Как снять порчу или сглаз?

Но ни к тому, ни к другому я не пошла. А отправилась к заслуженному врачу России Яну Голанду, который с 1964 года работает в Первой городской клинической больнице, построенной еще в 1889 году знаменитым психиатром Петром Кащенко. «Доктор, у меня или сглаз, или порча!» — с ходу выпалила я. «Это вы так считаете, — мягко поправил Голанд. — Успокойтесь, голубушка, у вас просто невроз…»

— Но ведь сегодня очень многие жалуются, что у них те же симптомы!

— Да, число больных неврозами за последние годы резко возросло. Причины чаще всего социальные. Кто-то потерял работу, кто-то не может свести концы с концами, не последнюю роль играет невежество. А такого невежества, как сейчас, в России не было очень давно. Результат — примерно 60-70 процентов мужчин, обращающихся за помощью, считают, что причиной их расстройства является порча или сглаз. У женщин показатель еще выше — 80 — 90 процентов. Если раньше, при советской власти, один мужчина из ста, заикаясь, краснея и бледнея, говорил: «Доктор, а вдруг у меня порча?», то сейчас подавляющее большинство больных уверены не только в том, что их сглазили, но даже знают кто.

— А как они реагируют на информацию о том, что проблема не в сглазе?

— Не соглашаются, приходится убеждать. Для этого есть масса приемов. Я, например, показываю (на видеокассетах) больных, которые так срослись с понятием, что их сглазили, так глупо и нелепо при этом жили, что, выйдя из невроза, сами удивляются, как такое могло быть… Многие на групповую терапию приходят, общаются с теми, кто побывал в шкуре «испорченного-сглаженного». Помогает. Начинают понимать, что причина нервного расстройства не порча и сглаз, а конфликт. С самим собой, с окружающими, на работе, с руководством, личный, сексуальный. Конфликт является причиной переживаний, волнений. Человек теряет сон, аппетит, не находит себе места, у него происходит частая смена настроений, появляются различные страхи… Человек обращается к целителям, увлекается различной потусторонней литературой, смотрит мистические телепередачи и укрепляется во мнении, что есть такие нехорошие люди, которые «испортили» его. А ведь симптомы порчи — это не что иное, как обычный невроз. Это головные боли, ком в горле, дрожат руки-ноги, болит желудок. Человек с высшим образованием будет чувствовать, что боли иррадиируют, а без образования скажет, что в животе жжет-печет. Сейчас даже вернулись грубые симптомы истерического невроза, описанные еще в средние века. Это люди, которые лают, кукарекают, мяукают, падают в припадках, изгибаются дугой, считают, что в них вселился бес. Культура человека определяет симптомы.

— А как объяснить, что многие идут при этом в церковь и церковь им помогает?

— Человеку объясняют причину болезни тем, что в него вселился дьявол, нечистая сила. Называется священник, который якобы может исцелить. В церкви «сглаженный» человек начинает падать, вопить, чревовещать. Эти же пациенты, когда приходят ко мне, начинают осознавать суть и смысл своего расстройства. Я не обращаюсь к сверхъестественным силам, а всего лишь объясняю пациенту, почему у него ком в горле, почему он падает, почему не может войти в церковь без истерического припадка. Невроз — это и внушение, и самовнушение. А когда невротики собираются все вместе, они воруют друг у друга симптомы! А потом выдают своим родным и близким. До революции были известны случаи, когда целыми деревнями люди лаяли, мяукали и квакали.

— А как объяснить, что женщины чаще, чем мужчины, считают, что их сглазили?

— Женщины более эмоциональны. Когда возникает какой-то конфликт, женщины не знают, что делать, а мужчины обращаются к старому известному антидепрессанту и снимают напряжение алкоголем. Кроме того, мужчина, если обращается к врачу, то склонен верить его объяснениям. С женщинами сложнее.

— Что же такое невроз? Болезнь?

— Это болезнь личности, когда нарушаются отношения личности с самой собой, с окружающими и снижается самооценка. Невротик — это скрупулезный ювелир скорбных переживаний. Инвентаризатор всех тех ощущений, которые были в течение дня, недели, месяца, а то и многих лет.

— Сколько выведение из невроза может занять времени?

— Все зависит от культуры, интеллекта, общего развития человека. Обычно пациент разбирается в течение сорока минут — полутора часов. Он выходит из состояния невроза, а дальше получает от меня всю необходимую информацию, потому что невроз — это болезнь неведения. Мой прадед психиатр Самойло Тимофеевич Руденко говорил так: невроз — это невежество, возведенное в ранг болезни. Задача врача — дать правильную необходимую информацию. Тогда пациент сам может найти ответ на простые вопросы — зачем, как и почему он заболел.

— Почему же люди верят в порчу и сглаз?

— Вот женщина жалуется — у нее головные боли, головокружение, она не может ездить в транспорте, боится войти в лифт, она постоянно вызывает себе «скорую помощь», и все видят, что она такая больная… Соседи сочувствуют, врачи лечат современными методами. Состояние остается прежним. Когда ее спрашивают, почему, она говорит: «Это порча, сглаз». А врачи не знают, как лечить порчу и сглаз, и вылечить ее не могут. Начинаешь беседовать с такой пациенткой — оказывается, у нее муж пьет и третирует ее. Здесь показателен случай, который любил рассказывать мой учитель, профессор Николай Владимирович Иванов на лекциях в медицинском институте. Он после окончания медицинского института получил назначение работать где-то под Иркутском, в глухом районном городишке. Как- то раз в его дежурство привозят женщину. Очень больную. Голова обвязана полотенцем, на животе — горячая грелка, в ногах — лед. Женщина изгибается в судорогах, кричит, плачет и размахивает руками. Он посмотрел — невроз. Говорит мужу, несите ее ко мне в кабинет. Муж заботливо, аккуратно, нежно, несет ее в кабинет, укладывает на диван. Входит профессор Иванов. Погружает больную в гипнотическое состояние, а затем говорит: считаю до десяти, вы открываете глаза и уходите — свежая, бодрая и энергичная. При счете «десять» пациентка отрывает глаза, просветленно смотрит на врача и говорит: «Спасибо, будущий профессор Иванов». Проходит неделя, другая. Привозят ту же женщину. Состояние — хуже прежнего. Муж заботливо несет ее в кабинет врача. Врач проводит сеанс гипноза. Женщина встает и бьет врача по лицу. «Когда я болею, мой муж не пьет!» Оказывается, такой женщине хочется думать, что ее сглазили. Она не может признать, что причина — в алкоголике-муже, и предпочитает думать, что ее сглазили. Опять-таки присутствует надежда, что муж посмотрит-посмотрит, пожалеет да и бросит пить. Психологически это легче — винить не мужа, а какую-то злую старушку, напустившую порчу.

— С чем еще приходится сталкиваться?

— Встречаются больные с так называемыми хульными мыслями. Есть такие верующие — стоит человек в церкви, и вдруг в голову приходит страшная шальная мысль — плюнуть на икону. Человек пугается, эта мысль противоречит его христианским убеждениям, он в ужасе выбегает из церкви. Возвращается — возникает то же желание. Это — особая форма невроза навязчивости.
Есть пациентки с нервной анорексией — хотят быть похожими на фотомоделей и манекенщиц, худеют, изнуряют себя диетами и становятся похожи на заключенных концлагерей. Порой у них выпадают зубы, волосы, наступают необратимые гормональные изменения, нередко все это заканчивается внезапной смертью.

— Я знаю, что среди ваших пациентов были потенциальные маньяки. Это тоже невроз?

— Это пациенты с сексуальными перверсиями, половыми извращениями. Да, такие были. Это садисты, эксгибиционисты — они могут нанести вред окружающим. Среди моих пациентов много гомосексуалов, которые приходят и просят помочь. Такой пациент говорит: я измучился, надоело скрываться, меня постоянно шантажируют, я хочу иметь нормальную семью. Я помогаю таким пациентам, у меня их было около семидесяти. Сейчас они ведут нормальный гетеросексуальный образ жизни, счастливы в браке, имеют детей, некоторые стали дедушками и бабушками.

— Такие отклонения тоже начинаются с невроза?

— Как правило, с такими расстройствами не рождаются, их провоцирует социальная среда, воспитание, детство, первые сексуальные впечатления, фантазии. Число пациентов с врожденными расстройствами — десятые доли процента. Сейчас, например, на телевизионных экранах много эпатажа — показывают, какие эти геи свободные, независимые, красивые. Но это не так. Большинство из них — страдающие люди, желающие изменить свою жизнь.

— Ваши методы лечения традиционны?

— Ну, есть, конечно, свои секреты.

— Ваше учреждение мало напоминает больницу.

— Да, мы старались уйти от казенной больничной обстановки. Картины, которые висят у нас на стенах, написаны самими больными. Их здесь около 150, сейчас готовится выставка картин душевнобольных.

— Вы по картине можете определить, что у пациента в душе?

— Можно определить, в каком состоянии пациент писал картину. Вот эта мрачноватая картина написана пациентом со страхом закрытого и открытого пространства. Он не мог ездить в лифтах, его водили за руку поводыри — в течение 27 лет. Он так и ходил — с поводырем, с карманами, набитыми лекарствами и с маленьким баллончиком кислорода — на случай, если не хватит воздуха и он будет задыхаться. Сейчас здоров, женат, двое детей.
На Новый год мы нарядили для больных и персонала елку, которую подвесили вверх ногами — как символ нашей современной жизни и символ нашего пациента с неврозом.

* * *

Когда я прощалась с Яном Голандом, в кабинете зазвонил телефон. Звонила мама очень аккуратной девочки. Девочки, которая постоянно моется. Ребенка привезли в пионерский лагерь, там девочка решила принять душ — ледяной, горячей воды не было, а затем все-таки отказалась оставаться в лагере — слишком грязно. Синдром навязчивости- одна из самых распространенных и тяжелых форм невроза. Люди постоянно моют руки, возвращаются по нескольку раз в квартиру, чтобы проверить, выключен ли газ, совершают прочие некие ритуальные действия. Невроз проявляется по-разному, а вот лечить его нужно одинаково — у психотерапевта. Не обращайтесь к народным целителям.

Как не нервничать по пустякам?

— Процитирую Марка Аврелия: измени отношение к вещам и будешь в безопасности. Если случилось плохое — радуйся, что ты достойно встретил это плохое. Невозможно, например, изменить вашего шефа. Но можно изменить свое отношение к его реакции на вас и ваших коллег. Отбрасывайте все эмоциональное, а рациональное — принимайте. Не нужно расстраиваться, приходить домой и думать, что он специально вас решил обидеть. Есть известная притча про монахов, старого и молодого, которые на берегу горной реки увидели прекрасную девушку. Молодой монах перенес девушку через бушующий поток, и они пошли дальше. Вечером старый монах говорит молодому: «Как ты посмел подойти к девушке, взять ее на руки? Ты же монах!» А молодой ему отвечает: «Да, я ее перенес через реку и поставил на землю. А вот ты несешь ее до сих пор — в голове». Так вот — не нужно ничего лишнего носить в голове.

Но что такое сглаз с точки зрения науки?

«Все объясняется научно, но человеку проще верить в сглаз, уйти в нарратив, искать причины своих проблем вовне. Это особенности нашей психики», – поясняет психотерапевт, коуч Александр Полищук.

Классический пример «сглаза» выглядит так: приходит одна подружка к другой, завидует ее женскому счастью и прекрасному мужу, спустя непродолжительное время этот муж куда-то «рассасывается». В принципе, аналогичную же схему можно применить и к прочим бытовым ситуациям. Как это объяснить?

Допустим, женщина услышала нечто такое от подруги, не придала этой фразе значения, но она «залетела» в ее бессознательное, где, помимо этой фразы, есть и неосознанная тревожность, страх потери мужа из-за неуверенности в себе, из-за каких-то личных комплексов неполноценности (подруга тут ни при чем), пояснил эксперт «МИР24».

«Фраза подруги становится неким триггером, спусковым крючком, последней каплей. Опять же, женщина всего этого не осознает. Подружка ушла, женщина продолжает общаться с мужем, но ее мозг начинает «подтаскивать» доказательства и сомнения извне. Она смотрит на мужа и в ее голове крутится мысль: а не встречается ли он с кем-то еще, например, с этой самой подругой? На следующий день подруга звонит и о чем-то просит, что-то привезти, муж вызывается помочь, причем безо всякой задней мысли, а у жены срабатывает «щелчок» – «там точно что-то происходит»!

Далее она накручивает себя, вначале бессознательно, потом появляются мысли, картинки, страхи. На следующем этапе она начинает изводить мужа на вербальном и невербальном уровне, он видит перед собой неуравновешенную, сварливую, ревнивую, подозрительную мегеру, не может понять причины преображения, тоже начинает нервничать, отношения портятся и в какой-то момент рушатся, поскольку он в этих отношениях больше страдает, чем отдыхает», – поясняет психотерапевт.

Понятное дело, что тут же, по законам жанра и подлости, на контрасте, появляется «нежная, заботливая и непривередливая» подруга – та самая, или другая, которая радостно утаскивает чужого мужика, как безвольный мешок с картошкой, в свое логово. Жертва же пребывает в уверенности, что ее сглазили, прокляли и испортили ей карму. В ответ, как советуют в интернете, можно потыкать в фотки обидчицы иголками, чтобы испортить карму ей самой, или подсыпать на ее порог кладбищенской земли, сопроводив это действие специальными проклятиями. Научная ценность данных методов не доказана, но на душе потерпевшей, по идее, должно сильно полегчать. Кстати, те самые комплексы неполноценности, из-за которых все и начинается, тоже, по идее, берутся либо из детства, либо из юности, так что при желании виновных можно найти всегда.

Возвращаясь же к научному объяснению, схематически, ситуация выглядит так: человек получает некую информацию, по-своему ее интерпретирует, исходя уже из собственных заложенных данных, и начинает действовать, себе же во вред, подтверждая свои внутренние опасения, говорит Александр Полищук.

«Сглаз – это всегда проблема того человека, который в это верит и в этом себя убеждает, так называемое самосбывающееся пророчество, эффект Розенталя (психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества – прим.ред). Что человек хочет найти вовне, то и находит», – подытожил эксперт.

На правах рекламы

Чтобы сохранить в запасе достаточное количество зерна, которое понадобится для посева на следующий год, производства пищевой продукции, для кормления живности, необходимо соблюдать правильную организацию его хранения, сокращая всевозможными способами количественные и качественные потери.

ИП самостоятельно ведет документы по охране труда. Для того, чтобы предотвратить утерю и порчу документов по охране труда прошу сообщить, какие документы по охране труда (инструкции, журналы, программы, положения, должностные инструкции, трудовые договора, личная карточка сотрудника, документы по аттестации рабочих мест, документы подтверждающие обучение ИП по охране труда, пожарный минимум) должны быть на рабочем месте и предъявлены инспектору незамедлительно, а какие документы могут находиться у ИП и предъявляться по требованию инспектора?

Законодатель обязывает работодателя иметь комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации, т.е. особенностями технологического процесса, его ведения в конкретных условиях производства.

Входят в такую базу федеральные законы и иные нормативные правовые акты, обязательные для исполнения юридическими лицами, а также локальные акты организации (различные программы, положения, журналы, инструкции и правила).

Работодатель по своему усмотрению определяет, как и где хранить документы, содержащие требования охраны труда. Закон не обязывает его хранить что-то именно на рабочем месте, но обязывает иметь соответствующие документы и со всеми требованиями охраны труда ознакомить каждого работника.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в т.ч.:

ознакомление работников с требованиями охраны труда;

предоставление федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другим федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий;

наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», август 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *