Памятник на белорусском вокзале

Такой информацией в своём блоге поделился пользователь портала ВТамбове L Joe.
Памятник торжественно открыли 8 мая. На церемонии присутствовали министр культуры Владимир Мединский и глава РЖД Владимир Якунин. Марш, сочинённый на тамбовской земле, увековечили не только в бронзе. Глава РЖД пообещал, что теперь поезда дальнего следования с Беларусского вокзала будут отправляться только под звуки «Прощания славянки». До этого на вокзале не было такой практики, когда по громкоговорящей связи транслировалась бы музыка.

Бронзовый монумент создан несколькими авторами под руководством народного художника России Салавата Щербакова. Он изображает русского солдата в обмундировании Первой Мировой войны, который на прощание обнимает свою любимую. За плечом у солдата винтовка.

Высота скульптуры, не считая штыка винтовки, чуть больше двух метров. Сбоку от фигур два герба, символизирующих начало Первой мировой и Великой Отечественной войн, которые Российская империя и СССР вели против Германии и ее союзников. Бронзовую скульптуру установили между зданием вокзала и железнодорожными путями, сообщает . Внизу вокруг двух человеческих фигур на бронзовом кольце написаны слова стихов на музыку марша «Прощание славянки» композитора Василия Агапкина.

На церемонии открытия монумента министр культуры отметил, что этот памятник посвящен не конкретному человеку и даже не конкретной мелодии, а той атмосфере, которую дарил марш «Прощание славянки» русским людям во время Первой Мировой войны.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— Замечательная мелодия была написана и стала знаменитой в годы Первой Мировой войны, а потом в 1941 году те же люди и их дети под эту мелодию уходили отсюда на фронт. Какая бы ни была власть, сражались всегда за Родину, Отечество, семью, веру.

Глава РЖД тоже сказал несколько добрых слов о скульптуре.

Владимир Якунин, глава РЖД:

— Удивительно трогательный памятник. Это памятник верности и преданности мужчины своему долгу и женщины — своему мужчине, своей семье и своей стране.

Однако в день открытия памятника специалисты разглядели в нём некоторую неправильность. Дело в том, что на гербе, символизирующем начало Великой Отечетсвенной войны, была немецкая винтовка Mauser 98k.

Изначально был объявлен конкурс на проект памятника и эксперты выбрали один из девяти проектов, созданный группой молодых авторов под руководством известного скульптора Салавата Щербакова. Среди его работ — памятники патриарху Гермогену, Столыпину, монумент воинам-участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе.

Из-за чьей ошибки на гербе мог появиться немецкий карабин, попытались выяснить сотрудники . Салават Щебраков не сумел внятно ответить на этот вопрос, но дал телефон секретаря архитектурного бюро, который сказал, что за прототип была взята винтовка Мосина 1891 года выпуска, находившаяся на вооружении сперва русской, затем советской армии.

Однако военный эксперт по оружейной тематике Василий Сычев, изучив фотографию оружейного герба, сказал, что справа от щита расположена не винтовка Мосина, а немецкая винтовка Mauser 98k, массово производившаяся с 1935 года.

Василий Сычев, военный эксперт по оружейной тематике:

— Это оружие однозначно выдает форма приклада, затвора и предохранительной скобы спускового крючка. Еще одним характерным признаком является наличие люверса на прикладе — это металлический диск, выполнявший роль упора для разборки затвора. На винтовке на памятнике воспроизведена и металлическая штамповка затыльника приклада. С такой модификацией оружие выпускалось с 1939 по 1940 годы.

Другой оружейный эксперт, попросивший не называть его имени, сказал, что трофейное оружие может размещаться на памятниках, но только стволами вниз, а не вверх, как на Белорусском вокзале. Более того, по его словам, винтовка Mauser 98 размещена и слева от щита на том же гербе, за пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ). «Еще одно подтверждение, что это именно немецкий карабин, а не «мосинка» — укороченный ствол Mauser», — добавил собеседник .

Спустя некоторое время с герба всё-таки спилили две немецкие винтовки, которые попали туда по ошибке.
Как рассказали в Российском военно-историческом обществе (РВИО), копии стрелкового оружия, изображенные в композиции памятника и вызвавшие сомнения общественности, были изъяты до выяснения обстоятельств.

Анна Токарева, начальник департамента по работе со СМИ РВИО:

— В связи с тем что общественность заинтересовалась этой темой, сомнительные орудия были изъяты для проведения экспертизы, которая должна доказать их «сомнительность». Решение было принято совместно РВИО и коллективом авторов, которые несут ответственность за этот памятник.

Как объясняли позже создатели памятника, они собирались изобразить винтовку Мосина, которую использовали русские и советские солдаты, но по неизвестной причине вместо нее там оказалась немецкая винтовка «Маузер 98», с которой воевали солдаты немецкой армии, некоторые соединения СС и бойцы фольксштурма.

Напомним, памятник, посвященный маршу «Прощание славянки» композитора Василия Агапкина, открыли на Белорусском вокзале в преддверии Дня Победы. Именно этот музыкант дирижировал оркестром, который играл на параде 7 ноября 1941 г. Монумент изображает бойца с девушкой, которая провожает его на фронт. Во время торжественного открытия памятника представители общественности заметили, что в составе композиции на щитах вокруг скульптуры солдата изображен немецкий карабин Mauser 98k. Спустя неделю спорный элемент срезали. Таким образом, ко Дню памяти и скорби — 22 июня — памятник уже будет восстановлен.

Ведомство признало, что изначально в композиции монумента, действительно, был использован немецкий «Маузер».

«Экспертиза, проведенная военными историками Российского военно-исторического общества (РВИО), подтвердила, что элемент монумента «Прощание славянки» – оружие солдата – является моделью, произведенной немецкой фирмой «Маузер», — отметили в пресс-службе.

Напомним, Белорусский вокзал станет одной из площадок для проведения памятных мероприятий 22 июня.

Департамент СМИ и рекламы Москвы объявил тендер на оформление площади Белорусского вокзала ко Дню памяти и скорби.

На площади должны установить четыре трехсторонних стенд-конструктора «Мы помним!» с баннерами, 104 декоративных панель-кронштейнов на опорах освещения и композицию из десяти стрейч-звезд высотой до трех метров с прожекторами. На мероприятия планируют потратить около 11,5 миллионов рублей, передает АГН «Москва».

На Белорусском вокзале открыли памятник «Прощание славянки»

Монумент «Прощание славянки» открылся в четверг, накануне Дня Победы, у платформ Белорусского вокзала, сообщает пресс-служба министерства культуры России.

Скульптурная композиция установлена по инициативе Российского военно-исторического общества и ОАО «РЖД» при поддержке Минкультуры и участии Центрального музея Великой Отечественной войны. Авторами памятника выступили архитектор Василий Данилов и скульпторы Сергей Щербаков и Вячеслав Молокостов.

Памятник создан по мотивам фильма Михаила Калатозова «Летят журавли» и посвящен всем славянским женщинам, провожавшим своих родных на войну. Ранее на выставке в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе были показаны десять макетов будущего памятника работы разных авторов.

Марш «Прощание славянки» — одно из самых узнаваемых музыкальных произведений России и одновременно — одна из главных мелодий Российской армии. Впервые марш Василия Агапкина прозвучал в 1912 году, а особую популярность он приобрел в годы Первой мировой войны. В наши дни под эту музыку провожают новобранцев на срочную службу.

Планируется, что в скором времени под «Прощание славянки» с Белорусского вокзала будут уходить все поезда дальнего следования.

Сайты по теме

  • Министерство культуры России

Поезда будут провожать под музыку марша «Прощание славянки»

По словам Якунина, поезда дальнего следования с Белорусского вокзала Москвы будут отправляться под звуки марша «Прощание славянки». «Мы постараемся и сделаем так, чтобы на этом вокзале точно, а может быть и на других вокзалах мелодия «Прощание славянки» стала бы провожать и встречать пассажиров, которые прибывают в Москву»,- сказал он, выступая на торжественной церемонии открытия памятника «Прощание славянки» на Белорусском вокзале.

Как отметил в свою очередь начальник профильной дирекции компании РЖД Сергей Абрамов, в настоящее время на Белорусском вокзале при отправлении и прибытии поездов дальнего следования музыка по громкоговорящей связи на платформах не звучит.

Площадь Тверская Застава

  • Создано: 18.09.2017 17:10
  • Просмотров: 1815

Площадь Тверская Застава полноценно вернется в жизнь города после более 10 лет стройки. К юбилею столицы Правительство Москвы подготовило большой подарок для жителей — открытие трамвайной линии на площади Тверская Застава. На площадь вернули памятник Максиму Горькому, сделали её одной из самых лучших московских привокзальных площадей.

После завершения благоустройства площадь стала одинаково удобной для прогулок жителей, проезда водителей и пересадок пассажиров с железной дороги на общественный транспорт.

На площади грамотно организовали автомобильное движение и теперь потоки машин не мешают друг другу

«Зеленые островки» отделяющие автомобильные потоки и пешеходные дорожки

Для пешеходов сделали удобные пешеходные переходы

Теперь, от метро Белорусская и от Белорусского вокзала, без труда можно попасть на площадь и далее перейти 1-ую Тверскую-Ямскую улицу

Варианты реконструкции Тверской Заставы начали обсуждать еще в 1980-х годах, но реализованы они не были. В результате площадь была застроена множеством торговых ларьков и постепенно утратила свой исторический облик.
В 2003 году Правительство Москвы приняло решение о строительстве здесь подземного паркинга с торговым центром и крупной транспортной развязки, что соответствовало существовавшей в то время градостроительной политике.

В рамках реализации проекта в 2005 году с площади убрали памятник Максиму Горькому, установленный еще в 1951-м. Монумент скульптора И.Д. Шадра и архитектора М.О. Барща переместили на временное хранение в парк искусств «Музеон». Тогда же стартовали строительные работы, но завершить проект не позволил кризис 2008–2010 годов, а в 2011-м власти вообще отказались от идеи возвести на этом месте торговый центр.

Памятник Горькому стал важной культурно-исторической достопримечательностью нового общественного пространства, комфортного для москвичей и туристов.

Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.

Проект памятника Максиму Горькому был создан скульптором И. Д. Шадром и архитектором М. О. Барщем в 1939 году, однако установлен не был. После смерти Шадра скульптор Вера Мухина завершила проект памятника, и в 1951 году он был установлен на площади Белорусского вокзала

Именно сюда писатель прибыл после своей итальянской эмиграции, здесь же выступил с первой после возвращения речью.
Памятник высотой около пяти метров и шириной два метра

Пока на площади вокруг памятника нет ни одной лавочки

Вокруг памятника Максиму Горькому проложили трамвайные пути.

Разворотное кольцо и трамвайная линия на Лесной улице действовали до 2008 года. В 2012 году трамваи на Лесную вернули, но до Белорусского вокзала пути не доходили. Протяжённость нового разворотного кольца на площади Тверская застава составит 1,2 километра.

Здесь запустили трамваи сразу двух маршрутов. Трамвай № 7, который исторически ходил до Белорусского вокзала, теперь вместо Сущевской улицы пройдет по Палихе и Лесной. Маршрут № 9 свяжет Белорусский вокзал со станцией метро «Новослободская».

По маршрутам курсируют современные малошумные трамваи «Витязь-М» с системой климат-контроля и камерами видеонаблюдения.

По планам, организация трамвайного движения увеличит число пассажиров на этих маршрутах с 17,5 тысячи до 30 тысяч человек в сутки. Пассажиры смогут доехать до МИИТа, спорткомплекса «Олимпийский», Театра зверей имени В.Л. Дурова, парка «Сокольники», площади трех вокзалов и других популярных мест.
Например, дорога от Белорусского вокзала до СК «Олимпийский» займет всего 23 минуты.

Интервалы движения трамваев у Белорусского вокзала составляют 4–7 минут

Трамвайная остановка Площадь Тверская Застава

Герб города Москвы — Святой Георгий Победоносец на фоне памятника Максиму Горькому

На благоустроенной территории установили современную будку ДПС

Пешеходный переход от площади к метро и Белорусскому вокзалу

Благоустройство площади Тверская Застава коснулись и Тверского путепровода. На нём заменили мачты освещения на исторические

На путепроводе установлено по четыре фонаря с каждой из сторон

Около Белорусского вокзала организована парковочная площадка

Москва хорошеет из года в год!

Памятник «Прощание славянки» работы Салавата Щербакова открыли 8 мая 20144 года на Белорусском вокзале. Место выбрали неслучайно: отсюда эшелоны с новобранцами отправлялись на войну.

На скульптуре солдат в обмундировании Первой Мировой войны обнимает провожающую его девушку. По обеим сторонам установлены декоративные геральдические композиции в память о двух крупнейших войнах ХХ века: слева с цифрой «1914» на щите и справа с цифрой «1941». Но уже 13 мая со второго щита спилили и передали на экспертизу винтовки, в которых признали немецкие Mauser-98k.

Скульптура «Прощание славянки» стоит практически на брусчатке, а постаментом для нее служит бронзовое кольцо. Можно проверить свои знания самого известного текста одноименной песни: стихи марша написаны на «постаменте».

Вспоили вы нас и вскормили,
Отчизны родные поля.
И мы беззаветно любили
Тебя, Святой Руси земля.
Но грозный час борьбы настал,
Коварный враг на нас напал.
И каждому, кто Руси сын,
На бой с врагом лишь путь один.

Песню «Прощание славянки» написал военный дирижер и композитор Василий Агапкин во время Первой Балканской войны в 1912 году. Мелодия вскоре стала одной из главнейших тем российской армии, и поэтому на параде 7 ноября 1941 года Агапкин дирижировал военным оркестром во время исполнения марша.

Первый текст «Прощания славянки» появился в 1914 году. Автор его не известен. Позже многие поэты писали слова на мелодию марша. Более того: свои песни на мелодию «Прощания славянки» были в других странах. В Польше это «Расшумелись ивы плакучие», в Финляндии — «Свободная Россия». А песня «Меж границ» в Израиле на музыку этого марша критикует борьбу британцев с нелегальной эмиграцией из Ливана во времена Палестинского мандата после Первой Мировой войны. Говорят, что… …если потереть ствол винтовки у солдата на памятнике «Прощание славянки», то можно не бояться армии и шальной пули. А, чтобы дорога была удачной и безопасной, уезжающие и провожающие могут потереть косичку девушки на скульптуре.
…в советское время марш «Прощание славянки» был запрещен, а реабилитировал песню только кинофильм «Летят журавли».

А вы бы хотели дополнить рассказ о памятнике Прощание славянки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *