Биография
Недалеко от Пскова на озере есть остров, носящий имя Талабск. Еще его называют остров Залит, потому что раньше на нем располагался колхоз имени Ивана (Яна) Залита. Сорок лет в храме на этом острове служил отец Николай Гурьянов, протоиерей, один из самых почитаемых старцев рубежа ХХ и ХХI веков.
Детство и юность
24 мая 1909 года в селе Чудские Заходы под Гдовом в обычной православной семье родился ребенок. Нарекли младенца при крещении Николаем, в честь Святителя Николая Чудотворца. Его отец Алексей Степанович Гурьянов, регент церковного хора, умер достаточно молодым, в 1914 году. И на плечи матери Екатерины Степановны легли заботы о четырех сыновьях. Все братья Николая пошли в отца – обладали музыкальным слухом. Старший Михаил даже преподавал в Санкт-Петербургской консерватории. И всех унесла война.
Портрет Николая Гурьянова
У матери остался один Николай, и ему довелось заботиться о матери, которая, как могла, помогала сыну в его служении Богу до своей смерти в 1969 году. Такое развитие событий предвидел отец, сказав однажды жене, что именно этот сын ее в старости «доглядит». В юности Николай Гурьянов, обладавший резким характером, приложил много усилий, чтобы научиться не вспыхивать из-за пустяка.
Нет сомнений, что в этом юноше помогала вера. С раннего возраста Николай воспитывался по православным традициям, прислуживал в алтаре местного храма, иногда ездил с богомольцами в паломничество по святым местам. Так, еще в юности он побывал на острове Талабск, на котором прожил потом столько лет.
Николай Гурьянов
Николай окончил педагогический техникум в Гатчине, поступил в Ленинградский педагогический институт, и тут перед ним встал выбор между верой и более-менее спокойной жизнью в стране, отрицавшей Бога. В 1929 году Гурьянова отчислили с первого курса университета, потому что он выступил против закрытия некоего храма.
Это выступление закрытию храма не помешало, но при этом закрыло юноше дорогу к университетскому диплому. И, конечно, НКВД обратил на поборника веры пристальное внимание. Николай вернулся в родное село, служил псаломщиком и одновременно учил детей математике, физике и биологии.
Житие
Коммунистические гонения на церковь выражались не только в закрытии храмов, но и в репрессиях в отношении церковнослужителей. Многие попали в лагеря, и Николай Гурьянов в том числе. Его арестовали за религиозную пропаганду. До суда будущий талабский старец несколько месяцев просидел в ленинградских печально знаменитых «Крестах», а после оглашения приговора отбывал срок в Сыктывкаре, в одном из «островков» страшного «архипелага ГУЛАГ». Там заключенные в нечеловеческих условиях строили железную дорогу, Николай стал инвалидом – обе его ноги были покалечены.
Молодой священник Николай Гурьянов
По одним сведениям, он был освобожден в 1937 году, а по другим – в 1942-м. После освобождения Николай как репрессированный не смог получить прописку в Ленинграде. Пришлось поселиться в Тосненском районе. Там Гурьянову повезло – в сельских школах не хватало учителей, и он получил работу, несмотря на то, что у него не было высшего образования, а судимость, напротив, была.
Когда началась Великая Отечественная война, учителя-инвалида в армию не взяли. Кроме того, тогда вспомнили и про его судимость. Когда Ленинград был взят в кольцо блокады, Николай оказался на территории, оккупированной фашистами, и был принудительно выслан в Прибалтику.
Икона Николая Гурьянова
Именно в оккупации Гурьянов окончательно посвятил себя Богу. В феврале 1942 года, 8 числа, он был рукоположен в сан диакона. Совершил обряд рукоположения митрополит Сергий (Воскресенский). Одновременно с саном Николай принял целибат – обет безбрачия до конца жизни. А уже 15 февраля 1942 года получил священный сан. После окончания богословских курсов Николай уехал в Ригу, где служил в женском Свято-Троицком монастыре священником. Потом почти год был уставщиком Свято-Духовского монастыря в Вильнюсе.
С 1943 года Гурьянов был настоятелем храма Святого Николая в селе Гегобросты в Литве. В 1956 году отец Николай получил сан протоиерея. По воспоминаниям его прихожанки Риммы Орловой, отец Николай отличался добротой и приветливостью, служил вдохновенно, светясь, вовлекая всех прихожан в действо богослужения.
Николай Гурьянов во дворе своего дома
Не монах, он вел более строгую жизнь, чем монашеская. Аскезу соблюдал во всем – в молитве, посте, человеческих отношениях. И беззаветно служил Богу, подавая пример всем окружающим. Не зря его приход называли «оазисом православного благочестия» посреди католической Литвы.
Служение отец Николай совмещал с учебой – в 1951 году получил диплом Виленской духовной семинарии, затем учился заочно в Ленинградской духовной академии. А в 1958 году уехал служить Богу на остров Талабск, связав с ним навсегда свою биографию. Люди, близко знавшие Гурьянова, вспоминали, что название места служения назвал отцу Николаю некий старец, к которому тот ездил.
Остров Талабск, где жил Николай Гурьянов
Конец 1950-х и начало 1960-х – время хрущевской антирелигиозной кампании, когда власти объявили близкую победу над мракобесием, имея в виду православие. Потому на Талабске Николая и его мать встретили с подозрительностью. Но доброжелательность, кротость и терпение священника помогли установлению добрых отношений с местными жителями.
Своими руками отец Николай восстанавливал свой полуразрушенный храм – красил стены, крыл заново крышу. Сам, без помощи епархии, искал средства на материалы для ремонта. Собственноручно пек просвирки, когда в церкви уже начались службы. А еще – помогал всем, кому мог, присматривал за пожилыми, нянчил детей, сажал деревья на острове.
Икона Николая Гурьянова
В первые годы, уже наладив добрососедские отношения с жителями Талабска, Николай зачастую вел богослужения без паствы – люди не шли в церковь под влиянием антирелигиозной пропаганды. Одна из сельчанок даже написала донос на священника. На остров приехал представитель власти, нахамил, нагрубил и заявил, что завтра заберет протоиерея.
Всю ночь отец Николай молился, и утром начались чудеса, или стечение обстоятельств, как кому больше нравится считать. На озере началась буря, и три дня с материка на остров было не добраться. А потом власти вроде бы забыли о Гурьянове.
Николай Гурьянов в саду
В 1970-е годы Николай Гурьянов, которого уже называли старец Николай, обрел небывалую славу. Его пророчества сбывались, а потому люди ехали к нему со всех концов Советского Союза. Старец безошибочно называл незнакомых по имени, предупреждал об угрожающих им опасностях, говорил, как их избежать.
Жалел бесноватых, проводил обряд изгнания бесов, вымаливал у Бога исцеление от неизлечимых болезней. Николай Гурьянов, помимо прочего, был очень тактичен в своих проповедях и высказываниях, давал наставления, не унижая достоинства человека, обратившегося за помощью.
Николай Гурьянов
В 1988 году старец удостоился митры и права служения с открытыми Царскими Вратами до «Херувимской», а в 1992 – права служения литургии с открытыми Царскими Вратами до «Отче наш». Это – высшее церковное отличие для протоиерея. Ходили слухи, что Николай Гурьянов тайно был рукоположен в сан епископа, но тогда ставятся под сомнения эти награды, ведь епископский сан сам по себе дает такие права.
В поздний советский и постсоветский периоды, когда церковь стала получать поддержку государства, выросло число почитателей старца Николая как среди россиян, так и среди православных за рубежом. В Канаде по его благословению основали скит.
Николай Гурьянов и Валериан Кречетов
За благословением к старцу приезжали Ольга Кормухина, Константин Кинчев и другие известные творческие люди. Кроме того, в конце 1990-х старец предсказал будущее России, и об истинном смысле этих пророчеств спорят по сей день.
Как написал Игорь Изборцев, автор книги о старце, остров Талабск называли островом Православия. Собственно, отец Николай и был для верующих «благодатным островом». В одном интервью старца спросили, что его беспокоит в современниках. И он ответил: «Безверие».
«Ходи в храм и веруй Господу. Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец» — эту цитату старца Николая нужно запомнить каждому православному христианину.
Смерть
Житие отца Николая Гурьянова завершилось с его смертью 24 августа 2002 года на острове Талабск. Там он и похоронен.
Похороны Николая Гурьянова
На похоронах старца собрались более 3 тыс. верующих. Паломники по сей день приезжают на могилу старца.
Бог и душа
Приехав сюда никому не известным священником, возбуждавшим подозрения у неверующего населения, через несколько лет он снискал искреннее и глубокое уважение рыбаков. Поселившись вместе с матерью в самом крошечном домике на окраине поселка, он служил один, своими силами ремонтировал церковь, латал и перекрывал кровлю, пек просфоры, а в свободное время, не ожидая просьбы о помощи, появлялся на пороге домов тех, кто больше всего нуждался в поддержке. Семьи рыбаков подолгу оставались без кормильцев. Незлобивый и кроткий, батюшка выполнял работы по хозяйству, оставался с детьми, помогал престарелым и немощным. Многие с благодарностью вспоминали потом его заботу о семьях, где хозяин выпивал. Отец Николай мог, например, вынуть бутылку у пошатывающегося мужичка и тут же разбить ее: его тихое слово покорно принимали люди, казавшиеся безнадежно опустившимися.
В первые годы было и тяжело. Порой подступало уныние: годами он служил в пустом храме. Приходила и мысль уехать с этой тяжелой земли. Но однажды, когда вещи были уже уложены, его остановил детский голос — крошечный ребенок, почувствовав его грусть, вдруг горячо попросил его не уезжать. Батюшка принял детские слова, как изъявление воли Божией и напоминание об указании служить здесь, данном ему через старца. Шло время — отец Николай терпеливо продолжал нести свой крест. Через несколько десятков лет, Талабск, представлявший собой в момент его приезда пустынный островок, покрылся садиками и островками зелени, которые батюшка высаживал и заботливо поддерживал, таская по сотне ведер воды с озера. Озеленение острова было особым его подвигом. С материка и из паломнических поездок, он привозил саженцы, составившие знаменитый «сад памяти», напоминавший ему о местах его заключения. Он почти не спал: днем служил и работал, а ночью молился.
Наконец, «сухая почва» дала всходы. Отношение рыбаков к батюшке обнаружил следующий эпизод: когда одна жительница поселка под давлением уполномоченных написала донос на отца Николая, грозивший ему новым заключением, рыбаки выразили ей единодушное порицание — никто из вернувшихся с лова не положил по обычаю на ее тарелку рыбы. С этого времени в церковь потянулся народ. Тогда, в 60-е годы, во время усиления гонения на храмы, к отцу Николаю пожаловали представители местной власти, разговаривая очень грубо и пообещав на следующий день вернуться за ним. Батюшка всю ночь простоял на молитве, а наутро на озере поднялась страшная буря, которая не утихала в течение трех дней. Талабск стал недоступен. После того, как буря стихла, об отце Николае как-то забыли и больше не трогали.
Старец Николай Гурьянов
В один из дней в конце мая, по одним сведениям в 1909-м, а по другим – в 1910-м году, в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии в благочестивой купеческой семье родился мальчик, нареченный в крещении Николаем в честь одного из самых почитаемых в России святых — Святителя Николая Мирликийского-Чудотворца. Был он третьим сыном в семье, и как будто, ничем не отличался от старших братьев, но именно ему был уготован путь особый. —
Пройдут годы, и он окажется в ряду чудом выживших в 20-е – 30-е гг. православных священников. Схиархимандрит Захария из Троице-Сергиевой Лавры и схиархиепископ Антоний (Абашидзе) из Киево-Печерского монастыря, московский старец — святой праведный Алексий Мечев и архимандрит Серафим (Тяпочкин), преподобномученик Амфилохий Почаевский и недавно почивший архимандрит Иоанн (Крестьянкин), — вот только наиболее известные из них.
Все они разделили удел исповедников и были удостоены Богом высоких духовных дарований. Их прозорливость — способность предсказывать события будущей жизни, а порой — и знание о прошлом людей и совершенных ими ошибках, дар исцеления и изгнания нечистых духов — привлекали к ним верующих со всех концов России.
Память
Фильм «Слово истины», снятый в 2003 году, рассказывает, что старец поддерживал царебожие и призывал к канонизации Григория Распутина и Иоанна Грозного. Но, как считают поклонники Николая Гурьянова, в последние годы старец по немощи своей зависел от окружения, которое и стало выдавать всякие домыслы за речи батюшки. Их мнение подтверждает статья Юрия Максимова в журнале «Благодатный огонь». А вот то, что отец Николай уважительно отзывался о царской семье, все-таки похоже на истину.
Могила Николая Гурьянова
Создано Общество ревнителей памяти праведного Николая Псковоезерского (Николая Гурьянова). Существуют икона, а также Акафист и Канон иже во Святых отцу нашему Праведному Николаю Псковоезерскому, Архиерею Божию.
В серии «Люди Божии» издательства Сретенского монастыря напечатана книга «Протоиерей Николай Гурьянов». Любому пользователю Интернета доступны фото старца.
«Последние времена» в христианстве
В христианстве «последними» называют те времена, которые наступят непосредственно перед Вторым Пришествием Христа и концом мира. Точный срок наступления последних времён не знает никто, кроме самого Бога (Мф. 24:36). Однако Всевышний через апостолов открыл людям признаки приближения конца мира. По этим признакам можно оценивать справедливость того, что говорят старцы о последних временах.
В Библии указано, что в последние времена евангельская проповедь распространится среди всех народов (Мф. 24:14). Но в то же время появится множество лжепророков, которые будут соблазнять людей и губить их души (Мф. 24:24). Также в людях оскудеет вера и любовь (Мф. 24:12), человечество будет страдать от войн (Лк. 21:9) и природных катаклизмов (Лк. 21:26). Как плод всех этих грехов явится антихрист. Он будет выдавать себя за Мессию и прельщать людей ложными чудесами по велению сатаны (2Фес. 2:8).
Концу времён и событиям после Второго Пришествия Христа также посвящена последняя книга Нового Завета – «Откровение Иоанна Богослова» или «Апокалипсис». Она была написана апостолом Иоанном в ссылке на острове Патмос под воздействием Святого Духа.
Протоиерей Николай Гурьянов — православный старец нашего времени
Старцы о последних временах
Часто верующие люди задаются вопросом «Что говорили православные старцы о последних временах?». Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994) предсказывал, что христиане в период царствования антихриста не будут иметь права покупать пищу. Но они смогут питаться с помощью домашних животных и земледелия. Старец говорил, что Бог не оставит верных христиан и эти тяжёлые годы пройдут для них быстро и незаметно (Паисий Святогорец «Слова. Т.2. Духовное пробуждение»).
Преподобный Лаврентий Черниговский (1868-1950) говорил о великой войне в конце времён. После неё уцелевшие государства изберут единого мирового правителя – антихриста. Слабых людей Бог заберёт, остальные же очистятся благодаря скорбям и болезням. Самые сильные будут уготованы для встречи со Христом во время его Второго Пришествия (Лаврентий Черниговский «Житие, поучения, пророчества и акафист»).
Известны и пророчества старцев о России в последние времена. Преподобный Серафим Вырицкий (1866-1949) ещё в первой половине 20 века говорил о том, что перед приходом антихриста Россию ждёт духовный расцвет, возвращение людей к вере, открытие многих храмов. Потом же будет большая война, в которой Россия потеряет часть территории, но выстоит. Другие государства выберут мировое правительство, которое будет предтечей власти антихриста, и начнется гонение христиан. (Серафим Вырицкий «Житие. Пророчества. Акафист»).
Ложные предсказания «старцев» о последних временах
Следует помнить, что православные пророчества о последних временах нужно узнавать прежде всего из Священного Писания. Это прямое Откровение Господа, данное нам через апостолов. Можно прислушиваться и к словам святых старцев из достоверных источников.
Но важно понимать, что святые могут ошибаться. Особенно если речь идёт не об откровениях свыше, а о личных рассуждениях и прогнозах. Нужно крайне осторожно и критично воспринимать пророчества сомнительного происхождения. Это может быть откровенная выдумка, сильно искажённые или дополненные пророчества святых о последнем времени. Например, известны случаи, когда подлинные пророчества Серафима Саровского распространялись с добавлением чужих фраз.
Одним из источников ложных предсказаний являются так называемые «лжестарцы». Ими могут быть обычные монахи или священники, которые возомнили себя праведниками и считают свою волю Божьей. Святитель Игнатий Брянчанинов в своём труде «Приношение современному монашеству» говорит, что образ мыслей лжестарцев есть «самообольщение и бесовская прелесть». Если настоящий старец является искусным духовным врачом, который лишь советует и мягко направляет, то лжестарец считает своё мнение безошибочным и требует слепого повиновения. Нередко организованные поездки к определенному лжестарцу являются прибыльным бизнесом.
В начале 20 века сектанты от имени святого Иоанна Кронштадтского распространяли ложные пророчества о конце света в 1910 году. В Пензенской области в 2006-2008 годах психически нездоровый человек возомнил себя духовным лидером и стал управлять группой доверчивых людей. Он «назначил» конец света на март 2008 года. Запуганные им люди переселились в землянки, угрожая покончить с собой в случае насильственной эвакуации
Как видим, лжепророчества являются опасным инструментом, с помощью которого дьявол и его служители отдаляют людей от подлинно духовной жизни. Об этом нас предупреждал Иисус Христос:
«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7: 15).