Нет мемы

Описание

«У нас здесь так не принято» (англ.- «We Don’t Do That Here») — мем с цитатой, берущей своё начало из супергеройского блокбастера 2018 года «Мстители: Война бесконечности».

Происхождение

Фраза была произнесена примерно в середине фильма в сцене, когда герой Брюс Бэннер (Марк Руффало) пытается проявить уважение к королю T’Чалле (Чедвик Боузмен), поклонившись только для того, чтобы Т’Чалла в итоге сказал ему: «У нас здесь так не принято».

Изначально серия гифок из сцены была опубликована на Тамблере 27 апреля 2018. Несколько недель спустя уже другой пользователь выложил отдельное изображение из финальной гифки с примечательной цитатой. С этого момента начала расти популярность мема-реакции, перебираясь постепенно на другие сайты типа Твиттера и Реддита.

Значение

Фраза «У нас здесь так не принято» предназначена для использования ровно в том же контексте, что и в фильме, откуда была взята. То есть в случаях, когда тебе нужно исправить чьи-то представления о традициях и этикете в своей культуре или обществе.

Ситуация часто воспринимается с юмористическим эффектом, ибо изначально мем был придуман пользователем с отсылкой на гипотетическое сравнение чьего-то организованного плана по созданию проекта с беспорядочным стилем работы другого человека, аргументировав тем, что «у них так не принято».

Некоторые пользователи также создавали свои версии мема путём зачеркивания некоторых букв в оригинальной цитате. Это позволило адаптировать картинку к различным ситуациям, при этом сохранялось исходное значение реплики, направленной на коррекцию или инструкцию других о том, чего им не стоит делать.

Примеры

Случайный мем 🤠

Идея в том, что мемы — это некие сущности че­ловеческой культуры, самовоспроизводящие­ся — подобно тому, как самовоспроизводятся гены в биологическом организме. Как утвержда­ет материалистический редукционизм, «культу­ры — это машины выживания, слепо запрограм­мированные сохранять себя посредством эгои­стических сущностей, известных как мемы». Считается, что мемы — это мыслительные цепи, размножающиеся и борющиеся за выживание в среде культуры. Не только метафорически, но и технически они описываются как живые — как паразиты, питающиеся мозгами, так же, как ви­русы питаются генетикой клетки. Речь идет о живых сущностях, выживающих людей, пожи­рающих человеческие мозги, по крайней мере, когда они не заняты взаимным уничтожением, меметическим каннибализмом, становясь добычей друг для друга, наподобие переключающих­ся клеточных автоматов.
Здесь встает несколько вопросов. Мемы едят мозги, но кто употребляет в пищу мемы? Где ме­сто мемов в пищевой цепи? Может быть, их пре­вращают в молоко и используют при изготовле­нии сыра? И если это не молоко, мясо, или шерсть, то, может быть, есть некие телесные флюиды меметических культур? Может быть, это сексуальная секреция, используемая в качестве афродизиака, наподобие мускуса или серой ам­бры — когда для производства дорогих духов требуется лишить жизни одного кита? Не явля­ется ли это классическим сюжетом для психо­зов, параноидальных репортажей, вроде исто­рий о похищениях людей НЛО с целью хирурги­ческого изменения частей тела, ответственных за сексуальное воспроизводство?

Описание эксперимента

В помещении (клетке) к потолку подвешивается банан; после чего несколько обезьян (шимпанзе) водворяются в эту клетку. При попытке одной из обезьян достать банан, ВСЕ обезьяны окатываются холодной водой. Так повторяется несколько раз, до закрепления рефлекса: попытка доставания банана неминуемо означает коллективный холодный душ (что есть неприятно).

  1. Обезьяны начинают избивать любую товарку, пытающуюся завладеть бананом. Постепенно ситуация выстраивается таким образом, что все обезьяны сидят, смотрят на банан, но никто больше не пытается им разжиться. Первая стадия эксперимента завершена.
  2. Одну из обезьян подопытной группы заменяют другой, не принимавшей ранее участия в эксперименте. Новичок, разумеется, пытается достать банан, и поэтому подвергается групповому избиению, после чего оставляет попытки вкусить обезьяньей радости.
  3. Экспериментаторы меняют следующую обезьяну-старожила. Избиение повторяется, причём наиболее злобствует предыдущий новичок, избивая новичка № 2.

N. Процесс повторяется вновь и вновь, до тех пор, пока в клетке не останутся только обезьяны ни разу не испробовавшие струй ледяной воды. Все они сидят и смотрят на банан (см. окончание первой части эксперимента).

Вопрос: почему же никто из них не пытается достать банан? А потому что ТАК ЗДЕСЬ ЗАВЕДЕНО.

Значение эксперимента

Этот раздел не завершён.Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

См. также

  • Эксперимент Аша
  • Этология
  • Иерархия доминирования
  • Стэнфордский тюремный эксперимент
  • Эксперимент Милгрэма
  • Третья волна
  • Эллиотт, Джейн
  • Парадокс Лапьера

Примечания

  • «Здесь так принято обезьяны» на Яндексе.

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Семейная жизнь — это одни сплошные загадки. Мужчины пытаются постичь женскую логику, тогда как женщины обвиняют мужчин в полном её отсутствии. В общем, без мемов тут не разобраться.

1. Брак — это всегда компромисс.

2. Когда ты в браке семь лет / и два месяца.

3. Никогда не смейся над выбором своей жены — ты был одним из них.

4. Когда папа простыл / когда мама простыла.

5. Когда я зла на мужа, но тут он приносит мне еду…

6. Когда ты пытаешься обнять её, но она все еще обижена на тебя.

7. Так выглядит жизнь с моим мужем…

8. Когда ты на протяжении двух дней всем своим видом пыталась показать, что что-то не так, и тут он наконец спрашивает: «Да что с тобой такое?!».

*время шоу настало

9. Дома / на публике

10. За каждой разозленной женщиной стоит мужчина, который не имеет ни малейшего представления, что именно он сделал не так.

Источник
По материалам

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке! Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *