История акции белый цветок в России

День благотворительности и милосердия проходит в регионе уже седьмой раз

6 Сентября 2019 16:26

В акции примут участие первые лица региона, члены Правительства Белгородской области, администрации г. Белгорода, депутаты Белгородской областной Думы, представители городского Совета, органов исполнительной власти, руководители предприятий и учреждений области.

Гостей мероприятия ждёт насыщенная программа: благотворительная ярмарка, выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, школьников и студентов области, мастер-классы от Ассоциации «Арт-Созвездие», аукцион работ белгородских художников и концерт с участием творческих коллективов города Белгорода.

Все вырученные в ходе акции средства будут направлены на помощь семьям с тяжелобольными детьми. Своим участием в мероприятии каждый может подарить детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, надежду на выздоровление.

Как оказать можно оказать помощь:

– Приобрести поделки и сувениры на благотворительной ярмарке

– Перечислить деньги на специальный счёт (см. реквизиты)

– Стать волонтёром акции

Ждём всех неравнодушных к чужой беде 14 сентября в 12.00 на площадке учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной НИУ «БелГУ».

Для справки

Традиция проведения «Белого цветка» уходит корнями в русскую историю. В первый раз в России этот благотворительный праздник прошёл в 1911 году с участием семьи императора Николая II. Символ чистоты и ранимости – белый цветок – вручается в этот день каждому благотворителю.

Платежные реквизиты БРОО «Святое Белогорье против детского рака»

Наименование получателя БРОО «Святое Белогорье против детского рака»

Юридический адрес: 308024, г. Белгород, ул. Архиерейская, д. 8

История благотворительной акции «Белый цветок»

Благотворительность всегда была основой русского общества.
Сегодня сложно сказать, когда и где впервые состоялась акция «Белый цветок». Праздник добра и милосердия, впоследствии охвативший весь мир, впервые был проведен в начале XX века. Среди его предполагаемых родоначальников указываются разные страны: Швейцария, Португалия, Дания. Одно известно наверняка – праздник, объединивший тысячи людей в борьбе с «чумой века» – туберкулезом, был принят во всем мире.

С идеей проведения «Дней цветков» выступила в начале XX века Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Впервые «Белый цветок» был организован в Швеции, но сразу же завоевал популярность в России и уже в 1911 году был устроен во многих городах страны.

С 1911 г. по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре.

Великие княжны и цесаревич – участники Белого Цветка в 1912 г.Ялта, 1914. Александра Федоровна принимает гостей на благотворительной ярмарке в здании городского собранияИмператорская семья во время благотворительного базара

Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались комитеты «Белого цветка».

Ромашка была эмблемой Лиги и обозначала белый цветок, распространенный в России, как и туберкулез. В «Дни белой ромашки» члены общества выходили на площади, в скверы, на паперти церквей с жертвенными кружками, в которые простые люди вносили свою посильную лепту.

В Воронеже День Белого цветка проводился 27 мая 1912 года.

В «Лигу борьбы с туберкулезом вступили самые известные в Воронеже люди: врачи А.Х. Сабинин и К.В. Федяеевский, В.И. Колюбакин и В.А. Гольденберг, Е.Ф. Веретенникова и Ф.И. Хрущов. Десятки активистов выступили с инициативой сбора денег для страшной болезни.

Для сбора денег привлекались добровольцы: студенты, ученики учебных заведений. Перед праздником они готовили бумажные ромашки, красивые искусственные цветы на проволочном зеленом стебельке.

Спустя 100 лет в 2012 году Воронежская и Борисоглебская епархия возродила благотворительную акцию «Белый цветок» на территории г.Воронежа и Воронежской области. Благотворительная помощь оказывается детям с тяжелой формой онкологии.

В настоящее время в акции принимают участие почти все благотворительные организации г.Воронежа и тысячи неравнодушных жителей. В первый год, в период проведения акции «Белый цветок», было собрано 2,5 миллиона, а в 2017 году – 14 миллионов рублей.

Смертельная сухотка

Чахотка, сухотка — от слов «чахнуть» и «сохнуть» — под такими названиями население России знало самую страшную болезнь XIX века — туберкулез. Этот диагноз становился смертельным приговором: лекарства не существовало.

Первое эффективное средство — антибиотик стрептомицин — ученые открыли только в 1943 году! Те же способы лечения, что практиковались на рубеже XIX и XX веков, были, как правило, болезненными и мучительными, и всегда — безрезультатными. Ничего удивительного, ведь врачи даже не знали, что именно лечить, и действовали, по большому счету, наугад. Лишь в 1882 году немецкий врач Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза — Mycobacterium tuberculosis, палочку Коха. С его подачи и появилось название, под которым болезнь известна сегодня — туберкулез легких.

Недуг, хоть и прозванный в народе «болезнью бедняков» да «сестрой бедности», на деле не отличался разборчивостью. Он одинаково косил мужчин и женщин, стариков и младенцев, бедных и богатых, рядовых служащих и известных деятелей науки и искусства. Не миновала беда и царскую семью: в возрасте 28 лет от чахотки умер великий князь Георгий, младший брат последнего российского императора Николая II. Жертвами туберкулеза стали хабаровский поэт Петр Комаров, в честь которого названа улица в центре города, русский писатель и врач Антон Чехов, художники Борис Кустодиев и Василий Перов. В Англии болезнь унесла известных писательниц — Джейн Остин и сестер Шарлотту, Энн и Эмили Бронте. Во Франции — изобретателя «азбуки для слепых» Луи Брайля и польского композитора Фредерика Шопена. От туберкулеза скончались австрийский квантовый физик Эрвин Шрёдингер, шведский астроном Андерс Цельсий… Список жертв чахоточной можно продолжать до бесконечности: смертность от туберкулеза имела действительно угрожающие размеры. В Российской империи по приблизительным данным от него ежегодно умирало более миллиона человек, или же около 600 из каждых 100 000 населения. Таким размахом могла похвастаться редкая эпидемия. Не мудрено, что в конце XIX века средняя продолжительность жизни в Европе составляла всего лишь 31 год.

Чахоткой болезнь называлась не без оснований. Больные и в самом деле чахли, таяли на глазах. Они страдали потливостью, одышкой, кашлем, переходящим на поздних стадиях в кровохарканье, теряли интерес к еде и стремительно худели, приобретая нездоровую бледность и лихорадочный румянец.

«В лето 1888 года моя институтская подруга Люба, жена инженера Карпова, мечтала о том, как муж ее по окончании амурской службы вернется в столицу, и как хорошо они заживут. Смотреть на ее блестевшие глаза, на горевшие чахоточным румянцем впалые щеки и слушать всевозможные радужные планы было невыносимо. Тяжелая жизнь амурских пионеров оказалась не под силу нежному организму Любы. Она скончалась от чахотки в том же году», — описывала типичную больную одна из первых хабаровчан, супруга военного инженера Раиса Фриессе.

К слову, болезненный вид туберкулезных больных в XIX веке считался… привлекательным. Многие литераторы тех лет воспевали заболевание в далеком от реальности романтическом свете. Переходящие из романа в роман бледные и хрупкие героини, красиво умиравшие на руках возлюбленных, породили в кругах молодежи нездоровую моду.

Желая выглядеть изможденными, юные барышни специально пили яд — разведенный водой уксус и чрезмерно сдавливали грудь корсетом. Нехватка кислорода провоцировала обмороки, которые приносили девушке славу нежной и болезненной. Однако порой погоня за болезненным видом заканчивалась трагично. Сохранилось упоминание о гибели девушки, так затянувшей корсет, что его ребра проткнули ей печень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *