Кто у нас министр образования

Краткая справка

Ольга Любимова (Olga Lyubimova). Дата рождения – 31 декабря 1980 года. Место рождения – Москва, СССР.

Биография. Ранние годы

Будущая чиновница родилась в семье преподавателя ГИТИСА и театрального критика Бориса Любимова (позже ректора Щепкинского училища) и актрисы Марии Вадимовны Шверубович, дочери деятеля тетра Вадима Шверубовича.

С пятого по седьмой класс Ольга училась в православной гимназии имени Нестора Летописца. Создана эта гимназия была в 1991 году при храме Большого Вознесения и в своем качестве функционировала до 1993 года, когда ее основатель протоиерей Михаил Дронов не уехал вместе с супругой-немкой в Германию.

После трех лет в православной гимназии девочка оказалась в школе No1234 с углубленным изучением английского. Окончив школу, она поступила на журфак МГУ. Есть у нее и второе высшее – по специальности «театровед» в ГИТИСе.

Учитель ненадолго

Диплом – красный – молодой специалист получил в 1996 году. Для школы времена были очень сложные – зарплаты, и так крошечные, постоянно задерживались. Но зато у молодого учителя была гарантированная работа. После окончания вуза он вернулся в родную школу.

Кравцов старался сделать так, чтобы занятия были как можно более интересны ученикам, пробовал разные игровые технологии. Но запала у молодого педагога хватило ненадолго, так что в большинстве биографий первое место работы Кравцова обычно просто пропускают. Сведений о работе в школе нет даже в «Википедии».

Уже в 1997 году он ушел из школы. Сергей Кравцов биографию чиновника от образования начал с должности младшего научного сотрудника Института управления образованием Российской академии образования. С тех пор Сергей Сергеевич в школе бывал только в качестве гостя.

Жизнь для ЕГЭ

Некоторые журналисты называют Кравцова не много не мало вдохновителем введения ЕГЭ. На самом деле отцом единого госэкзамена был Виктор Болотов, и к моменту прихода Кравцова реформа уже началась. Но Сергей Сергеевич внес большой вклад в становление и развитие новой системы оценки знаний.

Помощником Болотова он стал в 2004 году. ЕГЭ с самого начала вызвал резкое неприятие многих учителей и родителей, а система была далека от идеала – в тестах встречались откровенные ошибки, задания можно было купить, кое-где учителя просто решали за учеников. Именно с именем Кравцова связывают «допиливание» системы до более-менее приемлемой кондиции – правда, на это понадобилось более десяти лет.

В 2008-м Кравцов возглавил Федеральный центр тестирования, в следующем году стал директором Института управления образованием. В 2011-м был исполняющим обязанности ректора Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. А в 2013-м возглавил Рособрнадзор.

Сергей Кравцов Рособрнадзором начал руководить в самое тяжелое время – ЕГЭ ненавидели, наверное, уже все вовлеченные стороны. Как отметил Болотов, доверие к единому госэкзамену к тому времени было утрачено окончательно. Но за два года удалось навести порядок.

Отмена угадайки и тотальная слежка

Сергей Кравцов новый порядок проведения ЕГЭ начал формировать сразу. Он стал инициатором серьезных изменений, касающихся как процедуры сдачи ЕГЭ, так и сути.

Он наконец решился частично отойти от тестовой системы, которая позволяла угадывать ответы (что давно предлагали учителя и профессора вузов). При нем ввели в том числе итоговое собеседование по русскому языку, в программу вернулись сочинения, а в список иностранных языков, по которым можно было сдавать экзамен, вошел китайский.

Он же активно задействовал информационные технологии в обеспечении прозрачности проведения госэкзаменов. Задания теперь передаются по специальным защищенным каналам связи вопросов, в ходе проведения испытаний активно задействованы металлоискатели и видеокамеры, а школьников обыскивают при входе.

Некоторое время Кравцов занимал должность замглавы министерства образования и науки РФ, пока Рособрнадзор подчинялся ведомству.

Изменения в отечественной системе образования положительно оценили специалисты международного уровня. Эксперты PISA (Programme for International Student Assessment) отметили и снижение среднего балла по ряду направлений, но винить за это члены академического сообщества склонны скорее экс-министра просвещения Ольгу Васильеву. Отзывы о самом Кравцове были довольно доброжелательны. А его фото начали все чаще появляться в СМИ.

Образовательная гильотина

С именем Кравцова связана и другая инициатива, которую назвали образовательной гильотиной – закрытие около полутора тысяч вузов. В ходе аттестации попали под нож не только «шарашкины конторы», но и вузы с серьезной историей, которым не продлили лицензию из-за бюрократических формальностей. Самые громкие скандалы касались закрытия Европейского универститета в Санкт-Петербурге (спустя год лицензия была возвращена) и Шанинки (Московской высшей школы социальных и экономических наук. После этого процедура аккредитации была изменена.

Сергей Кравцов и отмена ОГЭ

Министерство просвещения Российской Федерации во главе с Сергеем Кравцовым приняло решение по поводу ОГЭ для учеников девятых классов. В 2020 г. его будут сдавать лишь по русскому языку и математике. Когда именно будут проходить экзамены, пока обсуждается. Окончательное решение будет вынесено после 12 мая.

Министерство даже готово отменить Основной государственный экзамен для учеников 9-х классов, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в стране. По той же причине новый учебный год может начаться не 1 сентября, а 1 октября 2020 г. Если ОГЭ отменят, то девятиклассники получат аттестаты с оценками, полученными за год.

Сергей Кравцов сообщил, что в этом году проведение экзаменов планируется с 08 июня. Но это решение еще не окончательное и может быть изменено, если ситуация с заболеваемостью коронавирусом будет ухудшаться.

Кравцов подчеркивает, что главной ценностью является здоровье учеников.

Экзамены будут проводиться только если будет уверенность в безопасности для здоровья детей. Следует учитывать и требования Роспотребнадзора, заметил Сергей Сергеевич.

Как отмечают в министерстве, пока нет возможности удаленно сдавать Единый государственный экзамен, о чем говорят и в Рособрнадзоре. В настоящее время отсутствует технология проведения дистанционного Единого государственного экзамена в домашних условиях. Учитывая это, в нынешнем году российские выпускники будут сдавать ЕГЭ в своих учебных заведениях, а не в соседних. Для одиннадцатиклассников планируется проводить ЕГЭ очно в школах, где они учатся. Ожидается, что экзамен будет приниматься в небольших классах.

Личная жизнь

О семье Кравцова известно немного. Он женат и воспитывает двух детей, дочка еще учится в школе. Фотографий родных Кравцова в сети нет. Жена зарабатывает больше супруга – к примеру, в 2018 году доход главы Рособрнадзора составил 3,3 миллиона рублей, а его жены – более 12,5 миллиона. Кравцов владеет двумя земельными участками, площадь каждого из которых превышает тысячу квадратных метров, дачным домом, а также долей в жилых помещениях площадью 88, 45 и 12 (!) квадратных метров.

Телевидение

Учась на факультете журналистики, студентка проходила практику на телеканалах и радиостанциях, а в начале XXI века пошла работать на ТВ. На канале ТВЦ выходила программа «Ортодокс», которую производило информагентство РПЦ. Любимова работала в ней корреспондентом.

На протяжении следующих восьми лет она активно сотрудничала с «Третьим каналом», который делил частоту с ТВЦ. Она успела поучаствовать в качестве корреспондента в создании таких передач, как «Итоги недели с Глебом Пьяных», «Главная тема», «Цена вопроса», «Дольче Вита» и «Выводы с Петром Толстым».

Набравшись опыта, Любимова получила повышение: с 2003 года она уже не корреспондент, а шеф-редактор ряда передач («Регион» и «Русский взгляд»).

Параллельно молодая журналистка вела программы «Москва-2009» и «Город и люди» и ток-шоу «Горожанка» на телеканале «Столица».

В 2010 году она перебралась на канал «Культура», где в течение года выпускала информационно-аналитическую передачу «Контекст». После этого журналистка перешла на канал ТВ3, где отвечала за выпуск документального кино.

За свою карьеру журналистка приняла участие в создании более, чем 80 документальных фильмов. Снимались они для телеканалов «Россия-1», «Культура» и «Первый канал». Для некоторых из них она написала сценарии. Это такие ленты, как «Путь Патриарха» (об умершем в 2008 году патриархе Алексии II), «Чужая земля» (о запустении крестьянских земель в России), «Война и мифы» (по книгам Владимира Мединского), «Преподобный Сергий Радонежский» и «Никита Михалков».

ТВ и РПЦ

Все это время Любимова продолжала работать в Информагентстве РПЦ, где была шеф-редактором ряда передач. В их числе были «Православный календарь», выходящий на РТР (ныне «Россия-1») и «Русский взгляд» (на «Третьем канале»).

Также она участвовала в создании передач «И Татьянин день», «Фома» и «Семинаристы» для телеканала «Спас», организовывала прямые трансляции служб из ХХС и показы из Иерусалима схождения Благодатного огня.

Минкульт

Приход Ольги Любимовой в Министерство культуры произошел в 2015 году, когда она стала советником руководителя департамента кинематографии ведомства. В должности советника она проработала до января 2018-го, совмещая ее с руководящей работой на «Первом канале».

В январе 2018 года Ольге Любимовой в Министерстве культуры доверили пост руководителя департамента кинематографии. В департаменте кинематографии Министерства культуры она проработала почти два года, отвечая за выдачу прокатных удостоверений.

Выдача удостоверений

Как пишет Кинопоиск, на своем посту чиновница защищала перед Владимиром Мединским рискованные отечественные проекты – эротическую ленту «Верность», снятую Нигиной Сайфуллаевой, и документальный фильм «Похищенные сокровища Европы», рассказывающий об идее немцев создать в австрийском Линце новый Лувр (загвоздка заключалась в неоднократном показе свастики, что запрещалось законодательством РФ).

Относительно гуманно обошлась чиновница и со скандальным альманахом «Дау» Ильи Хржановского: часть эпизодов получила прокатное удостоверение, однако, по словам Ольги Борисовны, «оставшиеся четыре – откровенно порнографического толка».

Другая деятельность

Когда чиновницу поставили руководить кинодепартаментом, в сфере ее ответственности оказалось распределение бюджетных средств на производство фильмов и проведение кинофестивалей. Именно Любимовой пришлось иметь дело с должниками – теми, кто не передал государству копию фильма.

Активно чиновница боролась с коррупцией в своем ведомстве. Когда Счетная палата высказала претензии к работе кинодепартамента, было принято решение сделать механизм отбора заявок и выдачи субсидий более прозрачным. Теперь информация о размерах господдержки кинопроектов находится в широком доступе.

В первый год своей работы в кинодепартаменте Любимова заявила, что ведомство решило оказать финансовую поддержку отечественным продюсерам, подключающимся к уже запущенным за рубежом проектам.

Как Ольгу Любимову сделали министром культуры

В середине января 2020 года правительство Дмитрия Медведева отправилось в отставку, собирать новый кабмин было поручено Михаилу Мишустину. Если Сергей Шойгу, Сергей Лавров и Владимир Колокольцев сохранили свои посты, то глава Минкультуры Владимир Мединский был отправлен восвояси.

Новым министром культуры решено было назначить Ольгу Любимову. Президент России Владимир Путин утвердил ее в новом качестве 21 января.

По данным СМИ, соперниками Ольги Любимовой при назначении на пост министра культуры были глава ВГТРК Олег Добродеев и глава профильного думского комитета Елена Ямпольская.

В новейшей истории России Ольга Любимова стала восьмым по счету министром культуры. Ранее эту должность занимали Евгений Сидоров, Наталья Дементьева, Владимир Егоров, Михаил Швыдкой, Александр Соколов, Александр Авдеев и уже упоминавшийся Владимир Мединский. Последний оказался рекордсменом по сроку пребывания в должности (почти 8 лет).

Уже 22 января нового руководителя представили коллективу Минкульта. Ольга Борисовна пообещала продолжить работу, начатую своим предшественником.

Отзывы о новом министре

  • «Она обладает реальным опытом работы в индустрии, прекрасно чувствует, понимает и анализирует кинопроцесс. Она человек творческий, думающий, любопытный, абсолютно открытый» (директор фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева);
  • «Это очень хорошая новость не только для киноотрасли, но и для российской культуры вообще» (гендиректор «Москино» Светлана Максимченко о назначении ОБЛ);
  • «Приход Ольги открывает большие перспективы для сферы культуры, потому что на посту главы департамента кинематографии она очень много сделала для поддержки киноиндустрии» (продюсер Сергей Корнихин);
  • «Эгоистически радуюсь, что главой Минкультуры станет человек, пришедший из мира кинематографа… У меня нет никаких сомнений в том, что она очень хорошо знает киноиндустрию» (кинокритик Антон Долин);
  • «Она совсем не кабинетный человек, у нее большой опыт работы на телевидении» (кинокритик Константин Шавловский).

ЖЖ Любимовой

Почти сразу после назначения Ольги Любимовой в Минкульт журналисты вспомнили про ее «Живой журнал» (kropalik) и нашли там много интересного. Отдельно муссировался пост, в котором журналистка заявляла, что не выносит оперы, классической музыки, балета, музеев и выставок.

В том посте новая министр культуры РФ заявила, что, будучи в Париже, не пойдет в Лувр смотреть «Мона Лизу» Леонардо да Винчи, не разбирается в артхаусном кино и плохо знает мировой кинематограф.

Особенную иронию у читателей ЖЖ чиновницы вызвала ее фраза «Выяснила неожиданно для себя, что я ни хрена не культурный человек». Вскоре после разразившегося обсуждения записи в ЖЖ министра были удалены.

Не прошли пользователи соцсетей и мимо фото министра в футболке с нецензурной надписью «Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не знаю. Идите прочь*». Сам автор мема с футболки Николай Коляда посоветовал не судить о культуре чиновницы по этой истории. Но наибольший резонанс вызвал пост чиновницы, касающийся употребления ею кислоты (ЛСД) в 16-летнем возрасте.

Правообладатель иллюстрации Mikhail Metzel/TASS

Министр просвещения Ольга Васильева не вошла в новое правительство Михаила Мишустина.

Ранее глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сказал, что у депутатов от партии власти есть претензии к работе минпросвещения. Эти претензии депутаты высказали новому премьеру Михаилу Мишустину во время его встречи с фракцией.

  • Петь и считать звезды: как Ольга Васильева руководит образованием в России

Васильева вошла в кабинет министров в 2016 году. Сначала она занимала пост министра образования и науки, который покинул Дмитрий Ливанов. В 2018 году минобразования расформировали на два отдельных министерства. Васильеву назначили министром просвещения, на этом посту она курировала школы. Высшее образование и науку отдали новому министерству.

Назначение Васильевой, которая до этого была практически неизвестна широкой публике, получило во многом скандальный характер. Среди прочего ее критиковали за близкие связи с Русской православной церковью.

Доктора исторических наук со специализацией в религиоведении и истории РПЦ, подозревали в крайнем консерватизме, ревизионизме и даже ретроградстве. Некоторые ее высказывания были истолкованы в прессе как оправдание сталинизма.

По поводу последнего ей пришлось давать объяснения в первом же большом интервью в качестве министра.

«Как я могу относиться к Сталину, человеку, тирания которого очевидна? Человеку, на совести которого (и не только на его совести) жертвы политических репрессий. Но при этом мы должны согласиться, что этот человек — государственник. Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком «минус». Это мое отношение, поэтому вряд ли тут можно меня считать сталинисткой», — так ответила она тогда на вопрос журналистов агентства Интерфакс.

Продвижение Ольги Васильевой по карьерной лестнице связывают с именем Георгия Шевкунова — митрополита Тихона, которого в российской прессе называют духовником президента России Владимира Путина (тот, впрочем, опровергает это). По приглашению Шевкунова Васильева преподавала в Сретенской духовной семинарии, постоянно публиковалась на сайте «Православие.ру», главредом которого является Шевкунов.

Решения Васильевой неоднократно критиковали различные сообщества педагогов за разработанные ею новые стандарты образования. Также Васильеву критиковали за введение обязательных уроков астрономии в школах (с начала учебного года 2017-2018 астрономия стала обязательным предметом в старших классах, но в рамках курса физики). Кроме того, министр пыталась сделать обязательным для всех школьников ЕГЭ по истории.

«В 2020 году вся страна будет сдавать историю. Потому что без знания истории невозможно двигаться дальше», — обещала Васильева.

По данным «Медузы», Васильева может лоббировать интересы издательства «Просвещение», которое поставляет до 95% всех школьных учебников страны. В издательстве на руководящей должности работает полная тезка сестры министра. Совладельцем издания ранее был бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *