Избави боже

Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей

Давид просит «духа правого», который приводил бы на правый путь. И затем просит благодатного дара, управляющего страстями и делающего то, чтобы душа не находилась в рабстве у страстей. Так как сердце Давида развратилось и из состояния целомудрия вступило на путь греха, страстей и удовольствия, и так как он несправедливо произнес решение, погубившее мужа, сделался рабом вожделения и впал в прелюбодеяние, то и просит Бога, говоря: «Дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня, – говорит, – от лица Твоего… Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня», то есть, благодатным даром, управляющим страстями и властвующим над удовольствиями.

Беседа о Святом Духе.

Ты – царь; ты одет в диадему; ты облечен порфирою. Но, говорит он, все это – листья, ночь и сновидение; я ищу другой красоты, даруй мне Духа Святого, чтобы Ты опять беседовал со мною и я беседовал с Тобою; Дух отступил от меня, как отступает голубь, видя грязь; я хочу возвратить Его; тогда прииду и явлюсь пред лицем Твоим; а теперь не могу выносить этого, потеряв дерзновение пред Тобою. Видишь, как Давид исповедуется пред Богом. Смотри же, сколь великое зло – грех. Какой грех? Прелюбо­деяние, убийство, преступление закона, нарушение заповедей Бо­жиих. Говорю это не для того, чтобы осудить пророка, но чтобы показать скорое его раскаяние. Пророк надлежащим образом исполнил написанное: «припомни Мне; станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться» (Ис.43:26). Его оправдали слова, которые он произнес: «согрешил я пред Господом». Затем пришел пророк Нафан и сказал: «и Господь снял с тебя грех твой» (2Цар.12:13). Скоро совершен грех; еще скорее – раскаяние. Согрешив с женою Урии, он был поражен этим грехом и, приступив к на­писанию псалма, сказал: «помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей» (Пс.50:3). Полным раскаянием он получил полное отпущение греха.

Беседа о Давиде царе и Павле апостоле; о покаянии.

Какое благородство души! Какая привязанность к Богу! Я ищу такой дружбы, такого общения, чтобы Ты опять говорил со мной, и я говорил бы с Тобой. Что из того, что я освобожден от нака­зания? Для меня наказание – не беседовать с Тобою. Я люблю Тебя до безумия. Я не могу видеть Твоего существа, потому что оно неви­димо, но по любви к Тебе я смотрю на Твои дела – и радуюсь. Я не видел Тебя, но увидел небо – и обрадовался, и сказал: «небеса поведают о славе Божией» (Пс.18:2). Увидел землю, и сказал: «Господня земля и что наполняет ее» (Пс.23:1). Увидел море, и с радостью сказал: «море великое и пространное» (Пс.103:25). Увидел день и ночь, и возопил к Тебе: «Твой – день и Твоя – ночь, Ты устроил зарю и солнце» (Пс.73:16). Увидел горы, и с удив­лением сказал: «высокие горы для оленей» (Пс.103:18). И как друг, хотя бы он не видел того, к кому чувствует привязанность, но уви­дел только его одежду или обувь, уже радуется и ликует и как бы получает некоторое удовлетворение своей привязанности, так и я хожу около твоих созданий, объятый тоской до неистовства, посто­янно взывая к Тебе: «как олень стремится к источникам вод…, так… стремится душа моя к Тебе, Боже. Возжаждала душа моя (явиться) к Богу крепкому, живому (говоря): когда приду и явлюсь лицу Божию?» (Пс.41:2–3). Ты царь, ты носишь венец. Чего хочешь? Не нужно мне этого. Я ищу прежней красоты, я желаю пророческого дара. Я презираю эту власть, пренебрегаю нечистоту. Это – листья, ночь, сновидение и сено. Я ищу моей красоты. Когда она возвратится? Я не могу выносить медленности, после того как утратил эту близость к Богу, уничтоженную грехом. «Сердце чистое создай во мне, Боже». Я ищу не только чистоты сердца, но и Того, кто обитает в нем. «И дух правый обнови во утробе моей». Хорошо сказал: «обнови», потому что жилище было уже приготовлено прежде. Оно обветшало от греха, а Твоя благодать обновит его.

Беседа на остальное из 50-го псалма, и о покаянии.

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В этот дивный и высокоторжественный день, наполненный особой радостью о восставшем из гроба Господе Иисусе, сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Пасхи и обращаю к вам древнее жизнеутверждающее приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне полнота Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви величает пеньми и песньми духовными воскресение из мертвых Сына Божия и Сына Человеческого Господа нашего Иисуса Христа, разрушившего власть смерти и отверзшего нам вход в Свое Нетленное Царство. Поистине сегодня все наполнилось светом: и небо, и земля, и преисподняя; все творение празднует восстание Христа, в Котором оно утверждается (Канон Святой Пасхи).

Подобно евангельским женам-мироносицам и иным ученикам Спасителя, которые стали первыми свидетелями воскресения, мы призваны возвещать сию великую радость людям — тем, кто нам близок и дорог, тем, кто нас окружает, тем, кого мы знаем. Мы говорим им: Христос воскрес! И как тогда, многие столетия назад, одни из них, веруя, тотчас отвечают: воистину воскрес! Другие, как апостол Фома, сомневаются и говорят: пока не увижу Его сам, пока не прикоснусь к Нему, не поверю (Ин. 20:25). Иные же и вовсе отвергают эту весть.

Вера в воскресение Господа Иисуса является тем незыблемым основанием, тем непоколебимым столпом, на котором зиждется христианство. «Если Христос, умерев, не смог воскреснуть, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — то и грех не истреблен, и смерть не побеждена, <…> и не мы только тщетно проповедовали, но и вы тщетно уверовали» (Беседа 39 на 1-е послание к Коринфянам).

Своим искупительным подвигом Спаситель соединил Небесное и земное, Вечное и временное, Творца и творение, Бога и человека. Он преодолел ту пропасть, которая на заре истории отделила первых людей от их Создателя. Через нарушение данной им заповеди, через их непослушание Творцу в мире стали господствовать грех и смерть. Когда же, по слову апостола Павла, пришла полнота времени, Бог ради нашего спасения послал Своего Единородного Сына, чтобы нам получить усыновление (Гал. 4:4-5).

Валаам. Светлое Христово Воскресение Христос, как непорочный и чистый Агнец Божий, берет на Себя грех мира (1 Пет. 1:19; Ин. 1:29). Являя послушание Небесному Отцу даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2:8), Он приводит человечество к его Создателю, примиряет его с Ним. Будучи Сыном Божиим по природе, Он соделывает нас сынами Божиими по благодати. Господь открывает нам путь нравственного преображения и духовного восхождения к вечной и блаженной жизни с Богом в невечернем дни Царствия Его (Канон Святой Пасхи).

Освободив нас от рабства греху, сокрушив власть мироправителей тьмы века сего — духов злобы поднебесных (Еф. 6:12), Господь возносится на небо, где восседает в неприступной славе одесную Превечного Отца. Одновременно Он не оставляет нас здесь, на земле, и неотлучно находится со Своими учениками, которые вместе образуют Его Тело — Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Христос, Ее Глава, ведет этот корабль спасения сквозь бурные воды житейского моря в тихую небесную гавань, где будет Бог все во всем (1 Кор. 15:28).

Составляя Святую Церковь, мы, христиане, являемся продолжателями Его славной миссии в мире. Как многое множество бывших прежде нас братьев и сестер по вере — апостолов, жен-мироносиц, мучеников, святителей, преподобных и праведных, – мы призваны провозглашать имя Господа, возвещать в народах дела Его (1 Пар. 16:8). Мы призваны проповедовать о Сыне Божием и Сыне Человеческом, Который по неизреченной любви к нам пролил за нас на Кресте Свою пречистую Кровь. Мы призваны и словами, и делами, всей своей жизнью свидетельствовать людям о Том, Кто был изъязвлен и мучим за беззакония наши (Ис. 53:5) и воскрес для оправдания нашего (Рим. 4:25).

Дорогие братья и сестры! Хотел бы вновь и вновь от всего сердца поздравить вас со светлым праздником праздников и торжеством из торжеств — с Пасхой Божией спасительной (Канон Святой Пасхи). Как наставляет нас святой апостол Иоанн, будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, Который возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин. 4:7-11). Пусть эти дивные слова неизменно будут для нас руководством на всех путях жизни, пусть они вдохновляют нас на совершение добрых дел, на служение нашим ближним и дальним. Аминь.

Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь, ибо

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

С 21 главы в романе «Отцы и дети» полностью повторяется цикл странствий Базарова: Марьино, Никольское, деревенька Базаровых. –
Зачем Тургенев показывает этот второй круг, случайно ли? Тот же это Базаров во втором круге или другой, изменившийся? (сначала показано превосходство над всеми, значимость его характера. Теперь – другой, изменившийся, сама жизнь заставила его признать «романтику» )
III (ППавел Петрович так же ненавидит Базарова и прибегает к «рыцарскому» способу разрешения конфликта – к дуэли. А Базаров, признавая глупость такого «феодального» способа, всё же не отказывается от него. И хотя он выходит победителем, после дуэли он видит в Павле Петровиче не противника, а старика, в которого он только что стрелял) .
К Аркадию с Базаровым «Точно было скучно» . Базаров занят своими проблемами. Да и раньше-то нигилистические взгляды были не его, не Аркадия, а как бы «с чужого плеча» . Вёл себя несвойственным ему образом в угоду нигилизму. )
— Выдерживает ли Базаров испытание любовью? (как нигилист – нет, как человек – да. Любовь сделала его лучше, сильнее и глубже сердцем
— Итак, перед лицом смерти Базаров остался один (подлинных единомышленников у нигилиста Базарова нет, т. к. позитивной программы у него нет, а значит, нет и будущего) .
-Смерть Базарова героична, но привлекает не только героизм Базарова, но и человечность его поведения. Особенно трогательна поэтическая любовь к Одинцовой.
Д. И. Писарев «Умереть так, что умер Базаров – это все равно, что сделать великий подвиг…

В коллекции обнинского филофониста Анатолия Кирьянова более двух тысяч виниловых пластинок.

Среди них есть и раритетные экземпляры, являющиеся предметом гордости коллекционера, например, оригинальный альбом группы Beatles Please please me 1963 года издания, выпущенный фирмой Parlofon.

— Первым моим серьезным приобретением также была битловская пластинка Beatles’ Greatest 1965 года выпуска фирмы Odeon. Диск этот с голубым кружком, что означает второй тираж. У первого же тиража кружок красно-золотой.

— А с чего началось ваше увлечение музыкой и пластинками?

— С детства. Слушать музыку меня приучил мой дед, у которого был патефон и множество самых разных грампластинок. Потом, став подростком, я уже ловил заграничные радиостанции. Была в те времена такая знаменитая станция «Радио Гоа», которая передавала модную западную музыку. Однако первым знакомством с этой музыкой я обязан однокурснику своей сестры Михаилу Чекунову – именно он дал мне послушать настоящие фирменные пластинки групп Shocking Blue и Led Zeppelin.

В этот момент, словно подслушав наш разговор, в мобильнике Анатолия Кирьянова заблажил Роберт Плант – это был бессмертный боевик «цеппелинов» Immigrant Song. Тогда я понял, что мой собеседник действительно не лукавит. Он именно тот, за кого себя выдает, – филофонист. То есть коллекционер винила. И звонила моему собеседнику вовсе не жена, а некий Гюнтер из Германии. Разумеется, по «виниловому» делу.

— Анатолий, как вы ориентируетесь в огромном разнообразии винила? Тем более что виниловые пластинки сейчас начали издавать и переиздавать.

— Во-первых, я общаюсь с такими же, как я сам, коллекционерами винила, чтобы быть в курсе всех новостей. А во-вторых, у меня имеется замечательная и обстоятельная энциклопедия в пяти томах, которую подготовил австрийский автор Ханс Покора, «Редкие виниловые пластинки» — Hans Pokora Record Collector Dreams. В этой энциклопедии содержится информация не только о европейских и американских пластинках, но и о пластинках, выпускавшихся, например, в Латинской Америке или Японии.

— В Японии? А что может быть любопытного и достойного в Японии?

— Рассказываю. Однажды мне по рабочим делам довелось в Японии побывать. И вот на одной из улиц в Осаке я оказался между двумя маленькими магазинчиками грампластинок, забитыми под потолок дисками. Я наугад зашел в один из них и спросил почтенного продавца-японца, есть ли в продаже диски японской группы Shinki Chen. Она названа в честь ее лидера и гитариста Шинки Чена – его в 60-е годы называли японским Джими Хендриксом. Продавец, услышав, что я интересуюсь японской рок-музыкой, проявил ко мне удивительное восточное уважение и всячески старался мне угодить. Впрочем, диска японской группы он не нашел, но обещал достать его и записал мой адрес.

— Этот виниловый самурай сдержал свое слово?

— Удивительно! Через полгода я получил посылку из Новосибирска с винилом группы Shinki Chen. Японец-продавец исхитрился и все-таки выполнил мой заказ – он каким-то образом передал посылку из Японии в Новосибирск, а уж потом она пришла мне по почте. Достался мне этот раритет практически задаром – за 400 долларов. Хотя на нем цена не была указана, а была приклеена этикетка «Торгуйся!». Раритет есть раритет.

— И что же играет эта японская группа?

— Я был потрясен, когда услышал тяжелый блюз в духе Led Zeppelin, хотя дата на альбоме стояла более ранняя, чем «цеппелины» впервые заявили о себе миру, – 1967 год. Стал выяснять, почему японцы опередили англичан. Оказалось, что группа Shinki Chen родом с Окинавы, а там, как мы знаем, американская военная база. Сразу стало понятно, откуда идут музыкальные влияния.

— То есть все разговоры о чьем-то первенстве в музыке бессмысленны. Так?

— Скажем так – не всегда корректны. Тот же европейский прог-рок не ограничивается только английскими группами Yes, Genesis, Emerson, Lake & Palmer и прочими. Есть еще немцы, голландцы, итальянцы, швейцарцы. В моей коллекции, например, есть первичное издание винила прог-группы из Швейцарии Shiver на лейбле Morris Records – цена 800 долларов. Группа, вне всякого сомнения, выдающаяся, но по известным причинам малоизвестная.

— И то верно. Я как-то прочитал в одной энциклопедии по рок-музыке, что гитарист ELP Грег Лейк приехал в Италию и «открыл» европейцам тамошнюю группу PFM.

— Ха-ха-ха! Premiata Forneria Marconi великолепная команда. Они начинали с фолк-рока, а потом перешли к прогрессиву. И как, скажите мне, можно «открыть» группу, которая играет с 1966 года по сию пору! А ведь есть еще так называемые «демократы» — поляки, венгры, болгары, восточные немцы, югославы – у них рок-музыка тоже весьма интересна и значительна.

— По какому принципу вы формируете свою коллекцию?

— Собираю то, что нравится, то, что люблю, и то, что интересно. Стараюсь приобретать пластинки только «родных» производителей. Если Beatles, то на Parlofon, а после 1969 года – на их собственном лейбле Apple. Если это поляки, то фирма Muza, венгры – Pepita и Hungaroton, чехи — Suprafon, словаки — Opus , гэдээровцы – Amiga.

— А альбом «роллингов» Sticky Fingers у вас есть?

— Конечно! С настоящим металлическим «зиппером» в обложке, как оно и должно быть – 1971 года издания на лейбле Atlantic Records. Есть также их альбом, которым они ответили на битловский Let it be – Let it bleed.

— Собирать раритетный винил – это дорогое удовольствие?

— Нюансов много. Стоимость зависит и от состояния винила, и от года его выпуска, и от тиража, и от качества записи. К примеру, оригинал битловской моно-пластинки Please please me потянет на 800 долларов, а ее стереовариант – уже от 1200 долларов и выше.

— На чем вы слушаете ваши диски и как часто вы это делаете?

— Музыку слушаю каждый день на «японце» Technics образца 1989 года. Он меня полностью устраивает – и пластинки не пилит, и звук у него отменный.

— А как соседи реагируют на ваше ежедневное хобби?

— С соседями мне повезло – это приличные люди, и в стенку они не стучат. К тому же я слушаю правильную музыку.

— Ваши родные разделяют ваши музыкальные увлечения?

— Вполне. Хотя семейный бюджет немного трещит, супруга моя Галина нередко интересуется, что я в очередной раз включил послушать. А у дочери Екатерины, несмотря на ее 25-летний возраст, тоже сформировался хороший музыкальный вкус – она слушает Deep Purple, Pink Floyd, Роджера Уотерса, Гэри Мура, Пола Маккартни.

— Вы приготовили себе подарки к Новому году?

— Разумеется. Жду большую посылку из Японии – с тамошним прогрессив-роком.

— Это все будет на виниле?

— Только на виниле. Хотя я не возражаю и против CD и MP3 – если кому-то нравится слушать в таком формате, то почему бы и нет. Музыку ведь важно слушать и понимать. И желательно, конечно, ее иметь.

Филофониста со стажем можно обрадовать только винилом, которого у него нет. Мне это удалось – с собой на встречу я захватил альбом Stunden –Schlag 1982 года гэдээровской рок-группы Stern Meissen. Эта пластинка 30 лет ждала своего часа — благоговейно взяв винил в руки, Анатолий Кирьянов воскликнул: «Радость-то какая! Спасибо! Я давно его искал!»

Беседовал Сергей КОРОТКОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *