Испанка эпидемия

Австрийский архитектор Отто Вагнер, французский поэт Гийом Аполлинер, немецкий философ Макс Вебер – все они умерли в прошлом веке от особого гриппа.

Актуально Китайский коронавирус 2019-nCoV: симптомы

Нечеловеческие муки, не гнушалась ни детьми, ни стариками, жертв считала миллионами – испанку исследуют до сих пор. Этот вирус за первые 25 недель убил больше людей, чем СПИД за 25 лет. В целом заразил во всем мире 400 миллионов людей.

Испанка – симптомы болезни

Симптомы испанского гриппа довольно тяжелые. Кроме лихорадки, кашля и удушья появляется интоксикация, кровянистые выделения в мокроте и подкожные геморрагии. На более поздних стадиях болезни вирус может вызвать геморрагический отек легких, вследствие чего больной захлебывается собственной кровью.

Как болезнь «путешествовала» по миру

Благодаря техническому прогрессу болезнь распространялась по миру с бешеной скоростью. По некоторым версиям, сначала грипп «захватил» Испанию, отсюда и название «испанка».

Болезнь вспыхнула в последние месяцы Первой мировой войны

В 1918 году в Испании было 8 миллионов инфицированных людей, а это почти 40% тогдашнего населения страны. Впрочем, ученые до сих пор спорят, где именно вспыхнул вирус. Недуг распространился и на другие государства Европы, появился в Африке, США и Азии.

Впервые испанку начали изучать в США. В штате Канзас. В марте 1918 года одному из солдат военного лагеря Фенстоун диагностировали якобы «сильную простуду».

И только мужчину отправили в изолятор, как к врачам обратился еще один служащий с теми же симптомами: лихорадка, боль в мышцах, резкая головная боль.

Больные «испанкой» в американском госпитале

Пациенты приходили один за одним. За пол дня врачи обнаружили более 100 инфицированных. К концу недели их было 500. За два месяца – 1127 инфицированных солдат.

Они готовились отправляться в Европу, на Первую мировую. Медики которые следили за здоровьем воинов, от путешествия не отговаривали. Поэтому за океаном оказались тысячи инфицированных солдат.

Испанский грипп вызвал пандемию, потому что, во-первых, молниеносно распространялся воздушно-капельным путем. Во-вторых, инфицированные успешно возили недуг по миру на кораблях, поездах.

«Испанка» унесла жизни до 100 миллионов людей

В Западной Украине «испанка» началась весной 1918 года, до Киева добралась осенью. В сентябре врачи зарегистрировали 1200 больных испанкой, из них 201 человек умер.

Шокирующие симптомы испанки и последствия пандемии

Люди сходили с ума от страха перед смертельным вирусом. В Европе закрывали школы, суды, церкви. В одном из американских сел вообще запретили рукопожатие.

Испанский грипп – симптомы • резкая головная боль;
• ломота костей;
• снижение артериального давления;
• слабость в теле;
• температура, которая иногда переваливала и за 40 градусов;
• тошнота и рвота. Потом – ужасные осложнения.

«Симптомы впечатляющие: некоторые люди буквально тонули в собственной мокроте. Когда вирус поражал легкие, кровь шла из ушей и носа. Люди становились синими или фиолетовыми, они просто падали на улицах», – рассказала доктор Мэри Добсон.

Те, кого вирус поражал первыми — возрастная группа от 20 до 40 лет. А это очень необычно для эпидемии гриппа или пандемии,
– подчеркнула она.

«Испанка» — это вирус, который мутировал. Сначала недуг поражал животных, а тогда добрался до человека. Считается, что этот пандемический штамм происходит от двух неродственных вирусов свиней. Похоже, он содержит еще и гены вирусов человека и птиц.

Американский историк Альфред Кросбиф так описал последствия испанки в одном из американских городов: «Похоронные бюро повышали цены буквально на 600%, а тела в городском морге складывали в 4-5 рядов. Двери всегда были открыты, чтобы выветрить трупный смрад из помещения. Поэтому прохожие могли наблюдать за тем, какой ужас творится в помещении».

Людей хоронили без отпевания священниками

Врачи так и не изобрели специальных лекарств, но улучшили профилактику и усовершенствовали лечение симптомов. Так, за 18 месяцев «испанка» превзошла все другие пандемии мира. Больше жертв, а их было от 50 до 100 миллионов, не забирал ни один грипп до или после 1918 года.

Лихорадка Эбола (2013–2015 годы)

Мужчина с ребенком с симптомами вируса Эбола ожидают приема в клинику в Монровии, Либерия, ТАСС/EPAAHMED JALLANZO

Эпидемия Эболы затронула преимущественно Западную Африку. Хоть кое-где в мире и фиксировались привозные случаи, до пандемии дело так и не дошло.

Как и в случае с холерой, респираторным путем эта болезнь не передается, зато ею легко заразиться через прикосновения к зараженным предметам или кровь зараженных животных и людей. Вакцина же от Эболы имеет лишь временную регистрацию ВОЗ, и получила она ее только в октябре 2019 года.

Вспышка Эболы, происшедшая в Западной Африке, застала врасплох местных медиков – они оказались не готовы к такому количеству зараженных единовременно и не имели опыта борьбы с подобными инфекциями.
Поначалу симптомы Эболы напоминают грипп: человек чувствует усталость, озноб, снижение аппетита, слабость, мышечную боль, боль в горле и суставах. Температура, при этом, поднимается выше 38 градусов. Позже у человека появляется одышка и боль в груди, а также головные боли. В половине случаев у больных наблюдалась сыпь в виде плоской красной области с мелкими шишками. В некоторых случаях у человека может произойти внутреннее или внешнее кровотечение, связанное со снижением свертываемости крови. Смерть человека, чаще всего, наступает от недостатка крови и других жидкостей в организме, которые больной теряет из-за диареи и рвоты.

Победить эпидемию Эболы удалось при помощи международного сообщества, однако жертвами данного заболевания все же стали более 11 000 человек.

Ростовская область, 27 апреля 2020. DON24.RU. Коронавирусная пандемия сегодня у всех на слуху. Ежедневные новости о новых жертвах инфекции COVID-19 вызывают у людей страх, и многие люди в СМИ и социальных сетях уже поспешили окрестить новый вирус «чумой XXI века». Однако специалисты все же считают, что такие выводы преждевременны.

Например, завкафедрой инфекционных болезней РостГМУ, доктор медицинских наук Юрий Амбалов отмечает, что COVID-19 – заболевание совершенно новое, еще не изученное и о его реальной угрозе мы до сих пор не имеем полного представления. Впрочем, по его мнению, 70–90% людей, которые им заразятся, перенесут болезнь бессимптомно и в дальнейшем будут обладать иммунитетом.

Он добавил, что эпидемии, при которой было столько же тяжелых больных одновременно, человечество на современном этапе развития еще не знало. Однако, по его мнению, есть смысл сравнить новую болезнь с «испанкой» – гриппом, который в 1918–1920 годах, по данным ряда источников, унес десятки миллионов жизней.

Корреспондент ИА «ДОН 24» погрузился в историю самых страшных болезней человечества и составил список эпидемий и пандемий, который демонстрирует, что на нынешней стадии COVID-19 не так страшен, как его «малюют».

Афинская чума (430–426 годы до нашей эры)

«Чума в Афинах», Михаэль Свертс

В давние времена многие болезни, которые люди тех времен не умели классифицировать и диагностировать, получали собирательное название «чума». Вот и в Афинах во время войны со спартанцами произошла вспышка неизвестного заболевания, которое распространялось молниеносно и в считанные дни приводило зараженных к гибели. По примерным оценкам специалистов, от этого заболевания погибли около 100 000 человек.

Афиняне тогда решили, что это кара богов, однако многие современные ученые сходятся во мнении, что на самом деле болезнь в город занесли моряки-торговцы из Египта. Распространению же болезни способствовала скученность людей, а также плохие для жизни условия как у гражданских, так и у воинов.

Перенесший афинскую чуму древнегреческий историк Фукидид оставил после себя список симптомов болезни, среди которых присутствовали: лихорадка, расстройства желудочно-кишечного тракта и признаки отравления. Современные исследователи обнаружили в останках жертв афинской чумы ДНК возбудителя брюшного тифа, симптомы которого схожи с теми, что описал Фукидид.

Эпидемия «коколизтли» (1545–1554 годы)

Руины ацтеков, pinterest.ru

Эта эпидемия, о природе которой до сих пор спорят ученые, выкосила 15 млн человек на территории Мексики и Центральной Америки. Ее название происходит от ацтекского слово cocoliztli, означающего «вредитель». Долгое время считалось, что это была геморрагическая лихорадка, однако сейчас исследователи полагают, что возбудителем все же был брюшной тиф.

У зараженных «коколизтли» людей менялся цвет глаз, кожи и мочи – они приобретали зеленовато-желтый или черный оттенок. Также чернел язык. Вскоре после наступления этих признаков у человека начинался бред и судороги, а также появлялись болезненные комки за ушами и боли в груди и животе.

Считается, что это заболевание в Мексику привезли испанцы.

Чума при Алексее Михайловиче (1654–1655 годы)

Встреча крестных ходов по случаю морового поветрия 1654 года

В разных источниках отличается оценка того, сколько человек в самом деле погибло от этой эпидемии, – от 300 тыс. до 1 млн. Тем не менее при любом из значений данного промежутка эта вспышка чумы является самой смертельной в истории нашей страны.

Распространилось заболевание, по меньшей мере, на 25 административных единиц Центральной России: Алексин, Вологду, Звенигород и Звенигородский уезд, Казань, Калугу, Карачев, Кашин и Кашинский уезд, Коломну, Кострому, Москву, Муром, Нижний Новгород, Перемышль, Переяславль-Залесский Переяславль Рязанский, Суздаль, Тверь, Торжок, Новоторжский уезд, Тулу, Углич, Шую и Ярославль. По свидетельствам современников, прицерковные кладбища даже в Москве были переполнены. Поскольку тела считались заразными еще несколько лет после смерти, долгое время после эпидемии на этих кладбищах запрещалось делать новые захоронения.

Последняя эпидемия чумы в России (1770–1772 годы)

«Чумной бунт», Эрнест Лисснер

Эпидемия, начавшаяся во время Русско-турецкой войны и в одной только Москве убившая около 100 000 человек. Инфекция широко поразила центральную часть России, придя из Северного Причерноморья. Военное положение, страх людей, а также вводимые властями ограничительные меры вызвали множество так называемых чумных бунтов и беспорядков, которые пришлось подавлять силой.

Самым крупным из всех зафиксированных бунтов стал московский бунт, длившийся с 15 по 17 сентября 1771 года. Его причиной послужил запрет московского архиепископа Амвросия на проведение молебнов у Боголюбской иконы Божией Матери у Варварских ворот Китай-города. Таким образом священнослужитель хотел предотвратить массовое заражение, но реакция народа оказалась слишком бурной: люди разграбили Чудов и Донской монастыри, убили самого архиепископа, а затем принялись громить богатые дома, а также чумные больницы.

В ходе подавления этого бунта 100 человек были убиты, еще 313 – арестованы. Из них четырех казнили.

Пандемия холеры (1816–1860 годы)

Изображение больного холерой в медицинских учебниках XIX века

Как и коронавирус сегодня, холеру в XIX веке называли «чумой столетия». Именно вторую вспышку холеры Александр Пушкин пережил в родовом имении в селе Большое Болдино, где написал «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне» и множество других произведений поменьше.

Всего вспышек холеры в XIX веке было три: с 1816 по 1826 годы (в Европе и Азии), с 1829 по 1851 годы (кроме Европы и Азии затронула еще и Северную Америку) и с 1852 по 1860 годы (большая часть мира). За все это время от болезни погибло более 60 млн человек, при том что респираторным путем она не передается. Заразиться холерой можно исключительно фекально-оральным путем, то есть через зараженные предметы окружающей среды. Главные симптомы холеры: обезвоживание, рвота, диарея, отсутствие аппетита, судороги. В тяжелых случаях синеет кожа, на руках кожа покрывается морщинами, глаза западают. Буквально до последней секунды человек пребывает в сознании.

Натуральная оспа (1877–1977 годы)

Индеец страдает от оспы. Флорентийский кодекс

Данная болезнь долгое время представляла опасность для человечества. За период с 1877 по 1977 годы оспа унесла жизни более полумиллиарда людей по всей планете, и победить ее удалось лишь с изобретением вакцины. При этом планы борьбы с оспой излагались на картах и чертежах, чем напоминали настоящие военные действия. Последняя смерть от этого заболевания была зафиксирована в 1978 году – оспа унесла жизнь медицинского фотографа Дженет Паркер. Сейчас вирус официально считается вымершим – это первое заболевание, полностью побежденное человеком.

Заразившись оспой, человек за считанные дни покрывался язвенной сыпью. При этом у него повышалась температура, его мучили сильные боли в конечностях. На поздних этапах человек начинал впадать в бред – проявлялись нарушения сознания и судороги. При самых тяжелых формах развивались массивные кровоизлияния в кожу, но смерть чаще всего наступала до проявления этого симптома.

Исследование вируса и профилактика

Сейчас врачи продолжают исследовать болезнь. Например, в конце 20 века ученые раскопали тело жительницы Аляски, пораженное этим вирусом. Женщина была похоронена в арктической вечной мерзлоте в течение 80 лет — со времени вспышек испанки.

Ученые исследовали тело, выделили из него возбудитель вируса. А тогда заразили им обезьян. Симптомы давно забытой на то время испанки появились в течение суток после попадания вируса, а дальнейшее разрушение легочной ткани было настолько быстрым, что, если бы обезьян не убили через несколько дней, они буквально утонули бы в собственной крови.

Знание того, как происходит такое стимулирование, может привести к разработке новых методов лечения. Поэтому мы лучше подготовимся к любой будущей пандемии,
– подчеркнул инфекционист Рон Катлер.

Еще одна вспышка испанки маловероятна, уверены врачи. И все же грипп — любой его штамм, может привести к летальным последствиям. Существуют мутировавшие виды свиного и птичьего гриппа.

Интересно! Что такое пандемия и эпидемия: объясняем разницу на примере коронавируса

Наименьшее, что можем сделать сейчас — это соблюдать правила гигиены, вакцинироваться, а во время вспышек, которые постоянно случаются в Украине зимой, избегать больших скоплений людей.

Напоследок — если чихаете, кашляете или у вас высокая температура, следует немедленно обратиться к врачу. Человек умирает обычно не от вируса гриппа, а от осложнений, которые вызывает недуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *