Нейрохирург кушель

​Вручали премию 7 сентября 2019 года в Непале, на очередной ежегодной научной конференции. В этой поездке 85-летнего академика сопровождали его ученики и коллеги — сотрудники и выходцы из НИМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.

«Я счастлив быть здесь, я горд, что сегодня со мной мои лучшие друзья из маленькой, но очень сильной группы — великолепные нейрохирурги, но что для меня еще более важно — мои очень близкие друзья», — сказал Александр Коновалов, получая премию.

«Мы все считаем академика (Коновалова, — прим. «РГ») своим Учителем, и для нас очень важно быть рядом с ним в этот день — в день покорения им медицинского Олимпа от нейрохирургии в профессиональном плане, и одной из высочайших вершин мира — Эвереста, который он так хотел увидеть. Быть рядом с таким человеком, учиться у него — счастье для любого нейрохирурга», — поделился Андрей Реутов, нейрохирург ФГБУ ЦКБ Управления делами Президента РФ.

Отметим, Александр Коновалов в 1964 году защитил диссертацию на тему «Клиника и диагностика аневризм артерий головного мозга», в 1970 году — диссертацию доктора медицинских наук на тему «Хирургическое лечение артериальных аневризм головного мозга». В 1973 году стал профессором, спустя год был избран членом- корреспондентом, а в 1982 — академиком АМН СССР. С 2000 года он является академиком РАН. В Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко (ныне — Национальный медицинский исследовательский центр, НМИЦ, нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко) Коновалов работает с 1957 года. С 1975 по 2014 год возглавлял институт, а в настоящее время — его научный руководитель и почетный президент. Кроме того, он заведует кафедрой детской нейрохирургии педиатрического факультета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (с 1993 года), является профессором Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, президентом Ассоциации нейрохирургов России, а также почетным президентом Всемирной федерации нейрохирургических обществ.

Основные направления научной деятельности ученого — нейрохирургия, неврология, клиническая физиология нервной системы. Александр Коновалов научно обосновал, развил и внедрил в практику новое направление медицины — микронейрохирургию. Первым в стране начал делать операции на мозге под микроскопом. Впервые провел уникальную операцию по разделению сиамских близнецов. Прооперировал более 15 тысяч пациентов со сложными патологиями.

Звание Героя Труда Российской Федерации присвоено Александру Коновалову первому в стране в 2013 году. Он является также лауреатом Государственных премий СССР (1985) и РФ (1995, 2006). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1983), Дружбы народов (1993), «За заслуги перед Отечеством» II (2008) и III (2003) степеней. В числе наград академика — премия имени академика Н.Н. Бурденко Российской академии медицинских наук (1988), премия имени Святослава Федорова (2002), медаль имени Г. Оливекрона Шведской Королевской академии наук (2004), большая золотая медаль имени Н.И. Пирогова РАН (2017) и звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации (1998).

Справка «РГ»

Нейрохирургическое Общество имени Уолтера Э. Денди основано в 2011 году в Серн-Луисе, Миссури. Оно является форумом для нейрохирургов всего мира, на котором они обмениваются опытом, научными знаниями в сфере нейрохирургии и рекомендациями практикующих хирургов.

Навигация

Гражданские
Парадис
Монархи Рейсс Хистория Рейсс
Карл Фриц † · Г-н Рейсс † · Ури Рейсс † · Фрида Рейсс † · Род Рейсс †
Фальшивые монархи Фриц
Дворяне Военный аристократ · Правительственный министр · Аристократ Культа стен · Лорд Балто
Экономический аристократ · Улькин Рейсс † · Леди Рейсс † · Флориана Рейсс †
Абель Рейсс † · Дирк Рейсс †
Политики Мэр района Стохес
Обычные жители Гриша Йегер † · Карла Йегер † · Г-н Блауз · Г-н Аккерман † · Г-жа Аккерман †
Дед Аккерман † Кушель Аккерман † · Карли Штратман · Эллиот Гурнберг Штратман
Альма † · Г-н Смит † · Г-н Рал · Кая · Г-жа Кирштейн · Пастор Ник †
Г-н Спрингер † · Г-жа Спрингер · Мартин Спрингер † · Санни Спрингер † · Элли · Димо Ривз †
Флегель Ривз · Лу Мид · Валдо Рихтер † · Вэйн Эйснер · † Николай Лобов · Ян · Рой
Г-жа Браун · Пьер (Газеты Берга) · Девушка из Культа стен † · Г-н Арлерт † · Г-жа Арлерт † Дед Арлерт † · Похитители † · Зеркальный человек
Марлия
Дворяне Г-жа Тайбер† · Вилли Тайбер †
Обычные жители Г-н Йегер · Г-жа Йегер · Карина Браун · Отец Райнера Брауна · Г-н Леонхарт · Родители Габи · Фэй Йегер † Грайс † · Дина Фриц †
Элдия
Монархи Фриц Карл Фриц † · Имир Фриц †
Дворяне Мария Фриц † · Роза Фриц † · Сина Фриц †
Остальные нации
Хизуру Киёми Азумабито
Неизвестно Огвено · Намбия

Встретиться с Юрием ПЯ (на снимке), хирургом с мировым именем, руководителем Национального кардиохирургического центра, человеком, который сделал первую операцию по пересадке сердца в нашей стране, я мечтала давно. Но в силу разных причин не получалось: журналистов он не особо жалует. Надежды на то, что Юрий Владимирович уделит мне время, было мало, но, оказавшись в очередной раз в Астане, я все же набрала его номер.
— Вам, журналистам, всегда неудобно то время, которое я назначаю, — с некоторой иронией сказал он.
— Я приеду в любое.
— Тогда приезжайте в восемь утра.

Ровно в 8.00 мы стояли у его кабинета, дверь в который была открыта настежь. Здесь же ждала пожилая женщина. Юрий Владимирович вышел в коридор и позвал ее.
— Вы ко мне? — на пару секунд его взгляд остановился на моей персоне.
— Я журналист, вчера звонила…
— Подождите. Я женщину приму — она давно записывалась, — и он скрылся за дверью.
Его рабочий день начался в шесть утра. Для Пя это норма. В тот день, когда мы встречались, в центре было назначено 12 операций. В каждой из них он принимал участие. Конечно, это не значит, что Юрий Владимирович все время стоял у операционного стола. Но он знал, что происходит с каждым пациентом, видел и контролировал все. Что еще было в тот день? Мастер-классы, которые постоянно проводятся в стенах центра. Встреча делегации врачей из Китая. И бесконечные телефонные разговоры. Как долго можно работать в таком ритме? Всегда.
— Вам на отдых времени хватает?
— Как можно устать от того, что ты любишь? И потом: устать — это нормально. Я с большим удовольствием прихожу на работу, не люблю воскресенья, праздники и отпуск. Это мой недостаток, наверное. Не умею отдыхать, и люди, которые со мной рядом, страдают от этого. Иногда, конечно, можно и переключиться на что-то, пойти похулиганить с друзьями. Можно делать все, что угодно, но главное — никому не навредить.

А теперь давайте про «похулиганить”. У председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр”, главного внештатного кардиохирурга Казахстана нет секретаря. Дверь в его кабинет всегда открыта. Многие думают, что на прием к такой звезде не попасть. Не так. Совершенно. В его кабинете есть свое­образная прихожая — место, где могут отдохнуть те, кто пришел к нему на прием и вынужден ждать. Его Пя обустраивал сам. На стенах — любимые пластинки: Высоцкий, Окуджава, «Машина времени”, британские рок-группы, картины, подаренные по случаю, и необычные сувениры. Здесь же — проигрыватель и телефон. Все работает. Хочешь — звони. Есть желание — слушай музыку. Пя в комнате по соседству будет только рад. Это и память о его студенческих временах, когда во время учебы в Московском мед­институте им. Н. И. Пирогова он был диджеем, на дискотеках которого бывали и некоторые из тех, чьи пластинки теперь висят на стенах его кабинета.
— Что вам еще показать? — Юрий Владимирович распахивает еще одну дверь возле входа в свой кабинет.
Там стоит велосипед — на нем Пя передвигается по городу, с работы домой и обратно, и большая черная лопата для чистки снега.
— Персональная лопата. Там моя фамилия стоит, — в его поведении появляется столько ребячества. — Это мой зимний вид спорта.
— Где убираете? Перед входом в центр?
— Да. Некоторые сотрудники не узнавали меня поначалу, потом удивлялись, теперь привыкли. Возле входа одно место есть, куда снега больше всего наметает. Вот там-то я его и кидаю. Физически все равно нужно что-то делать…

Мы заходим в комнату, расположенную напротив его кабинета. Здесь его награды, грамоты и подарки от пациентов. Человек тщеславный назвал бы ее залом славы, но… Когда я спросила у Юрия Владимировича, как он относится к наградам, тот откровенно заскучал. Звания, регалии и награды Пя можно перечис­лять очень долго. Но их обладателя восторги и превосходные степени, связанные с его персоной, раздражают. Он первым делом открыл шкаф и достал сложенный вдвое лист бумаги, на котором рукой ребенка были написаны такие слова: «Спасибо вам за ваши золотые руки. За то, что вы мне сделали операцию. Не болейте сами. Я буду помнить вас всю жизнь”. И еще: «Живите на здоровье”.
— Для меня самое ценное — вот эта открытка (на снимке), — произнес он. — Видите, да? Ее сделала девочка. Она проснулась в реанимации, попросила бумагу, обвела свою руку, написала этот текст и подарила мне.
И он тут же переключается:
— Вот видите, говорю же, что я хулиган.
Хирург с мировым именем показывает мне фото. Он в казахском чапане, малахае и с саблей наперевес. Наурыз. Национальный центр кардиохирургии. Праздник. Фотограф — один из пациентов. А то место, где собраны все его награды, это не зал славы, а поле чудес. Здесь его называют именно так.
— Вы строгий начальник? — спрашиваю, когда мы идем по коридорам центра к конференц-залу.
— Не-ет. Я деспот-демократ, — без тени иронии.
А потом неожиданно:
— Видите книги? — он показывает мне на стеллажи в другом конце холла. — Вы по обложке можете определить, что это за серия?
— По-моему, «Всемирная библиотека”, — вглядываюсь в переплеты.
— Совершенно справедливо. Я принес их из дома, чтобы пациенты читали.
— Кстати, дорогая вещь, — замечаю.
— Мне за нее в свое время предлагали машину. Можете себе представить?! Но если бы я этим воспользовался, было бы неинтересно. Эту библиотеку собирали мои родители. И если бы я взял за нее машину, кто бы был после этого? Правда же? Когда я принес книги, мне говорили: «Зачем? Своруют”. Но это же хорошо. Украсть книгу или увести красивую девушку не преступление. Посмотрите, а вот у нас кофе-бар. Пациенты могут прийти, заказать.
— Секретаря у вас нет. Если хотите кофе, приходите сюда?
— Нет, я сам его варю. Не только себе, но и своим сотрудникам. А еще я принес из дома тостер, чтобы можно было бутерброды по утрам делать. Жене говорю: «Давай я его на работу отнесу”. А она мне: «Все домой тащат, а ты — из дома”. Только почему-то бутерброды в нашем центре непопулярны…
Он никогда не общается с пациентами перед операцией. По крайней мере, старается этого не делать. Говорит, это обычное суеверие, его слабость. Добавляет: в Бога и переселение душ он не верит. Не атеист. Скорее, агностик. Тем не менее мы все время возвращаемся к разговору о Творце.
— Конечно, можно воспользоваться ситуацией, говорить на каж­дом углу, что я первым в Казахстане сделал пересадку сердца, хвалиться своими достижениями. Но поймите, никому мы жизни не спасем. Это утопия. Говорить так —
значит, взять на себя слишком много. Мы ее никому не давали, чтобы спасти.
— Кто же это делает?
— По религиозным понятиям — Бог. Врачи просто исполнители.
— А что вы чувствуете после операции или во время нее, когда берете в руки сердце?
— Вы знаете, я не хочу, чтобы из моей профессии делали какую-то романтичную историю. Она такая же, как и все остальные. Причем, если бы у меня была возможность начать все с начала, я бы ее не выбрал, несмотря на то что очень ее люблю. Попробовал бы что-то другое. Зачем идти по той же дороге?
— Вы собой довольны бываете?
— Себя не хвалю, хотя поблагодарить могу.
— Себя?
— Нет. Творца.
— В которого не верите?
— Да. Вот так. Это позволяет держать себя в рамках. Не давать возможность почувствовать себя тем самым вершителем, о котором мы говорим.
Мы входим в просторный конференц-зал — гордость Юрия Владимировича. По проекту строительства одного из лучших в мире кардиохирургических центров его не было. Пя настоял на том, чтобы он появился. Он сразу знал, что здесь будут проходить крупные конференции, приезжать специалисты со всего мира, делиться опытом, общаться. Так и произошло. Когда вдохновитель всего этого проводил для нас своеобразную экскурсию, в центр приехала делегация врачей из Китая, чуть раньше прибыли доктора из России.
— У нас здесь нет лозунгов — только одно изречение. Это пословица американских индейцев, — и он читает: — «Мы не получили эту землю в наследство от наших предков, мы ее взяли в долг у наших детей”. Если задуматься, смысл очень глубокий. Каждый раз он открывается для меня с новой стороны. Я уверен: мы пришли в этот мир, чтобы что-то создать. Можно взять с собой, унести или, наоборот, что-то принести, отдать. Это и есть предназначение человека.

Оксана АКУЛОВА, e-mail: [email protected], фото Владимира ЗАИКИНА

История

Смерть Кушель Аккерман

После долгого гонения Аккерманов со стороны короля, Кушель принимают на работу в бордель.

В итоге она беременеет от клиента, и Кенни Аккерман, наконец найдя её, убеждает отказаться от ребёнка. Не послушав его, она родила и оставила ребёнка на своё воспитание. Спустя несколько лет после рождения Леви, Кушель заболевает неизвестной болезнью и умирает, Леви остаётся брошен медленно умирать. Кенни навещает ее спустя некоторое время после ее смерти. Он удивлен тем, как она похудела. Маленький Леви говорит, что Кушель мертва. Кенни берет на себя опеку над Леви. Через несколько лет Кенни оставляет Леви. Кенни перед своей смертью наконец рассказывает Леви о том, что он брат его матери и, соответственно, его дядя. На вопрос почему он его оставил, Кенни ответил, что «не годится быть родителем».

Список сокращений

АВМ – артериовензная мальформация

АГ – ангиография

АМГЭ – амигдалогиппокампэктомия

БЖ – боковой желудочек

ВА (ВМ) – венозная ангиома (венозная мальформация)

ВВБ – вертебро-базилярный бассейн

ВПШ – вентрикулоперитонеальное шунтирование

ВСС – верхний сагиттальный синус

ВЧГ – внутричерепная гипертензия

ГЭБ – гематоэнцефалический барьер

ЗН – зрительный нерв

КМ – кавернозная мальформация

КТ – компьютерная томография

МРТ – магнитно-резонансная томография

МРТ-АГ – магнитно-резонансная ангиография

НКМ – наследственные кавернзные мальформации

ПМА – передняя мозговая артерия

РХ – радиохирургия

СКТ-АГ – спиральная компьютерная ангиография

СМА – средняя мозговая артерия

ТА – телеангиэктазия

ТМО – твердая мозговая оболочка

ХСО – хиазмально-селлярная область

ЭЭГ – электроэнцефалография

МЭГ – магнитоэнцефалография

Введение

Кавернозные мальформации (КМ, каверномы, кавернозные ангиомы) центральной нервной системы представляют собой один из вариантов сосудистых мальформаций, которые могут формироваться в различных отделах головного и спинного мозга. Спектр клинических проявлений этой патологии достаточно широк – от бессимптомного носительства до тяжелых повторных кровоизлияний, приводящих к стойкой инвалидности или смерти больного. Благодаря повсеместному распространению и техническому совершенствованию современных методов нейровизуализации, кавернозные мальформации различных отделов ЦНС обнаруживают все чаще, и поток больных, обращающихся к неврологам и нейрохирургам с этим диагнозом, постоянно возрастает. Тем не менее, каверномы остаются редким заболеванием, что, с учетом разнообразия его клинических проявлений и течения, затрудняет правильный выбор по ведению больного, особенно в небольших нейрохирургических отделениях, не обладающих достаточным опытом по лечению этой патологии.

В предлагаемой книге представлен опыт НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко по хирургическому и консервативному лечению более 1500 больных с каверномами головного и спинного мозга, а также основные сведения о каверномах, содержащиеся в мировой литературе.

Книга позволит широкому кругу нейрохирургов и неврологов получить представление об особенностях этого заболевания и принятых в настоящее время принципах его лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *