После ампутации

Фантомные боли вызываются сложными многоступенчатыми биологическими процессами и отличаются высокой степенью интенсивности. Механизмы их возникновения изучаются более пяти сотен лет. Впервые этот синдром описал Амбруаз Паре (Ambroise Paré) в 1552 году. Тем не менее, на сегодняшний день в научной и медицинской среде не существует единого мнения относительно их эффективного купирования и патогенеза.

Механизмы возникновения фантомных болей

Специалистами установлено, что фантомная боль носит нейропатический характер и относится к категории постампутационных болей, генерируемых структурами центральной нервной системы. Фантомная боль представляет собой проявление разнообразных ощущений (тактильных, давящих, температурных и других). Преобладает мнение, что она вызывается активностью центров коры головного мозга, ответственных за схему тела.

Помимо этого, в формировании синдрома участвуют таламические структуры, спинной мозг и сеть нейронов. По своей сути фантомные боли имеют ту же природу, что и тактильные, температурные и давящие ощущения.

Клиническая картина

Фантомные боли наблюдаются после ампутации любых частей тела (не только конечностей). В подавляющем большинстве случаев они отмечаются у пациентов, лишившихся рук или ног, а также после полного прекращения иннервации.

Фантомный синдром не всегда сопровождается болевыми ощущениями и в ряде случаев становится менее интенсивным вплоть до полного исчезновения. При этом пациенты «ощущают» наличие конечности, ее длину, объем и положение, а также возможность выполнять ею различные движения, — например, пытаются перемещать предметы отсутствующей рукой или опираться на отсутствующую ногу.

В других случаях больные с фантомным синдромом жалуются на сдавливающие, режущие, колющие, жгучие, нередко нестерпимые боли. У 50-60 % пациентов характер и локализация фантомных болей после ампутации напоминают предоперационные.

Фантомный синдром наиболее часто встречается:

  • у пациентов старшей возрастной группы;
  • после ампутации верхних конечностей;
  • на фоне психологических расстройств.

Лечение

На сегодняшний день ученые и доктора не могут объяснить всех особенностей этого синдрома. Кроме того, к сожалению, всё ещё не найдены наиболее успешные пути и решения устранения этой проблемы. Единого доказанного эффективного метода борьбы с фантомными болями на сегодняшний день не существует.

К наиболее распространенным врачебным тактикам в данном случае относятся:

  • применение дополнительных анестезиологических мер перед ампутацией;
  • блокада симпатических нервов после операции;
  • нейростимуляция;
  • психотерапия.

Перечисленный комплекс мер позволяет частично предотвращать появление фантомных болей и снижать их интенсивность лишь частично.

Сегодня все больше современных клиницистов отдают предпочтение мультимодальной аналгезии фантомных болей. Схема предполагает назначение сразу нескольких препаратов, каждый из которых оказывает влияние на конкретное звено формирования болевых ощущений (в рецепторах, проводящей системе, болевых центрах ЦНС и других). Их синергизм позволяет добиваться желаемого эффекта в меньших дозировках, снижая при этом отрицательное медикаментозное влияние на организм пациента.

Телеведущая Мария Киреева ведет свою программу на одном из кубанских каналов. В ней девушка рассказывает о непростых судьбах своих земляков, которые так же, как и она, не опустили руки после невзгод, а набрались сил и пошли дальше.

Сама Мария, много лет борется с серьезным недугом — раком костного скелета. И хотя эта борьба закончилась в ее пользу – болезнь перестала прогрессировать, девушка продолжает наблюдаться у врачей.

Мария на неделе моды в Москве. Фото: архив Марии Киреевой

Страшный диагноз Марии Киреевой поставили три года назад. До этого чемпионка по прыжкам на батуте несколько месяцев лечила опухшую ногу. А когда ничего не помогло, пошла на томографию. Там и увидели страшный диагноз — саркому. Причем болезнь уже была последней, четвертой стадии. Врачам ничего не оставалось, как ампутировать ногу маме двоих детей.

— Когда ногу ампутировали, я была счастлива — это было облегчение, — говорит Мария.

Сейчас девушка водит машину, много гуляет по городу и даже ходит в горы. Прошлой осенью Мария даже вышла на подиум недели моды в Москве. А свой бионический протез она сделала своей фишкой – даже обрезает штанину на брюках и джинсах, чтобы он был виден. И на улице не толкнут лишний раз, и самой так приятнее!

После того, как Мария победила болезнь, ее позвали работать на кубанское телевидение, где девушка делает программы и таких же, как и она, людях – потерявших самое дорогое, но не опустивших руки.

Маша в гостях у радио «КП»-КраснодарФото: Кирилл Вершинин

Ролики со своими героями она часто выкладывает у себя в Фейсбуке. А недавно поделилась видео, как она купается в море.

— Меня многие спрашивают, как я купаюсь – с протезом или без, — написала у себя на страничке Мария и поделилась роликом об этом. На нем девушка плещется море и позирует у скал без электронной ноги.

Мария купается в море.Фото: СОЦСЕТИ

— Сильная девушка! – посыпались комментарии под видео.

Кошмарную находку обнаружили грибники в Запорожье – в лесу возле поселка Камышеваха местные жители нашли тонны ампутированных конечностей и других биологических отходов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Запорожской области.

Как выяснилось, находка имеет прямое отношение к деятельности преступной группы, которая в течение длительного времени присваивала муниципальные средства, выделяемые для захоронения так называемых «клинических отходов»: ампутированных частей тела и т. п. Вместо необходимой кремации их просто прикапывали в лесополосах.

Установлено, что руководитель одной из запорожских компаний на протяжении последнего года не выполнял договоров по захоронению клинических отходов и присвоил выделенные на это бюджетные средства в размере более 170 тысяч гривен.

«Упомянутое общество специализируется на сборе и утилизации опасных отходов, в том числе клинических (биологических) отходов, к которым относятся отходы, возникающие в результате медицинского ухода, ветеринарной практики, и отходы, образующиеся в больницах, родильных домах или других учреждениях во время исследований, операций и т. д. Т. е. ампутированные части тела, эмбрионы после абортов, выкидыши», — сообщили в МВД.

Мошенникам грозит лишение свободы сроком до восьми лет.

Врачи разводили руками. В такой ситуации сложно было даже сказать, сможет ли она выжить. Несмотря на огромное количество трудностей, Стелла встала…

Однако судьба неумолима. Она потеряла любимого отца, который был ее поддержкой во всем. И сегодня ей угрожает другая опасность. Свою историю она рассказала Sputnik Грузия.

© Sputnik / Agnes Papazian Стелла Андриюк девушка с ампутацией обеих ног

Роковой день

25 июля. Лето. Жара. Поздний вечер. Мы с друзьями веселились в одной из кафешек города. После отправились по домам, нас развозил общий друг. Уже остались только мы втроем: я, водитель и еще один друг. Окна открыты. Ветер в лицо. Вдруг страшный удар…

© Sputnik / Maria Tsimintia

Оказалось, что кто-то нас подрезал, а водитель не справился с управлением и врезался в столб. Машина вспыхнула, будто облитая бензином. Медлить было нельзя, один из проходящих мимо людей бросился к машине и стал вытаскивать пассажиров. К сожалению, одного из нас троих спасти не удалось… Машина взорвалась, его вытащить не успели.

Следующее, что я помню, как очнулась, но не могла открыть глаза. Вокруг были слышны чьи-то голоса. Какой-то юноша спрашивал меня: «У тебя что-то болит? Ты как?». Его голос врезался мне в память, я бы узнала его из тысячи. Спустя несколько лет он нашел меня, и мы стали общаться. Я безумно ему благодарна.

Жизнь после страшной аварии — история тбилисской девушки >>>

В тот вечер на мне были надеты летние босоножки. Как только меня вытащили, я своими руками их сняла. Даже позвонила отцу, сказала, что со мной все нормально. А больше уже ничего не помню… Не понимаю, откуда у меня тогда хватило на это сил.

Долгая реабилитация

Когда меня привезли в больницу, отец ринулся ко мне. Он был врачом и хотел убедиться лишь в том, что я дышу… Это я узнала уже спустя много времени. Врачи боролись за мою жизнь очень долго, но никто не давал гарантий, что я выживу. Мне провели несколько десятков операций, в том числе и ампутацию ног.

Как я узнала об этом? Сложно вспоминать эти ощущения. Я лежала в больничной палате на сетчатой кровати без матраса, лишь с одной простыней. Каждое движение приносило нестерпимую боль.

На ногах было некое сооружение в виде столика, а ноги укрыты простыней. Мне запретили снимать ее. Я заметила странное отношение персонала и близких ко мне. Были и непонятные ощущения в ногах. Как-то не выдержав, после визита медсестры, с большим трудом я отдернула эту злосчастную простынь. Вместо ступней моих ног я увидела… С тех пор для меня началась другая жизнь.

© Sputnik / Agnes Papazian Стелла Андриюк девушка с ампутацией обеих ног

По кусочкам

После выписки домой врачи не давали никаких гарантий. Даже на то, что я смогу спокойно без боли лежать в кровати. Мысли уносили меня в далекие раздумья, меня тяготила жизнь, постоянные боли и кровотечения.

Мне было сложно общаться с детьми. Совсем не хотелось, чтобы они видели меня в таком состоянии. Каждое движение в постели приносило боль. Перевязки стали пыткой. Было ощущение беспросветного будущего.

© Sputnik / Agnes Papazian Стелла Андриюк девушка с ампутацией обеих ног

Однако проснувшись в один день, я поняла, что хочу жить. Хочу радоваться жизни, видеть, как растут мои дети, реализовать себя. Все, что я могла тогда делать, это проводить время в интернете. Есть очень много людей, которые прошли через похожие испытания. Меня вдохновляли их успехи.

Потихоньку я стала тренировать себя сама. Поднимала в постели ноги, руки, держала их в воздухе. Спустя несколько месяцев у меня получилось сесть. Это была моя первая маленькая победа. Слезы лились по щекам. Было больно и радостно одновременно.

«Я боюсь одна выходить на улицу» — люди с ОВЗ в грузинском обществе >>>

Постепенно я стала все больше и больше заниматься физической активностью. Врачи, которые и не надеялись на мое выздоровление, теперь говорили обратное – процесс укрепления организма пошел.

Свои первые протезы я надела, когда это делать было нельзя. Несмотря на то, что каждый шаг приносил нестерпимую боль, я шла. Я шла рядом со своим отцом. Тогда у меня возникло нестерпимое желание приблизиться к Богу — мне очень нужно было попасть в храм. Мой выбор пал на Джвари в Мцхета. Меня называли сумасшедшей, но под руку с отцом я поднялась туда. Это была моя личная победа. Я собрала себя заново по кусочкам.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili Монастырь Джвари

Неумолимо жестокая судьба

Казалось бы, только-только я стала жить спокойной размеренной жизнью. Появились новые хорошие протезы. Раны зажили, и теперь ходьба не приносила нестерпимой боли. Я занялась спортом. Словом, жизнь стала постепенно налаживаться.

Театр без границ: искусство на колясках покоряет Грузию >>>

Однако судьба оказалась неумолимой. У моего любимого отца диагностировали злокачественную опухоль печени. Прошло несколько месяцев, и из здорового сильного мужчины мой отец превратился в ослабшего лежачего больного, а вскоре скончался.

Мне сложно говорить об этом периоде в моей жизни. Это очень больно. Нестерпимо больно. Мы с мамой, две хрупкие женщины, остались один на один с жестокой реальностью.

С надеждой на будущее

После смерти отца наша семья оказалась не в состоянии обеспечивать меня необходимыми принадлежностями для носки протезов. Чтобы ходить на протезах с ожоговой кожей, нужно носить специальные носки с силиконом. Именно он защищает нежную кожу ног и правильно распределяет давление в ноге.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Facebook Twitter Whatsapp Viber Telegram © Sputnik / Agnes Papazian C какими трудностями сталкиваются люди с ОВЗ в Грузии

Один такой силикон стоит почти тысячу долларов, а мне нужно два. Это теперь неподъемная для нашей семьи сумма. К сожалению, государство никак не помогает. Из-за носки уже непригодных силиконовых носков у меня появилось подозрение на гангрену. Пришлось сделать еще одну операцию. Не знаю, что мне готовит завтрашний день, но я встречу его с твердостью духа и решительностью прожить его хорошо.

У меня есть мечта — стать инструктором по фитнесу для людей с ограниченными возможностями. Возможно, заняться психологической помощью для таких людей. У меня есть желание работать, трудиться и жить полной жизнью!

Я верю, что все будет хорошо. Наше умонастроение и влияет на наше внутреннее состояние. Несмотря на трудности, я теперь понимаю, что самое ценное, что у нас есть – это наша жизнь. Несмотря на все тяготы – жить хорошо! Жить здорово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *