Перинатальные центры

Когда женщина готовится стать матерью, она в первую очередь задумывается где будут проходить роды. Разумеется, приоритет отдается надежным и проверенным медицинским учреждениям, где работают настоящие профессионалы. А вот что это будет за учреждение: частный перинатальный центр или городской роддом? И в чем их различия? Ответы на данные вопросы собраны в этой статье.

Понятия «перинатальный центр» и «роддом»

Родильный дом или же родильное отделение областной, городской больницы является отдельным медицинским учреждением, сотрудники помогают будущим матерям получить дородовую, родовую и послеродовую медицинскую помощь. В его структуру включены отделения:

  • приемное. Санпропускник или приемный покой;
  • гинекология;
  • акушерское и обсервационное-изоляционное. Бывает не в каждом роддоме. Иногда это просто несколько отдельных палат, где содержатся инфицированные больные;
  • родильный зал. «Святая святых» любого родильного дома. Часто оформлен, как отдельная структура акушерского отделения. Здесь и принимают роды;
  • отделение патологии беременных, палаты патологии беременных;
  • отделение неонатологии или отделение новорожденных. Здесь находятся после родов малыши; реанимационное отделение, палаты реанимации и интенсивной терапии. Присутствует, к сожалению, не во всех роддомах.

В каждом учреждении обязательно имеется кабинет ультразвукового исследования (УЗИ), собственная лаборатория, кабинет стерилизации инструментов, хозяйственная служба и помещение для выписки роженицы и ребенка.

Оказываются услуги:

  • медицинская помощь беременным: постановка на учет, взятие всех анализов, ведение всей беременности до этапа родов;
  • родоразрешение;
  • помощь новорожденным детям, проведение первых вакцинаций младенца;
  • послеродовое восстановление;
  • проведение мини-операций и операций: кесарево сечение, аборт, мини-аборт, лапароскопию кист и др.;
  • стационарное медицинское обслуживание пациентов, имеющих гинекологические заболевания; проведение лабораторных исследований матери и ее ребенка.

Следует разобрать – что такое перинатальный центр (далее ПЦ). Это учреждение, занимающееся беременными, роженицами и новорожденными детьми.

Мама и младенец находятся под круглосуточным наблюдением узко квалифицированных специалистов на протяжении родов и неделю после родов. Это важное время для новорожденного, так как он еще совсем не жизнеспособный и нуждается в постоянном мониторинге и бережном заботливом уходе специалистов.

Задачами подобных учреждений являются:

  • консультирование беременных по поведению, питанию, консультирование уже родивших женщин по грудному вскармливанию и уходу за младенцем;
  • диагностика патологий беременных и родивших;
  • координирование всей беременности, а также необходимое лечение родившей матери и ее малыша;
  • предоставление реабилитации роженице;
  • оказание неотложной реанимационной помощи рожающей, или новорожденному при необходимости.

Кто может обратиться в перинатальный центр

За консультацией могут обратиться категории граждан:

  1. Столкнувшиеся с проблемами зачатия ребенка, семейные пары.
  2. Женщины с патологическими наклонностями в течение беременности.
  3. Пациентки с выкидышами, замершие и внематочные беременности.
  4. Будущие матери с угрозой срыва беременности и др.

Читайте также, чем отличаются лекарственное средство и лекарственный препарат

Разницу между препаратами Кардиомагнил и Тромбитал узнайте

Как попасть в перинатальный центр и что нужно для оформления

Чтобы стать пациенткой ПЦ, необходимо собрать ряд документов. Но для начала достаточно обратиться за консультацией. Это может быть регистратура или же отдельный кабинет в приемном отделении.

Для поступления необходимы документы:

  1. Документ, подтверждающий личность – паспорт, его ксерокопии.
  2. Медицинский полис, обменная карта беременной.
  3. СНИЛС.
  4. Сертификат на роды установленного образца. Если такового нет, его можно будет оформить и в ПЦ.

Отличия между перинатальным центром и роддомом

Многие ошибочно думают, что частный ПЦ – тот же роддом, только называется по-другому. В родильный дом в основном поступают с нормальным течением беременности.

Пациенткам частных клиник становятся женщины с тяжелыми патологиями беременности, также женщины, длительное время лечащие бесплодие.

Здесь обязательно имеется родильное отделение, современные родильные залы и предродовые палаты.

У центра больше возможностей по сравнению с обыкновенным родильным домом:

  1. Медики поддерживают, решают проблемы с зачатием, занимаются патологиями вынашивания и послеродовым восстановлением женщины.
  2. Оснащены самым современным оборудованием.
  3. Часто на их базе походят различные научные конференции, а сложные случаи пациенток рассматриваются и изучаются высококвалифицированными научными деятелями.
  4. На страже здоровья малышей опытные неонатологи, они мониторят состояние маленьких пациентов с первого дня жизни до 28 суток.

Младенец, родившийся на свет, считается новорожденным до 28 дня его жизни. Этот срок – самый критичный в жизни человека, так как все возможные патологии развития могут проявиться в этот срок.

Что лучше: роддом или перинатальный центр

Если речь идет об обыкновенной, нормально протекающей беременности, врачи отмечают, что необходимости в госпитализации в учреждение, нет. А если женщина имеет повышенный риск развития патологии, находится на лечении в обыкновенном роддоме, если есть угроза жизни ей или будущему ребенку, то, лучше выбрать специализированную клинику.

Рекомендуется посетить и в случае, если семейная пара долго не может завести наследников. В частных клиниках есть все шансы выходить младенца, рожденного намного раньше положенного случая. Поэтому многие будущие родители выбирают перинатальный центр для родов.

Смотрите видео как выбрать роддом и на что обратить внимание:

Перинатальный центр и роддом: отличия

Какими все-таки являются основные отличия между этими двумя медицинскими центрами?

В перинатальном центре может быть родильное отделение, причем в роддоме отсутствует перинатальный центр. Таким образом, перинатальный медицинский центр является широкопрофильной клиникой, направленной на ведение беременных женщин и молодых родителей. К тому же именно в центре могут поспособствовать успешному решению проблем зачатия.

Среди других отличий нужно отметить техническое оснащение, которое является совершенным. В большинстве случаев в медицинских центрах предлагается только современное оборудование, позволяющее медицинскому персоналу на достойном уровне предоставлять личные услуги будущим и молодым матерям.

Практически каждый перинатальный центр может похвастаться своим коллективом, который включает в себя представителей медицинских высших учебных заведений и людей, занимающихся научно-исследовательской работой. Коллектив способен заниматься разработкой современных стандартов для наблюдения беременности, а в некоторых случаях – для лечения.

Ваша профессия эмоционально затрагивает каждого человека. Как за годы вашей работы изменились люди?

Пациентки серьезнее готовятся к родам. Есть четкое понимание, что иногда жизнь дает единственный шанс. Ответственность за здоровье ребенка заставляет женщин быть требовательными к себе и персоналу. Выросла активность отцов. На прием приходят пары. Мужья интересуются здоровьем жен, понимают их состояние. Мне звонят мужчины, чтобы обсудить течение беременности. Семьи вместе проходят этот путь. Я очень уважаю такую позицию. В паре развивается диалог, укрепляются отношения. Для здоровья и развития ребенка это бесценно.

А в коллегах заметили перемены?

Увы, у многих пропала мотивация строить горизонтальную карьеру, совершенствоваться. Не все готовы годами заслуживать репутацию. Технически просто сделать пиар в интернете, заполнить страницу восторженными псевдоотзывами. Предостерегаю женщин: такой пиар создает ощущение ложной безопасности. Если вы выбираете врача в сети, вы уже ошибаетесь. Выбирать нужно стабильное работающее, «благополучное» учреждение. В таких роддомах весь персонал обладает нужной квалификацией и знает, как действовать в любой ситуации.


Ирина Олеговна в палате Клиники профессора Буштыревой.

Вам лично пришлось меняться?

Развиваться нужно постоянно. С разными пациентами я гинеколог, психолог, сексолог, педиатр, семейный врач, и новые проекты требуют новых компетенций. Создавая семейную клинику, я занималась всем, кроме финансов: участвовала в выборе здания, техники, продумывала комфорт пациенток — не уклонялась ни от какой работы.

Любимая профессия требует жертв?

Моя работа — мое увлечение. Я могу работать 24 часа и не замечать времени. С чем сравнится рождение долгожданного ребенка у ранее бездетной пары? На выписке я купаюсь в общем счастье, разделяю его с семьей.

Есть ли в мировой медицине ценный опыт, пока недоступный ростовчанам?

Есть. В сфере внутриутробной (фетальной) хирургии плода. Так, в мире умеют разделять плаценту монохориальной двойни, чтобы каждый плод развивался самостоятельно. И нам нужно к этому стремиться.

Вы знаете все о женском здоровье и красоте. Как сохранить привлекательность?

Правильное питание, здоровый образ жизни, активность — все это работает. В любом возрасте можно обеспечить высокое качество жизни женщины. Я семь лет занималась становлением коллектива перинатального центра и как гинеколог консультировала редко. Но моя докторская диссертация посвящена системным механизмам старения женщины. У нас с коллегами есть авторские программы — в частности, по реабилитации после родов, по сохранению молодости. Я в свое время получила экспертные знания по гормонозаместительной терапии в менопаузе в голландской компании «Органон».

Поделитесь своими личными секретами ухода за собой.

Главный мой секрет — блестящая генетика, которая досталась мне от родителей. Я всю жизнь берегу этот дар — не пью, не курю, не переедаю, веду здоровый образ жизни. Активное долголетие, тонус и хорошую форму поддерживаю правильным пищевым поведением и ежедневным спортом — каждое утро проплываю 2 км. Хотя до совершенства еще далеко, у меня все впереди (улыбается.)

Ваш профессиональный успех говорит о сильной личности. Есть ли ситуации, в которых вы позволяете себе быть слабой?

Я не могу быть слабой никогда. Ну разве только когда путешествуем семьей, могу позволить себе выпить бокал сухого вина. Я как Владимир Владимирович Путин — на одной из пресс-конференций на вопрос «Как вы расслабляетесь?» он ответил: «Да я не напрягаюсь».

В чем ваши источники вдохновения, силы, энергии?

Это моя семья — мои дети (у меня их четверо) и уже 8 внуков. И, конечно, мои друзья и мои коллеги — люди, проверенные временем, — ведь на работе я провожу больше времени, чем с семьей. Каждый день внуки делятся со мной своими многочисленными успехами в учебе, спорте, танцах, языках. И один из самых мощных источников вдохновения — это рождение новой жизни, громкий крик здорового новорожденного, слезы счастья молодых родителей. Я — очень счастливый человек!

Отделение новорожденных и недоношенных детей акушерского стационара, расположенное на третьем этаже здания, рассчитано на 50 коек, включает в себя пост раздельного пребывания матери и ребёнка с постом интенсивного наблюдения, оснащённого современным медицинским оборудованием для выхаживания младенцев в раннем неонатальном периоде, и одноместные палаты совместного пребывания «мать и дитя», оснащенные всем необходимым для комфорта матери и ребёнка.

В отделении работают 14 докторов ( 13 врачей-неонатологов и один врач-невролог ), 33 медицинских сестры и 10 младших медицинских сестер. Из работающих в отделении два врача награждены грамотой министерства здравоохранения РФ и два — грамотой министерства здравоохранения Красноярского края.

В отделении используются современные методы диагностики и лечения с применением новейших лекарственных препаратов и оборудования (кювезы, инфузоматы, мониторы для контроля за жизненно важными функциями ребенка). На всех родах присутствует врач-неонатолог и медицинская сестра, которые оказывают первичную помощь новорожденным. Каждый новорожденный также осматривается врачом-неврологом, при патологическом течении периода адаптации вопрос о необходимости оказания медицинской помощи решается коллегиально, по показаниям проводится нейросонография. Детям с врожденными отклонениями развития проводятся все необходимые обследования с последующей консультацией узких специалистов и определением тактики их дальнейшего ведения. Недоношенные дети находятся в инкубаторах, где создаются условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни: постоянно контролируется уровень температуры и влажности, создается защита от шума и яркого света; при необходимости используется кислородотерапия.

В палатах совместного пребывания молодые мамы с помощью высококвалифицированного персонала получают навыки по уходу за ребенком, осваивают принципы правильного грудного вскармливания. В отделении родители получают полную информацию о состоянии их новорожденного, особенностях периода адаптации. Доброжелательная обстановка в отделении, ранний контакт между матерью и ребенком являются необходимыми элементами хорошего ухода за новорожденным и формируют положительную эмоциональную память о родах. Из нашего отделения здоровый ребенок выписывается домой, поэтому основная задача — обеспечить психологический комфорт в общении родителей с малышом.

В отделении работают врачи :

Вещицкая Татьяна Васильевна – врач-неонатолог высшей квалификационной категории;

Гулгенова Ирина Валерьевна- врач-неонатолог;

Зебзеева Елена Владимировна — врач-неонатолог.

Карнаухова Наталья Тагировна — врач-неонатолог первой квалификационной категории;

Курбанова Майя Николаевна- врач-неонатолог;

Магеря Анастасия Юрьевна- врач-неонатолог;

Мелихова Наталья Александровна- врач-неонатолог высшей квалификационной категории;

Первухин Александр Павлович- врач-неонатолог высшей квалификационной категории;

Петроченко Ирина Алексеевна- врач-невролог высшей квалификационной категории;

Писарева Татьяна Владимировна- врач-неонатолог высшей квалификационной категории;

Плющ Оксана Валерьевна- врач-неонатолог первой квалификационной категории;

Рантэ Ольга Александровна- врач-неонатолог.

Черных Ирина Ермолаевна- врач-неонатолог высшей квалификационной категории.

17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day). Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI).

В последние годы отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока. Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные — особенно, а проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемых обществом. Врачи во всем мире стремятся привлечь внимание к этой проблеме.

Рождение недоношенного ребенка — это и серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их малышей и материальной поддержке, но и в психологической помощи. А знания о том, что недоношенность — не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны.
В перинатальном центре уже не первый год проводятся мероприятия, приуроченные к Международному дню недоношенных детей. 15 ноября в конференц-зале нового корпуса прошла встреча для мам детей, которые прошли лечение в отделении 2-го этапа выхаживания новорожденных со дня его открытия и мам, у которых родился недоношенный ребенок и еще получает лечение. Они смогли пообщаться в дружественной обстановке и поделиться опытом воспитания и развития недоношенного ребенка в семье.

Мы объединяем высококачественную медицину с мягкими методами лечения, такими как инновационная перинатальная диагностика, щадящая перинатальная медицина и современное акушерство на высшем международном уровне, и заботимся об успешном начале Вашей новой жизни в качестве родителей.

Перинатальный центр гинекологической клиники при Хайдельбергском университете входит в число самых крупных центров Германии: здесь тесно сотрудничают гинекологи и специально обученные педиатры. Наряду с отделениями акушерства в этом же здании есть отделение интенсивной терапии для новорожденных, в котором согласно специальной концепции по уходу смотрят за недоношенными детьми, родившимися начиная с 23 недели беременности, а также больными младенцами. Специализированный педиатр дежурит круглосуточно.

Тесное сотрудничество гинекологов, акушерок и педиатров под одной крышей дает возможность не только предоставления консультаций для будущих родителей, но и надежное и индивидуальное сопровождение беременности до самого рождения и позже. Именно беременные с факторами риска находятся у нас в надежных руках. Мы предлагаем Вам максимальную медицинскую помощь круглосуточно семь дней в неделю.

Единая концепция ухода в университетской гинекологической клинике очень популярна: ежегодно здесь рождаются на свет около 1600 детей. Помимо самой современной медицинской техники мы предлагаем многочисленные альтернативные методики проведения родов.

Главной задачей Хайдельбергской гинекологической клиники является перинатальная диагностика. Наряду с традиционным ультразвуковым исследованием инновационные методики трех- и четырехмерной диагностики позволяют точно рассмотреть еще не родившегося ребенка и его физиологические функции. Обычный во время беременности контроль сердечных тонов ребенка осуществляется с помощью кардиотокографии. Самые современные аппараты, используемые нами, позволяют точно записать данные, не причиняя значительного вреда пациентке. В частности мы можем также одновременно вести наблюдение за близнецами.

Если во время беременности возникают такие проблемы, как преждевременная родовая деятельность, Вам помогут в нашем отделении для беременных. Часто наши опытные врачи могут предотвратить преждевременные роды посредством соответствующего лечения или выиграть время до родов. В нашем отделении для беременных есть 14 коек. Вас обслуживают акушерки и медсестры с многолетним опытом акушерства, а педиатр регулярно посещает Вас.

Наш спектр услуг:

  • Ультразвуковая диагностика
  • Определение прозрачности затылка
  • Перинатальная диагностическая консультация
  • Инвазивная диагностика и перинатальная медицина
  • Роды
  • Уход после родов

Мы желаем Вам успешной беременности,

Искренне Ваш

Профессор, почетный доктор Кристоф Зон

Директор-распорядитель – главный врач Гинекологической клиники при Хайдельбергском университете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *