Путин обещал

Центральная избирательная комиссия во вторник, 6 февраля, зарегистрировала Владимира Путина кандидатом в президенты РФ. DW рассказывает, что действующий глава государства обещал перед победой на прошлых выборах шесть лет назад, и удалось ли ему воплотить в жизнь эти обещания.

Программные статьи

«Российские граждане, мне кажется, должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки политиков, что само по себе неплохо, а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели», — написал Путин в январе 2012 года в одной из своих программных статей. Однако собственно документа под названием «предвыборная программа кандидата в президенты» он тогда так и не представил.

Владимир Путин на инаугурации в 2012 году

На его кандидатском сайте www.putin2012.ru в соответствующем разделе был перепечатан проект программы «Единой России» на выборах главы государства (Путин шесть лет назад пошел на выборы кандидатом от этой партии, а не самовыдвиженцем), лишенный конкретных цифр и целевых показателей. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда отметил, что этот документ Путин сам не писал и его программу «еще предстоит увидеть». Вместо этого в январе-феврале того года за авторством нынешнего главы государства были опубликованы в различных СМИ семь объемных статей с общим описанием положения дел в стране и его видением пути развития России. Сам по себе такой формат не очень располагал к конкретике, но все же в этих материалах можно найти некоторые ключевые обещания, поддающиеся количественной оценке.

Хорошо оплачиваемые рабочие места и искоренение бедности

«Создание 25 млн новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования — это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности», — отмечал Путин в одной из статей. Это обещание позднее перекочевало в президентские «майские указы» 2012 года, где данные рабочие места были обозначены «высокопроизводительными» и уточнялись сроки для достижения такого показателя — 2020 год. Но пока это намерение далеко от воплощения в жизнь. В 2012 году Росстат насчитал 16,37 млн подобных рабочих мест, до 2014 года их число постепенно росло, но к 2016 году опустилось даже ниже исходного показателя — до 15,98 млн мест. Более свежих данных пока нет.

Более 20 млн человек в РФ остаются за чертой бедности

«10-11% наших граждан все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности. По самым разным причинам. К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить», — продолжал Владимир Путин. По этому показателю к концу его нынешнего президентского срока тоже наметился скорее регресс. В декабре 2017 года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что за чертой бедности находятся 20,3 млн россиян, то есть порядка 14 процентов граждан РФ.

Рост зарплат, пенсий и стипендий

«Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 тысяч рублей в ценах 2011 года. Номинально она, конечно, будет выше», — обещал перед прошлыми выборами Путин. По официальным данным, средняя номинальная зарплата в 2017 году составила порядка 38 тысяч рублей. В то же время реальная зарплата выросла лишь незначительно, оставшись примерно на уровне 2012 года.

Владимир Путин утверждал также, что стипендия «для тех, кому она реально необходима», должна достигнуть «прожиточного минимума студента». «На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тысяч рублей в месяц», — подчеркивал он. Однако стандартные выплаты студентам так и не приблизились к уровню, обозначенному тогда Путиным. На сегодня академическая стипендия составляет порядка 1,5 тысячи рублей, социальная — чуть больше двух тысяч.

Пенсии обещали повышать так, чтобы «прибавка не съедалась ростом цен». Это сделать удалось — только в 2015 году реальный размер пенсий несколько сократился, но в целом за нынешний президентский срок Путина пенсии в реальном выражении немного росли.

Диверсификация экономики, устранение неравенства

Рост зарплат оказался ниже обещанного

Владимир Путин ратовал также за диверсификацию экономики страны, «где кроме современного топливно-энергетического комплекса, будут развиты и другие конкурентоспособные сектора». В частности, к 2020 году он обещал, что «доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна увеличиться в 1,5 раза». По данным Росстата, в 2011 году этот показатель составлял 19,7 процента, к 2016-му он подрос до 22 процентов. Был обещан также двукратный рост высокотехнологичного экспорта РФ. Пока он вырос с 10,2 процента в 2013 году (более ранних данных нет) до 14,2 процента в 2016 году. За прошлый год данных еще нет.

«Цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции», — прогнозировал Путин. В январе 2012 года средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 11,9%. На протяжении большей части нынешнего президентского срока она превышала показатель в 12%, но ближе к выборам, во второй половине 2017 года стала снижаться и к декабрю оказалась на уровне 10,78%.

Одной из важнейших задач Путин назвал «уменьшение материального неравенства», но здесь об изменениях по сути говорить не приходится. В 2011 году, по сведениям Росстата, у 20% самых богатых россиян денежный доход составлял 47,4% от общего объема, а у 20% самых бедных — 5,2%. В 2016 году первые обладали 47,1% всех доходов, последние — 5,3%. Цифр за 2017 год Росстат еще не публиковал.

Улучшение бизнес-климата и бездефицитный бюджет

В 2012 году Владимир Путин ставил также задачу приблизиться «к лучшим показателям сопоставимых» с Россией стран в рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного банка. Он указывал, что, к примеру, соседний Казахстан, тогда занимал 47-ю строчку в списке Doing Business, а РФ — лишь 120-ю. В «майских указах» планы конкретизировались — к 2018 году Россия должна была оказаться в топ-20 перечня. Эту задачу удалось решить лишь наполовину. По итогам 2017 года РФ опередила в рейтинге на одну строчку Казахстан, но занимает 35-е место.

Путин надеялся также «восстановить долгосрочное соответствие между величиной государственных доходов и расходов». Но каждый год его нынешнего президентского срока бюджет страны оказывался дефицитным, причем разница между расходами и доходами, преимущественно, росла. В 2012 году дефицит был довольно символическим — 12 млрд рублей, в 2013-2014 годах он превышал 300 млрд рублей, в 2015-м достиг почти двух трлн рублей, в 2016-м — трех трлн, а в прошлом году, по предварительным данным, оказался в районе 1,5 трлн рублей.

Майские указы

Но кандидату в президенты Владимиру Путину потребовалась своя, отдельная от «Единой России» предвыборная программа. Свои планы на новый, теперь уже шестилетний срок Владимир Путин сначала изложил в программных статьях в семи российских газетах. Сразу после инаугурации эти публикации стали президентскими, «майскими» указами.

Всего Путин подписал 11 указов, в которых содержались 218 поручений. Срок выполнения – с 2012 по 2020 год.

Правительство ежегодно отчитывается о выполнении «майских указов». Согласно последнему докладу, предвыборная программа Путина выполнена на 76%.

Формально большинство (115) президентских поручений в рамках «майских указов» было выполнено еще в конце 2013 года, отмечал РБК в своем исследовании. Это касалось таких задач, как «выработать план», «разработать концепцию» и так далее.

Но в «майских указах» есть задачи, о которых правительство либо просто умалчивает в отчетности, либо корректирует методику подсчета так, чтобы выполнить поручение формально, указывает РБК. Вот некоторые из них.

Увеличить производительность труда в полтора раза к 2018 году

По данным Росстата, за 4 года с «майских указов» производительность труда выросла на 3,7%, причем в 2015 и 2016 годах только падала. То есть по итогам этого года показатель должен вырасти на 20 с лишним процентов, а в следующем году – еще на 20 процентов.

Попасть в топ-20 стран в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) к 2018 году

В 2017 году Россия заняла в этом рейтинге 35-е место. Когда публиковались «Майские указы», Россия занимала 120 строчку, то есть по этому показателю удалось добиться серьезного роста. Но в топ-20 к следующему году попасть будет затруднительно: для этого надо обогнать Канаду, Латвию или Германию, сейчас эти страны замыкают двадцатку самых удобных стран для ведения бизнеса.

Создать 25 млн «высокопроизводительных рабочих мест» к 2020 году

В российской статистике просто не существовало понятия «высокопроизводительного рабочего места», отмечает РБК. В Росстате решили считать по средней зарплате на предприятии – если она превышает некий порог по отрасли, значит, все работники этой организации «высокопроизводительные».

Но эта методика подвела ее разработчиков. Если в 2013 году Росстат насчитал 17,5 млн «высокопроизводительных» рабочих мест, то вскоре зарплаты начали падать, и по итогам 2016 года таких рабочих мест осталось чуть меньше 16 млн.

Не менее пяти российских вузов в топе-100 мировых университетов к 2020 году

В начале октября «Коммерсант» рассказал о конфликте между главой Минобрнауки Ольгой Васильевой и вице-премьером Ольгой Голодец.

По версии газеты, российские вузы и чиновники давно решили, что Путин имел в виду любые международные рейтинги университетов, включая отраслевые. Попасть в них особого труда не составляет, а значит, задачу можно считать выполненной. Но выяснилось, Васильева воспринимает ситуацию иначе, и речь идет о рейтинге мировых университетов, где соревнуются Кембридж, Стенфорд и MIT.

Сейчас ни один из российских вузов не входит в топ-100, например, по версии Times Higher Education. А в QS World University Rankings есть единственный российский университет – МГУ, он занимает 95 место.

Повысить зарплаты бюджетникам

Одно из самых главных и самых дорогостоящих обещаний – поднять зарплаты бюджетникам. Уже в 2017 году зарплаты врачей должны были достигнуть 180% от средних по региону, среднего и младшего медперсонала – до 90 и 80%, а в 2018 г. – 200, 100 и 100%. Выплаты учителям и преподавателям вузов тоже обещали значительно повысить – последним вдвое больше, чем в среднем по региону к 2018 году.

Согласно последним данным Росстата, зарплата врачей на середину 2017 года составляла 154% от средней по России, учителей – 112%, преподавателей вузов – 177%.

Чтобы добиться таких показателей, Росстат «усовершенствовал статистический учет» – изменил правила расчета средней зарплаты по региону. Только в 2016 году это позволило правительству уменьшить выплаты педагогам, медицинским и социальным работникам на 34,2 млрд рублей.

Приоритетные национальные проекты

В сентябре 2005 года Путин сформулировал для подчиненных четыре приоритетных национальных проекта: развитие образования, здравоохранения, сельского хозяйства и строительство доступного жилья.

Он потребовал оснастить поликлиники новым оборудованием, увеличить зарплаты врачам, педагогам и научным сотрудникам, подключить половину российских школ к интернету, разработать программу дешевой ипотеки и помочь кредитами агропромышленному комплексу.

Главной персоной нацпроектов был даже не Путин, а его куратор в правительстве вице-премьер Дмитрий Медведев, поэтому уже в ноябре эксперты заговорили об операции «Преемник».

На нацпроекты тратились значительные средства из бюджета. В начале 2007 года Медведев отчитывался в тексте, подготовленном для «Коммерсанта», что благодаря этим программам «Россия стала другой страной». По его словам, удалось модернизировать более половины поликлиник, а ипотека подешевела на 2-4 п.п.

После того как Путин и Медведев впервые поменялись местами, нацпроекты переименовали в государственные программы и практически перестали упоминать в медиа.

Например, скандал с закупкой томографов на 7,5 млрд рублей уже не связывали с нацпроектом «Здоровье».

Когда Путин и Медведев поменялись местами второй раз, издание «Слон.ру» (сейчас – Republic) опубликовало колонку помощника президента России Аркадия Дворковича «12 дел Медведева, которые нужно довести до конца». Нацпроекты попали в список незавершенных дел Медведева.

«По отдельным направлениям есть неплохие результаты, после выборов могут быть переформатированы в долгосрочные государственные программы», – написал в 2011 году Аркадий Дворкович.

Дворковича после этого заявления не уволили, в мае 2012 года он стал заместителем Медведева в правительстве.

Сайт нацпроектов rost.ru со всей отчетностью об их реализации перестал обновляться в 2009 и открываться в 2013 году. Сейчас он перешел во владение «Партии Роста».

Формально специальная структура – президентский Совет по нацпроектам – существовала еще долгое время, и даже изредка публиковала решения. В июне 2016 года Путин создал на их основе «Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам». Возглавил этот орган Дмитрий Медведев.

Порошенко представил коллективу Бурбу. Фото: Администрация президента

Президент Петр Порошенко представил коллективу нового начальника Главного управления разведки Министерства обороны генерал-майора Василия Бурбу. Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

Реклама

«Нет никакого сомнения, что это назначение даст новый импульс деятельности военной разведки Украины», – сказал Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что за последние два года существенно улучшилась работа управления разведки и подчеркнул кардинальное изменение качества информации, предоставленной разведчиками.

Президент отдельно обратил внимание на улучшение уровня взаимодействия между разведчиками и другими силовыми органами и обмена информацией с соответствующими структурами стран-партнеров Украины.

Президент подчеркнул важность активизации работы разведчиков для обеспечения эффективной деятельности как украинских военных, так и наших дипломатов.

В тренде

Зеленский о смерти Бориса Патона: Ушел великий украинец Реклама

Как сообщается, 38-летний Василий Бурба окончил Национальную академию Службы безопасности Украины по специальности юрист. Долгое время работал в Службе безопасности Украины. Является участником боевых действий. Указом президента от 15 октября 2016 года назначен начальником Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Как сообщалось, Петр Порошенко наполовину использовал президентскую квоту на назначение членов Совета Национального банка Украины (НБУ). Так, глава государства своим приказом ввел в Совет НБУ бывшего министра экономики Богдана Данилишина (на 7 лет), а также Василия Фурмана (на 6 лет).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *