Некрещеный младенец

В повестку дня Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, одобренную Президиумом Межсоборного Присутствия, в ходе заседания 28 января 2015 года была включена тема «Молитвенное попечение Церкви о некрещеных». Разработка темы была поручена комиссии по богословию совместно с комиссиями по вопросам богослужения, по вопросам церковного права, по вопросам отношения к инославию и другим религиям.

К 2017 году в аппарат Межсоборного Присутствия комиссии представили документ «Молитва Церкви о некрещеных», в котором, в частности, отмечалось, что смерть младенцев с особой тяжестью переживается родителями и близкими. Если для отпевания младенцев, отошедших в мир иной уже крещеными, существует особое чинопоследование, то прочих почивших младенцев, в том числе скончавшихся во чреве матери, в Церкви не отпевают и не поминают за Божественной литургией. Однако то, что некрещеные младенцы не совершали личных грехов и не имели возможности сделать какой-либо нравственный выбор, отличает их от прочих усопших некрещеных людей.

Эта тема также рассматривалась Священноначалием других Поместных Православных Церквей. Так, Священным Синодом Элладской Православной Церкви 3 июля 2001 года был утвержден и разослан в епархии для употребления Чин погребения некрещеного ребенка родителей христиан. В октябре 2015 года Священным Синодом Православной Церкви в Америке был одобрен для употребления Чин молитвы после выкидыша или рождения мертвого младенца, включающий молитву как о родителях дитяти и их утешении, так и о душе скончавшегося. Наконец, 6 февраля 2018 года Священный Синод Кипрской Православной Церкви утвердил для богослужебного употребления Последование об усопших некрещенных младенцах.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальная богослужебная комиссия, рассмотрев в двух заседаниях вышеуказанные последования, подготовила с частичным использованием содержащихся в них молитвословий текст Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Утвердить разработанное Синодальной богослужебной комиссией Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения.

2. Направить в Издательство Московской Патриархии текст Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения, для публикации в богослужебных сборниках.

Последование

о усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения

Творит священник: Благословен Бог наш…

Трисвятое по Отче наш. Яко Твое есть Царство…

Священник:Миром Господу помолимся: и прочая, на своем месте приложи:

О рабех Божиих имяреки имярек, страждущих от лишения младенца, и о всем доме и сродницех их, и о еже утешитися им, Господу помолимся.

Лик: Господи, помилуй.

О еже помиловати Господу Богу Своих рабов по благосердию Своему и простити им всякое прегрешение, даруя им исцеление и покой душ и телес, Господу помолимся.

Господи, помилуй.

О еже не отвратити Господу Богу лица Своего от страждущих рабов Своих, но восприяти молитвы, нами ныне за них приносимыя, Господу помолимся.

Господи, помилуй.

О еже исцелити всякую болезнь и печальих посещением благодатиУтешителя Духа, Господу помолимся.

Господи, помилуй.

О еже Милостивому Господу услышати вопль недостойных рабов Своих, якоже услышал есть жену хананейску, вопиющу к Нему, и исцелити и утешитистраждущия рабы Своя, Господу помолимся.

Господи, помилуй.

Аще мертв родися:О еже скоро избавити рабу Божию имярекот всякия болезни и скорби, и возставити ю от немощи и нечистоты всесильным словом Божиим, Господу помолимся.

Господи, помилуй.

О еже неосужденно и милостивноприяти Господу усопшагомладенцаи даровати ему(ей) жизньбудущаго века, Господу помолимся.

Господи, помилуй.

О избавитися нам от всякия скорби, гнева, беды и нужды, Господу помолимся.

Господи, помилуй.

Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас Боже, Твоею благодатию.

Господи, помилуй.

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим.

Тебе, Господи.

Господи Боже, держава Твоя несказанна и слава Твоя непостижима, милость Твоя безмерна и человеколюбие неизреченно; призри на ны, Владыко, и милостиюТвоею ущедрины и молящияся с нами. Яко Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Посем:

Господу помолимся.

Господи, помилуй.

Владыко, Господи Иисусе Христе, Боже наш, Боже духов и всякия плоти, Иже от Духа Свята и Марии Девы родивыйся и в вертепе и яслехвозлегий ради спасения мира, Ты есипризвавый дети и объемый сия и рекий: «Оставите детей приходити ко Мне и не возбраняйте им, таковых бо есть Царствие Небесное». Ты есипришедый и исцеляяй всякий недуг в людех, и Твоею смертию смерть поправый, даровав мировижизнь. Тебе молимся и Тебе просим, призри на рабы Твоя и на достояние Твое, и плач их скорбный о безвременнемпреселенииноворожденнаго младенца их имярекукроти и утешение им даруй. А иже от них рожденнагомладенца и не приемшагоСвятаго Крещения благости Твоеясподоби.

Яко Ты еси покой душам и телесем нашим, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне, и присно и во веки веков. Аминь.

Священник:Премудрость. Пресвятая Богородице, спаси нас.

Лик:Честнейшую:

Священник:Слава Тебе:

Лик:Слава, и ныне:

И отпуст:

Живыми и мертвыми обладаяй, воскресый из мертвых Христос, истинный Бог наш, молитвами ПречистыяСвоея Матери, святых, славных и всехвальных апостол, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, не приемшагоСвятаго Крещения усопшаго младенца благостию Своею в недрех Авраама учинит, а нас помилует, яко Благ и Человеколюбец.

ВОПРОС Здравствуйте! Мы хотим заказать чтение неусыпаемой Псалтири обо всей семье. Нужно ли указывать имена или достаточно написать «со чадами»? Существуют ли особенности указания в записках детей? Мария, Кубань.
Молитесь за своих чад, и они всегда будут под защитой Господа.
Молитва за детей – это прямая обязанность любящих родителей. Поверьте, это лучший подарок и для Вас и для Вашего чада. Желательно подавать записку в дни рождения и Крещения Вашего ребенка.
В записке кроме имени ребенка можно указать «младенец» (если ребёнку нет 7 лет), «отрок» (от 7 до 14 лет), «болящий». Необходимо называть имена, данные в Крещении. Например, в Православном месяцеслове нет имен Егор, Юрий и, как правило, крестят Георгием, а Светлану – Фотинией и так далее.
Не следует подавать записки о еще не рожденном ребенке, не носящем Духа Святого: не родившийся ребенок еще не принял Святого Крещения. Необходимо подавать записки о здравии плодоносящей (непраздной) матери – это будет полезно и для нее, и для будущего ребенка. В случае опасности для жизни младенца, важнее поторопиться с его крещением, а не ограничиваться только молитвой о здравии. Не стоит подавать записки о младенцах, умерших прежде, нежели их успели окрестить. Но это не значит, что в другом мире им будет хуже. Они – ангелы, не совершившие греха, поэтому даже некрещенным младенцам уготовано особое место в Раю.
В Церкви есть свои правила, нарушать которые никому не дозволяется: подаются записки только за крещеных в Православной Церкви (некрещёный для Бога нерождённый!)
Молитва родителей о детях имеет огромную силу. Известны случаи, когда по молитвам матери даже смертельно больной ребенок выздоравливал. А чадо, находящееся вдалеке от родительского дома, в определенный момент ощущал невидимую защиту, которая оберегала его в опасных жизненных ситуациях.
Давайте вместе молится за наших чад, и они всегда будут под защитой Господа. И еще можно молиться вслух, чтобы ребенок мог слушать мольбы, проникаясь верой, ощущал Вашу любовь.
«Письма с острова Валаам (материальная помощь взрослым детям) «
«Письма с острова Валаам» (по поводу отчиток молитвами)

Благодать Вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!

Благодарим Вас за Вашу любовь к Святой Валаамской обители и доверие к её служителям! Иеромонах N

Ежедневная молитва о чадах: «Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их. Господи, все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена), и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена) и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю заповедей Твоих и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш».

Аудио

Вы за ангелов когда-нибудь молились? Нет? Никогда не приходилось? Вот так же и младенцы. Это ангелы! Это великая милость Божия, если у кого-то есть такой ангел! Если хотите молиться, пожалуйста, молитесь: «Помяни, Господи, его «. А крещёный он или некрещёный . Ведь когда Христос сказал: «Не мешайте детям приходить ко мне», Он о ком говорил? О некрещёных! Ведь тогда ещё не было крещения! Так что, пожалуйста, имейте это в виду и не беспокойтесь. Все младенцы — неважно крещёный он или некрещёный — все в Царствии Божием — так сказал Христос. А если кто говорит иначе то, помните, что пишет апостол Павел? «Да будет анафема».

Насчёт Причастия младенцев я Вам так скажу. Хорошо их причащать только тогда, когда родители участвуют в Причащении. А то мы так очень легко: ребёночка причастили, а сами себе… Надо понять, что у ребёнка ещё нет веры, его ум ещё не работает. У него нет веры, нет осознания. Чья должна быть вера, осознание и ум? Родителей. Так если Вы, родители, верите, и хотите помочь ребёнку, то у ребёнка Ваш сейчас ум и Ваша ревность . Причащайтесь вместе, тогда будет благо. А то ребёночка раз, а сами фьють в сторону! Как легко решили вопрос! Замечательно! И обратите внимание, что когда такое Причащение, то посмотрите, что происходит: детей непрерывно причащают, а посмотрите, много ли в храме подростков? Какая часть? 15-16 лет — где они? Где они? Дерево узнаётся по плодам. Не Причастие само по себе человека совершает, а личное участие. У младенца это совершается личным участием родителей, которые также исповедуются и причащаются. Дальше он должен делать это уже сам. А то что же, посмотрите! Дети причащаются, а подростки нет, что ж такое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *