Кто такой доктор Комаровский?

О том, насколько на самом деле опасен коронавирус

«Есть два варианта вируса, которые отличаются друг от друга по силе и тяжести. Тот подвид, который вызывает более тяжелую болезнь, — это около 70% случаев, тот, который более легкую, — 30%. Но все время идет динамика от более ядовитого в сторону более легкого вируса. Люди, у которых тяжелая болезнь, лежат и не общаются, у которых легкая — активно его распространяют. Чем дольше вирус живет с людьми по соседству, тем быстрее уменьшается его тяжесть».

«Совершенно неправильно делать вывод о том, что коронавирус поражает легкие настолько, что потом это аукивается многие годы. В будущем, когда станет ясна полная картина, мы поймем, что 90 и более процентов людей переносят вирус без всяких последствий».

«Убить вирус может только иммунитет человека. В подавляющем большинстве случаев он сделает это самостоятельно».

«Я не преуменьшаю опасность вируса. Но важно понимать, что для абсолютного большинства людей вирус не опасен. Но этим люди должны сплотиться, чтобы защитить тех, для кого он опасен».

О борьбе власти с коронавирусом

«В странах более развитых, где люди больше доверяют государству и медицине, только врач определяет, кому делать тесты. Потому что это уважаемый человек, слово которого — закон. «Вас не надо тестировать — закрыли рот, и сидим тихо дома». У нас же чем ты громче орешь, чем больше у тебя связей — а если ты еще и прокурор, депутат, судья, полицейский и начальник, конечно, тебя будут тестировать в первую очередь. Не группу риска, не тех, кому тяжело».

«Почему в Италии умирает намного больше людей, чем в Германии? Казалось бы, и там и там нормальная медицина. Насколько я понимаю по общению с итальянскими врачами, они берут мазок на коронавирус у всех погибших независимо от диагноза. Чтобы мы понимали, что на самом деле происходит, надо каждого человека, который попал в морг, обследовать на коронавирус. Тогда мы, может, узнаем правду… Дело в методологии. Там, где хватает средств обследовать всех подряд и высокое качество тест-системы, реальная летальность очень низкая».

О средствах защиты

«Если летит вирус, то никакая маска не сможет его остановить. В ткани нет дырочек, настолько маленьких, через которые вирус не пролезет. То есть маска никак не может защитить вас от вируса. Для чего тогда нужна маска? Когда вы делаете «кхе-кхе» или чихаете, то ваши сопли и слюни остаются на маске, а именно там находится максимальная концентрация вируса. Капли разлетаются на огромные расстояния. Именно поэтому ВОЗ говорит, что маску должен носить больной человек. При этом вирус все равно проникает через стенки, но его совсем мало и далеко он не летит. Маска резко сокращает вероятность того, что больной заразит здорового».

«Маска — это фактически любая ткань, которая закрывает нос и рот. Это необязательно сделанная промышленная штуковина… И суть одна — ткань не позволяет вашим соплям и слюням рассеиваться в пространстве».

«Почему тогда в некоторых странах запрещают выходить из дома без масок, даже когда речь идет о здоровых людях? Позиция такая: человек может не знать, что он болеет. Он выделяет вирус во внешнюю среду, но в небольших количествах. Поэтому мы каждого, даже без симптомов, рассматриваем как потенциального больного».

«Я видел статьи, они широко распространяются по интернету, в которых предлагают мыть носовую полость, рот и даже глаза мылом. Люди, мыло раздражает слизистую оболочку. Это подавляет местный иммунитет. Допустим, сейчас на слизистой есть вирус. Вы обработали оболочку и убили вирус. Но после этого ожога слизистой она стала более восприимчивой . Поэтому категорически нельзя этого делать».

О том, как не заболеть коронавирусом

«Вирус оседает на поверхностях. На металлических может сохраняться часами, десять часов-то точно. На дверной ручке и кнопке может быть вирус. Но что должно произойти, чтобы вы заразились? Вы должны взяться рукой за ручку, нажать на кнопку, а потом эту руку засунуть в глаз, рот или нос, почесаться… Поэтому первое, что нужно сделать, придя домой, — помыть руки. Минимум 20 секунд контакт с мыльной водой».

«Обратите внимание, вы взялись за дверную ручку, потом взяли телефон, засунули в карман, в помещении помыли руки, снова взялись за телефон. Потом вообще прислонили его к потенциально опасному участку тела (имеется в виду лицо, — прим. ред.). Главное — на общественных территориях постарайтесь держать телефон в одной руке, а другой можете открывать все остальное. Если можете использовать гарнитуру — используйте. Дезинфицируйте телефон! Если его можно мыть мыльной водой — мойте».

«Распространителем коронавирусной инфекции являются люди. Чем меньше людей рядом с вами, тем меньше шансов, что вы с ними встретитесь. Сейчас найти работу лесником — это просто круто, и там очень мало шансов, что вас прибьет коронавирус, но всегда есть шансы, что ветка с дерева упадет на голову».

«Рассмотрим две ситуации. Вот есть две пары. Одна пара шастает по супермаркетам, а вторая дома спокойно занимается сексом. Для какой из двух пар риск подхватить коронавирус выше? Понятно, что для тех, кто занимается глупостями. В смысле, ходит по супермаркетам. Делайте правильные выводы».

«Не надо сейчас принимать препараты, повышающие иммунитет. Их вообще не надо никогда принимать. Ибо эти препараты — шарлатанство. Все это — «фуфломицины» из списка «надо что-то делать».

О том, когда все это закончится

«Большинство эпидемиологов сходятся в мысли о том, что расслабиться можно будет тогда, когда в течение 28 дней подряд в стране не будет диагностировано новых случае заболевания. Естественно, вокруг тоже будет спокойно, и не будет риска, что к вам его привезут».

«Все ждут тестов, которые смогут диагностировать болезнь по крови, обнаруживая не просто наличие антител, а количество и уровень иммуноглобулинов М и G в крови. Когда мы видим большое количество G в крови, мы можем говорить, что человек перенес коронавирусную инфекцию. Это важно… Это позволит массово обследовать всех. Сейчас можно прийти в любую лабораторию и узнать, есть антитела кори или нет, защищены вы от кори или нет. Сейчас во всем мире ждут время, когда можно будет узнать, защищен человек от коронавируса или нет».

Дата рождения:

20 ноября 1930 г.

Место рождения:

Красноярск

Дата смерти:

29 октября 2011 г.

Место смерти:

Томск

Научная сфера:

аналитические и численные методы решения нестационарных задач газовой динамики

Период работы в Томском университете :

ноября 1959 г. – 2000-е гг.

Место работы в Томском университете:

Сибирский физико-технический институт; кафедра математической физики

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Томский государственный университет

Известные ученики:

Ю.П. Хоменко, В.В. Жолобов, А.М. Бубенчиков, О.Н. Шабловский, Ю.Ф. Христенко, С.Н. Харламов

Награды и премии:


премия ТГУ в составе исследовательской группы (1977, 1994, 1998), премия им. С.А. Бетехтина, медаль «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998), медаль им. академика М.В. Келдыша Федерации космонавтики СССР (1989), медаль «За заслуги в создании вооружения и военной техники» (2000).

КОМАРОВСКИЙ Леопольд Викентьевич (20 ноября 1930, Красноярск – 29 октября 2011, Томск) – физик, механик, профессор кафедры теоретической механики Томского государственного университета. Он первым доказал возможность использования легкогазовой системы с подгоном метаемого тела в пусковой трубе ударными волнами в качестве устройства для прямого вывода в космос малых тел. Заслуженный деятель науки РФ (2001).

Труды

  • Об одном точном решении пространственного неустановившегося течения газа типа двойной волны // ДАН СССР. 1960. Т. 135. № 1;
  • Простые волны пространственного нестационарного течения с вводом газа и энергии и их приложение // Труды НИИПММ. 1973. Т. 2;
  • Аналитическое решение обратной задачи об ускорении поршня в канале переменного сечения в случае неадиабатического расширения газа // Труды НИИПММ. Т. 3;
  • Аналитическое решение задачи об ускорении поршня в канале переменного сечения в случае неизэнтропического расширения газа // Труды НИИПММ. 1974. Т. 4;
  • Совм. с В.А. Дворниковым. О двумерном нестационарном разлете газа в вакуум из плоского или осесимметричного канала // Изв. АН СССР. Механика жидкости и газа. 1976. № 1;
  • Они же. О движении газа за плоской детационной волной, идущей по цилиндру ВВ // Физика горения и взрыва. 1976. № 6;
  • Совместно с Л.И. Дубровской. Осесимметричное нестационарное обтекание преград в цилиндрической трубе // Известия АН СССР. Механика жидкости и газа. 1978. № 4;
  • Совместно с Л.И. Дубровской, А.В. Ким. О взаимодействии двумерного нестационарного течения газа со свободным цилиндрическим телом в канале // Там же. 1981. № 2;
  • Совместно с О.Н. Шабловским. Аналит. исследование некоторых внутренних задач нестационарной газовой динамики и переноса тепла. Томск, 1981;
  • Совместно с А.М. Бубенчиковым, С.Н. Харламовым. Мат. модели течения и теплообмена во внутренних задачах динамики вязкого газа. Томск, 1993;
  • Совместно с В.В. Жаровцевым. Внутренняя баллистика установок с неоднородным генератором пороховых газов // Междунар. конф. по внутрикамерным процессам и горению (ICOC-96). СПб., 1996. Ч. 2;
  • Легкогазовые системы с ударно-волновым подгоном метаемых тел в пусковой трубе // VIII Всероссийский съезд по теоретической и прикладной механике. Пермь, 2001.

Источники и литература

Дорогие бабушки! Очень-очень вас прошу найти мужество дочитать эту главу до конца, а там будь что будет.
Ваше главное отличие от «молодых» – опыт. Им многое еще предстоит, а вы своего ребенка уже благополучно вырастили и поженили (выдали замуж). Оглядываясь на пройденный путь, вы убеждены в том, что точно знаете, как надобно поступать с ребенком. Но был ли ваш путь легким? Вспомните, всегда ли вы были согласны с собственной мамой? Абсолютно ли вы уверены в вашей правоте и вашем праве советовать или, что еще хуже, принимать решения?
Воспитание ребенка окружено огромным количеством традиций, заблуждений и предрассудков, а многие вещи, однозначно воспринимаемые как правильные, на самом деле таковыми не являются. Вас учили, что ребенка необходимо туго пеленать. И вы пеленали, уверенные: так надо. Почему надо? Что, есть хоть одно живое существо, не дающее своему детенышу пошевельнуться? Вас учили не кормить ребенка по ночам. Почему? Где это видано, чтоб у матери было молоко, а ребенок кричал от голода?! Вы привыкли листать журнал «Здоровье», издаваемый такими же бабушками и дедушками. Неудивительно, что идеалом красоты стал пухлый младенец с явными признаками ожирения и красными от аллергии щечками.
Вы готовы на все, лишь бы оградить внука от опасностей, поскольку убеждены в его слабости, болезненности и неподготовленности к жизни. Но ведь это совершенно не так – болезненными дети, как правило, не рождаются, а становятся.
Жизнь очень и очень изменилась… И многое из того, что было правильно в прошлом, стало бессмысленным сейчас. В условиях голода вполне логично дать ребенку желток единственного на всю семью яйца. Но при нормальной жизни не лучше ли накормить должным образом маму. Если ребенка кормят коровьим молоком, приходится давать соки для восполнения потребностей в витаминах – это в прошлом. Но зачем в месячном возрасте давать сок, когда есть возможность купить молочную смесь, в состав которой все нужные витамины уже включены.
Все вышеизложенное я пишу с одной единственной целью: убедить вас в том, что вы не являетесь носителями абсолютной истины, как впрочем, и автор. Но, в силу профессии, мне пришлось столкнуться с таким количеством несуразностей, главным образом, педагогических, что волосы встают дыбом. И хотите верьте, хотите нет, но дети из семей, где бабушки не живут вместе с внуками, попадают в больницы заметно реже. Там, где некому или некогда кормить ребенка, отказывающегося от еды, заставлять ходить по дому обязательно в носочках, не выскакивать раздетым в коридор, не пить сырую воду и т. п. – так вот, в таких семьях дети гораздо здоровее. И это очевидный факт, говорящий о том, что обильная еда и тепло не имеют никакого отношения к любви, скорее, наоборот.
Самое главное правило, обязательное для исполнения дедушками и бабушками: никогда и ни при каких обстоятельствах не принимать никаких решений, касающихся образа жизни ребенка, а тем более, навязывать эти решения его родителям.
Ответственность за счастье и здоровье малыша несут только мама и папа. Вы должны с этим смириться и, как бы вам этого ни хотелось, никакой ответственности на себя не брать!
Пусть делают со своим ребенком, что хотят, самостоятельно отвечая за все!
И это не бездействие, не закрывание глаз – это единственный и самый верный путь к миру и покою в семье, к нормальным взаимоотношениям между поколениями. И раз уж вас просят чего-то не делать (не одевать, не греть, не покупать), то и не делайте.
Если вы имеете время и желание помочь, то постарайтесь помогать пассивно, осуществляя лишь действия, не требующие принятия принципиальных решений. Вы готовы одеть ребенка – пусть скажут во что. Вы готовы покормить – пусть скажут чем, какой температуры, в каком количестве. Вполне возможно, что в подобной ситуации мама и папа захотят или просто будут вынуждены хоть что-нибудь почитать. А ведь вполне закономерно положение вещей, при котором книги типа «Ваш ребенок» бабушки читают чаще и более внимательно, чем мамы.
Но вы ведь можете очень-очень помочь, вообще ребенка не касаясь, – погладить, постирать, убрать в доме, приготовить еду, сходить в магазин или на молочную кухню. Ваша помощь – это подарок. И никогда, никогда не вспоминайте и не напоминайте о своих добрых делах. Лучше уж ничего не делайте.
Я вполне допускаю, что ваша «молодежь» может занять пассивную позицию, добровольно передав в руки бабушек и дедушек воспитательный процесс. Но в этом случае вы становитесь мамой и папой, поскольку, приняв на себя ответственность, вы автоматически перестаете быть дедушкой и бабушкой.
* * *
Вы, конечно, помните народную мудрость о том, что муж – голова, а жена – шея. Вы ведь прекрасно понимаете, что мудрая женщина никогда не даст супругу понять тот факт, что как раз она и есть в доме хозяин. С конфликтами поколений на почве воспитания детей ситуация аналогичная.
Искусство быть настоящей и полноценной бабушкой как раз и состоит в том, чтобы создать у биологических мамы и папы полную иллюзию того, что именно они являются настоящими и полноценными родителями.
КАК Я С НИМ СОГЛАСНА ! НО , К СОЖАЛЕНИЮ , ТАКИХ ХОРОШИХ И МУДРЫХ БАБУШЕК ОЧЕНЬ МАЛО .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *