Из за чего у ребенка

Маме с папой известно всё – так думает каждый малыш. Но почему тогда их смущает вопрос, как он появился на свет? Детский интерес к интимным темам вводит в замешательство многих родителей, тем более что современные ребятишки окружены столь плотным информационным потоком, что нередко обладают знаниями, нехарактерными для своего возраста.

Как же обсуждать с ребёнком сексуальные вопросы? Нужно ли вообще говорить с ним «про это»? Нужно, но только следует дозировать информацию и учитывать возрастные особенности своего чада.

Разговор с ребёнком 3-5 лет

Обычно вопросами появления на свет малыши начинают интересоваться с трёхлетнего возраста. Именно в данный временной период ребёнок формирует представление о своей личности, осознаёт своё «Я» и половую принадлежность.

«Первой ласточкой» будущего интереса малыша к интимной теме становится замечания о разнице между мужчинами и женщинами. Провоцирующим фактором может стать беременность матери, близкой родственницы или встреча с новорождённым, а также общение с детьми противоположного пола в детском садике.

Разговаривая «про это» с трёх- или четырёхлетними малышами, следует отказаться от излишних подробностей. Чрезмерно натуралистическое описание процессов оплодотворения, вынашивания плода и родов нередко производят крайне негативно впечатление. Ребёнок может посчитать беременность своеобразной болезнью, особенно если мама упоминает в беседе о больнице.

Наилучший вариант, с точки зрения психологии, – лаконичное, но правдивое (с учётом возраста) описание того, как мать с отцом повстречались и влюбились друг в друга. Затем папочка «подарил» маме зёрнышко, которое жило в её животе 9 месяцев. Из зерна появился ребёнок, вышедший наружу, когда ему стало тесно внутри.

Давая подобное описание, можно показывать фотографии беременной мамы, снимки счастливой пары. Обязательно нужно подчёркивать, что ребёнок – результат искренней влюблённости между родителями. Это укрепит уверенность малыша в том, что его любят и ценят.

Кроме того, необходимо тактично упомянуть, что интимные органы не являются чем-то грязным, однако показывать их кому-либо специально не следует. Также нельзя подглядывать за прочими детьми в туалете. То есть важно донести простую мысль: половые органы не постыдны, но и не предназначены для разглядывания и показывания.

Богданова Н.В.,
детский психолог, психоаналитик

Откуда берутся дети

Пришло лето и у наших малышей, наконец, появилась возможность поиграть голышом на пляжном песочке. Пока они играют у воды, подставив солнцу голые попки, но затем их внимание приковывает нечто, до сих пор невиданное. Двухлетняя малышка с удивлением рассматривает играющего рядом голыша, затем с беспокойством спрашивает у мамы: «А у меня не такая пися? Когда я вырасту, у меня будет такая же?» Голыш, в свою очередь, посматривает на девочку, испытывая что-то похожее на смесь жалости и превосходства, его очень интересует: где это малышка умудрилась потерять свою «штучку». Вид загорающих взрослых также порождает множество вопросов: «Почему у дядей на теле такое множество волосиков, а у теть нет?» Зато у мамы и других женщин есть грудь, притягивающая заинтересованные взгляды маленьких мальчиков и вызывающая зависть и тревогу у девочек. А тут еще неподалеку расположилась молодая женщина с большущим животом: «Почему у тети вырос такой живот? Она что очень много ест? А-а, ребеночек. И вон у того пузатого дяди тоже ребеночек! Нет? Почему?»

Чтобы шквал подобных вопросов не застал Вас врасплох, постарайтесь заранее сформулировать свои ответы, тогда Вам не придется пускаться в путаные объяснения или спасаться бегством. Очень важно признать за детьми право задавать вопросы, касающиеся разницы полов, сексуальной жизни, и право получать правдивые ответы от своих родителей. Вряд ли кто-нибудь сделает это тактичнее, тоньше, разумнее, чем Вы. Ребенку стоит убедиться в том, что эта тема не вызывает у Вас стыда, смущения, гнева, что Вы не считаете его слишком маленьким и неготовым к тому, чтобы разговаривать с ним о таких «взрослых вещах».

Как удовлетворить детское любопытство? Не вдаваясь в подробности, но и не скрывая главного. Какими словами называть половые органы? Вопрос, кстати, немаловажный, потому что здесь родительская фантазия не знает удержу: в ход идут названия фруктов и овощей, птички, краники, ключики. Одна моя знакомая объяснила своей дочурке, что у нее есть попка задняя и передняя.

Дети очень нуждаются в наших точных и простых объяснениях, потому что вопросы, оставленные без ответов, вынуждают ребенка придумывать собственные объяснения, которые обычно бывают далеки от истины, и вызывают у ребенка опасения и страхи. Не бойтесь рассказать ребенку слишком много, он усвоит ровно столько, сколько в состоянии переварить. Когда малыш подрастет, он обратиться к Вам за дополнительными разъяснениями.

Как я появился на свет?


i.huffpost.com

Первый «неудобный» вопрос, который задают дети, звучит обычно так: «Откуда я взялся, мама?». Самым правильным ответом будет спокойная и короткая фраза: «Из маминого животика». И здесь бонус у мам, которые перенесли кесарево сечение. Шрам-улыбка на животе служит самым убедительным доказательством того, что так все и было на самом деле.

«Завелся малыш в животике (без подробностей!), рос, рос, а потом вырос, и ему стало тесно внутри. Он начал толкаться ручками и ножками. Тогда мама поехала в роддом – такое место, где доктора помогают малышам выбираться из животиков. Доктор разрезал мамин животик и достал малыша!».

Моего двухлетку такая история вполне устроила, и он часто сам рассказывал ее всем, кто соглашался послушать. Мамам, которые произвели ребенка на свет без помощи хирурга, подойдет сокращенная версия этой истории.

«Завелся, рос, вырос, поехали в роддом, родился».

Малыши редко уточняют технические подробности. Им гораздо больше нравится слушать о том, как мама впервые увидела своего новорожденного и так ему обрадовалась! И поняла, что он самый лучший малыш на свете!

Откуда берутся дети?

Начните с примера. Расскажите малышу, что он родился, потому что его мама и папа очень любят друг друга. Звучит банально, но для маленького человека важно знать, что его ждали, что он появился на свет не случайно. После переходите к главному. Кортни Адамо и Эстер ван де Паал в книге «9 месяцев в ожидании брата или сестры» предлагают простое и доступное объяснение: в один прекрасный день маленькая яйцеклетка в мамином животе встретилась с крошечным папиным семечком, которое называется сперматозоидом. Они соединились и дали начало новой жизни. После яйцеклетка начала быстро расти. Одновременно она стала передвигаться по специальной трубке в мамином животе, которая ведет в матку — теплый мягкий мешочек, напоминающий грушу. Здесь в течение девяти месяцев рос и развивался ребенок. Это время называется беременность. Здорово, если вы покажете несколько картинок.

9 месяцев в ожидании брата или сестры


Яйцеклетка, попавшая в матку, величиной с рисовое зернышко

Можно добавить, что так появляется любой человек и некоторые животные, например, кошки, собаки, лошади и даже слоны.

Как ребенок узнает маму?

Уже на седьмом месяце беременности малыш может осязать, ощущать запахи, видеть и слышать. Находясь в животе, он учится узнавать голос мамы и самых близких людей.

Удивительно, но, услышав знакомый голос после рождения, ребенок будет поворачивать головку в его сторону!

Поэтому во время беременности мама и папа разговаривают с малышом, читают ему книги, включают приятную музыку и готовятся к радостной встрече.

Как проходят роды?

Когда малыш готов появиться на свет, он выталкивается из матки в узкий проход, который называется родовым каналом. К этому моменту родовой канал становится мягким и сильно растягивается. Процесс происходит постепенно и занимает несколько часов. Обычно мамы рожают малышей в специальной больнице — роддоме, но некоторые хотят рожать дома.


Будущей маме помогает опытная медсестра — акушерка

В первую очередь на свет появляется головка ребенка, а затем его тело. После рождения маленький человек делает свой первых вздох и издает громкий крик.

Что ест новорожденный?

Как рассказывают авторы книги «Я буду мамой» Кьяра Хант и Марина Фогль, начиная примерно с 20-й недели беременности у женщины вырабатываться сладковатая, густая вязкая жидкость, предшествующая появлению грудного молока. Она называется молозиво. В ее составе огромное число питательных веществ и защитных антител, это лучшее, что может получить малыш в начале жизни.
Я буду мамой

Некоторые дети начинают плакать, чтобы показать, что хотят есть. Другие ведут себя спокойнее — сосут палец или чмокают губами

Примерно к третьему дню после рождения, когда ребенок становится очень голодным, женский организм производит много грудного молока. Заменой молоку часто становятся полезные смеси. Желудок у новорожденного совсем маленький (размером с небольшой шарик), поэтому кормят его понемножку, но часто. Процесс кормления помогает укрепить эмоциональный контакт между мамой и малышом и действует на них успокаивающе.

По материалам книг: «9 месяцев в ожидании брата или сестры» и «Я буду мамой»
Обложка поста: pexels.com

Разговор с ребёнком 5-7 лет

Ответы на вопрос, как объяснить ребёнку, откуда берутся дети, усложняются по мере взросления самого вопрошающего. Теперь от родителей требуются более детализированные объяснения, поскольку вариант про «зёрнышко» уже не удовлетворяет детскую любознательность.

Старшим дошкольникам интересно, как зерно от папы попало в мамин живот, каким образом малыш смог выйти оттуда и что ему позволяло там дышать. Но это ещё безобидные вопросы, поскольку некоторые дети, благодаря современным технологиям, могут предлагать к обсуждению и более щекотливые темы.

Психологи рекомендуют не избегать даже самых неудобных вопросов. О сексуальной стороне жизни с ребёнком придётся когда-нибудь говорить. Почему бы не начать в этом возрасте? Естественно, следует адаптировать разговор под детские особенности и соблюдать определённые правила.

  1. Исходите из позиции, что интимные отношения – это нормальный и абсолютно естественный процесс. Однако одновременно следует объяснить ребёнку, что секс возможен только между взрослыми людьми.
  2. Шестилетний ребёнок проще воспринимает наглядную информацию, поэтому можно воспользоваться разными книгами энциклопедического характера, мультиками и обучающими видеороликами. Разумеется, их надо подбирать соответственно возрасту.
  3. Не нужно давать описание сексуального акта, достаточно рассказать о поцелуях, объятиях и нежности, в результате которых и наступает беременность. Обычно ребёнок, послушав подобные объяснения, понимает некоторые вещи.
  4. Не лишним будет напомнить, что интимные места не предназначены для всеобщей демонстрации. Поэтому если какие-либо люди обращаются к ребёнку с подобной просьбой, необходимо сразу же уходить от них и обращаться за помощью к родителям (соседям, полицейским).

Самое важное при беседе – не стыдиться и отвечать максимально неэмоционально и безоценочно. Корректная и высказанная нейтральным тоном информация о сексе должна полностью удовлетворить детский интерес.

Беседа с детьми 7-10 лет

Современные младшие школьники относительно неплохо ориентируются в вопросах секса, иногда даже поражая родителей своей излишней осведомлённостью. Однако это совершенно не означает, что восьмилетний ребёнок не нуждается в материнских или отцовских пояснениях. Важно не упустить этот момент для создания доверительных детско-родительских отношений.

Предподростковый возраст – период, предшествующий половому созреванию. Необходимо заранее объяснить будущим юношам и девушкам о тех процессах, которые совсем скоро будут проистекать в их организмах. К тому же стоит помнить и о других рекомендациях.

  1. Объём детских знаний поражает, однако чаще всего они искажены и излишне сдобрены россказнями ровесником или старших ребят. Родителям необходимо подробно обсудить вопрос сексуальных отношений.
  2. С будущей девушкой следует обсудить предстоящие анатомические и функциональные изменения, иначе менструация, выросшая грудь и появившиеся волосы на интимных местах станут для неё неприятным и даже пугающим сюрпризом.
  3. С молодым человеком также следует поговорить о растительности, голосе, который становится более грубым. Можно остановиться и на ночных поллюциях.
  4. Ещё одна важная тема – контакты с противоположным полом, взаимное уважение. Также нужно поговорить и о принципах личной гигиены.

Не нужно излишне волноваться во время беседы или создавать чрезмерно торжественную обстановку. Родитель просто доносит до ребёнка обыденную информацию, это позволит избежать ненужного акцентирования на щекотливой теме.

Беседа с подростками 10-16 лет

Дети-подростки – самые непростые собеседники для разговоров на тему интимных отношений. Уже 12-летние ребятишки относительно неплохо разбираются в вопросе секса, поэтому родители вряд ли расскажут им что-то новое. Задача на этом этапе – сохранение максимально доверительной детско-родительской связи.

Следует, не навязываясь и не настаивая, поговорить с ребёнком о методах контрацепции, риске забеременеть, гигиенических проблемах. Только не нужно читать нотации, напротив, лучше общаться с подростком на равных, выслушивая его мнение и приводя примеры из собственной жизни.

А вот угрожать, запугивать категорически не рекомендуется. Такая родительская политика может привести к обратной реакции. Одни дети начинают избегать отношений с противоположным полом, другие же, наоборот, «пускаются во все тяжкие».

Ещё один неверный шаг – критика ребёнка за проявленный интерес к лицам противоположного пола и сексу. Психологи не советуют ругать тинейджеров за эротическую или порнографическую литературу, кинофильмы и видеоролики. Полезнее будет вызвать детей на откровенный разговор и ответить на некоторые вопросы.

Главные родительские ошибки

Интимная тема – пожалуй, самая сложная в воспитательном процессе. Поясняя ребёнку, как малыш появляется на свет, необходимо избегать некоторых ошибок, которые часто допускают недальновидные взрослые.

  • Ложь. Нередко смущённые мамочки даже семилеткам рассказывают о пресловутых аистах и капусте. Такие истории могут стать причиной того, что в будущем дети начнут избегать откровенных разговоров с родителями.
  • Оттягивание времени. Пятилетний ребёнок интересуется интимными темами? Не нужно считать, что он слишком мал. Обязательно объясните словами, подходящими по возрасту, иначе он найдёт альтернативные источники знаний.
  • Перекладывание ответственности на другого родителя. Ребёнок подходит за разъяснениями к тому взрослому, которому он больше доверяет. Так что не стоит говорить сыну, что отец лучше объяснит про секс, просто нужно отсеивать информацию.
  • Чрезмерная эмоциональность. Если взрослый слишком эмоционально реагирует на детские вопросы, ребёнок может подумать, что секс – это нечто грязное, недостойное или, напротив, очень притягательное явление.

Часто взрослые считают, что сексуальным просвещением должны заниматься педагоги. Однако учебные программы, посвящённые этому вопросу, критикуют все: и учёные, и психологи, и родители, и даже сами дети. Поэтому важно взять инициативу в собственные руки.

Подборка соответствующей литературы

Итак, ребёнок подрастает, интересуется вопросом, откуда берутся дети. Настало время познакомить его с литературными произведениями и энциклопедиями, рассказывающими о человеческой анатомии и сексуальных отношениях.

Предлагаем примерный перечень литературных источников:

  • Дорис Рюбель «Откуда берутся дети?» (для ребёнка 4-7 лет);
  • Георгий Юдий «Главное чудо света» (для ребёнка 6-10 лет);
  • Катерина Януш «Как я появился на свет» (для ребёнка 4-6 лет);
  • Вирджиния Дюмон «Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет».

Когда-нибудь «каверзный» вопрос о появлении детей будет задан. Важно не отмахиваться от любознательного ребёнка, а предоставить ему правдивую информацию, соответствующую возрасту. Правильное поведение позволит сблизить родителей и ребёнка и наладить их отношения.

Мы поженимся, когда я вырасту?

В возрасте 3 лет дети вступают в генитальную фазу психо-сексуального развития, и у них формируется так называемый «эдипов комплекс». Эдипова фаза обычно длится с 3 до 6 лет. Каждый человек в своем развитии проходит через эту фазу. Схематично это выглядит так: ребенок начинает конкурировать с родителем своего пола, видит в нем соперника и мечтает жениться на родителе противоположного пола. В этот период ребенок чувствует некоторую враждебность по отношению к родителю своего пола и одновременно винит себя за это, ведь он любит обоих родителей. Нужно объяснить ребенку, что он не может жениться на одном из родителей и обратить его внимание на ровесников противоположного пола, сказав, что когда ты вырастешь, то полюбишь кого-то своего возраста, вы сможете пожениться и завести детей. Смысл этого периода: ребенок учится выстраивать более зрелые отношения и в семье и за ее пределами, учится взаимодействовать с обоими родителями. От того насколько Вы будете готовы помочь своему ребенку пройти эту стадию развития будут во многом зависеть и его дальнейшие отношения с противоположным полом и выбор партнера.

Деликатная тема

Почти все маленькие дети занимаются мастурбцией, это совершенно нормально. Хотя для многих людей слово «мастурбация» до сих пор связано с чем-то унизительным и стыдным. Ребенок, исследуя свое тело, находит чувствительные точки, отзывающиеся приятными ощущениями. Не стыдите ребенка, не акцентируйте на этом внимание, но обязательно объясните ему, что не надо заниматься этим при посторонних, за столом, или где-то еще.

Недавно изученные окаменелые скелеты раб свидетельствуют о гораздно более древнем происхождении процесса акопуляции у позвоночных живостных, чем считалось ранее, и указывают на принципиальное значение этого акта в их эволюции

В августе 2005 г. мы с моей командой были заняты поисками ископаемых останков древних рыб среди поросших травой холмов на пастбищах Гого–Стэйшн – скотоводческого ранчо, расположенного в самом сердце северо–западной Австралии. Сегодня этот засушливый регион малопригоден для обитания водных животных. Однако около 375 млн лет назад, в конце девонског о периода, здесь было мелководное море, и район Гого представлял собой гигантский коралловый риф, кишащий морскими обитателями, включая примитивных рыб. По счастливом устечению обстоятельств многие из их останков сохранились до наших дней. Среди колючих кочек пустынной травы спинифекса и спящих под ними смертельно опасных змей мы искали известняковые конкреции размером с грейпфрут – продукты длящейся миллионы лет эрозии местных сланцев, в которых могли скрываться окаменелые скелеты древних рыб, обитавших на доисторическом рифе. Собрав достаточное количество конкреций, мы вернулись в музей и начали последовательно их вскрывать в надежде найти случайно оказавшееся там «сокровище».

Джон Лонг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *