Похудение на посту

Пост — это особое таинство для каждого верующего человека и имеет для него большое значение. Главный смысл — это духовное и телесное очищение, смирение и подавление страстей. В этой статье мы хотим освятить не самую обсуждаемую сторону поста — это его влияние на фигуру. Безусловно, это время дается человеку для просветления и очищения, а потеря лишних килограммов — не самоцель, а дополнение к духовным результатам. Однако многих людей интересует, можно ли похудеть в пост, и если да, то какие правила для этого следует соблюдать.

Пост и похудение взаимосвязаны потому, что ограничение в еде всегда способствуют контролю желаемой цифры на весах. Искренне верующие люди уверены, что соблюдение периода воздержания только лишь ради потери лишнего веса — это настоящее кощунство. В первую очередь воздержание необходимо для духовного обновления и очищения. Но у некоторых все же невольно возникает вопрос: можно ли похудеть во время поста? Каким должен быть план питания, который бы не противоречил религиозным канонам, но при этом положительно влиял на фигуру?

Почему все больше людей придерживаются поста

Великий, Рождественский, Петров, Успенский посты имеют огромное значение для верующего человека. Если исключить религиозную сторону вопроса, можно говорить о невероятной пользе этого времени для организма. И если вы сомневаетесь, способны ли вы перенести все ограничения, нижеперечисленные причины могут вас убедить в том, что решение соблюдать пост — правильное:

  • Разрешенная еда представляет в большинстве своем овощи и фрукты. А они в свою очередь богаты клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварение и очищает организм от всего лишнего.
  • Рацион подразумевает большое количество растительных белков, а они усваиваются организмом гораздо проще, нежели животные.
  • Доказано, что соблюдение определенных ограничений в меню очищает кровеносные сосуды и положительно влияет на работу сердца.
  • Похудение во время поста, в первую очередь, обусловлено перечнем запретов в рационе питания.
  • Помимо всего прочего, наблюдается очищение почек и печени. Печень, кстати, будет вдвойне вам благодарна, ведь воздержание обязывает и к отказу от алкоголя.
  • Запрещено и курение — а значит все, кто страдает от этой пагубной привычки, наконец-то задышат свободно. А может быть и навсегда попрощаются с желанием курить.
  • В это время отдыхает не только организм, но и душа — это своеобразная передышка от стрессов и переживаний. Для нервной системы такая психологическая разгрузка — это настоящая благодать.
  • Если следовать многочисленным запретам, можно научиться контролировать свои желания. Часто постившийся человек становится смиреннее и сильнее духом после этого особенного времени.
  • Без всяких сомнений, запрет на ненормативную лексику также положительно влияет на общее самочувствие.
  • Кроме всего прочего, вы учитесь терпению (а это то важное качество, которого многим сегодня не хватает).

Таким образом, это особенное время влияет не только на очищение души — оздоровляется и весь организм в целом.

Что насчет похудения?

Многих верующих волнует: можно ли похудеть, соблюдая пост. В том, что вы решили сбросить несколько килограммов в это священное время, нет ничего постыдного. Напротив, избавление от всего лишнего — это вполне естественный процесс.

Пост воспринимается верующими, в первую очередь, как очищение и разгрузка организма. Данные процессы пойдут только на пользу здоровью и похудению. Но для того, чтобы добиться желаемого результата и не противоречить религиозным канонам, нужно будет придерживаться некоторых правил.

Пост можно рассматривать как строгую систему питания, однако, чтобы похудеть нужно их немного подкорректировать. Следует знать, от каких продуктов стоит отказаться, а какие, наоборот, будет нелишним включить в рацион. Немаловажную роль играет и способ приготовления пищи. Разумеется, мы позаботились и о том, чтобы советы по похудению не противоречили религии.

Пост как способ похудеть: видео

Без запретов не обойтись

Большинство диет включает в себя строгий подсчет калорий и за счет этого обычно происходит похудение. А вот прощание с лишними килограммами в пост обусловлено, прежде всего, перечнем запретов на вредную пищу. Причем многие из нижеперечисленных продуктов негативно влияют не только на здоровье, но и на стройность фигуры. Исключая их из рациона, вы не только соблюдаете правила поста, но и создаете условия для быстрого похудения. Итак, запрету подлежат:

  • любые алкогольные напитки;
  • все мясные продукты;
  • яйца и все блюда с ними в составе;
  • шоколад;
  • мучные изделия;
  • растительное масло;
  • все жирное;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба (за исключением нескольких дней, согласно церковному календарю).

Список ограничений довольно большой, поэтому их строгое соблюдение представляется многим как серьезное испытание. Но, безусловно, большинство запретов положительно влияют на процесс похудения.

У похудения во время поста есть одно большое преимущество — это единение с обществом. Здорово, если в вашем окружении есть люди, которые разделяют ваши взгляды и стараются безукоризненно следовать всем запретам во время периода воздержания. Большинство срывов в диете происходят потому, что все вокруг, будто сговорившись, употребляют в пищу все самое вредное и калорийное, но такое вкусное. Однако если вы соблюдаете пост, то увидите, что не одиноки, и тогда ограничения будут не в тягость.

Многие признаются, что пост выдержать гораздо легче, нежели строгую диету. Причина различия в том, что первый направлен, прежде всего, на духовное очищение, соответственно, вы не зацикливаетесь на подсчете калорий и потерянных килограммов. Когда вы не концентрируетесь только на похудении, ограничения в меню, как правило, даются гораздо легче.

Разрешено и очень полезно

С запретами все понятно. Тогда что же разрешается кушать во время поста? Для тех, кто соблюдает таинство воздержания, хорошо знакомо допустимое меню в это время. Но, быть может, вы раньше не рассматривали данный период как возможность похудеть. В этом случае имеют место быть некоторые ограничения даже на разрешенные продукты.

Например, правила поста допускают употребление в это время макаронных изделий. Однако всем худеющим хорошо известно, что данное угощение точно не способствует потери лишнего веса. Так что кушать в пост, чтобы не только не нарушить религиозных канонов, но и похудеть? Меню, которое соблюдает два этих условия, состоит из следующих продуктов:

  • свежие и соленые огурцы;
  • перец;
  • кукуруза;
  • кабачки;
  • зеленый горошек;
  • квашеная капуста;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • овощной суп с перловкой или рисом;
  • различные каши на воде без добавления сливочного масла;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • соя;
  • бобовые.

При похудении предпочтительны такие способы приготовления пищи, как готовка на пару и тушение. Таким будет правильное питание, богатое витаминами и способствующее похудению. Этот сбалансированный и полезный рацион обещает прекрасное преображение в фигуре. Но, несмотря на низкую калорийность разрешенной пищи, нужно знать меру в порциях и не переедать, иначе эффекта в виде похудения точно не видать.

Еще несколько важных правил

Если вы задаетесь вопросом, как похудеть в пост, то информации о разрешенных и запрещенных продуктах будет явно недостаточно. Чтобы распрощаться с лишними килограммами, обязательным будет соблюдение еще нескольких правил:

  1. Пост и похудение не должны приносить вам страданий. В основном люди в это время переживают из-за жестких ограничений в своем рационе. Однако несправедливо приравнивать это к скучному и пресному меню. На основе фруктов, овощей, круп и грибов можно каждый день готовить новые блюда с интересным сочетанием ингредиентов. Сегодня можно найти огромное количество источников, которые предлагают массу постных и при этом очень вкусных рецептов.
  2. Пост — это не время для изнурительных тренировок и активных физических нагрузок. Для организма могут оказаться существенной нагрузкой непривычные ограничения в образе жизни и рационе питания. А если вы дополните этот «груз» утомительными занятиями спортом, то можете спровоцировать утомляемость и упадок сил.
  3. А вот умеренные нагрузки окажутся весьма полезными как для общего самочувствия, так и для легкого похудения. Отличным вариантом будут зарядка и пешие прогулки.
  4. Если у вас есть проблемные зоны с лишними сантиметрами, вы можете использовать против них эффективный массаж.
  5. Мы уже выяснили, чем питаться в пост, чтобы это лучшим образом отразилось на фигуре. Среди разрешенных продуктов мы советуем сделать упор на белок и, в частности, на бобовые — они отлично утоляют голод и способствуют быстрой переработке калорий.

Многие наши читатели удивляются, когда узнают, как похудеть во время поста. Оказывается, для этого просто достаточно придерживаться некоторых ограничений и соблюдать здоровый образ жизни!

Лора Филиппова — диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни

Великий Пост – это период в году, когда мы укрепляем силу духа и боремся со своими слабостями. В это время православные верующие отказываются от употребления животной пищи и алкоголя. В некоторые дни разрешается есть рыбу.

Однако, не секрет, что многие хотят «одним выстрелом убить двух зайцев» — и душу очистить, и от лишних килограмм избавиться. И это вполне реальная цель, так как ограничения в еде на период 40 дней могут дать вам очень хорошие результаты.

Суть Великого Поста в том, чтобы, говоря церковным языком, усмирить плоть. То есть, если вы на этот период исключите свои «слабости», например, сладкое, алкоголь, курение, сквернословие, осуждение – то, от чего сложно отказаться в повседневной жизни, но вы считаете это своим «слабым» местом, ваша душа и тело уже очистятся.

Но поговорим о классике: стандартный отказ от мясных и молочных продуктов. Здесь нужно учесть ряд важных моментов, чтобы избежать истощения организма.

Увеличьте потребление растительного белка

Белок, как известно, необходим нам каждый день в построении и «ремонте» нашего организма. В период Поста очень важно сохранить баланс БЖУ в организме. Помним, что белка (как нутриента) в сутки нам нужно около 1 гр на кг веса.

Больше всего растительного белка содержат:

  • бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут);
  • зерновые (гречка, ячневая крупа, овес, ячмень, рис);
  • сушеные орехи и семена.
  • грибы

Также обязательно нужно включать в рацион капусту, морковь, баклажаны, картофель, зелень.

Отдельно хочу выделить бобовые. Они должны присутствовать в рационе каждый день. Добавляйте в супы, в овощи или просто ешьте как самостоятельное блюдо. Бобовые очень хорошо насыщают и богаты растительным белком.

Витаминная поддержка

На фоне весеннего гиповитаминоза ограничения в еде могут дополнительно влиять на общее самочувствие. Поддержите организм поливитаминными комплексами, например, с антиоксидантным действием или с комплексом Омега 3. При выборе витаминов лучше проконсультироваться с врачом.

Наша Каша — лучший вариант для постного меню

Русская каша – это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками – и смешны нам указания «залить кипятком и немедленно съесть». Какая же это философия, если немедленно? Каша – вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. Главная мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.

Вот вам ярчайший пример: перловка. Или «жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.

Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8–10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам – у них любят «стеклянную кашу». Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.

Похожая история происходит с гречневой кашей, которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) – это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком – иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом – хоть бы и на противне – и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами?

Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук – паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто.

Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам.

Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша «варнишкес»: надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале – на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно – в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную «берберскую смесь», которую можно сыпать куда угодно.

Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л. красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье.

Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся

Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста, конечно же, отличный источник витаминов – но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты – даже киви! – просто вялятся в специальных сушильных машинах.

Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, – не слишком увлекательное занятие.

Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар – и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса – пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны. Или тушат с луком и красной фасолью.

Главное мясо — это грибы

Если не брать во внимание новомодную сою, грибы – основное мясо во время поста. Они зимой для большинства – это грибной суп. Для особо продвинутых – грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами?

Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые…

Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке – чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу – чистая курятина) весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба – а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.

Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно).

Во время Поста налегайте на орехи

Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком… И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем — во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи – незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить – или, наоборот, заострить.

В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые. Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать – чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.

Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис) делаются примерно так же – только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком… да с чем хотите – плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

А можно сделать такую же смесь из семечек – тыквенных и подсолнечных. Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике – пусть проникнутся запахом специй.

Еще один вариант восторженного поглощения орехов – это паста или соус. Арахисовая паста – культовый продукт американских подростков – давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют – доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся – попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь. Пропорции – на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды – чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус. Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства…

Правильный выход из поста

Часто большое значение имеет не столько то, как похудеть в пост, а как сохранить полученный результат. И здесь стоит знать о распространенной ошибке.

Все ваши усилия могут оказаться напрасными, если сразу же после окончания времени воздержания вы резко переходите на вредный рацион питания и возвращаетесь к пагубным привычкам. В этом случае как раз таки и любят возвращаться так старательно потерянные килограммы.

Конечно, когда заканчивается время строгих запретов, можно позволить себе некоторые послабления. Но если вы накрываете в честь этого стол с изобилием всего калорийного, мучного, сладкого и жирного — это будет в корне неправильный подход.

Будет идеально, если принципы того, как правильно питаться в пост, вам понравятся, и вы будете применять их и после — на фигуре это скажется наилучшим образом.

На личном опыте

В теории вы можете только представить, на сколько можно похудеть во время поста. А вот работает ли это на практике, вам подскажут отзывы реальных людей.

Я вообще не понимаю, как люди худеют во время поста. Я соблюдаю все его правила, но при этом стараюсь, чтобы мне не причиняло дискомфорта чувство голода. В этот период разрешено употребление орехов, картошки, сухофруктов, жареных продуктов без масла — именно они обеспечивают сытость, но и не дают уйти лишнему весу. Инна Каждый раз после окончания поста я наблюдаю свою постройневшую фигуру. Я не гонюсь за похудением и не слежу в это время за потерей килограммов, но точно могу сказать, что каждый раз сбрасываю минимум 5 кг. Алина Сразу скажу, что я не рассматривала Великий пост, как возможность сбросить вес — это произошло само по себе. В итоге за неделю ушло примерно 4 кг., да и в целом появилось чувство легкости в организме. Дарья

Если у вас появилась мысль похудеть во время поста, можете быть уверены — это возможно. Главное, верить в себя, и тогда все обязательно получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *