Притча гвозди

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

У одной семейной пары был сын, которого они очень любили. Он был умный, талантливый и красивый, но у него был просто ужасный характер и он был очень эгоистичный, поэтому никто не хотел с ним дружить. Он очень часто злился на всех, говорил обидные вещи людям, которые окружали его. Когда он вырос, он умудрился жениться на прекрасной девушке по соседству. Но с первого дня их семейной жизни, все пошло под откос. Родители молодого человека очень беспокоились из-за такого скверного характера их сына, и вот в один прекрасный день у отца появилась идея, как преподать сыну урок. Он позвал своего сына и дал ему молоток и мешок гвоздей. Отец сказал: «Теперь каждый раз, когда ты будешь злой и сердитый, бери гвоздь и вбивай его в этот старый забор как можно сильнее».

Забор был очень твердым, а молоток тяжелым, но сын был так разъярен, что в первый день он прибил 37 гвоздей.

День за днем, неделя за неделей, количество гвоздей постепенно уменьшалось. Через некоторое время, мужчина начал понимать, что держать себе в руках легче, чем вбивать гвозди в забор.

Однажды молодой человек научился прекрасно контролировать свою вспыльчивость, и ему больше не нужен был молоток с гвоздями. Тогда он пришел к отцу и рассказал о своем достижении. «Теперь каждый раз, когда ты будешь сдерживать свой гнев в течение всего дня, вытаскивай по одному гвоздю», — сказал отец. Прошло много времени. Наконец молодой человек был очень горд собой, так как вытащил все гвозди из забора. Когда он пришел к отцу и рассказал ему об этом, он предложил приехать к забору и внимательно осмотреть его. Ты хорошо поработал, сын мой, хотя обрати внимание на отверстия, оставшиеся после гвоздей. Забор никогда не будет прежним. То же происходит и с людьми, когда ты говоришь им обидные вещи. Твои слова оставляют шрамы в их сердцах, как гвозди оставили дыры в ограде. Помни, мы должны относиться ко всем с любовью и уважением, потому что не имеет значения, извинишься ты потом или нет, шрамы уже не исчезнут.

Жил-был юноша с плохим характером.
Однажды отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал ему:»Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо».
В первый день он забил в ворота сада 37 гвоздей. В последующие недели он научился контролировать количество забитых гвоздей, уменьшая изо дня в день: понял, что легче контролировать себя, чем забивать гвозди. Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришел к отцу и сказал ему эту новость! Тогда отец сказал юноше:»Вынимай один гвоздь из ворот каждый день когда НЕ потеряешь терпения».
Наконец, наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди.
Отец подвел сына к садовым воротам и сказал: «Сын, ты прекрасно себя вел, но посмотри сколько дырок осталось в твоих воротах!!! Никогда они не будут такими как раньше! Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раны как те, что на воротах. Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но навсегда останется рана. И будет неважно, сколько раз ты попросишь прощения! Рана останется! Рана, принесенная словами, приносит боль, что и физическая!».

Жил-был мальчик с очень скверным характером. И вот однажды папа, пригласив его к себе в кабинет, дал сыну мешочек с гвоздями и предложил забивать дома в детской комнате по гвоздю в паркетинку каждый раз, когда тот будет терять терпение и с кем-то ссориться.
В первый день мальчик забил тринадцать гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей день ото дня уменьшалось. Оказалось, что сдерживаться было всё же легче, чем после каждой ссоры становиться дома на коленки и махать молотком.
Наконец, наступил день, когда мальчик не забил в паркет ни одного гвоздя.
Довольный, он пошел к отцу за похвалой. Что же ответил сыну отец?
А отец … предложил ему вытаскивать по одному гвоздю из пола каждый день, пока мальчик не потеряет терпения.
Мальчик оказался упорным. Шли дни за днями, и, наконец, все паркетинки были освобождены от гвоздей.
Тогда отец зашёл к сыну в комнату и сказал: «Сын мой, ты хорошо вел себя в последние месяцы, но посмотри-ка на эти дыры в паркете. Пол в твоей комнате больше никогда не будет таким, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь слова, которые могут сделать людям больно, ты наносишь им раны вроде этих дырок в паркете. Неважно, сколько раз потом ты будешь просить прощения. Рана-то останется».
* * *
Так давайте же в разговорах с друзьями и близкими и вообще с людьми, особенно в наше время и в нашей стране, когда близкие люди из-за разных политических позиций становятся лютыми врагами, не бросаться обидными словами, не прибегать к обидным интонациям, не смеяться над чужими мечтами, сдерживаться и пытаться понять своих собеседников. И тогда повсюду на земле воцарится мир!

Притча про гвозди

Информация о материале Опубликовано: 31.05.2016 19:03 Юрий Сысоев

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. Однажды его отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал:
— Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо.
Многие считают, что такие притчи полезны вспыльчивым и гневным людям, которые часто выходят из себя. Попробуйте без какого-либо расчёта или осознанного намерения встать на место молодого человека и ==>>> вспомните те ситуации, в которых Вы не могли удержать в себе негативные эмоции. Вряд ли Вам в притчах скажут, что любой человек пытаясь установить контроль над своим гневом всегда находится на развилке выбора, который редко кто осознаёт:

  1. Забивать гвозди после каждой вспышки гнева, подчиняясь инструкциям и воле отца или другого авторитетного человека.
  2. Или же работать над своим характером опираясь на собственные желания и решения.

Вот такая развилка выбора. Христиане верят в волю отца и силу смирения. Буддисты верят в силу причин и следствий. Евреи в Тору. Если Вы мусульманин, то встречаясь с собственным гневом, Вы можете, руководствуясь сурами Корана объявить Демонам Гнева свой внутренний джихад.
В первый день юноша с плохим характером забил в ворота сада 37 гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых гвоздей стало уменьшаться.
Сюжет этой притчи развивается быстро и, похоже, что препятствий у молодого человека особых нет. Но… если Вы в реальном мире способны забить хотя бы один реальный гвоздь, то обратите внимание на следующее: когда гнев проявляется в общении, он отодвигает сознание человека в сторону, т.е. по сути гнев встаёт у штурвала и управляет мышлением и поведением. Почти всегда перехватывая инициативу, он отбрасывает Ваши планы в сторону, и… устанавливает собственный маршрут. Пока гнев стоит у руля или штурвала, Вашему сознанию не будет представлена ни карта маршрута, ни порт прибытия.
Если Вы прямо сейчас решите проверить то, что Вы прочитали, то вспомните/сфокусируйтесь на важной для Вас ситуации из своего прошлого. Гнев смог отодвинуть Ваше сознание в сторону. Верно? Если Вы покрутите Ваше воспоминание с разных сторон, то Вы сможете обнаружить, что поддавшись вспышке гнева Вы потеряли, а не приобрели контроль.
Молодой человек понял, как свой гнев можно контролировать и начал им управлять. И это показалось ему легче, чем забивать гвозди. Количество забитых гвоздей с каждым днём стало уменьшаться, поскольку юноша делал усилия и сдерживал свои гневные импульсы. Он понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди в ворота сада.
В работе с гневом личное понимание всегда важнее, чем знание технических приёмов. Я могу Вам признаться, что прошло много времени прежде чем я сам понял это. Прилагая сознательные усилия и противодействуя гневу, многие люди способны удерживать его какое-то время под контролем.

  • Природа гнева – всегда универсальна. Она базируется на отрицании и возражении.
  • Но знаете ли Вы, что лучше всего удерживает Ваш гнев под контролем?

Сдерживая свой гнев человек может свято верить в то, что политика борьбы и противодействия – это и есть контроль. Бороться с гневными импульсами, не понимая природу гнева можно. Так делает большинство людей в Вашем окружении. Вот только приручить силу гнева в этом случае не получится. Подумайте над таким вопросом:
• Кем является для Вас Ваш гнев – другом или врагом?
Состояние гнева обычно злостно нарушает «паспортный режим» здравого смысла. У гнева свой здравый смысл. Вот только у кого-то из нас нет отца, у кого-то нет сада, а кто-то хоть и носит каждый день молоток в своём портфеле, но вовсе не для того, чтобы забивать этим молотком гвозди. По сути, большинство людей не понимают, что приручение гнева зависит от того, что Вы можете понять, а не от забивания гвоздей и прикладывания усилий во внешнем мире.
Наконец пришел день, когда сын ни разу никого не обидел и не забил ни одного гвоздя. Сын с радостью рассказал об этом отцу. На это отец сказал, что за каждый такой день, когда сын не забьет ни одного гвоздя либо за каждое прощение прошлых обид, он может вытащить один гвоздь.
Мне, как и Вам, никто в детстве не давал конкретных и детальных инструкций, и поэтому во взрослой жизни каждый из нас управляет своим гневом как умеет. Когда Вы сдерживаете свой гнев, то контроль однозначно находится на Вашей стороне. Верно? А теперь попробуйте ответить на проверочные вопросы:

  • Что представляет из себя идеальный контроль над гневом?
  • Из чего такой контроль состоит?
  • И для чего контроль над гневом предназначен в Вашей жизни?

Постепенно, иногда срываясь и забивая новые, сын вытаскивал гвозди из ограды сада. Забитых гвоздей становилось все меньше. И вот однажды настал такой день, когда он вытащил последний забитый гвоздь и с радостью сообщил отцу об этом. Отец подвел своего сына к ограде и сказал:

— Ты прекрасно справился с моим заданием, но я хочу, чтобы ты посмотрел и понял, сколько дырок осталось на воротах! Я хочу, чтобы ты понял, что они никогда уже не будут такими, как были раньше.
Когда ты ругаешься с человеком и говоришь ему что-нибудь злое, то ты оставляешь в его душе такие же раны, как и те, что видны на воротах. Ты можешь вонзить в человека нож и потом, извинившись, вытащить его, но навсегда останется рана. Раны от слов способны причинять человеку такую же боль, как и физические. Для раненного человека не важно, насколько искренне ты просишь прощения. Рана человека останется у него в памяти. Помни об этом.
Когда Ваши родители обучали Вас в детстве и терпеливо застёгивали Вам сандалии, кормили завтраками или угощали мороженным, то они не фокусировали Ваше внимание на том, что каждому взрослому человеку в этом мире гарантирована встреча с сильными негативными эмоциями. Для кого-то такие эмоции – испытание. Для кого-то обучение. Кто-то с помощью негативных эмоций просто выпускает из себя пар и спокойно живёт себе дальше. А для кого-то сила и мощь негативных эмоций – это нешуточная и важная проблема. Вы можете думать о природе своих эмоций по-разному, но как бы Вы о них не думали… эмоция гнева и ярости всегда прокладывает собственный курс и всегда старается разрушить отношения между людьми и народами. И Вы, и я понимаем, что:

  • Удерживая свой гнев внутри, Вы оберегаете отношения с близкими Вам людьми.

Вот только удерживать собственный гнев бесконечно долго, например, в течение вечности у Вас не получится. Я не буду Вам говорить, что о приятных и красивых вещах думать проще чем о гневе. Вот только думая о красивых и приятных вещах Вы, как правило, не руководствуетесь здравым смыслом. А это не всегда правильно…
• Корабли в гавани всегда в безопасности, но созданы они не для этого.
Если Вы заметили, что о кораблях Вам думать проще чем о гневе и эта тема для Вас интуитивно более понятней, то скажите самому себе следующее: для чего созданы корабли я понимаю, а для чего интересно Всевышний создал мой гнев?
Если Вы верующий человек, то задавая себе такой вопрос Вы пробуйте свои силы и предпринимаете попытки понять замысел Всевышнего. Если Вы не верите ни в причинно-следственные связи, ни в Бога, ни в чёрта, то Вам придётся этот вопрос чуть-чуть переделать.
Для чего создан гнев и для чего я его использую – это вопросы разные хоть и похожие. Основная мысль, которая поможет Вам в работе с гневом такова:
• Для чего созданы корабли и для чего их используют люди – это Вы понимаете. Верно?
А теперь также как Вы думали про корабли разрешите себе прямо подумать над похожим вопросом:
• Для чего создан гнев и для чего я его использую?
Вопросы в этом тексте помогут Вам сделать свои шаги к описанию гнева. Если забивание гвоздей не помогает Вам контролировать гнев, то Вы всегда можете отложить молоток в сторону и ответить на этот вопрос. Если Вы разгадываете кроссворды или изучаете иностранный язык, то ответ на такой вопрос может поднять Вам настроение или развлечь. Если у Вас хронические проблемы со здоровьем, то хороший ответ на этот вопрос может повлиять на Ваше здоровье и поможет Вам выздороветь.
С уважением к Вам, Юрий Сысоев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *