Министр макарошки

Больше года прошло с заявления экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой о том, что «макарошки всегда стоят одинаково». Впоследствии министра уволили, а Business FM решила все-таки проверить, была она права или нет

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В октябре 2018 года года теперь уже бывший министр труда Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей в месяц вполне достаточно для «сбалансированного и диетического» питания. Но при этом она отметила, что на эксперимент не пойдет, так как «статус министра не позволяет». Та самая фраза про «макарошки» прозвучала во время спора с депутатом местной областной думы Николаем Бондаренко.

Наталья Соколова после такого лишилась поста — прямо на следующий день. Депутат Николай Бондаренко, тот самый, кто предлагал эксперимент, провел его в одиночку. Потерял семь килограммов за месяц и заявил, что так питаться, конечно, нельзя.

Всем известен «индекс бигмака» или «индекс борща», почему бы не вывести «индекс макарошек» и не проверить, была ли в словах экс-министра хотя бы толика правды? Согласно индексу потребительских цен на макароны Росстата, с 2007 года цены планомерно, но очень неспешно растут. Резкое повышение было только с 2014-го на 2015 год — на 11 рублей, до 66 рублей за килограмм макарон из пшеничной муки высшего сорта. Связывали это прежде всего с плохим урожаем пшеницы. Последние три года средний показатель по стране — 68 рублей. Но депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, проводивший эксперимент, говорит, что на цифры статистики ориентироваться не стоит.

Николай Бондаренко депутат Саратовской областной думы «В нашей стране ничего не дешевеет на протяжении последних лет. Из года в год мы видим, как цены систематично увеличиваются, макароны не являются исключением. Министерство экономического развития, Росстат заявляют о минимальной инфляции в нашей стране — чуть больше 3%. Однако мы должны понять, что реальная инфляция — в первую очередь продуктовая — составляет иной раз десятки процентов. Жители это видят своим невооруженным взглядом каждый день».

Сравним самые дешевые макароны и изделия премиум-класса. В Саратове пачка в 450 граммов самых дешевых «ракушек» стоит 52 рубля. Самые дорогие — импортной марки, с добавлением в тесто яиц — 271 рубль за 350 граммов. Средняя цена — 64 рубля. В Москве дешевые «ракушки» — всего 44 рубля, самые дорогие макароны — спагетти с чернилами каракатицы — 268 рублей за полкило. Средняя цена — 72 рубля. Житель Саратова Василий привык ориентироваться именно по среднему ценнику.

«Особо на бренды внимания не обращаю. Вот вчера сходил в «Ашан», купил за 40 с чем-то рублей «макарошек», и нормально. Я взял не самые дорогие, но и не самые дешевые. Самые дешевые лучше не брать, потому что может попасться что-то несъедобное. Но и на самые дорогие не всегда хватает средств. Они особо не надоедают, можно их употреблять в разном виде — можно и просто с сахаром замешать, кстати говоря. Вкусная вещь, почему бы нет. На разные продукты есть скачки, но макароны — не этот случай».

Самый весомый фактор в формировании цены на макароны не инфляция или же санкции, а урожай или неурожай пшеницы в конкретном году. Дорожает пшеница, следом — мука, следом — макароны. Но есть причина, почему потребитель практически не замечает роста цен, отмечает эксперт в области исследований рынка Дина Григолая.

Дина Григолая эксперт в области исследований рынка «Если посмотреть статистику Росстата по зерну, макаронные изделия, как и пшеница, на территории нашего государства растут в цене от года к году. Есть локальные спады, но принципиально — дорожают. Пшеница — это вообще товар, связанный с сельским хозяйством, а значит, с погодой, климатом, со способностью сельского хозяйства перерабатывать эту продукцию и сохранять. Это сказывается и на ценах на макаронные изделия. Другой вопрос, что у потребителя есть довольно широкий выбор в разных ценовых сегментах и в разном качестве этого продукта».

Так что ответ на вопрос, права ли была экс-министр Соколова, — конечно, нет. «Макарошки» дорожают, просто зачастую потребители не обращают на это внимания. Раз макароны входят в потребительскую корзину, рост цен на них, как правило, весьма незначительный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

«Без проблем»

Такую мысль Соколова высказала в беседе с депутатом Саратовской областной думы Николаем Бондаренко. Все происходило 10 октября после заседания рабочей группы думского комитета по социальной политике. Соколова предложила увеличить в 2019 году прожиточный минимум на 288 рублей, однако депутаты сочли, что этого недостаточно, и увеличение должно равняться 500 рублям. Заседание комиссии завершилось, но полемика между депутатом и министром продолжалась.

Вопрос-ответ Что такое прожиточный минимум?

«Сейчас курица стоит, килограмм, знаете, сколько, — убеждала депутата Наталья Соколова. — А из нее можно приготовить огромное количество блюд… Без проблем».

Бондаренко предложил провести эксперимент, проверив версию о возможности существования на прожиточный минимум. Согласно постановлению Правительства Саратовской области от 06.08.2018 № 435-П, прожиточный минимум в регионе во 2-м квартале 2018 года составил: на душу населения — 8707 рублей, для трудоспособного населения — 9354 рубля, для пенсионеров — 7176 рублей, для детей 9022 рубля.

«Боюсь, что статус министра мне не позволит»

При этом в прожиточный минимум входят не только расходы на продукты, но все затраты граждан. Что касается продуктов, то на них жителям области предлагается минимально тратить около 3500 рублей. Вокруг этой суммы и пошла дискуссия. Депутат предлагал чиновнице вместе попробовать питаться на эти деньги в качестве эксперимента.

«Наш с вами статус не позволяет скатываться», — возразила депутату министр Соколова.

«При таких деньгах нельзя питаться нормально, — настаивал депутат. — Лечебное голодание — может быть».

Бондаренко еще раз предложил попробовать жизнь при таком режиме питания на себе. «Я человек достаточно решительный, но боюсь, что статус министра мне не позволит», — отвергла предложенный вариант госпожа Соколова. При этом министр была не прочь поэкспериментировать на депутате.

«Вы верующий человек? А то есть 40 дней поста, и все становятся только здоровее»

«Я могу вам составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить сможете», — убеждала Соколова народного избранника. Бондаренко согласился попробовать, но министр внезапно предложила перенести замысел на 2019 год.

«Я 20 лет не ем мяса, — рассказала чиновница, — Надо использовать сезонные, наши овощи и фрукты. В каждый сезон есть продукты, которые дешевеют, и которые дорожают. А макарошки всегда стоят одинаково. Вы верующий человек? А то есть 40 дней поста, и все становятся только здоровее».

Депутат продолжал убеждать министра, что на указанную сумму человек не сможет обеспечить себе сбалансированное питание, и такая «диета» в итоге приведет его на больничную койку.

«Это прожиточный минимум, — пояснила Соколова. — То есть это физиологически минимально допустимый. Я месяц вам проживу. А потом я пойду искать работу».

«Я категорически против Интернета»

В ходе беседы министр заметила: «Я категорически против интернета, я не люблю телешоу, я их не смотрю». Николай Бондаренко записывал на телефон беседу с чиновницей, но в конце она попросила не выкладывать видео в свободный доступ.

Однако в зале в этот момент присутствовал корреспондент саратовского издания «Общественное мнение», который никаких обещаний госпоже Соколовой не давал. Он-то и обнародовал видеозапись, которая за несколько часов стала настоящим хитом Рунета.

Депутат Николай Бондаренко, представляющий КПРФ, в интервью изданию «Свободные новости» сказал, что от идеи проведения эксперимента не отказывается: «Я обязательно проведу этот эксперимент, но сразу хочу предупредить, что, на мой взгляд, очевидно — денег необходимо гораздо больше. А если питаться только хлебом и макаронами, то это неминуемо приведет к подрыву здоровья и появлению лишнего веса. Современный человек, особенно если он ведет активный образ жизни, не сможет прожить без мяса и овощей».

Кто такая Наталья Соколова?

Министру занятости, труда и миграции Саратовской области Наталье Юрьевне Соколовой 52 года. В 1990 году окончила Балашовский государственный педагогический институт по специальности «педагогика и психология». С 1990 по 2004 гг. работала преподавателем в педагогическом колледже г. Вольска, помощником депутата Саратовской областной Думы, исполнительным директором РОПД «Любимый край», руководителем аппарата Вольского муниципального собрания. С 2004 по 2012 гг. возглавляла государственное казенное учреждение Саратовской области «Центр занятости населения г. Вольска». Свой нынешний пост Соколова, имеющая двоих дочерей, заняла в 2012 году.

«Слишком много едят»: как чиновники на Украине и в России упрекают народ в переедании

На постсоветском пространстве министрам свойственно подозревать граждан в излишних тратах на еду. Летом 2017 года министр социальной политики Украины Андрей Рева посетовал, что его соотечественники слишком много едят. В эфире телеканала «112 Украина» министра заявил: «Когда мы говорим о том, что немцы тратят (на питание) 14%, а мы 50%, то тут система приоритетов. Мой отец всю жизнь считал приоритетом хорошо поесть. Он считал, что можно в чем-то себе отказать, но здоровое полноценное питание очень важно. У наших людей есть такая историческая традиция — голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах. Я уже молчу про то, что отношение к хлебу культивировалось в обществе. Немцы едят немного по-другому. У них другой рацион. Их культура питания очень отличается от нашей. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Украине и Германии, они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому, что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми».

После этих слов по Украине прокатились акции протеста с требованием отправить Реву в отставку, но он и по сей день на своем посту.

В июле 2018 году глава Росстата Александр Суринов рассказал «Российской газете», что россияне тоже слишком много едят: «Первый раунд наблюдения выявил пищевые предпочтения среди различных групп населения и показал, что в России имеется проблема избыточного питания. То есть около 40 процентов взрослого трудоспособного населения (в возрасте 19-60 лет) имеет избыточную массу тела. Установлена приверженность населения России к потреблению мяса, зависящая от места проживания и доходов и, наоборот, явный недостаток потребления рыбы. Большинство детей и взрослых чаще, чем раз в неделю, потребляли вареные колбасы и сосиски, что, по мнению наших коллег из Института питания, не является признаком здорового питания.

Был также выявлен явный недостаток потребления овощей и фруктов и, хотя и в разной степени, он характерен для всех доходных групп».

От Марии-Антуанетты до директора Курочкина

Между тем, история учит, что затрагивать вопросы питания, особенно на фоне кризисных явлений, чрезвычайно опасно. Французская королева Мария-Антуанетта опрометчиво бросила в адрес голодных парижан фразу: «У них нет хлеба? Так пускай едят пирожные!». Свою жизнь жена Людовика XVI закончила под ножом гильотины.

Офицерский состав броненосца «Потемкин», попытавшийся навязать возмущенным матросам борщ, сваренный на гнилом мясе, был частично расстрелян, а частично утоплен восставшими.

Последняя русская императрица Александра Федоровна за несколько дней до падения империи в письме царственном супругу так характеризовала гнев жителей столицы, столкнувшихся с отсутствием хлеба: «Бесценное, любимое сокровище! Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи. Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба просто для того, чтобы создать возбуждение, и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам».

Чем кончила жизнь императорская чета Романовых, хорошо известно.

Всемирный день макарон отметят в Душанбе 20 марта. Действие начнется в гастробаре «28 monkeys» в 12:00, а в 18:00 мероприятие плавно перетечет в винный вечер. План праздника и сколько это будет стоить – все в нашей статье. На вопросы отвечает «королева макарон» DididoChef.

Как появилась идея провести День макарон в Душанбе?

«Когда у меня не получалось сделать макароны, я горела желанием наконец-то добить этот рецепт и покорить его. Во Франции считается, что если кондитер не умеет готовить их, то он не может считаться кондитером. Поэтому я начала интересоваться историей, читала как создаются вкусы, узнала про Пьера Эрме.

Он – первооткрыватель в области вкуса, дерзкий, самоуверенный и невероятно талантливый. Выступает за сближение противоположных материй — горького, кислого, пряного и фруктового вкусов, за сочетание разных температур, цветов, текстур, ароматов. Роза сочетается с миндалем и малиной, авокадо – с шоколадом, помидор – с ванилью, молочный шоколад с имбирем.

С 2005 года Пьер Эрме начал праздновать день макарон 20 марта, чтобы отмечать волшебство этого пирожного во всем мире. Мне понравился этот праздник, и я решила у нас его тоже организовать, чтобы люди узнали больше: что могут быть разные вкусы, сочетания и цвета. Хочу праздновать его ежегодно, радовать наших горожан и дать возможность попробовать макароны каждому на данной акции».

36 попыток

Идеальные макароны получились у Дилшоды только с 36-го раза: «Готовить их для меня было самой сложной задачей. Знаете сколько рецептов пришлось перепробовать? Сколько миндальной муки переработать? Неравномерный нагрев в духовке, неправильный замес теста, недоваренный сироп, неправильно подобранная мука, высокая влажность в комнате – и все летит к чертям.

Рецепт настолько требователен к точности действий и измерений, что является, пожалуй, первым в списке часто неудающихся. Даже у самых опытных кондитеров случаются осечки в проверенных рецептах. Поэтому всегда говорю своим ученикам, чтобы не расстраивались, если вдруг не получились с первого или с десятого раза.

Я брала 25 разных рецептов и пробовала их. У меня дома на разных духовках получается по-разному, поэтому у каждого шефа свой определенный рецепт. Некоторые уверяют, что сахарная и миндальная пудра должны быть в соотношении строго 1:1, а масса каждого ингредиента должна быть кратна трём. Настоящая алхимия!».

Кстати после проведения первого дня макарон в Душанбе 2 года назад, кондитера прозвали королевой макарон: «Но как их не любить? Мягкие, нежные, тающие во рту и могут быть с любым вкусом, даже со вкусом кетчупа и икры. Не все знают, что весь вкусовой смысл в макаронах задаётся именно начинкой, в то время как крышечки делаются практически без добавления чего-либо. Вы понимаете, как меня бесит, когда говорят «макарун», «макаруни» или «макарунсы».

20 марта их будет ОЧЕНЬ МНОГО!

Самая большая пирамида из пирожных макарон была создана 2013 года и состояла из 8540 изделий. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннесса.

На Дне макарон в Душанбе их будет значительно меньше, но всем желающим точно хватит. Сейчас цена макарон варьируется от 10 до 13 сомони, на акции они будут стоить 8 сомони.

«Не все вкусы буду раскрывать, но два расскажу: это карамель с сыром, и насыщенный шоколадный. Про остальные — на самом мероприятии.

В этот день обещают солнце, и я поведаю, в какую погоду какой вкус лучше воспринимается человеком, как влияет цвет макарон и их запах на ощущения. А на своей странице в эти дни рассказываю о вкусах и самом празднике. После Дня макарон поделюсь рецептом, чтобы самые смелые сами попробовали их приготовить».

Праздник будет проходить и на улице и внутри заведения. Каждый прохожий сможет забежать попробовать их, или расположиться внутри заведения и при помощи официантов подобрать правильные по вкусовому сочетанию чаи.

Винный вечер

Вечером состоится винная вечеринка, к ней подобраны 3 отдельных вкуса макарон, которые сочетаются с вином: «Будет совсем другая обстановка, вечер рассчитан максимум на 15 человек, вход именно на вечер платный и будет стоить 100 сомони.

Сомелье будет рассказывать о вкусах вина, а я о том, как подбирала определенную макарошку к определенному вину. Сами посетители тоже будут задействованы. Каждый из участников будет делать свою подачу, так сказать собирать тарелку, красиво оформляя ее.

Будет немного о молекулярной кухни: я расскажу как переработала вино и сделала из него совсем другую субстанцию: икринки из вина и другие фишки. Был выбран гастробар, потому что я там работала, делала композиции из макарон для них, и они по сей день являются для меня вдохновителями. Хочу поблагодарить их за площадку и за сомелье. Наш тандем с ним — хорошая игра вкусов, которые мы долго выбирали и спорили. Мы многому научились друг от друга».

Поэтому ждем всех желающих 20 марта с 12:00 в гастробаре «28 monkeys».

Ирина Алашкевич, ранее оскорбившая пострадавших от паводков жителей Тулуна, после увольнения с поста главы пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области работает в местном музее.

Бывшая пресс-секретарь иркутского губернатора Ирина Алашкевич нашла новую работу. Старой она лишилась в августе, когда назвала пострадавших от паводков быдлом и бичевней. А 23 сентября стала замдиректора по развитию Иркутского областного государственного учреждения культуры «Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». За весьма успешными карьерами еще пяти оскандалившихся чиновников проследили «Известия».

Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина

Депутат Госдумы шестого созыва Илья Костунов прославился не яркими инициативами, как многие его коллеги, а одной фразой: «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина». Сказал он это в интервью в ноябре 2012 года. И вскоре извинился в Твиттере, что, как это обычно бывает, мало кто заметил.

Илья Костунов

Фото: commons.wikimedia.org

Высказывание, сделанное в самом начале службы в Госдуме, не привело к уходу Костунова из политики. После окончания созыва в 2016 году он вошел в группу по противодействию коррупции Союза журналистов России, через год вернулся в Госдуму в качестве советника руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова. А в 2019-м возглавил петербургскую «Школу молодого политика». Задача организации — обновление управленческого корпуса за счет молодых специалистов.

Поменьше питаться, например

Подходить к питанию более осознанно рекомендовал в 2015 году россиянам и депутат Свердловского законодательного собрания Илья Гаффнер. «Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли голод и холод… и поменьше питаться, например», — сказал под запись Гаффнер.

Депутат Свердловского законодательного собрания Илья Гаффнер

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

И навсегда стал «депутатом, который предлагает меньше есть». Так Гаффнера называли журналисты и в начале 2019 года, когда писали о его банкротстве. Произошло оно после того, как Россельхозбанк не смог взыскать с него около 160 млн рублей. Депутатом и членом комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды он быть, кстати, не перестал.

Государство вообще в принципе ничего не должно

Нельзя сказать, что Ольга Глацких когда-то страдала от недостатка внимания. Гимнастка, завоевавшая олимпийское золото в 15 лет (Афины-2004), в 16 она ушла из спорта. И через 10 лет стала директором департамента молодежной политики Свердловской области.

Но подлинная известность пришла к Глацких в 2018 году на пороге ее 30-летия. В прошлом октябре на встрече с волонтерами она сказала: «Молодые люди считают, что государство им всё должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать». Через день чиновницу отстранили от работы, а вскоре музыкант Сергей Шнуров сочинил по этому поводу стихи.

Бывший директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких

Фото: ТАСС

Сергей Шнуров, музыкант

Глацких ушла сама после служебной проверки, по итогам которой получила выговор. А в апреле 2019-го стала заместителем главы Дворца игровых видов спорта «Уралочка» в Екатеринбурге.

Никогда

Так ответил в 2016 году губернатор Самарской области Николай Меркушкин работнице «АвтоВАЗагрегата». Женщина, служившая на тогда уже упраздненном заводе, хотела узнать, когда погасят долги по зарплате.

Бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Вопрос был такой: «Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате. Уже пошел второй год, столько было обещаний…» В нем Меркушкин, видимо, расслышал агрессию и сказал: «Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать — никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них».

В 2017 году Меркушкин ушел с поста губернатора по собственному желанию и стал специальным представителем президента Российской Федерации по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Всемирные конгрессы созываются один раз в четыре года.

Министру грозит увольнение?

Если возвращаться к скандальному заявлению чиновницы, которое вызвало негативную реакцию, то, как подчеркивает главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев, суммы 3,5 тыс. руб. никак не хватит на минимальное питание и первостепенные потребности. Более того, как он заявил в интервью Царьграду, такие провокационные заявления со стороны министра могут послужить реальным основанием для того, чтобы снять Соколову с должности.

«Я ответил бы этому министру так. Я понимаю, что структура и пропорции цен в Европе другие. Но в Норвегии бомж-алкоголик от норвежского правительства получает две тысячи евро, пособие. Около двух тысяч евро. У нас профессора столько не зарабатывают в месяц, работая на полторы ставки, в регионах. Поэтому такое утверждение – ну, это просто нелепость. Это абсурд, который не соответствует действительности», – отметил Сухарев. Он добавил, что, вероятно, министр ничего не понимает в вопросе экономики саратовского региона.

Информация об отставке Соколовой поступила 12 октября. Об этом сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Нину Попову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *