Реанимация недоношенных новорожденных

Москва, Россия — 14 декабря 2015 г. — С 23 по 25 ноября в Москве прошел VIII Всероссийский образовательный конгресс «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии», одно из ключевых мероприятий отрасли для анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, акушеров-гинекологов, трансфузиологов и медицинских сестер неонатального профиля. Специалисты обсудили ключевые современные тенденции выхаживания недоношенных детей, способы улучшения физиологического прогноза и развивающего ухода в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных . В рамках конгресса GE Healthcare представила инновационный комплекс оборудования для недоношенных детей и организовала мастер-класс по методам УЗИ диагностики в анестезиологии и реанимации.

Программа конгресса включала лекции, круглые столы, мастер-классы, клинические разборы, обучающие семинары и тренинги по ключевым проблемам анестезиологии и реаниматологии в акушерстве и неонатологии. Участники рассмотрели важнейшие клинические вопросы, относящиеся к выхаживанию недоношенных детей и формированию фундамента здоровья на неонатальном этапе. Так, в докладе Ирины Виноградовой, д.м.н., зав. отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Президентского Перинатального Центра г. Чебоксары ЧР, главного внештатного неонатолога по Приволжскому Федеральному округу и Минздравсоцразвития Чувашии «Семейно-ориентированная помощь новорожденным в условиях перинатального Центра» были освещены такие аспекты, как развивающий уход за новорожденным, необходимость привлечения родителей к уходу за младенцем даже с экстремально низкой массой тела. «Современная стратегия ведения недоношенных новорожденных включает в себя не только собственно выхаживание ребенка, но и развитие головного мозга, которое в значительной мере обуславливает качество жизни в дальнейшем. Возможность тактильного контакта с матерью, психологическое спокойствие и матери, и ребенка являются одним из важных условий успешного развития недоношенного младенца», — отметила Ирина Виноградова.

Также существенную роль в повышении выживаемости детей с низкой и экстремально низкой массой тела, адекватном физическом и психическом развитии играют передовые медицинские технологии и инновационные методики реанимации. Основной проблемой, с которой сталкиваются неонатологи, является нестабильное дыхание, апноэ и кратковременные остановки дыхания. В этих ситуациях нарушается кислородный обмен организма, может развиться гипоксия. Для стабилизации дыхания новорожденных используются аппараты ИВЛ, дыхательные контуры с мониторами и др. Крайне важны для нормального развития организма недоношенного ребенка параметры комфортной температуры, влажности, необходимого уровня кислорода — эти условия возможно создать при помощи современных инкубаторов, позволяющие исключить любые стрессовые воздействия окружающей среды.

В рамках конгресса GE Healthcare представила решения для отделений реанимации и интенсивной терапии — полнофункциональный комплекс оборудования для развивающего ухода за новорожденными: реанимационную систему для новорожденных Giraffe OmniBed, респираторную станцию ИВЛ Engstrom Carestation и монитор пациента CARESCAPE В650. Данный комплекс оборудования представляет инновационное высокотехнологичное решение для лечебных учреждений, специализирующихся на выхаживании глубоко недоношенных новорожденных.Подобные инновационные решения позволяют создавать в отделениях реанимации и интенсивной терапии для новорожденных оптимальные условия для улучшения физиологического прогноза и способствуют дальнейшему психофизиологическому развитию ребенка.

В рамках конгресса GE Healthcare также провела научно-практическую сессию «Визуальные методы при нейроаксиальных методиках в акушерстве». Современная анестезиология в акушерстве выходит за рамки устранения болевого синдрома при родах: последние методики обезболивания помогают предотвратить или скорректировать аномалии в процессе родовой деятельности, нормализуют маточно-плацентарное кровообращение, функции внешнего дыхания и почек, а это определяет благоприятный исход родов как для роженицы, так и для новорожденного. В последние годы отмечается всплеск интереса к методам нейроаксиальной анестезии, обеспечивающим самую надежную защиту роженицы от болевого стресса, позволяющим снизить объем кровопотери и избежать ряда других осложнений. Для корректного определения безопасного способа анестезии необходима высокоточная визуализация — на сегодня таким методом является ультразвуковое исследование. Мастер-класс по применению оборудования, УЗИ-диагностике в анестезиологии и реанимации провел Роман Евгеньевич Лахин, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова». Возможности ультразвукового метода как лучшего вспомогательного инструмента для визуализации нейроаксиальных структур были продемонстрированы на ультразвуковом аппарате Logiq e производства GE Healthcare, который позволяет анестезиологу почувствовать уверенность в своих действиях и минимизировать риски как в рутинной работе, так и в сложных клинических случаях. Важно отметить, что применение ультразвукового обследования позволяет точно выбрать угол пункции, определить глубину расположения твердой мозговой оболочки при поперечном или парасаггитальном сканировании, уменьшить число попыток и снизить вероятность травм, вызванных нейроаксиальной анестезией. «УЗИ-контроль должен стать обязательным элементом в анестезиологии и реаниматологии, — отмечает Роман Лахин. — С помощью линейных датчиков мы можем точно фиксировать многие проблемы. Например, транскраниальное ультразвуковое исследование сосудов головного мозга подтверждает наличие или отсутствие патологии. У пациентов с недоношенностью, дефицитом массы тела цена ошибки может стать фатальной, и высокоточные ультразвуковые исследования помогут врачу диагностировать проблему и определить тактику лечения».

Справка об оборудовании

Реанимационная система для новорожденных Giraffe OmniBed сочетает преимущества инкубатора и открытой реанимационной системы. Данный комплекс позволяет снизить негативное воздействие на недоношенного ребенка на 50% при использовании запатентованного вращающегося на 360° матрасика BabуSusan™, который позволяет осуществить необходимое положение ребенка при всех процедурах, не нарушая его покой. Система Giraffe Omnibed совместно с мобильным реанимационным комплексом Giraffe Shuttle является инновационным решением перинатального центра для внутригоспитальной транспортировки новорожденных, которое позволяет уменьшить травмирование ребенка, возникающее при перекладывании в транспортный инкубатор и из него: один ребенок — одна кроватка.

Респираторная станция Engstrom Carestation (CS) представляет собой аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса. Отличается простым пользовательским интерфейсом, парамагнитным датчиком кислорода, встроенной улучшенной системой распыления лекарственных средств и осуществляет мониторинг газовой смеси с определением метаболизма и потребления энергии. Благодаря наличию аккумуляторной батареи. Высокий уровень надежности аппарата гарантирует стабильную работу даже при перебоях в электроснабжении. Может работать в девяти различных режимах и контролировать такие параметры, как давление в дыхательных путях, поток в контуре пациента, дыхательный объем, минутный объем, СО2, сопротивление, частоту дыхания, концентрацию О2, спирометрию. Благодаря высокоточному проксимальному датчику потока и широкому спектру режимов вентиляции позволяет проводить искусственную вентиляцию легких у новорожденных весом от 250 г.

Монитор CARESCAPE B650 обеспечивает точное измерение физиологических показателей новорожденных, в том числе, благодаря транспортному модулю PD, стабильное и непрерывное мониторирование гемодинамики при транспортировке. Модуль Unity ID дает возможность получить всю информацию о пациенте и сигналы тревог с прикроватного оборудования (аппараты ИВЛ, транскутанного мониторинга O2 и CO2 и др.) на единой центральной станции мониторинга.

О GE Healthcare

Компания GE Healthcare предлагает передовые медицинские технологии и услуги, которые удовлетворяют потребности в более широком доступе к здравоохранению, улучшении его качества и доступности по всему миру. Компания GE (акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом GE) проделывает важнейшую работу — лучшие специалисты решают сложнейшие задачи с помощью передовых технологий. Опыт и знания GE Healthcare в области медицинской визуализации, информационных технологий, систем наблюдения пациентов и диагностики заболеваний, разработки лекарственных препаратов, технологий производства биофармацевтики и решений по повышению производительности направлены то, чтобы помочь специалистам в области здравоохранения обеспечить наилучшее лечение для каждого пациента. В сентябре 2011 года компания GE Healthcare объявила о том, что в течение следующих пяти лет будет выделять 1 миллиард долларов США из своего бюджета на научно-исследовательскую деятельность на расширение направления по разработке передовых средств диагностики онкологических заболеваний и молекулярных методов визуализации, а также технологий производства биофармацевтики мирового класса и исследований в области онкологии. В июле 2015 года GE Healthcare объявила о глобальной инициативе по инвестированию более $ 1 млрд. в совершенствование программ обучения для 2 млн. специалистов в области здравоохранения по всему миру до 2020 года. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.com

О GE Healthcare в России/СНГ

GE Healthcare работает в России/ СНГ (Украина, Беларусь и Казахстан) более 25 лет. За эти годы было поставлено более 20 000 единиц высокотехнологичного оборудования, включающего компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографические, маммографические и рентгеновские аппараты, и ультразвуковые системы, в различные больницы и клиники России и СНГ. Полный портфель продуктов и услуг GE Healthcare позволяет обеспечивать до 70% потребностей местного рынка в сложном медицинском оборудовании. В Москве функционирует собственный тренинг-центр «GE Healthcare Academy”, предлагающий современные управленческие решения для руководителей здравоохранения, клиническое обучение работе на диагностическом оборудовании компании, образовательные программы в области систем электронного здравоохранения и программы, направленные на повышение удовлетворенности пациентов. В GE Healthcare в России/СНГ работают более 400 высококвалифицированных местных специалистов. Стратегия компании направлена на расширение присутствия во всех регионах России для поддержки приоритетных задач российского здравоохранения — улучшения качества медицинского обслуживания и снижения заболеваемости и смертности от хронических заболеваний. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.ru

В отделении трудится квалифицированный персонал: из 21 врачей (16 постоянных сотрудников + 5 совместителя): 1 кандидат мед. наук ; 7 имеют высшую квалификационную категорию; 1 врач – первую квалификационную категорию; 4 врача ( – вторая квалификационная категория. Из 56 медицинских сестер — 41 имеют квалификационную категорию.

Благодаря высокой квалификации кадров, оснащению отделения высокотехнологичным современным оборудованием, внедрению новых технологий удалось добиться низких показателей летальности по отделению, что в значительной мере повлияло на уровень младенческой смертности в целом по региону. Отражением результатов лечебной деятельности служат показатели летальности, которые значительно ниже аналогичных общероссийских.

В настоящее время отделение располагает достаточным количеством наркозной аппаратуры с возможностью проведения низкопоточной анестезии и респираторного мониторинга, дыхательная аппаратура с различными режимами принудительной и вспомогательной вентиляции легких, системы мониторного наблюдения, реанимационные системы для новорожденных, аппаратура для проведения почечно–заместительных методик, плазмафереза, перитонеального диализа и т.д.

В отделении широко используются современные препараты для повышения качества анестезиологического обеспечения и интенсивной терапии критических состояний – в частности, внедрены методики низкопоточной анестезии изофлюраном и севораном, используются методики регионарной анестезии маркаином и наропином, внедрена методика ранней диагностики сепсиса путем определения прокальцитонина в крови.

Одним из новых направлений деятельности отделения стало применение почечно – заместительной терапии с использованием «PRISMА» — технологии у больных с нефрологической патологией с исходом в ОПН, септических больных, больных с респираторным дистресс-синдромом. У больных с иммунологическими заболеваниями применяются эфферентные методы терапии в комплексе с лекарственными протоколами, что существенно сокращает сроки лечения и позволяет добиться более длительной ремиссии.

Одним из основных направлений деятельности является проведение анестезиологических пособий, предоперационной подготовки и послеоперационного выхаживания новорожденным с врожденными аномалиями развития желудочно – кишечного тракта, мочеполовой системы.

С января 2006 года на базе отделения функционирует блок амбулаторного диализа.

С 20 ноября 2011 года функционирует дистанционный консультативный центр с выездной анестезиолого – реанимационной педиатрической(неонатальной) бригадой.

Реанимационно – консультативный центр

В Кишиневе 37-летний мужчина, у которого коронавирус протекал в тяжелой форме, рассказал, как провел около недели в реанимации Республиканской клинической больницы. По его словам, из 13 пациентов, которые лежали в реанимации, восемь человек были в возрасте 30-40 лет. РКБ опубликовало видео рассказа бывшего пациента.

x

«Первая ночь, которую я провел в реанимации, была самая страшная. От нехватки кислорода у меня начался тремор, страх. Врачи мне сказали: » Или мы тебя интубируем (напротив меня лежал пациент, которого интубировали, и лучше такого не видеть), или подключим к аппарату искусственной вентиляции легких», — говорит на видео мужчина.

Бывший пациент дрожащим голосом рассказал, что в реанимации восемь из 13 пациентов были в возрасте 30-40 лет.

«Это не 60 и не 70 лет, как говорили раньше. Смотреть смерти в глаза в 37 лет, когда у тебя двое детей, — очень страшно», — сказал мужчина.

Мужчина поблагодарил всех врачей и медсестер, которые спасли ему жизнь, отметив, что они очень устают от тяжелейшей нагрузки.

«Каждый раз, когда ты видишь гаснущий взгляд медицинского работника, становится страшно, что завтра-послезавтра просто некому будет работать», — сказал мужчина.

Мужчину 7 июня выписали из больницы.

Напомним, что в Молдове с начала эпидемии коронавирус обнаружили у 10321 человек. Из них 371 человек умер, 6072 — выздоровели.

Рождение ребенка — самое значимое и волшебное событие в жизни женщины. В преобладающем большинстве случаев после рождения ребенок нуждается преимущественно в материнской любви и заботе. Иногда же малыш может появиться на свет раньше времени или родиться с проблемой, требующей особых условий, сложного лечения с применением современных высоких перинатальных технологий. Кроме того, в процессе родов также могут возникнуть осложнения, неблагоприятно отражающиеся на состоянии младенца. В таких случаях новорожденного переводят в палату интенсивной терапии (реанимации).

true

Показания к переводу:

  • дыхательная, сердечно-сосудистая, почечная, печеночная, надпочечниковая недостаточность ;
  • выраженные неврологические нарушения;
  • геморрагический или судорожный синдром;
  • недоношенность;
  • необходимость проведения сложных процедур и обследования.

Палата интенсивной терапии в нашем роддоме расположена в непосредственной близости с родильным отделением, что в случае необходимости позволяет оказывать малышам незамедлительную интенсивную и реанимационную помощь. В палате интенсивной терапии находятся новорожденные, которые требуют особого внимания. Здесь есть все для проведения качественного контроля за состоянием и развитием маленького пациента, включая новейшее оборудование, квалифицированный персонал, понимание и любовь.

В блок реанимации попадают новорожденные, требующие безотлагательной помощи и дети с очень низкой массой тела.

Палата интенсивной терапии оснащена самым современным оборудованием:

  • Инкубатором для поддержания оптимальной для ребенка температуры и влажности;
  • Открытой реанимационной системой для проведения инфузионной, кислородотерапии с системой обогрева в комфортных для ребенка условиях;
  • Аппарат комфортного высокоскоростного потока для самостоятельно дышащих пациентов;
  • ИВЛ — аппаратом для проведения искусственной вентиляции легких;
  • Монитором, для круглосуточного контролироля жизненно важные функций организма — частоту пульса, дыхания, уровень насыщения крови кислородом, гемоглобина, давления.
  • Инфузоматом — устройством для дозированного введения медикаментов внутривенно;
  • Аппаратом для санации дыхательных путей.
  • Лампой для проведения фототерапии

Все используемые приборы сертифицированы и подключены к автономной станции, что гарантирует их бесперебойную работу.

В отделении круглосуточно дежурит высоко квалифицированный и внимательный медицинский персонал. Ежедневно за состоянием малыша следит лечащий врач и заведующий отделением, при необходимости оперативно проводятся консультации с необходимыми специалистами смежных специальностей (неврологи, хирурги, окулисты, врачи ультразвуковой диагностики).

Круглосуточно функционирует экспресс-лаборатория, которая позволяет в кратчайшие сроки оценить уровень важных показателей крови для коррекции проводимого лечения.

Питание наши дети получают по индивидуальной схеме — при отсутствии противопоказаний дается сцеженное молоко, в иных случаях — подбирается оптимальная смесь.

  • Мы поддерживаем государственную программу по поддержке грудного вскармливания и способствуем его сохранению.
  • Независимо от тяжести состояния ребенка, мы приветствуем общение родителей с новорожденным, необходимое малышу и способствующее его выздоровлению.

Согласно приказу № 921 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ «НЕОНАТОЛОГИЯ в случае необходимости для продолжения лечения и обследования дети в регламентированные сроки переводятся в специализированные отделения для новорожденных детей городских больниц.

Недоношенными считают деток, родившихся раньше 37-38 недели беременности, вес которых меньше 2,5 кг. Ребёнок, родившийся с массой меньше 1,5 кг, считается глубоко недоношенным.Из-за риска развития патологических состояний и незрелости многих внутренних органов недоношенному малышу сразу проводят комплекс мероприятий, направленных на создание самых оптимальных условий для поддержания жизни.Выхаживание недоношенных деток осуществляется в два этапа: вначале в родильном доме, затем в специализированном отделении, после чего они поступают под наблюдение поликлиники.Большое значение во всём мире уделяют «мягкому выхаживанию недоношенных детей» с ограничением стрессовых ситуаций, интенсивной терапии и болевых ощущений.У недоношенных деток существует повышенная потребность в питательных веществах, что обусловливает особенности их вскармливания. Связано это, в первую очередь, с морфологической и функциональной особенностью ЖКТ недоношенных новорожденных (из-за чего пищу нужно вводить очень осторожно) и с их интенсивным физическим развитием. Из-за гипогликемии и гипопротеинемии даже глубоко недоношенных детей следует кормить уже с первых часов жизни.Если общее состояние ребёнка удовлетворительное и сосательный рефлекс у него достаточно выражен, первые 3-4 дня кормление проводят с помощью соски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *