Как делать несколько дел одновременно?

В первую очередь следует сказать, что то, что мы привыкли называть многозадачностью, на самом деле ею не является: пытаясь походить на Юлия Цезаря, мы делаем не более, чем просто очень быстро переключаем свое внимание с одной задачи на другую. Когда вы смотрите сериал на «Нетфликсе» и одновременно отвечаете другу в телеграме, вы не концентрируете внимание на обоих экранах. Сосредоточившись на тексте, вы неизменно пропустите часть происходящего в фильме.

К сожалению, такое быстрое и во многом хаотичное переключение, даже если мы его не осознаем, затрудняет процесс блокировки отвлекающих факторов, ослабляет ментальную концентрацию и в результате не помогает нам делать дела быстрее (или качественнее), а, наоборот, критически замедляет когнитивные процессы.

На что настроен наш мозг? Точно не на многозадачность

Вместо этого он предназначен для того, чтобы сосредоточиться на одной вещи за раз, и бомбардировка информацией создает опасную петлю обратной связи: нам кажется, что мы делаем тонну дел, тогда как на самом деле мы ничего не делаем вообще (или, по крайней мере, ничего требующего критического мышления). Так что в каком-то смысле многозадачность попросту невозможна: наше внимание и сознание могут сосредоточиться только на одном моменте, а переключение между ними имеет свою цену.

Миф: многозадачность делает нас более продуктивным

Отвлекитесь на минуту и подумайте обо всех тех вещах, которые вы делаете прямо сейчас. Очевидный ответ — во-первых, вы читаете эту статью. Однако велика вероятность, что параллельно вы делаете что-то еще. Например, слушаете музыку, отвечаете в мессенджере на сообщение друга, прислушиваетесь к разговору по телефону, который ваш партнер ведет в соседней комнате, и так далее. Возможно, успешно концентрируясь на всем этом, вы считаете, что достаточно хороши в своем умении балансировать между несколькими делами и действиями.

Но, вероятно, вы все же не так эффективны, как думаете

Если в прошлом было принято считать, что многозадачность — это хороший способ повысить производительность, то недавние исследования показали, что у людей, склонных делать несколько дел одновременно, больше проблем с концентрацией внимания, чем у людей, которые сосредотачиваются на одной задаче за раз. Кроме того, одновременное выполнение множества разных дел может серьезно ухудшить когнитивные способности. Ученые даже называют цифру 40% — на столько, по их мнению, многозадачность способна снизить производительность.

Так как люди не ориентированы на более чем одно дело одновременно, включение нескольких задач в to-do list фактически замедляет когнитивную обработку. Человек не может организовать свои мысли или отфильтровать ненужную информацию, в результате вместе с эффективностью падает и качество вашей работы.

Одно из исследований, проведенное в Университете Лондона, показало, что субъекты, которые многозадачны во время выполнения интенсивных заданий, демонстрируют снижение IQ, аналогичное людям, лишенным сна или курящим марихуану. Многозадачность также связана с увеличением выработки кортизола, гормона стресса, который заставляет нас чувствовать усталость — и это именно тогда, когда нам так нужна энергия для концентрации!

Эксперимент, который провели Роберт Роджерс и Стивен Мэнселл, показал, что люди действуют медленнее, когда им приходится переключаться между делами, чем в тех ситуациях, когда они продолжают работать над одной и той же задачей.

Наконец, еще одно исследование, проведенное Джошуа Рубинштейном, Джеффри Эвансом и Дэвидом Мейером, показало, что, переключаясь между задачами, люди просто-напросто теряют огромное количество времени, и этот показатель значительно увеличивался каждый раз, когда задачи становились все более сложными.

В нашем мозге многозадачность управляется своего рода умственными исполнительными функциями, которые контролируют и управляют другими когнитивными процессами, а также определяют, как, когда и в каком порядке нам следует выполнять те или иные действия. По словам исследователей Мейера, Эванса и Рубинштейна, процесс исполнительного контроля состоит из двух этапов: первый этап известен как «сдвиг цели» (решение сделать одно вместо другого), а второй — как «активация роли» (переход от правил выполнения предыдущей задачи к правилам выполнения новой).

Переключение между этапами может занимать всего несколько десятых секунды, что не так уж и много. Однако этот временной показатель увеличивается, когда люди начинают регулярно переключаться между задачами назад и вперед

В целом, это не так важно, когда вы, например, гладите белье и одновременно смотрите телевизор. Однако, если вы находитесь в ситуации, когда на кону стоят ваши безопасность или производительность — например, когда вы ведете автомобиль в условиях интенсивного движения и разговариваете по телефону, — даже небольшое количество времени может иметь критическое значение. Увы, но, как показывают исследования, использование в машине хэндс-фри никак не улучшает вашу концентрацию: вы точно так же продолжаете отвлекаться на разговор, даже несмотря на то, что имеете возможность держать на руле обе руки.

Галина Степанова

Психолог-практик, действительный Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, Член Восточно-Европейского психосоматического общества

Соглашусь, что для мозга человека многозадачность — не «нормальный» процесс, ведь частое переключение внимания энергозатратно, а его возможности — не безграничны. Все-таки мы действуем более эффективно, когда полностью отдаем все свое внимание деятельности, выполняемой в данный момент. При этом у современного человека, действительно, очень много ежедневных дел, которые необходимо выполнять.

В итоге, с одной стороны, мы будто «вынуждены» включаться в многозадачность, которая обусловлена внешними обстоятельствами — рабочим графиком, личными амбициями, требованиями выживания. А с другой стороны, многозадачность — это форма некой зависимости от делания. Активность мозга провоцирует выработку нейромедиатора дофамина, близкого к адреналину, из-за которого мы чувствуем себя бодрыми и активными. Он является важной частью «системы вознаграждения» мозга, поэтому мы с охотой беремся за новые задачи, которые дают нам мгновенное удовлетворение.

Тем не менее, в условиях непроходящей многозадачности накапливается утомление, растет раздражительность, снижается IQ и эмоциональный интеллект, падает продуктивность, не исключено и развитие депрессии.

Впрочем, есть и хорошие новости: если мы уже достаточно натренировались, планирование дел действительно может помочь эффективно решать несколько задач одновременно, без отрицательных последствий.

Просто, поскольку мы все живем в бешеном ритме, и в реальности вряд ли получится избежать многозадачности — полезно практиковать осознанность и замечать нагрузку, которая ложится на ваше внимание и концентрацию. Поэтому осознанно выделяйте время на выполнение какой-то одной задачи, так работа будет сделана качественнее. Используйте планирование, расставляйте приоритеты и обязательно отмечайте завершенные дела (это усиливает ощущение общей продуктивности и мотивирует двигаться дальше).

Если тема остра и актуальна, рекомендую к прочтению следующие книги:

  • «Эссенциализм», Грег МакКеон;

  • «Джедайские техники», Максим Дорофеев;

  • «Принцип рычага», Роб Мур.

Правда: многозадачность вредна для вашего мозга

В современном напряженном мире многозадачность стала слишком распространенным явлением, но какое влияние оказывает постоянное переключение и стимуляция информацией на развитие ума?

Ученый Стэнфордского университета Клиффорд Насс обнаружил, что люди, которые считались гуру многозадачности, на самом деле хуже справлялись с сортировкой релевантной информации из потока несущественных деталей и проявляли меньшую умственную организованность. Однако, пожалуй, более неприятным открытием стало то, что подобные негативные результаты люди, склонные к многозадачности, проявляли даже в тех случаях, когда не выполняли несколько дел одновременно. То есть потенциально негативное воздействие многозадачности на мозг может оказаться постоянным.

«Даже когда мы не просили этих людей делать что-то в режиме многозадачности, их когнитивные процессы были нарушены. Они в основном хуже проявляют себя не только в том типе мышления, которое требуется для многозадачности, но и в том, что мы обычно называем глубоким размышлением», — заявил Насс в интервью изданию NPR в 2009 году.

Эксперты также предполагают, что наиболее негативное влияние хроническая тяжелая многозадачность оказывает на подростков, поскольку именно в этом возрасте мозг занят формированием важных нервных связей. Рассеивание внимания и постоянное отвлечение на несколько потоков информации могут иметь серьезный, долговременной и разрушительный эффект на мозг подростка. Не повезло и мужчинам: многозадачность может понизить их IQ в среднем на 15 баллов, по сути, превращая их в средний когнитивный эквивалент восьмилетнего ребенка.

Наконец, сканирование МРТ показало, что у субъектов, которые склонны к медиамногозадачности (т. е. потребляют несколько потоков информации одновременно и постоянно переключаются между новостными лентами, почтой, мессенджерами и обратно), обнаруживается меньшая плотность мозга в передней части поясной извилины коры — области, связанной с эмпатией и эмоциональным контролем.

Пока что не до конца понятно, является ли многозадачность причиной возникновения этого эффекта или же уже существующее повреждение мозга приводит к формированию привычки делать несколько дел одновременно. Хорошие новости в том, что уже имеющиеся данные дают основания предполагать, что люди, которые отказываются от практики многозадачности, могут улучшить свои мыслительные показатели. По крайней мере, так считает уже упомянутый выше исследователь Насс. По его мнению, чтобы снизить общее негативное воздействие многозадачности, достаточно ограничить количество дел, которые вы совершаете одновременно в любой момент времени, до двух. В качестве альтернативы также можно рекомендовать «правило 20 минут». Вместо того чтобы постоянно переключаться с одного задания на другое, постарайтесь полностью посвятить свое внимание одному делу в течение 20-минутного периода и только затем переходите к следующей задаче.

В общем, многозадачность — это совершенно точно не навык, который следует с гордостью добавлять в резюме, а плохая привычка, от которой следует избавляться.

Как не отвлекаться и делать больше

  • Создайте обстановку, которая поможет вам сосредоточиться. Найдите рабочее место, где можно закрыть дверь и уединиться. Отключите уведомления об электронных письмах и текстовых сообщениях.
  • Не позволяйте отвлекать себя на собраниях. Спрячьте телефон и другие гаджеты. Возьмите только ручку, бумагу и список вопросов на повестке дня.
  • Объедините отвлекающие и отнимающие время задачи в один блок. Проверяйте электронную почту и голосовые сообщения в определенные периоды времени, чтобы они не отвлекали вас в течение дня.
  • Дайте всем знать, когда к вам можно обратиться, а когда нет. Четко определите и время, когда вас нельзя отвлекать, и часы, когда вас можно побеспокоить сообщением или чем-нибудь другим.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Кто делал сразу несколько дел одновременно

Развёртывание — свёртывание систем Развёртывание — свёртывание систем. Приемы организации труда Приемы организации своего творческого труда. Но когда он присутствовал, то ничем уже более не занимался: Светоний Транквилл Гай, Жизнь двенадцати цезарей, М. Замечу, что современный школьник успевает смотреть телевизор, делать уроки, разговаривать с родителями и не считает это особым достижением…. Способы участия приличных людей в интеллектуальном проекте VIKENT. Викентьева о творческих личностях. Политика конфиденциальности Для результативных людей: Гражданский кодекс РФ и международные нормы. Содержание Новости RSS-лента Новые статьи на портале Vikent. История проекта Цифры, характеризующие проект Об И. RU в Москве Очные встречи с Читателями VIKENT. Развёртывание — свёртывание систем Развёртывание — свёртывание систем Приемы организации труда Приемы организации своего творческого труда. Развёртывание — свёртывание систем Приемы организации труда. Цезарь Гай Юлий Древний Рим. Цезарь Гай Юлий Древнеримский государственный деятель и полководец. Как Гай Юлий Цезарь делал несколько дел одновременно…. Регистрация на online-лекции И.

Умел ли Цезарь делать несколько дел одновременно? ЧТО говорят об этом учёные?
Сложные слова с простым значением
Гриб маховик описание и фото
Три мифа про Юлия Цезаря
Ходатайство судебно медицинская экспертиза образец

Правообладатель иллюстрации Natalia Fedosenko/Tass Image caption Монахиня украшает Свято-Елисаветинский монастырь к Пасхе

Несмотря на резкий рост числа зараженных коронавирусом в последние дни, в Беларуси не вводится карантин, многие места массового собрания людей, включая некоторые церкви и монастыри, по-прежнему открыты. В крупнейшем в стране и единственном в Минске Свято-Елисаветинском монастыре на пасхальную службу было не протолкнуться, несмотря на наличие в нем заболевших. Власти по-прежнему отрицают наличие эпидемии в стране, а духовник монастыря называет болезнь «наказанием за безбожие».

Русская служба Би-би-си разбиралась в происходящем.

В Беларуси резко выросло число зараженных коронавирусом: в сутки добавляется более 800 выявленных носителей.

В стране нет карантина, и сведения о заражениях поступают и из работающих санаториев, и из закрытых от посторонних глаз детских домов, а также из монастырей и церквей, где продолжаются службы. Минздрав сообщает лишь общие цифры по стране, не комментируя очаги, которыми встревожены соцсети и волонтеры.

12 апреля, когда в стране было официально подтверждено уже более 2500 случаев заражения коронавирусом, белорусские католики праздновали Пасху. Неделю спустя, когда заболевших было уже по меньшей мере 4000, Пасху отпраздновали православные христиане.

Несмотря на предостережения высокопоставленных представителей духовенства, множество людей пошли в храмы, не поверив, что вирус передается через целование иконы, принятие причастия или через служителей церквей, не ограничивших общение с паствой.

Правообладатель иллюстрации Natalia Fedosenko/Tass Image caption Верующие во время освящения пасхальных куличей и яиц в церкви в Минске

Сейчас в стране более 12 тысяч случаев заболевания Covid-19.

В начале недели белорусам дали официальные выходные для посещения могил предков — на Радоницу, послепасхальную традицию поминовения усопших. На кладбищах собираются семьями, принято обходить могилы родственников, а в последние годы — и «помянуть», организовав у надгробий импровизированные столы.

Минские власти увеличили количество автобусов, следующих до кладбищ; их примеру последовали и в Витебске — втором по числу выявленных инфицированных городе.

Правообладатель иллюстрации NIKOLAI PETROV/Tass Image caption Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем посетил в праздник Пасхи Свято-Благовещенский Ляденский храм в деревне Малые Ляды

«На Радоницу ну как я могу запретить человеку пойти поклониться родителям? Я только могу рекомендовать и просить: поберегите себя, — заявил 26 апреля президент Лукашенко. — На Пасху и я, и люди ходили в церковь».

Вскоре стало известно, что монастырь в деревне Ляды — тот самый, в Свято-Благовещенский храм при котором на православную Пасху ездил президент Лукашенко, закрыт «в связи со сложной эпидемической обстановкой».

Запрещенная болезнь

Правообладатель иллюстрации Федосенко Наталия/TASS

Как стало известно ранее, тяжело заболел священник Петро-Павловского собора в Минске отец Геннадий (Бутько). Ему искали в соцсетях донора плазмы крови от переболевшего Covid-19, но в среду утром было объявлено, что священник скончался.

Отстраненный от богослужений священник Александр Шрамко сообщает о шести православных храмах в Минске, где у служителей или певчих диагностирован Covid-19, но при этом, по его словам, службы там продолжают совершаться.

Только такие сигналы SOS и информация, полученная на личных связях Александра Шрамко, позволяют судить о «закрытой » за церковными стенами болезни.

«Везде наблюдается тенденция к сокрытию истинного положения дел. Поэтому ситуация в других храмах пока просто неизвестна. Кроме того, тестирование на Covid-19 в Минске проводится, как правило, только при наличии пневмонии «, — сообщает священник.

В нынешней ситуации обострились проблемы уязвимых групп и закрытых сообществ, людей в местах, куда доступ ограничен, отмечает председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак. «Это не только церковные сообщества, но и места лишения свободы, детские дома, дома престарелых с ограниченным доступом. И социальные группы, национальные группы — например, очень мало информации о бездомных, цыганах-рома, мало информации идет и туда, и оттуда», — говорит правозащитник.

Сообщения о «болевых точках» эпидемии приходят от волонтеров, правозащитников, из-за границы, но не от белорусских чиновников или руководителей учреждений.

  • Что нужно знать о коронавирусе? Ответы на главные вопросы
  • Коронавирус: каковы симптомы и как от него защититься?
  • ИНСТРУКЦИЯ: Как самоизолироваться?
  • КАРТА: Как коронавирус распространяется по планете

Тревога о детдомовцах

О вспышке коронавируса в Весновском детдоме у поселка Глуск (Могилевская область, юго-восток Беларуси) сообщила председатель Международного фонда «Дети Чернобыля» Эди Роуч. Фонд 20 лет занимается помощью дому-интернату, в котором собраны дети с особенностями развития. Здесь 170 детей, родители которых лишены родительских прав либо отказались от детей с особенностями. Эди Роуч говорит, что заражены минимум 23 человека и их шансы на выживание «очень низкие».

Информация о вспышке поступила из-за рубежа — в частности, об этом одной из первых сообщил ирландский канал RTE. Руководитель дома-интерната Вячеслав Климович ранее подтвердил белорусской службе «Радио Свобода», что из учреждения госпитализирована санитарка, у которой диагностирован коронавирус. Более на контакты с прессой ни директор детдома, ни районное руководство не идут — повторяют, что сведениями обладает минздрав.

Волонтеры, шефствующие над еще одним подобным домом-интернатом в городе Червене неподалеку от Минска, сообщают о подтверждении Covid-19 у 14 детей. Инфекцию у воспитанников выявили в местной больнице 22 апреля; изолированы также некоторые сотрудники дома-интерната и местные медики.

Минздрав, уполномоченный говорить о распространении коронавируса официально, не конкретизирует места заражений и личности заболевших — дабы «не нарушать врачебную тайну» и не возбуждать интереса прессы и обывателей.

«Власти исходят из того, что нужно не допустить паники — поэтому информации мало. Но если мы видим проблемные зоны, то понятно, куда может направить свои усилия гражданское общество, чтобы помочь в ситуации», — отмечает председатель Белорусского Хельсинкского комитета юрист Олег Гулак.

По его словам, когда об этих зонах молчат, это подрывает доверие к власти, а вопрос доверия — ключевой, когда идет речь об эффективности принимаемых мер.

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий в специальном заявлении, опубликованном 28 апреля, призвала белорусов к самоизоляции и предупредила минские власти: «Настало время для незамедлительных и масштабных мер по ужесточению физического дистанцирования».

Президент, однако, остается непреклонен. Днем ранее он сказал, что карантин белорусам не нужен, а на прошлой неделе заявил, что в Беларуси нет ни одного умершего от коронавируса.

По сообщениям минздрава, в Беларуси с выявленным Covid-19 уже скончались 79 человек.

Лукашенко настаивает, что люди умирают от хронических болезней, обостренных вирусом. Пандемию он называет «коронопсихозом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *