Люди в раю

Какой будет жизнь в Раю?

Ответ:

Мирская жизнь является местом испытания и служения, а ахыра является местом воздаяния. Тот, кто в мирской жизни совершал поклонение и избегал совершения грехов, получит вознаграждение в Раю. Рай является местом, где будут жить вместе все родственники и друзья. Там будут продолжены родственные и соседские отношения. Обитатели Рая будут видеть обитателей Ада, а обитатели Ада будут видеть обитателей Рая.

Рай – это уголок счастья вечной жизни, место бесконечного счастья и наслаждения. Это место обитания тех, кто удостоился довольства своего Господа. В Раю нет места неверию, многобожию, лицемерию и заблуждению. Также там нет места дурным чертам характера, таким, как ложь, злословие, клевета и прочее. Обитатели Рая будут лишены таких недостатков, как болезни, усталость, бессонница и так далее.

Наш Всевышний Господь, сообщая нам радостную весть об этом месте, говорит: «Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема. Но довольство Аллаха будет превыше этого. Это и есть великий успех» (ат-Тауба 9/72).

Кроме того, у этого божественного сообщения есть так же и сторона, которая касается всех обитателей Рая: когда эти обитатели обители счастья удостоятся всех этих благ, то они подумают: «это признак того, что мой Господь доволен мной», и будут испытывать духовное наслаждение.

Значит, в Раю помимо физических удовольствий, будут так же превосходящее их, духовное наслаждение. Мнение о том, что Рай является всего лишь местом духовного наслаждения, является неправильным и ошибочным, и противоречит всем аятам, касающимся жизни в ахыра.

Подробности о жизни в Раю, мы узнаем из Корана и хадисов. Так, например, сообщается, что в Рай ведут восемь ворот, каждые из которых так же символизируют различные степени Рая. Входящих в Рай, будут приветствовать ангелы. Обитатели Рая будут избавлены от печали, грусти, страха и стеснительности, в Раю будут исполняться любые их желания. Все обитатели Рая будут в возрасте 33 лет и будут обладать одинаковыми качествами.

Люди, живущие в Раю, будут одеты в дорогую одежду, украшены золотыми браслетами. Они будут лежать на ложах инкрустированных драгоценными камнями, и их будут обслуживать вечно молодые слуги. Которые будут подавать им всевозможные яства и напитки. Один день в Раю будет равен тысяче лет мирской жизни. Райские дворцы будут построены из золота, серебра, изумрудов и жемчуга.

Но довольство Аллаха и созерцание Его великолепия, будут превосходить все эти блага. В Коране говорится о том, что верующие в Раю увидят Аллаха. И это будет самым большим наслаждением для обитателей Рая, с которым не сравнится ни одно другое.

Мы продолжаем наш разговор о христианском понимании смерти со священником Георгием Хариным, настоятелем Свято-Никольского храма. Сегодня он расскажет о том, что происходит с душой человека после смерти согласно учению Церкви.

Согласно церковному опыту душа, разлучившись с телом, первые три дня находится в тех местах, где человек любил бывать при жизни, причем переносится из одного места в другое мгновенно, одной лишь силой мысли. Поэтому мы, бывает, видим усопшего в его же доме, рядом с теми, кто был ему дорог. Георгий Харин, священник

В качестве примера Георгий Харин приводит воспоминания знаменитого богослова Алексея Осипова, который писал о том, как его спасла его же собственная мать.

– Мать Алексея Ильича была при смерти, и он поехал к ней из Москвы, чтобы проститься, но опоздал на транспорт и вынужден был идти пешком, – рассказывает отец Георгий. – По дороге он заблудился, наступила ночь, но вдруг Алексей Ильич увидел свою мать, которая подсказала ему, куда идти. Добравшись до дома, он узнал, что она умерла, причем именно в тот самый день и час, когда явилась ему в лесу. Перед смертью она переживала, что не повидалась с сыном, но после кончины у ее души была краткая возможность не только увидеть его, но и помочь ему.

Третий, девятый и сороковой дни считают со дня смерти, причем день кончины – первый в этом ряду Фото: архив редакции

Что такое Страшный суд?

С девятого по сороковой день душа проходит райские обители и адские обители и либо радуется тому, что избежала страшной участи пребывать в аду, либо скорбит о потерянном рае. Сороковой день – день так называемого Частного суда, когда определяется, где именно – в раю или в аду – душа будет ожидать всеобщего Страшного суда. Поэтому в сороковой день также устраивают поминки по усопшему, идут на кладбище, заказывают церковную молитву и особенно усердно молятся сами.

Фото: Диля Ахмадишина

– Страшный суд – это самое ожидаемое событие для каждого верующего, – говорит отец Георгий. – Случится он после Второго пришествия Христа и всеобщего воскрешения к жизни. На Страшном суде у каждого из нас будет возможность, находясь пред лицом Божьим, решить, чего он хочет: остаться с Богом в раю или отринуть Его и отправиться в ад. Если Бог ему не нужен, никто не будет неволить человека, то есть Страшный суд – это акт нашей абсолютной свободы воли.

  1. Что такое рай
  2. Фильм о рае в исламе
  3. Исламская терминология
  4. Вопросы и ответы
    1. Когда мусульмане попадут в Рай?
    2. Вечен ли Рай?
    3. Какая наивысшая награда в Раю?
    4. Охраняется ли Рай?
    5. Какой размер Рая?
    6. Что ждет женщин в Раю?
  5. Описание
    1. Райские реки
    2. Райская утварь и предметы
    3. Райские жители
    4. Уровни
  6. Рай в Христианстве
  7. Рай в различных идеологиях

Рай – одно из самых волнительных понятий, которое свойственно всем религиям и прочно вошло в человеческую жизнь, как символ полного довольства, радости и счастья, которое Бог дарит в награду за праведную жизнь на земле.

Само понятие «Рай» относится и к философии, и к религии, и в обеих науках оно трактуется как место, либо состояние вечной жизни, совершенного бытия.

Сколько бы не было снято фильмов о Рае, фантазии людей не хватит, чтобы охватить хоть малую часть красот и наслаждений, которые уготовил Бог для верующих в Раю. В фильме приведенном ниже приводится лишь некоторая часть описаний, которая приводится в хадисах Пророка ﷺ и Священном Коране.

Исламская терминология

Ислам используется много обозначений слова «рай»:

  • Джаннат, что в переводе с арабского означает «сады»;
  • Ан-наим, что переводится как «благодать»;
  • аль-фирдаус, что переводится как «Рай».

Какие предрассудки связаны со смертью?

– Похороны и поминки часто окружены множеством предрассудков и примет, которые Церковь решительно не приветствует, – говорит отец Георгий. – Не нужно ставить на стол фотографию усопшего, наливать ему водки и класть хлеб – душа его не пьет и не ест. Не нужно оставлять на могиле еду – это чистой воды язычество, да и самим возле могилы лучше не есть. Не нужно верить в то, что в доме, где лежит покойный, нельзя открывать форточки, наоборот, их надо открывать, чтобы воздух не застаивался и не было запаха. И зеркала мы закрываем не потому, что там может поселиться дух, а потому, что смотреть на себя в зеркало в это время – грех праздности.

Нет никакого смысла и в других ритуалах, таких, например, как «заземление» покойника, когда его проволокой привязывают за палец к батарее. Не нужно класть ему за уши яйца, чтобы потом их раздать. И уж тем более не нужно заставлять маленьких детей потрогать усопшего за ногу, «чтобы потом он их не пугал». Это бессмысленное действие напугает их куда больше.

Ижевчане собирают деньги на строительство храма

Возле Биатлонного комплекса имени генерала Демидова в Ижевске строится храм Святого Георгия Победоносца. Возведены стены, закончена внешняя отделка, в храме проходят службы, однако нужно завершить внутреннюю отделку, украсить храм иконами и росписью. Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть даже небольшой, вклад в строительство храма Георгия Победоносца. По поводу пожертвований обращайтесь в редакцию по тел. 8 (3412) 94-50-05. Ознакомиться с ходом стройки можно по адресу: ул. Славянское шоссе, 0/13.

или О ПРЕГРАДАХ НА ПУТИ К РАЮ

Кто из нас не мечтал жить красиво? И кто из нас не пытался предпринимать хоть какие- то попытки, чтобы достичь этого? Но…

Действительно, как же это сделать? Как преодолеть преграды, мешающие нам стать богатыми, достичь рая, о котором так много мечтаем?

Об этом — беседа с народным депутатом Украины, лидером партии «За красивую Украину», председателем Совета АКБ «Правэкс-Банк» Леонидом Черновецким.

— Леонид Михайлович, какие, по вашему мнению, объективные или субъективные обстоятельства мешают Украине достичь благосостояния?

— Я бы назвал две проблемы и два главных образа мышления, которые тормозят развитие экономики. Это — коммунизм (тоталитаризм), хотя я, конечно, не хочу обижать коммунистов, и наивный национализм. Для того, чтобы ответить на вопрос, который возникнет дальше, хочу поговорить о двух наивных с экономической точки зрения взглядах на экономику страны, которые на самом деле едины в следующем. Обе стороны утверждают, что подъем экономики возможен через инвестирование промышленного производства и земледелия. Как аргумент используются годами устоявшиеся «истины», что наша земля плодородная, а наше производство — самое лучшее и развивать надо только его. Это посылки на то, что мы изначально богаты.

Я хочу вам сказать одну интересную вещь и провести аналогию. Ко мне, как к человеку, имеющему определенный опыт работы и успехи в бизнесе, приходит очень много знакомых, друзей, сотни людей — те, с кем я когда-то работал, учился, жил в общежитии, служил в армии или просто сталкивался в других местах. Они спрашивают меня как авторитетного предпринимателя: «Подскажи, с какого бизнеса нам лучше начать, чтобы достичь хороших результатов?» Понятно, речь идет о деньгах, то есть в переводе на «житейский» язык, спрашивают, как быстрее и больше заработать денег. И я не знаю, что им на это ответить. Вот почему здесь вырисовывается третья важная проблема, мешающая развиваться нашей экономике, — нерыночный менталитет наших людей, носителями которого, что особенно плохо, являются также некоторые важные государственные чиновники, от решений которых напрямую зависит экономика целых отраслей производства и, в конечном счете, всей Украины.

У большинства людей, выходцев из тоталитарной экономики, в голове твердо засела мысль о том, что в рыночной экономике существуют заранее определенные благоприятные для бизнеса ниши — такие, как плодородная земля или мощные заводы и фабрики, к примеру.

Вот меня и спрашивают друзья, что лучше — открыть стоматологический кабинет или инвестировать деньги в металлургический завод, построить кондитерскую фабрику, открыть ресторан или банк. Я всегда отвечаю одно и то же (и так ответит любой состоявшийся бизнесмен): откройте учебник по менеджменту, прочтите его и получите ответ. Люди обижаются на такой ответ. Тогда я говорю этим милым людям, которых я уважаю и люблю: послушайте, выбросите из головы глупости. Поверьте мне, человеку, который знает, где лежат деньги. В мире не существует заранее прибыльного бизнеса. Есть модные направления или свободные ниши. Но, еще раз говорю, нет заранее прибыльного бизнеса. Точно так же, как нет заранее прибыльных стран, производства, плодородной земли, особенно в Украине, которая во всех справочниках мира отмечена как зона, неблагоприятная для земледелия из-за непредсказуемости погодных условий.

Я не хочу критиковать мнения большинства оппонентов. Ужасно то, что это люди, которые руководят и принимают важные экономические решения.

Я могу предоставить множество материалов по этим вопросам, высказывания ведущих специалистов — менеджеров, подтверждающих, что не существует не только бизнеса, но и страны с заранее прибыльным будущим.

— Неужели у Украины вообще нет никаких шансов?

— Смею утверждать, что хороший менеджмент на уровне государства (как, впрочем, и на любом другом уровне) является гарантией успеха в развитии эффективной экономики. И, к счастью, нынешнему правительству некоторые такие решения удаются.

Прежде всего, нужно хорошо понимать, что рыночная экономика невозможна без демократии и разделения властей, без предоставления равных условий для всех групп предпринимателей.

Государству нет необходимости регулировать отдельные отрасли экономики, как это делалось десяток лет, или уделять особое внимание земледелию, абсолютно наивно полагая, что то или иное когда-нибудь «выстрелит» и мы сразу попадем в экономический рай за очень короткий промежуток времени. Если, конечно, никто не помешает, что на просторах СНГ сегодня вряд ли возможно…

— Как известно, по уровню коррумпированности Украина занимает третье место в мире. Прокомментируйте, пожалуйста, этот факт.

— Эта тема требует отдельного разговора. Я хочу назвать сейчас лишь одну очень важную причину, способствовавшую тому, что мы заняли это «почетное» место.

Коррупция напрямую связана с возрастанием количества чиновников и их возможностями вторгаться в экономику. Каждый новый человек в аппаратах разных ведомств — это новая проблема для экономики: большая, если появился «большой» чиновник, и маленькая, если — «маленький». А все вместе они представляют собой живую непреодолимую стену, отделяющую нас от экономического процветания.

Беседу вела Татьяна МАТВЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *