Таким образом, пост Пятидесятницы стал длиться от восьми до сорока дней в зависимости от дня празднования Пасхи и называться Апостольским постом, «потому что через них мы сподобились многих благ, и они явились для нас деятелями и учителями поста, послушания и воздержания», как объяснял святитель Симеон Солунский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *