Обсерватория архыз

Что посмотреть

Академгородок, где живут сотрудники, располагаются лаборатории, администрация и техслужбы, сами ученые и местные жители называют Буково. Верхняя научная площадка находится в 17 километрах от поселка Архыз, на высоте 2100 метров. Именно здесь установлен самый большой на материке (до 1993 был самым крупным в мире) оптический телескоп – БТА (большой азимутальный телескоп), диаметр его зеркала шесть метров, а весит оно 42 тонны. Помимо него, тут работают еще два телескопа, более скромных, – диаметр их зеркал 1 и 0,6 метра. Здание под куполом, где находится БТА, хорошо просматривается с дороги по пути на курорт.

На окраине станицы Зеленчукской, в паре десятков километров от академгородка, есть еще одна база астрономов. Там установлен радиотелескоп РАТАН-600 (радиотелескоп академии наук, где 600 – это диаметр кольцевой многоэлементной антенны в метрах).

В обсерватории на оба телескопа организуют экскурсии по предварительной договоренности. Кроме того, в хорошую погоду организуют ночные экскурсии, во время которых вы сами можете посмотреть в маленький телескоп, который специально устанавливают на улице. Сотрудник обсерватории настраивает его таким образом, что вы сможете наблюдать разные планеты, рассмотреть кольца Сатурна и кратеры Луны. Участники экскурсии смотрят в телескоп по очереди. Всех поражает, с какой скоростью на самом деле движутся планеты: через каждые несколько минут специалисту нужно заново настраивать телескоп, чтобы «поймать” планету и сфокусироваться на ней. Такого движения в жизни мы, конечно, не замечаем, и звезды нам кажутся статичными.

РАТАН-600

РадиоАстрономический Телескоп Академии Наук — телескоп, работающий в радиодиапазоне. Расположен в станице Зеленчукской, у трассы Зеленчукская — Архыз. Экскурсии для туристов проводятся по выходным, предварительная запись на сайте обсерватории обязательна.

Это менее посещаемый и более сложный для понимания объект, восхищающий, тем не менее, своим масштабом. РАТАН-600 — один из крупнейших радиотелескопов в мире, и пока это всё, что мы можем о нём сказать. В остальном нам ещё предстоит разобраться.

Подпишитесь на нас

Раз в неделю присылаем анонсы путешествий и важные новости туризма

ЧЕРКЕССК, 31 мая. /ТАСС/. Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (РАН) из Карачаево-Черкесии совместно с коллегами из Католического университета планирует установить в Чили роботизированный телескоп для проведения астрофизических наблюдений обоих полушарий земного шара. Проект планируется реализовать в ближайшие два года. Об этом ТАСС рассказал старший научный сотрудник обсерватории Геннадий Валявин.

«Мы на сегодняшний день рассматриваем возможность установки этого инструмента (роботизированного телескопа) в Чили вместе с нашими коллегами из Северного католического университета города Антофагасты. Выбор именно этой страны обусловлен тем, что когда мы установим четвертый инструмент на Южном небе, тогда мы будем видеть и Северное, и Южное полушария, поэтому мы хотим именно туда. Реализация проекта планируется в ближайшие два года», — сообщил Валявин.

Ученый отметил, что в Чили планируется установить телескоп, колонну, ПЗС-фотометр, который будет регистрировать снимки небесных тел. Здание и необходимую инфраструктуру построят чилийские коллеги.

Система роботизированных телескопов

Ранее сообщалось, что стоимость проекта Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН, при поддержке Российского научного фонда, составит около 50 млн рублей. Вспомогательные инструменты будут возведены рядом с большим телескопом азимутальным (БТА).

Работы над проектом по введению в работу четырех роботизированных телескопов продолжаются больше трех лет. На данный момент уже построен один серверный телескоп со всем необходимым регистрационным оборудованием, работы со вторым инструментом планируется полностью завершить к концу июня.

«Для второго телескопа инфраструктура полностью подведена, системы возведены, колонны построены, телескоп сам есть. Сейчас мы ждем купол, который приедет через пару недель из Новосибирска», — добавил Валявин. В ускоренном темпе ведется строительство третьего объекта, который будет находиться на той же площадке, он будет установлен к концу 2019 года, четвертый объект планируется перевезти в Чили.

На роботизированных телескопах будут проводить исследования гамма-всплесков и сверхновых, новые астрономические инструменты позволят больше узнать о квазарах, активных галактиках, переменных звездах и других космических объектах.

«Все телескопы будут работать в разных режимах, но все они будут работать на одни и те же направления одновременно: поиск новых экзопланет, и на изучение высокоэнергетичных вспышек, которые появляются каждую ночь. Они имеют загадочную природу и представляют интерес для астрономического сообщества и, как правило, они связаны с гигантскими взрывами, которые происходят в системах других звезд. Мы их здесь регистрируем как рентгеновскую вспышку, а потом исследуем в оптическом диапазоне», — отметил ученый.

Как уточнил Валявин, комплекс планируется пополнять новыми телескопами. В ближайшие несколько лет ученые намерены увеличить список до шести телескопов. «Роботизированные телескопы мы строим не как законченный комплекс, а как некую систему, которая позволяет добавлять другие инструменты. Сейчас по мощностям на своей площадке мы можем установить до 30 небольших телескопов», — добавил он.

Об обсерватории

Крупнейший российский астрономический центр — Специальная астрофизическая обсерватория РАН — был образован 3 июня 1966 года. Обсерватория располагается у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, оснащена двумя крупными телескопами: оптическим БТА и самым большим в мире (по диаметру кольцевой антенны) радиотелескопом РАТАН-600. БТА с диаметром зеркала шесть метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии. Обсерватория имеет научно-методический филиал в Санкт-Петербурге (Пулково).

Модернизация в рамках федеральной целевой программы

В текущем году завершается федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.», в рамках которой САО РАН в 2014-2015 и 2019-2020 годах выполняла работы по развитию уникальной научной установки БТА.

«Ведется существенная модернизация спектрографа высокого спектрального разрешения НЭС, с помощью которого проводятся исследования звезд. Предполагается, что в результате значительно повысится эффективность по свету (до 50%), то есть получаемые спектры станут качественнее, а дефицитное наблюдательное время будет использоваться эффективнее», — сказал Кудрявцев.

В рамках программы разрабатываются и уже частично установлены новые узлы, которые позволят повысить эффективность наблюдений в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах спектра. Полностью обновится система управления спектрографом. Существенной проблемой для крупных наземных телескопов является земная атмосфера, которая негативно влияет на качество получаемых изображений. В рамках работ по модернизации НЭС также планируется внедрение первой для обсерватории опытной системы компенсации атмосферных искажений.

Для развития востребованных в мировой астрофизике методов быстрой фотометрии, предназначенных для исследований транзиентных объектов (непредсказуемые или плохо предсказуемые быстропеременные процессы, проявляющиеся в наблюдениях как вспышки — вспышки новых и сверхновых звезд, гамма-всплески, быстрые радио-всплески, гравитационно-волновые импульсы) разрабатывается комплекс из двух приборов высокого временного разрешения (микросекунды), которые смогут детально описать характер изменения блеска. Кроме того, предполагается, что один из них будет находиться в режиме постоянной готовности, его можно будет оперативно подключить к наблюдениям в случае появления неординарной вспышки.

«Еще одно направление модернизации связано с разработкой опытных астрономических фотоприемных устройств на базе КМОП (или CMOS) сенсоров. САО РАН имеет огромный опыт в создании фотоприемных устройств на базе ПЗС-чипов. Технологии КМОП долгое время не могли конкурировать в астрономическом приборостроении с ПЗС-системами из-за низкой чувствительности. Однако сейчас появились новые возможности и КМОП-системы астрономического назначения начинают появляться, однако говорить о полном соответствии научным потребностям пока рано. Преимуществом новой технологии является большой размер приемника и высокая скорость считывания», — сказал ученый.

Он обратил внимание, что работа коллектива САО РАН по развитию приборной базы не ограничивается работами в рамках перечисленных крупных проектов. На сегодняшний день командами обсерватории ведется модернизация метода мультиобъектной спектроскопии, проводятся испытания оптоволоконного спектрографа БТА с возможностью сверхточных измерений лучевых скоростей, разрабатываются приборы и для сторонних организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *