Из православия в католичество

В Православной и Католической церквях действуют одни и те же таинства, но обряды их проведения несколько отличаются. В обеих церквях присутствуют семь таинств – крещение, миропомазание (конфирмация), покаяние (исповедь), причащение (евхаристия), брак, священство, елеосвящение. Отличия в совершении обрядов в основном обусловлены исторически сложившимися формами осуществления таинств и церковно-правовыми предписаниями.

Крещение

Различия этого таинства заключается в том, что католики обряд совершают за счет троекратного поливания головы крещаемого водой, а в Православной церкви обряд совершают путем трехкратного погружения в воду. Обе церкви предписывают верующим крестить детей вскоре после рождения. А взрослые, желающие принять крещение, должны подготовиться к этому таинству и пройти катехизацию. В переводе с греческого языка катехизация буквально означает «устное научение». То есть, человек перед тем, как принять крещение, изучает основы христианской веры, таинства и догматы церкви. Такой подход способствуют осознанному приобщению к церкви и к ее таинствам.

«Вероучение православное и католическое должен представлять себе каждый христианин. Другой вопрос, что и в православии, и в Католической церкви процесс катехизации зависит от местных условий, но, в принципе, сама по себе катехизация совершается и у католиков, и у православных», — рассказывает священник, декан исторического факультета Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Андрей Постернак.

Обязательно ли крестить ребёнка на 40-й день после родов? Подробнее

Игумен Фотий (Нечепоренко) из Гатчины, который во время крещения годовалого ребенка насильно погружал его в воду, несмотря на протесты матери, получил запрет в служении сроком на год. Об этом 11 августа сообщается на сайте Гатчинской епархии Русской православной церкви (РПЦ).

Инцидент произошел накануне в Мариенбургском Покровском храме. По словам матери младенца, священник грубо обращался с ним, из-за чего ребенок получил синяки и ссадины.

«Указом преосвященнейшего епископа Гатчинского и Лужского Митрофана игумен Фотий запрещается в священнослужении сроком на один год, без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения», — говорится в сообщении.

Кроме того, в епархии принесли извинения семье малыша. Епископ Митрофан выразил надежду, что данный инцидент не станет препятствием для духовной жизни ребенка и его родителей.

11 августа были опубликованы кадры обряда крещения, на которых видно, как батюшка силой окунает ребенка в воду с головой. Родители написали заявление в полицию.

В июне 2018 года в Сети появилось видео, на котором католический священник ударил маленького ребенка по щеке во время крещения.

Наташа

Я приняла католичество на четвёртом курсе, не знаю, почему. Я была крещёная православная с детства. У меня была очень религиозная бабушка, которая меня отвела в храм и крестила, но моим религиозным воспитанием никто особо не занимался. При этом я была верующая девочка, впечатлительная, но не знала, как именно надо ходить в церковь, что там делать.

В какой-то момент я оказалась в тусовке, симпатизирующей католичеству. Я пришла с ними на службу, посмотрела, узнала, что у них есть катехизация — курсы, подготавливающие к принятию католичества. В принципе, если бы мне попались такие же православные курсы, возможно, я и не приняла бы католичество. В то время для меня всё это что-то значило, но сейчас мои мотивы изменились. Я по-прежнему хожу в храм каждую неделю, но первоначальный сильный порыв ушёл.

В католичестве меня больше всего привлекает единство учения: по сути, между православием и католичеством не так уж много различий, но у нас есть папа римский, его авторитет объединяет католиков всего мира. Тогда как у православных слишком много разнообразных и совершенно не зависимых друг от друга течений.

Если можно смягчить участь конкретных людей —
надо смягчать

То, что сейчас какие-то православные священники заявляют про Pussy Riot, про гомосексуалистов так нетерпимо — дескать, горите в аду, — мне это кажется неправильным. От католических священников я такого не слышу. Возможно, в Италии какой-нибудь священник тоже жёстко задвигает про опасности современного мира. Но в российской прессе это слабо освещается, а иностранную я не читаю.

Я считаю, нельзя говорить, что всё прекрасно и хорошо и как мы живём — так и надо жить. Жёсткость, конечно, какая-то нужна, но разжигание ненависти — это плохо. Не знаю, что бы Христос сделал с гей-парадом и с Pussy Riot, но если можно как-то смягчить участь конкретных людей — надо смягчать. К тому же это люди не из церкви. Если человек воцерковленный что-то делает не так, священник может ему сказать: «Ты что делаешь, ты нас всех позоришь!» Но если это люди посторонние — тогда какая разница?

Мои родители не очень воцерковленные: моя мама вообще не крещёная, и ей это всё удивительно. Папа крещёный и иногда вроде как интересуется, ему нравится раз в год сходить на пасхальную службу. Я не чувствую в себе морального права их агитировать, хотя, конечно, было бы хорошо их затащить в церковь. Когда я сама соберусь выходить замуж, я обязательно буду венчаться, а детей крещу с детства в католичестве.

Миропомазание или конфирмация

В Православной церкви миропомазание совершается сразу после крещения (включая младенцев), а в Католической церкви конфирмацию откладывают до того возраста, когда вера принимается человеком вполне сознательно. Право совершения миропомазания принадлежит только епископам и священникам.

«У католиков разделены два таинства — таинство крещения и таинство миропомазания. В Православной церкви они совершаются одновременно. Если крестят младенца или взрослого человека, оба таинства совершаются сразу. А у католиков, если крестят младенцев, то его сразу не миропомазывают. Это таинство происходит по достижению сознательного возраста, примерно в 13 -14 лет, и называется конфирмация. Это особое таинство, с миропомазанием. Во время конфирмации впервые причащают Святых Христовых Таин. Младенцев в Католической церкви не причащают. В православии так не принято, поскольку миропомазание совершается сразу, то ребенка можно сразу и причащать. Если ребенок растет в церковной семье, то он, таким образом, не лишен церковных таин», — говорит священник.

Конфирмация у католиков. Фото: .com

Проведение богослужений

Есть отличия и в проведении богослужений в обеих церквях. По словам Постернака, в Католической церкви практически все время совершается только одна месса — аналог нашей божественной литургии. Месса может совершаться несколько раз в любое время дня в одном и том же храме, а в православной традиции это не принято.

«Литургия может совершаться в одном храме только в одном алтаре и только один раз в день. Она проходит, как правило, утром, потому что все причащаются натощак. Кроме литургий в Православной церкви совершается большое количество служб — это вечерние службы, всенощные и утренние. У католиков этого нет, они иногда совершают молитву, посвященную Божией матери, которая называется «Розарий». А всенощных, утренних и вечерних служб у католиков нет. Нет также молебнов, акафистов, католики совершают их крайне редко, при каких-то особых случаях. Кроме этого, католики перевели все богослужебные тексты на национальные языки. Традиционный латинский язык, на котором совершались службы у католиков в Средневековье, практически уже не используется при богослужении. В каждом храме в католической стране можно услышать службу на родном языке. В православном храме по-прежнему служба совершается на церковно-славянском языке», — говорит Постернак.

Во время богослужений католики, как правило, становятся на колени, в то время как православные прихожане обычно стоят.

Покаяние или исповедь

Во время этого таинства верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника и получает через него прощение от Иисуса Христа. Для получения прощения грехов от исповедующегося требуется примирение со всеми ближними, искреннее осознание своих грехов и истинное их исповедание. Исповедь у католиков и у православных проводится в разной форме. В православном храме для совершения этого таинства отведено особое место. Во время исповеди верующий в присутствии священника, перед Крестом и Евангелием исповедует свои грехи Богу, после чего священник совершает над склоненной головой кающегося особую, разрешительную молитву. В католическом храме священники уединяются с кающимися в специальные кабины с решетчатыми перегородками — исповедальни или конфессионалы, которые размещены в удаленной части церкви.

Отличается также и необходимость совершения этого таинства. У православных исповедоваться необходимо перед литургией и причастием. «Перед литургией обязательно нужно исповедаться. По крайней мере, человек это должен сделать незадолго до причастия. У католиков исповедь и причастие не разделены, и поэтому такого обязательного требования, как исповедоваться перед причастием, у них нет», — говорит священник. В каких случаях может быть нарушена тайна исповеди? Подробнее

Таинство брака

Таинство брака совершается в присутствии священника, жениха и невесты, изъявивших желание жить совместно. Римско-католическую церковь отличает от Православной полное исключение разводов.

«В Католической церкви брак считается нерасторжимым, у них не существует практики второго венчания, и развода церковного у католиков не существует. Православная церковь развода как такого тоже не признает, но существует особый чин для второбрачных при особых условиях, которые оговариваются в каждом случае с епископом, с иереем. Может быть допущен второй чин венчания для людей, которые второй раз вступают в брак. У католиков этого нет», — объясняет священник.

Сколько раз можно венчаться? Подробнее

Епископы и другие руководители Римской католической церкви в Пенсильвании на протяжении 70 лет скрывали преступления сексуального характера против малолетних, которые совершили 300 священников. Они уговаривали жертв этих преступлений не сообщать о данных фактах в правоохранительные органы и убеждали полицию не проводить по ним расследования. Об этом говорится в жутком докладе, который во вторник опубликовал следственный совет заседателей.

В этом докладе рассказывается о шести из восьми католических епархий штата, где количество выявленных жертв преступлений составляет более 1 000 человек. Это самое масштабное в США государственное расследование сексуальных преступлений против детей, которые совершили священники католической церкви. В докладе отмечается, что жертв может быть в несколько раз больше, поскольку некоторые записи утеряны, а многие боятся рассказывать правду.

В докладе перечисляются ужасные злодеяния. Один священник изнасиловал девочку в больнице после того, как ей удалили гланды. Другой связывал жертву и хлестал ее кожаной плеткой. Еще один служитель церкви не был лишен сана после того, как от него забеременела девушка, а он договорился о том, чтобы ей сделали аборт.

Священство

В этом таинстве христианин, удостоенный рукоположения в диакона, священника или епископа, возводится в соответствующую степень священства для особого церковного служения. Совершать таинство священства может только епископ. Рукоположение в епископа обычно выполняют несколько епископов. У католиков сегодня признается принцип безбрачия духовенства, так называемый целибат, возведенный папой Григорием VII в закон. Нецелибатными могут быть только диаконы.

«Существуют определенные отличия у таинства священства, а именно, чинопоследования. В православии признается рукоположение католиков. Если католический священник решит перейти в православие, то его специально рукополагать никто не будет, также как и наоборот. Таким образом, таинство священства взаимно признается и у католиков, и у православных при определенных условиях. Если говорить о православных священниках, то участвовать в католических таинствах они не могут. У нас нет евхаристического общения и поэтому ни причащаться, ни исповедаться священники не могут, как и креститься в католических храмах. У католиков в этом отношении более мягкие условия, они, например, готовы, принимать православные таинства. Другой вопрос, что с нашей стороны такого взаимного общения не существует», — говорит Постернак. Чем Патриарх отличается от Папы Римского? Подробнее

Елеосвящение (соборование)

Соборование совершается одним или несколькими священниками и состоит из молитв и помазания лба и ладоней соборованного освященным елеем. В отношении этого таинства особых отличий нет. Однако православных церквях этот обряд проводят не только с умирающими, но и с людьми, здоровье которых ухудшилось.

«Что касается елеосвящения, или соборования, то в Католической церкви по-прежнему сохраняется традиция, связанная с таинством, которое совершается перед смертью. То есть соборование совершают над пожилыми людьми, находящимися у порога земной жизни. В православной традиции такого суждения нет, в соборовании может участвовать любой взрослый человек, но не младенец. В нашей традиции соборование проходит во время Великого поста и в Петров пост», — говорит Постернак. Как подготовиться к Соборованию? Подробнее


Известный богослов иеромонах Габриэль Бунге нечасто дает интервью. Он ведет отшельнический образ жизни в маленьком скиту в Швейцарии, не пользуется интернетом, а единственное средство связи с ним — телефон. Да и тот стоит на автоответчике в далекой комнате. Хотите дозвониться — оставляйте сообщение с указанием времени, когда собираетесь перезвонить, и если отец Габриэль готов разговаривать, то в указанное время он будет рядом с телефоном. Нам, однако, удалось обойтись без такой сложной операции, потому что с отцом Габриэлем мы встретились в Москве. 27 августа он перешел из Католичества в Православие. Присоединение совершил митрополит Волоколамский Иларион. В нашей беседе отец Габриэль рассказал о мотивах такого решения, о том, чем Валаам принципиально отличается от Швейцарии, и о многом другом.

Целибат — обет безбрачия. У протестантов его вообще нет. У православных обет дают только монахи и высшие иерархи, а приходские батюшки продолжают свой род. И только у католиков целибат обязателен для всего клироса.

В Германии продолжается дискуссия об оправданности целибата — обета безбрачия. У католиков целибат обязателен для всего клироса. В теории. На практике ни для кого не секрет, что многие католические священнослужители живут со своими «экономками» или состоят в иных связях, а церковь и прихожане закрывают на это глаза. Другие не хотят жить по лжи. Они официально женятся, хотя знают, что это приведет к отречению от сана.

«И мы подумали: почему бы и нет?»

Йоханнес Венделер (Johannes Wendeler) 7 лет проработал приходским священником. До 36 лет соблюдал обет безбрачия. А потом познакомился с женщиной, которая впоследствии стала его супругой. Жена Йоханнеса Венделера Лидия Пьехотта (Lydia Piechotta) по профессии физиотерапевт. Йоханнес пришел к ней на прием после того, как сломал руку в автомобильной аварии. А потом поехали они как-то вместе на экскурсию в город Ксантен. И вот тут-то искра пробежала и они решили: а почему бы и нет?

Целый год они встречались тайком, прятались от людей. Потом положение стало невыносимым. Ну, например, для каждого человека, когда он счастлив, естественно — поделиться радостью с другими людьми, с друзьями. Но нет, им приходилось прятать счастливую улыбку. Даже пойти вместе погулять было нельзя: тут же досужие кумушки начинали распускать сплетни.

Бесчестный человек

Набрался Йоханнес Венделер духа, да и отправился с покаянием к архиепископу, кельнскому кардиналу Йоахиму Майсснеру (Joachim Kardinal Meissner). Повинную голову и меч не сечет. На деле вышло даже хуже, чем он себе представлял. Архиепископ его не пощадил. Он даже сказал, что надо бы и будущую жену против Йоханнеса предостеречь, он, мол, доказал, что не может слово держать, что он человек бесчестный.

Рукоположение в сан

В тот же день Йоханнеса Венделера лишили сана. Его история далеко не редкость. В мире сегодня около полумиллиона католических священнослужителей. И около 100 тысяч лишились сана и приходов — большинство из-за нарушений обета безбрачия. В Германии есть даже объединение бывших католических священников и их жен. Его председатель Клаус Шиффген (Claus Schiffgen) и сам был католическим священником. Но устал кривить душой. Он считает, что безбрачие не делает человека лучше, не улучшает его жизнь и его дух. Напротив, это мучение.

Подарки судьбы нельзя выбрасывать

А для Йоханнеса Венделера лишение сана стало жестоким ударом. Ведь служение было для него не профессией, а призванием. Зато закончилась недостойная игра в прятки, постоянные угрызения совести. Его жена утешает, повторяет, что ведь они друг друга не искали, но все равно нашли. У каждого была своя жизнь, свои интересы, и все равно они встретились. И раз уж Бог или судьба послали им такой подарок, то нельзя же от него отказываться, выбрасывать его — вот это был бы настоящий грех.

Моника Диттрих / Александр Варкентин
Редактор: Андрей Кобяков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *