Протоиерей Василий ермаков проповеди, видео

Разговор со священником

Статьи/ Разговор со священником/ Памяти отца Василия Ермакова

Памяти отца Василия Ермакова

3 февраля мы вспоминаем нашего дорогого батюшку отца Василия. Как он сам говорил, полвека он молился пред Престолом Божиим, чтобы рухнула советская власть — этот колосс на глиняных ногах и чтобы воссоединилась Русская Церковь.

Он повторял: «Наше дело было сокрушить тот режим, открыть народу Божию доступ в Церковь, дать ему свободно креститься, свободно молиться, свободно исповедовать свою веру. Чтобы уврачевался раскол, который образовался после октябрьского переворота между нашими братьями и сестрами здесь, на Русской земле, и изгнанным либо убежавшими под страхом смерти. Они косо смотрели на нас, оставшихся на Родине, подозревали в пособничестве властям и предательстве, не понимая нашей исторической ситуации, не зная того, что испытывала Церковь во время сталинских и хрущевских гонений, когда храмы закрывались тысячами, верующих убивали, заживо закапывали в землю и предавали страшным мучениям, когда в 60-70-е годы за веру можно было поплатиться не только работой, но и жизнью твоей и твоих детей».

Прот. Василий Ермаков с духовным чадом о.Сергием Филимоновым

Отец Василий Ермаков — священник того поколения, которое молилось, чтобы ушли в прошлое и нечеловеческий режим, и молитвенное разделение русских православных людей.

Сегодняшнее поколение живет в иных реалиях, и они вымолены нашими отцами. Молодые обязательно должны знать таких священнослужителей как архимандрит Иоанн Крестьянкин, протоиерей Валентин Мордасов, протоирей Василий Ермаков — хранить память о них, молиться как за угодников Божиих и изучать их наследие. Чтобы сердцем ощутить, что значит по-настоящему пройденный священнический путь, опыт жизни во Христе и боль, которая проходит через любящее пастырское сердце, страдающее о своей Родине и своем народе.

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Об отце Василии Ермакове

Василий Тимофеевич Ермаков (1927–2007) — священнослужитель Русской Православной Церкви, митрофорный протоиерей, один из самых известных и авторитетных петербургских священнослужителей последних десятилетий.

Протоиерей Василий Ермаков родился в городе Болхове Орловской области в крестьянской семье, зкончил до войны 7 классов. Во время войны был этапирован в Эстонию в Палдиский лагерь, где заключенных окормлял протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха Алексия II. После освобождения Василий Ермаков был мобилизован и направлен в штаб Балтийского флота, в свободное время выполнял обязанности звонаря, иподьякона, алтарника в соборе Александра Невского в Таллине.

По окончании Духовной Академии отец Василий более полувека прослужил пред Престолом Божиим, сначала в Никольско-Богоявленском соборе, позже в Свято-Троицкой церкви «Кулич и пасха», а с 1981 года до конца своих дней настоятельствовал в храме во имя прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

Отец Василий — третий и последний духовный отец протоирея Сергия Филимонова, после протоиерея Василия Лесняка и архимандрита Пантелеимона (Борисенко).

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Какие мы христиане в обычной жизни?

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова 3 февраля 2016 года. Память преподобного Максима (Грека). День памяти протоиерея Василия Ермакова. «Какие мы христиане в обычной жизни?».

Светлой памяти протоиерея Василия Ермакова, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище (20.12.1927-03.02.2007).
27 января отмечалась знаменательная дата — 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Отец Василий хорошо запомнил, каким предстал перед ним город на Неве, когда после тяжелейшей дороги из Болхова 1 сентября 1946 года в пять часов утра оказался на Московском вокзале.
«Когда впервые я прибыл в город в 1946 году, увидел полуразрушенные войной дома, малочисленных жителей, бредущих по главной магистрали — улице Двадцать пятого октября. Спрашиваю: «А где же Невский?» Мне отвечают: «Вот он». Город встретил меня переименованиями, которые ранили сердце».
От Красной площади, ныне площади Александра Невского, прыгая через окопы, Василий добрался до духовной семинарии. Везде были следы войны: перерытый траншеями монастырский сад лавры, зенитные окопы, в Митрополичьем саду — блиндажи и дзоты.
Отец Василий был знаком со многими блокадниками. И его супруга, матушка Людмила, всю блокаду провела в городе. В 1942 году, когда закончились дрова для госпиталей и был издан указ о разборке деревянных построек, на слом пошел и дом, в котором она жила, оставшись сиротой, с тетей Екатериной Федоровной Никифоровой. Но поселиться в комнате в незнакомой коммунальной квартире, которую им выделили, они побоялись — в городе началось людоедство… Погрузив на сани самое ценное, в первую очередь иконы, они пошли в лавру. Слава Богу, знакомые помогли им выжить: давали приют, подкармливали. Однажды, возвращаясь с монастырского кладбища, на котором собирали траву для лепешек, под аркой увидели человека, разрубающего на дрова большую икону. Тетя Катя уговорила его обменять икону на деревянную мебель, которой тоже можно топить печь. Так удалось спасти образ Господа Вседержителя.
В городе не прекращалась церковная жизнь. Вместе с ленинградцами пережил блокаду и митрополит Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I. Екатерина Федоровна хорошо знала митрополита Алексия — когда хватало сил, они с Люсей «доползали» до Никольского собора. Он всегда встречал их с любовью: то сухарики даст, то просфору. В Никольский собор часто приходила и Валентина Щукина, будущая настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия. Правда, с матушкой Людмилой они познакомились и подружились уже в храме святого Иоанна Богослова духовной академии, открытом в 1946 году.
В тяжелое послевоенное время отец Василий прошел «хорошую школу, школу подвига в вере» у преподавателей духовных школ, не сломавшихся в трудное время гонений на православие; у маститых протоиереев Никольского собора Александра Медведского и Константина Быстриевского; у своего однокурсника, друга и духовного отца Михаила Ипатова. Отец Михаил в блокаду, охраняя Князь-Владимирский собор, однажды после бомбежки в развалинах дома нашел Евангелие на греческом языке. Он сам выучил греческий язык, а ему было уже за сорок. Это был подвиг верующего православного христианина.
С первых дней служения в Никольском соборе отец Василий стал беседовать с прихожанами, его особенно интересовало, как они выжили в блокадное время. Несмотря на то, что советская власть нанесла огромный урон духовной жизни города, они сохранили веру. В блокаду в Никольском, Владимирском, Спасо-Преображенском соборах всегда было много народу.
«Блокада все сказала: за молитвы верующих Господь сохранил и не пустил в город немцев, чтобы не топтали сапогом, подбитым гвоздями, нашу землю. У них был план в ресторане «Астория» отпраздновать победу над городом — не вышло. Не учли дух русского человека», — говорил отец Василий в проповеди 2 февраля 2003 года.
Серафимовское кладбище по численности похороненных здесь блокадников и погибших в боях солдат — второе после Пискаревского. Благодаря трудам отца Василия на Серафимовском кладбище на месте захоронения жителей блокадного города был установлен поклонный крест, у которого батюшка служил панихиды по погибшим воинам и жителям. В проповеди у поклонного креста 9 мая 2006 года, в последний год его земной жизни, прозвучали слова наставления будущим поколениям.
«Мне всегда хочется показать детям XXI века, что мы любили Россию, мы любили Родину, мы любили Отчизну. Мы верили, что будущее поколение россиян нас поймет и будет гордиться нашим подвигом, совершенным во имя мира на земле. Великое счастье, великая благодать и благодарение Богу и нашим властям, что мы уже 61 год живем под мирным небом, несмотря на то, что тучи часто сгущались над нашей головой. Кому-то надо испытать еще и еще раз крепость русского удара, прочувствовать силу русского духа и услышать напоминание: «Нас не трогать!» Это сторона физическая. Духовная сторона — то, что постепенно, глядя на нас, россияне идут к Богу, россияне посещают храм Божий, россияне возвращаются на дорогу могущества, счастья, благополучия всего нашего народа. Они начинают понимать, что без Бога ничего не выйдет. Потому что если мы забудем мощь нашей русской души, то за все придется платить. Да мы и платим, пока еще далеко от наших границ. Пока идет напоминание в тех странах, где что-то случается, где что-то происходит.
Надо просить у Бога, чтобы за молитвы наших мучеников, совершивших бессмертный подвиг, Господь нам даровал радость, тишину и мирное небо над нами. Пусть вы никогда не испытаете то, что испытали мы в то страшное время. Это зависит от молитвы, веры и от вашего мужества. Так, родные, давайте помолимся, чтобы здесь за нашу молитву, за веру, за исповедничество наших мучеников Господь даровал нам тишину и спокойствие». Подготовила Ирина Корнилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *