Родители ошибочно считают, что при пневмонии обязательно поднимается высокая температура и ребенок лежит пластом.
Если таких симптомов нет, многие откладывают вызов врача. Тогда вылечить малыша от воспаления легких или бронхита бывает очень сложно.
На вопрос, с какими родительскими ошибками чаще всего сталкивается врач, который приехал к больному ребенку, заведующая педиатрической службой медицинской фирмы «Борис» Анна Горбань сразу ответила:
— Позднее обращение к доктору. Мамы склонны думать, что у них есть опыт, например, в лечении ОРВИ. На деле оказывается, что родители не могут поставить точный диагноз, а значит, правильное лечение будет назначено с опозданием. У нас, например, есть экспресс-тест, позволяющий в течение десяти минут определить, грипп у ребенка или респираторная инфекция. Если грипп, прописываем специфический противогриппозный препарат. Если нет, схема лечения уже будет иной.
Или другое какое типичное заблуждение: многие думают, что при пневмонии обязательно поднимается высокая температура, ребенок лежит пластом, у него слабость, затруднено дыхание, отсутствует аппетит. На самом деле у детей воспаление легких может проявляться и по-другому: температура не выше 37,5, ребенок активный, скачет по кровати. Мама при кашле ставит горчичники, дает теплое питье, и так целую неделю. Тем временем воспалительный процесс развивается, поражая большие участки легкого. Когда все же вызывают врача, он слышит хрипы, направляет на рентген и выписывает антибиотики. А родители отказываются давать эти препараты. И это еще одна ошибка. Страх перед антибиотиками не должен быть больше, чем страх перед болезнью. Доктору приходится все объяснять родителям, убеждать их в том, что без серьезных лекарств на этой стадии болезни уже не обойтись. Если родители не верят медику, я советую найти другого, того, чье мнение будет для них убедительным, но не сидеть сложа руки. И опять возвращаюсь к самому ценному совету: как только малыш заболел, вызовите врача и лечите свое чадо под его наблюдением.
— Что делать, если ребенок часто болеет?
— Этот вопрос тоже надо обсудить с педиатром. Понятие здоровый образ жизни включает правильное соотношение физических нагрузок и оптимального питания. Это обязательное условие для того, чтобы, став взрослым, человек не страдал от различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Кроме того, обратите внимание, не пересушен ли воздух в квартире. Это часто бываем во время отопительного сезона. Если в квартире очень сухой воздух, высушивается и слизистая носоглотки. Сухую слизистую нельзя назвать здоровой, она становится очень уязвимой — и к ребенку буквально цепляются вирусы и бактерии. Словом, воздух в помещении надо увлажнять, следить за тем, чтобы в квартире не было слишком жарко. Малышу необходимо давать достаточное количество жидкости, он должен правильно питаться.
— Как именно?
— В магазинах продается много привлекательных, но не самых полезных для детей продуктов — сладостей, газированных напитков, мясных изделий, содержащих усилители вкуса, консерванты, красители. Их рекомендуется полностью исключить из рациона. А еще важно выяснить, нет ли у ребенка лактазной непереносимости. Ею страдает от 20 до 40 процентов населения. Если у человека отсутствует фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов, то нерасщепленный молочный сахар накапливается и становится ядом для организма. В результате нарушается пищеварение (возникают колики, понос), у ребенка появляются ацетонемический синдром, псевдоаллергические реакции, головные боли. Достаточно сделать специальный анализ крови из пальца и скорректировать питание, чтобы состояние малыша улучшилось.
Чем кормить детей с лактазной непереносимостью? Симптомом каких заболеваний может быть кашель? Как избежать осложнений при вакцинации?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 29 марта, с 15:00 до 16:00 ответит педиатр Анна Владиславовна Горбань.
Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 236-90-69
Материал о прямой линии читайте в субботу, 6 апреля
Ирина ДУБСКАЯ, «ФАКТЫ»
В Кишиневе на трех подстанциях скорой помощи: Центра, Буюкан и Рышкановки у медработников обнаружили коронавирус. Службу скорой помощи на Рышкановке закрыли, после того как там у 32 человек обнаружили коронавирус. Об этом 29 апреля на пресс-конференции сообщил директор Национального центра догоспитальной скорой медицинской помощи Борис Головин.
x
Головин рассказал, что на подстанции сектора Рышкановки 18 марта подтвердили первый случай заражения коронавирусом у медработника, который позже скончался от осложнений, вызванных вирусом. После этого случая, по словам Головина, начали тщательно следить за состоянием здоровья сотрудников станции, а со 2 апреля — и массово тестировать их. После тестирования еще у четырех медработников нашли коронавирус.
«После этого у всех работников станции ежедневно проверяли температуру и следили за состоянием их здоровья. Однако, несмотря на все эти меры, появились спорадические случаи, после чего дополнительно проверили, соблюдает ли персонал меры защиты от заражения и обеспечены ли медработники всеми необходимыми средствами для этого. В результате проверок выяснилось, что на станции Рышкановки нестабильный психологический климат. Поэтому было принято решение провести повторное тестирование», — отметил Головин.
Головин рассказал, что центр предпринял дополнительные меры защиты после этого случая и решил повторно протестировать всех работников. В результате тестирования у 32 медработников тесты оказались положительными. При этом, по словам Головина, у них не было симптомов. Лишь одного человека госпитализировали, остальные лечатся на дому. На станции сектора Рышкановки заболели 5 врачей, 12 медсестер, 4 санитарки, 8 водителей, две уборщицы и один управляющий транспортом.
27 апреля комиссия по чрезвычайным ситуациям решила приостановить работу станции скорой помощи Рышкановки и на 14 дней изолировать всех, кто контактировал с больными.
Головин сообщил, что на станциях скорой помощи Чекан и Ботаники не зарегистрирован ни один случай заражения. На подстанциях Центра и Буюкан обнаружили по два случая заражения.
Следует отметить, что из 3638 случаев коронавируса, которые подтвердили в Молдове с начала эпидемии, инфицированы 932 медработника. Из них 226 врачей, 337 медсестер, 58 фельдшеров, 14 фармацевтов, 1 парамедик и 296 человек вспомогательного персонала.
Доктор юридических наук, профессор
Заведующий кафедрой международного частного права Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ)
Общий стаж работы с 1966 года.
Стаж работы по специальности с 1972 года.
Преподаваемые дисциплины:
- Гражданское и торговое право зарубежных стран
- Международное частное право
- Международный коммерческий арбитраж
- Международная купля-продажа.
Предшествующая деятельность:
- старший юрисконсульт, начальник отдела в Договорно-правовом управлении Министерства внешней торговли СССР (1972-1974 гг., 1977-1981 гг.),
- старший юрисконсульт торговых представительств СССР в Западном Берлине (1974-1977 гг.) и Швеции (1981-1984 гг.),
- заместитель начальника Договорно-правового управления Министерства внешней торговли СССР (1985-1988);
- Председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (с 1993 г. по июль 2010);
Профессиональная деятельность в настоящее время:
- член Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства;
- советник Исследовательского центра частного права при Президенте РФ;
- советник делегации Российской Федерации в Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ);
- член Президиума Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;
- член Руководящего совета Международного института унификации частного права (УНИДРУА);
- член Научно-консультативного совета Верховного суда Российской Федерации;
- председатель Президиума Экспертного совета Комиссии по международному арбитражу Российского национального комитета Международной торговой палаты (ICC);
- консультативный член Международного совета по коммерческому арбитражу (ICCA);
- действительный член Королевского института арбитров (Великобритания) — FCIArb
- председатель редакционного совета журнала «Вестник международного коммерческого арбитража»
Иные сферы профессиональной деятельности:
Участие в качестве арбитра, начиная с 1983 г., в международных процессах (институционных и ad hoc), частности, в Варшаве, Вене, Женеве, Киеве, Лондоне, Москве, Париже, Софии, Стокгольме, Цюрихе; выступления на международных конгрессах, конференциях и семинарах по правовым вопросам международных экономических отношений, международному коммерческому арбитражу.
Автор работ (около 200) по международному частному и сравнительному праву, статей, опубликованных в российских и зарубежных изданиях, по проблемам международного торгового права и арбитражному разрешению международных экономических споров.
Награды:
Орден Дружбы (2002 год)
Орден Почета (2007 год)
Медаль Министерства юстиции Российской Федерации им. А.Ф. Кони
Медаль «850 лет Москвы»