Почему телевизор вытесняет книгу?

Текст для сжатого изложения:

Почему телевизор вытесняет сейчас книгу? Да потому, что телевизор заставляет вас не торопясь просмотреть какую-то передачу, сесть поудобнее, чтобы ничто не мешало. Он отвлекает от забот, он диктует, как смотреть и что смотреть. Но постарайтесь выбрать книгу по своему вкусу, отвлекитесь на время от всего на свете, сядьте с книгой поудобнее, и вы поймете, что есть много книг, без которых нельзя жить, которые важнее и интереснее, чем многие передачи.

Я не говорю: перестаньте смотреть телевизор. Но я говорю: тратьте свое время на то, что достойно этой траты. Читайте больше и читайте с величайшим выбором. Обретите сами этот свой выбор и никому не подчиняйтесь в выборе чтения, кроме той силы, которую приобрела в истории человеческой культуры книга классическая. Это значит, что в ней что-то существенное есть. И может быть, это существенное для культуры человечества окажется существенным и для вас.

Классическое произведение – это такое произведение, которое выдержало испытание временем. С ним вы не потеряете своего времени даром. Но классика не может ответить вам на все вопросы сегодняшнего дня. Поэтому надо читать и современную литературу. (По Д. С. Лихачеву)

Микротемы:

  1. Нельзя допускать, чтобы телевизор вытеснял книгу, ведь существует много книг, без которых нельзя жить, но понять это можно, только углубившись в чтение произведения, выбранного по своему вкусу.
  2. Нужно читать больше, подчиняя свой выбор книги лишь той силе, которую приобрело произведение классики, содержащее нечто существенное для культуры, что может оказаться существенным и для каждого читателя.
  3. Классическое произведение выдержало испытание временем, но, чтобы понять проблемы сегодняшнего дня, необходимо читать и современную литературу.

Готовое сжатое изложение:

Почему телевизор вытесняет сейчас книгу? Да потому, что он отвлекает от забот, заставляет не торопясь просмотреть какую-то передачу, диктует как и что смотреть. Но постарайтесь выбрать книгу по своему вкусу, и вы поймете, что есть много книг, которые важнее и интереснее, чем передачи.

Читайте больше и с величайшим выбором. Обретите сами этот выбор и никому не подчиняйтесь в нем, кроме той силы, которую приобрела классическая книга, содержащая нечто существенное для культуры, что может оказаться существенным и для вас.

Классическое произведение выдержало испытание временем. Но классика не может ответить вам на все вопросы сегодняшнего дня, поэтому необходимо читать и современную литературу.

(По Д. С. Лихачеву)

С каждым днем Интернет все в большей степени отвоевывает у человека его свободное время. Интернет-ресурсы имеют большие возможности и преимущества в удовлетворении потребностей человека в новой информации, общении и развлечениях. Но при всем этом, я считаю, что Интернет никогда не станет полноценным заменителем телевидения, книг и театра. Они глубоко врезались в жизнь человека и стали постоянными и неотъемлемыми составляющими гармоничного и всеобъемлющего развития личности человека.

Обратимся к мнению, изложенному в романе Рэя Брэдбери «451? по Фаренгейту». Автор изображает жизнь людей в будущем, где технологии начинают управлять человеком, который не решается сопротивляться и бороться за свою свободу. Общество в определенном смысле деградирует и превращается в театр марионеток. Люди уже не гуляют по улицам, не думают о чем-то хорошем и самая главная их ошибка в том, что они решили избавить мир от книг. Крупные очаги с горящими библиотеками стали обычным явлением для этого мира, но система оказалась недостаточно совершенной — среди этой разрухи нашлись мятежники. На путь сопротивления встал и главный герой романа Гай Монтэг, который сначала сам, работая пожарным, уничтожал книги, но потом понял главную причину несчастливой судьбы всего человечества. Вся причина кроилась в пренебрежении человека к нравственным и духовным ценностям прошлого.

Проанализировать же ситуацию, которая сложилась не в фантастическом мире Рея Брэдбери, а в реальности, я осмелюсь на собственном примере. Иногда я чувствую на себе всю тяжесть пут, которыми Интернет прочно приковал меня к монитору компьютера. В современном мире человек большую часть своей жизни проводит за монитором компьютера. Сначала на работе, потом приходя домой опять садится за монитор, и даже когда ложится спать обязательно некоторое время потыкает пальцами в своем смартфоне и лишь после этого сможет спокойно уснуть.

Действительно, с его помощью, гораздо легче найти фильм, не дожидаясь его времени в эфире, прочитать книгу и критику к ней, не посещая библиотеки, посмотреть спектакль, не покупая дорогие билеты. Но все это не настоящее, иллюзорное искаженное отражение. Никогда Интернет не заменит шепот трепетных страниц книги, свежей и долгожданной телепередачи и настоящей игры на сцене театра.Это знакомо каждому. Интернет в наше время уже стал зависимостью для многих.

Итак, какие бы преимущества человеку не предоставил бы Интернет, все равно настоящий мир — с книгами, телевидением и театром — останется по эту сторону экрана и сыграет свою роль в развитии каждой личности.

< Предыдущая

27 марта — Международный день театра Оксана Торопова, директор музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль»: — Никогда. Театр сложно чем-то заменить. Есть роскошь живого человеческого общения, эмоции, перевоплощение актера, которое он дарит зрителю не только игрой, но и всем сердцем. Я посещаю театры не только в Гомеле, но и в Минске. Получаю при этом позитивные эмоции, которые так необходимы человеку творческой профессии, ведь театр позволяет черпать новые силы и вдохновение. Никакие технологии не смогут дать такого эффекта. Сергей Зеньков, режиссер студенческого народного театра-студии «Если бы» Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины: — Сейчас это параллельные виды искусства. Относительно недавно технический прогресс выдвинул кино и ТВ на первый план, но живая актерская игра и непосредственный контакт со зрителем остались за театром. Не станет электричества, не дай Бог, конечно, пропадет и телевидение, а люди будут играть пьесы по старинке. Александр Лавриненко, генеральный директор КУП «Гомелькиновидеопрокат»: — К счастью, нет. Театральное искусство пережило не одно столетие, про него точно можно сказать «проверенное временем». Никакое телевидение, кино и Интернет не способны конкурировать с действительно хорошей театральной постановкой, которая основана на качественной актерской игре. Да и вообще кино и театр не взаимоисключающие виды искусства. Другое дело, что театр не обойдется без экспериментов — творческий поиск важен для развития. Но в любом случае театральное искусство адресовано людям думающим, эмоцио­нальным, сопереживающим, оно очень человечное и живое. Поэтому, уверен, оно будет востребовано всегда. Светлана Еврасова, заместитель директора РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Гомель»: — Нет, конечно. Нельзя заменить живой процесс создания человеческого образа, а также непосредственный контакт актера со зрителем. Настоящее искусство представления на сцене драматического произведения — это нечто особенное. У телевидения, кино и Интернета своя специфика. Но они не позволяют настолько глубоко сочувствовать своим героям и переживать вместе с ними те эмоции, как в театре. Андрей Коваленко, журналист, блогер: — Что такое Интернет? Это, по сути, лишь средство информирования людей и не более того. Точно так же можно рассуждать, заменит ли MP3-плеер поход на концерт? Думаю, вряд ли. Живую музыку и ощущение присутствия сложно чем-то заменить. То же самое и с театром. А вот телевизор — это прошлый век, и молодежь для просмотра клипов, программ давно уже использует Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *