При ротовирусе

Ротавирусная инфекция имеет схожие симптомы со многими заболеваниями, самостоятельно диагностировать ее не следует. Лечить ротавирус у ребенка следует комплексно, меры направляются на борьбу с проявляющимися симптомами болезни.

Причины ротавирусной инфекции

Ротавирус − кишечная инфекция, возбудитель Rotavirus (Ротавирус). Болеют люди в любом возрасте, но наиболее часто инфекция настигает шестимесячных – двухлетних детей. Кишечной инфекцией Rotavirus чаще болеют дети Источником заражения может быть человек, больной ротавирусом, а также здоровый вирусоноситель. Заражаются дети от родителей, от других детей в коллективе. Вирус размножается на слизистой желудка и кишечника. Выделение с калом начинается одновременно с проявлением первых симптомов.
Заражение происходит фекально-оральным способом, поэтому инфекцию еще называют «болезнь немытых рук». Часто вирус передается через немытые продукты, сырую воду. Случается передача через предметы обихода. Чтобы не заразиться ротавирусом, мойте руки

Что такое ротавирус?

Ротавирусную инфекцию нередко называют в обиходе «кишечный грипп»: начало заболевания, как правило, острое, симптомы гастроэнтерологического расстройства могут сочетаться с признаками респираторного заболевания. Ротавирус достаточно активен в холодное время года, хотя вспышки этой инфекции случаются и летом.

Для ротавирусной инфекции характерны рвота, резкое повышение температуры, диарея. На второй – третий день заболевания может появиться характерный стул: серо-желтый и глинообразный. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается упадок сил.

Заболевание считается детским, взрослые болеют им гораздо реже, хотя и с ними такое случается. Передается заболевание в основном через грязные руки.

Для лечения ротавирусной инфекции антибиотики бесполезны. Важнейшей задачей является восстановление баланса жидкости и электролитов в организме больного.

Врачи, как правило, назначают прием сорбентов (активированный уголь, смекту, аттапулгит) для борьбы с последствиями интоксикации. В процессе лечения необходимо соблюдать строгую диету: при ротавирусе нередко развивается лактазная недостаточность, поэтому необходимо исключить молочные продукты до полного выздоровления.

«По статистике ВОЗ, около 30% детских смертей в мире в возрасте 1–5 лет связаны с ротавирусом», – говорится на сайте РИА «Новости» в приглашении на пресс-конференцию.

«По данным ВОЗ, во всем мире от РВИ ежегодно умирают более 500 тысяч детей», – такую цифру в своем выступлении приводит Николай Брико, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России.

В бедных странах Азии и Африки обезвоживание может представлять серьезную проблему и в отсутствии чистой питьевой воды и своевременной медицинской помощи привести к смерти пациента.

И все-таки утверждение о том, что ротавирус — причина почти трети детских смертей в мире, вызывает серьезные сомнения.

Авторы ссылаются на статистику Всемирной организации здравоохранения, а ее очень легко проверить, потому что документы ВОЗ находятся в открытом доступе. Вот в этом документе говорится о том, что по данным на 2013 год, примерно 3,4% детских смертей имеют своей причиной ротавирус. При этом в абсолютном выражении количество умерших от этой инфекции составило в 2016 году 215 000, а не 500 000.

Как видим, ответственные за информирование чиновники сильно преувеличили реальный масштаб опасности.

Важна и география смертности от заболевания. Почти половина всех смертей от этой инфекции среди детей до 5 лет приходится на четыре страны: Индию, Пакистан, Нигерию и Демократическую республику Конго.

По количеству смертей от ротавируса (опять среди детей до 5 лет) на 100 000 населения лидирует Ангола с показателем 241, а в 70 странах мира от этой инфекции в 2013 году не умер ни один ребенок.

Несовпадение реальной статистики ВОЗ с теми данными, которые объявлены статистикой ВОЗ нашими чиновниками, вызывает недоумение.

Гораздо меньшие масштабы проблемы, однако, не делают ротавирусную инфекцию приятным опытом для детей и родителей. Смерть от нее в нашей стране с преимущественно просвещенным населением, понимающим необходимость врачебной помощи маленькому ребенку с диареей, рвотой и высокой температурой, скорее, редкость, и, тем не менее, этого заболевания лучше постараться избежать.

Профилактика – дело важное. Но в связи с этим возникают два вопроса. Что входит в профилактику – только ли вакцинация? И второй вопрос: что необходимо учесть, принимая решение об иммунизации ребенка от ротавируса?

Начнем со второго.

Вакцина

ВОЗ рекомендует вакцинацию от ротавирусной инфекции во всем мире. При этом она настоятельно рекомендует ее для тех стран, где не менее 10% всех смертей детей до 5 лет приходится на диарею различного генеза.

В США и Японии иммунизация от ротавируса внесена в национальные календари прививок, в Европе – по-разному. Такие страны, как Великобритания, Германия, Австрия, Бельгия, Финляндия, некоторые страны Восточной Европы, ввели эту прививку в календарь, а вот во Франции, Дании, Нидерландах, Швеции, Испании и большей части стран Восточной Европы она в календаре отсутствует.

Запатентованы две вакцины от ротавируса: Ротарикс (GSK) и РотаТек (Merck).

В России используется вакцина РотаТек, поэтому именно о ней мы расскажем подробно.

Вакцина содержит пять рекомбинантных вирусов, полученных на основе человеческого и бычьего штаммов ротавируса. Она оральная, то есть вводится через рот в виде капель.

Первая доза вакцины вводится в срок от 6 до 12 недель жизни, а последняя, третья – не позже 32 недель, потому что с этого возраста повышается риск инвагинации у детей (о том, что это такое, мы расскажем чуть позже). Минимальный интервал между дозами – 4 недели.

Эффективность вакцины в предотвращении ротавирусного гастроэнтерита любой тяжести оценивается в 71,3–74,0%, в предотвращении тяжелого заболевания – 98,0–100%.

Клинические испытания вакцины проводились производителем 2 сезона, в течение которых иммунитет сохранялся. Насколько долго он длится за пределами этого срока, неизвестно.

Каков же профиль безопасности прививки от ротавируса?

«… вакцина абсолютно безопасна, заверил главный врач Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы Олег Филиппов», – еще одно странное заявление из уст медицинского работника. Можно говорить о хорошем профиле безопасности препарата, но «абсолютно безопасным» не может быть ни одно лекарственное средство.

О возможных негативных побочных эффектах вакцины сообщает как производитель, так и Всемирная организация здравоохранения. Среди них такие, как диарея, рвота, раздражительность, отит, назофарингит и бронхоспазм. Они встречаются нечасто, однако их нужно иметь в виду и наблюдать за ребенком после вакцинации.

Самым опасным, хотя и очень редким (примерно 1:100 000), осложнением вакцины РотаТек является инвагинация кишечника.

Это вид непроходимости, причиной которого является внедрение одной части кишечника в просвет другой, иными словами, кишечник складывается, как телескоп. Такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства, в основном консервативного, но в некоторых случаях и хирургического.

В заявлении ВОЗ о пользе и рисках вакцинации от ротавируса говорится о повышении риска инвагинации (которая случается у детей до года и по другим причинам), в основном, в первые 7 дней после прививки. В пример приводится опыт Франции: там риск этого осложнения оставался в тех же рамках, что и в остальном мире, однако две младенческие смерти от инвагинации органы здравоохранения этой страны связывают с вакцинацией.

Эксперты ВОЗ отмечают, однако, что польза от иммунизации против ротавирусной инфекции значительно превышает риски.

Что еще нужно знать, если вы приняли решение привить ребенка от ротавируса

Вакцина РотаТек противопоказана в том случае, если ребенок продемонстрировал гиперчувствительность к ней при введении предыдущей дозы. Нельзя прививать тех детей, у которых в анамнезе имеются случаи инвагинации.

Строгим противопоказанием является также диагностированный у ребенка тяжелый комбинированный иммунодефицит (SCID).

Не имеется достаточных данных о безопасности вакцины при других заболеваниях, связанных с нарушениями иммунной системы или при иммуно-супрессивной терапии, а также для детей с историей гастроэнтерологических заболеваний, хирургического вмешательства в абдоминальную область, при острых состояниях (диарея, рвота, повышенная температура).

Кроме того, следует учитывать, что привитой ребенок является вирусоносителем и в период до 15 дней после вакцинации выделяет ротавирус, поэтому если он находится в тесном контакте с человеком, страдающим иммунодефицитом, необходимо тщательно взвесить общесемейный баланс пользы и возможного вреда от прививки.

«Профилактика» не равно «вакцинация»

Вот на эту тему наши медицинские чиновники почему-то не проводят конференций и не пишут статей.

Между тем, существует медицинская литература о важной роли витамина D в повышении сопротивляемости организма ротавирусу. Это понятно: как и грипп, ротавирус – заболевание холодного времени года, а значит, в его эпидемиологии также имеется сезонный фактор. Как предполагают ученые, таким фактором для гриппа может быть витамин D, уровни которого снижаются осенью и зимой, когда организм человека получает меньше солнца (подробно об этом читайте ). Логично предположить то же самое и для ротавируса.

Это подтверждается рядом медицинских исследований.

Вот в этой работе турецкие ученые сравнили уровни витамина D в крови 67 здоровых детей и 70, страдающих ротавирусной диареей, и обнаружили существенную разницу: у больных малышей он составил в среднем 14,6, у здоровых – 29,06 нг/мл.

А вот в этом китайском исследовании прием витамина D3 остановил репликацию ротавируса у свиней.

Большое внимание ротавирусной инфекции уделяется в Индии, где она остается очень серьезной проблемой. Ряд исследований, проведенных там, также указывают на связь заболевания с дефицитом витамина D.

Имейте в виду, что использовать в качестве пищевой добавки следует витамин D3 (D2 неэффективен), и это будет для малыша также профилактикой рахита и гриппа. Единственное противопоказание приему витамина D – гиперкальциемия, но в любом случае следует предварительно посоветоваться с педиатром.

Основные симптомы ротавирусной инфекции

1. Кишечный синдром: рвота, неприятные ощущения в области живота, даже схваткообразные боли, понос, желтый глинообразный стул с резко-кислым запахом.
2. Респираторный синдром: насморк, воспаленное горло, першение, красная коньюктива глаза. Симптомы напоминают грипп или простуду.
3. Последствия интоксикации организма: отсутствие аппетита, общая слабость, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль. Ротавирус — кишечный грипп Инкубационный период составляет 1 — 5 дней. В это время больной человек наиболее опасен с точки зрения заражаемости, концентрация вируса в фекалиях максимальна.

Лечение ротавируса у детей

Нет специального лечения ротавирусной инфекции, мероприятия сводятся к борьбе с симптомами вируса. Врач назначит препараты, порекомендует лечение.
Снижают температуру парацетамолом, ибупрофеном. При рвоте − в виде свечей. Дозировку определяет врач. Не кутайте ребенка, укройте спящего малыша легкой пеленкой вместо одеяла. Прежде чем лечить ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачом Для лечения поноса обычно используют Смекту. Для предотвращения кишечной бактериальной инфекции назначается Энтерол. От сильных болей в животе не рекомендуется давать лекарство, в этом случае обязателен вызов скорой. Возможно назначение ферментов для лучшего переваривания пищи. Перед употреблением ребенком любого лекарства посоветуйтесь с врачом. Справиться с ротавирусом помогает обильное питье Главная опасность ротавирусной инфекции заключается в риске обезвоживания организма. До прихода врача дайте ребенку раствор Регидрона − это восстановит водно-солевой баланс. Один пакетик растворяется в литре кипяченой воды, принимается маленькими глотками ежечасно по 50 мл, чтобы избежать рвоты.

Питание и режим

Пища, принимаемая ребенком, должна быть натуральной. Содержание суррогатов, консервантов мешает организму вырабатывать полноценные антитела для борьбы с вирусом. В первые дни болезни рацион включает: куриный бульон, кисель, сваренный на воде рис. Нельзя употреблять молочные продукты. При рвоте не заставляйте ребенка кушать. Ротавирусная инфекция может давать высокую температуру У больного появляется сонливость, обеспечьте ему постельный режим, покой. Пусть спит столько, сколько требует организм.

Профилактика ротавируса

Благодаря соблюдению определенных правил, разработанных врачами-вирусологами, риск заражения ротавирусом снижается. Обеспечьте сбалансированное питание, следите за лишним весом. Стимулируйте ребенка вести активный образ жизни, соблюдайте вместе режим дня. От этого напрямую зависит слаженность работы организма, способность избавляться от вирусов, токсинов и справляться с нагрузками при болезни.

Закрепите привычку часто мыть руки, соблюдать гигиену. Мойте или ошпаривайте кипятком овощи, фрукты перед употреблением. Воду пить следует кипяченую или специальную очищенную.
Редакция uznayvse.ru желает здоровья вам и вашим детям.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Когда обращаться за медицинской помощью

В следующих случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу:

  • Боль в животе усиливается

  • Постоянная боль в нижней правой части живота

  • Повторяющаяся рвота после первых 2 часов приема жидкости

  • Эпизодическая рвота на протяжении более 24 часов

  • Более 8 жидких испражнений в течение 8 часов

  • Продолжительный сильный понос на протяжении более 24 часов

  • Кровь в стуле или рвотных массах

  • Сниженная способность к пероральному приему пищи

  • Потемнение или отсутствие мочи в течение 6–8 часов у детей старшего возраста, от 4 до 6 часов для малышей

  • Капризы или плач, когда ребенка не получается успокоить

  • Необычная сонливость

  • Новые высыпания на коже

  • Понос длится более 10 дней

  • Температура (см. «Температура и дети» ниже)

Температура и дети

Всегда используйте цифровой термометр, чтобы измерить температуру ребенка. Никогда не используйте ртутный термометр.

Для младенцев и малышей используйте ректальный термометр должным образом. Ректальный термометр может случайно прорвать отверстие (перфорировать) в прямой кишке. Он также может переносить микробы из стула. Для правильного использования всегда следуйте указаниям производителя. Если вы чувствуете себя некомфортно, измеряя ректальную температуру, используйте другой метод. На приеме у педиатра, сообщите ему, какой метод вы использовали для определения температуры у ребенка.

Рекомендации относительно температуры. Ушная температура неточна до 6 месяцев. Не измеряйте оральную температуру, пока вашему ребенку не исполнится 4 года.

Младенцы до 3 месяцев:

  • Узнайте у врача, как правильно измерять температуру.

  • Ректальная или лобная (временная артерия) температура 38 °C (100,4 °F) или выше или по указанию врача

  • Температура подмышки 37,2 °C (99 °F) или выше либо по указанию врача

Ребенок в возрасте от 3 до 36 месяцев:

  • Ректальная, лобная (височная артерия) или ушная температура 38,9 °C (102 °F) или выше либо по указанию врача

  • Температура подмышки 38,3°C (101°F) или выше либо по указанию врача

Ребенок любого возраста:

  • Повторная температура 40 °C (104 °F) или выше или по указанию врача

  • Температура, которая держится более 24 часов у ребенка в возрасте до 2 лет. Или температура, которая держится 3 дня у ребенка в возрасте 2 лет и старше.

Что делать при легком отравлении?

Легкое пищевое отравление — распространенная проблема. Она вызывается употреблением некачественной пищи, в том числе продуктов с истекшим сроком годности. Характерные симптомы, возникающие при легком отравлении: чувство тошноты, слабость, плохое самочувствие. При острых формах наблюдается повышение температуры, лихорадка, головная боль, нарушение стула.

Причина ухудшения состояния — токсины. Через ЖКТ они попадают в кровь и распространяются по телу, ухудшают процессы жизнедеятельности. Организм начинает бороться с токсинами, затрачивая ресурсы. Происходит ослабление, потеря сил и энергии. Период естественного восстановления при легком отравлении достигает 2-3 дней, в течение которых человек нуждается в отдыхе, не способен работать.

Чтобы ускорить восстановительные процессы и минимизировать ущерб для здоровья, следует при первых симптомах отравления начать принимать жидкость. Важно пить чистую воду в большом количестве. Она промывает желудочно-кишечную систему и восполняет уровень H2O в организме.

Промывание желудка

При отравлении в желудочно-кишечной системе скапливаются токсины, кишечные возбудители болезней. Нельзя допустить их распространение. Естественная реакция организма на «загрязнения» — рвота. Отравившийся испытывает тошноту, позывы к опорожнению желудка. С рвотой из организма выходят вредные вещества. При этом вода усиливает эффект: она помогает желудку очиститься.

При тошноте и позывах к рвоте рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Желательно принимать теплую, чуть подсоленную воду. Она способствует очищению. Прием жидкости нужно повторять, пока вся пищи (а с ней токсины) не выйдет из организма.

Восполнение водного баланса

При рвоте и поносе тело теряет влагу и испытывает обезвоживание. Чтобы пополнить водный баланс, нужно пить воду. Причем, для возобновления уровня H2O лучше пить маленьким глотками и не более 1-го стакана за раз, иначе можно спровоцировать рвотный рефлекс.

Особенно важно обильное питье при отравлении ребенка. Специалисты советуют в течение первого времени после ухудшении состояния ограничиться питьевой диетой.

Лечебные растворы на основе воды

Чистая вода не панацея. При серьезных отравлениях рекомендуется «помогать» организму лекарственными средствами. Универсальное средство против интоксикации — препарат «Смекта», не имеющий противопоказаний, предназначенный для взрослых и детей. Также безопасен активированный уголь. Препараты запивают большим количеством жидкости.

На основе воды готовят лечебные растворы: с солью, сахаром, содой, картофельным крахмалом, желатином, уксусом. Такие растворы успокаивают слизистую, нормализуют работу пищеварения, придают сил.

Благотворное действие оказывает свежий чай, правильно заваренный. Он должен быть в меру крепким, немного сладким и теплым (не слишком горячим). В народной медицине используются отвары из лекарственных трав, плодов, корней и ягод (ромашки, укропа, имбиря, клевера, дубовой коры, корня солодки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *