Русские чаи

Неспешное чаепитие в уютной домашней обстановке — маленькая семейная традиция с большой историей. В старину оно сопровождалось целой церемонией со своим заведенным ритуалом и неизменной атрибутикой. Некоторые обычаи, сами того не подозревая, мы продолжаем соблюдать и сегодня. Предлагаем обратиться к чайным традициям прошлого и придумать свои собственные. Вспоминаем, вдохновляемся и фантазируем вместе с компанией Peroni, мастером изысканных сладостей.

Путь чая к русскому сердцу

Сложно поверить, но очень долгое время чай никак не мог прижиться в нашей стране. Обжигающий травяной сбитень и душистый иван-чай были русскому сердцу куда милее. Хроники свидетельствуют, что чай появился на Руси еще в XVI веке. Первыми привезли его казачьи атаманы в качестве ценного подарка из Китая. На то, чтобы диковинный напиток распробовали как следует, ушло целое столетие. Примерно столько же чай считался роскошью и распивался исключительно в высшем свете. Широким массам он стал доступен только в XIX веке.

Тогда же появляется одна из первых традиций на русский лад — чайные заведения для простолюдинов с длинными общими столами. Сюда приходили, чтобы обменяться свежими сплетнями и пропустить по стаканчику чая. Вероятно, здесь зародилась и другая исконно русская традиция, известная на весь мир. А именно пить чай из стаканов с подстаканниками. Чаще всего их отливали из сплава меди и никеля. В знатных домах на столах красовались серебряные подстаканники.

Совершенно особенная традиция — чаепитие по-купечески. В центр стола ставили пышущий жаром самовар, подлинный символ домашнего уюта и процветания. Сверху усаживали нарядную краснощекую куклу, или «бабу на чайник». Такие грелки-чехлы из плотной материи помогали дольше сохранять напиток горячим. Чай было принято переливать из чашки в блюдце, ставить на растопыренную ладонь и со смаком сербать, то есть звучно и без всякого стеснения втягивать губами.

Чаепитие по-русски всегда поражало размахом и редко обходилось без угощения, даже в бедных домах. Калачи, сушки, бублики или сладкие сухари находились к чаю всегда. Дворяне предпочитали лакомиться фруктами, ягодами, орехами, булочками и восточными сладостями. Уже тогда на столах можно было увидеть пирожные, вафли, печенье и шоколад. Но, пожалуй, самым любимым лакомством всех сословий был обычный ломтик белого хлеба, от души смазанный домашним вареньем.

Угощения к чаю

Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.

Самые распространённые сытные блюда, сочетающиеся с чаем на Руси – это разнообразная выпечка. Пироги с мясом, творогом, с капустой , грибами, картошкой радуют гостей приятным ароматом. Также могут быть блины с разной калорийной начинкой.

К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.

Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.

Китайская чайная церемония

Не насытиться, а исцелить душу – вот один из постулатов китайской церемонии чаепития. Мастер заваривания чая при гостях занимается приготовлением напитка. Присутствующие следят за процессом. Это красивый ритуал. Мастер одет скромно и опрятно, движения плавные и изысканные. Приготовление чайного напитка – это и есть церемония, которая умиротворяет присутствующих. Создаётся атмосфера покоя.

Разрешается к напитку подавать орехи и сухофрукты, которые добавят приятный вкус чаю. Не должно быть посторонних ароматов. Только запах чая.

Одежда для чайной церемонии подбирается в приглушённых тонах. Во всём царит расслабленность и покой. Перешёптываться нельзя, только беседа с хозяином.

Любуются цветом напитка, ароматом, делают маленькие глотки, чтобы насладиться вкусом.

Чайные чашки передаются двумя руками в знак уважения. Как выпьют, чашки переворачивают вверх дном. Хозяина благодарят, постучав пальцем по столу.

Чай в современной Британии

Сегодня чайные дома можно найти в любом уголке Туманного Альбиона, однако им в последние годы пришлось несладко: рост популярности кофеен привел к значительному оттоку клиентуры.

Но все же британцы гордятся своим статусом «чайной страны», и это не стереотип: среднестатистический гражданин Соединенного Королевства в год выпивает около 2 кг чая (речь идет о заварке). Интересно, что страна с самым высоким потреблением чая на душу населения сама чай не выращивает.

Чай в США

Традиция вечернего чаепития в США не прижилась: после того, как в 1773 году правители Великобритании ввели налог на ввоз чая в США, американские колонисты демонстративно высыпали груз чая в воды бостонской гавани. «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party) стало ключевым событием в развитии американской революции, и чисто английская традиция five-o’clock сошла на нет.

Поэтому если вы закажете чай в США, вам в большинстве случаев принесут холодный чай со льдом и лимоном (ice tea), который прекрасно освежает в жаркий день.

Так почему же британцы без ума от чая? Слушайте рассказ очаровательного британского влогера:

Этикет английского чаепития

  • Поприветствуйте присутствующих.
  • После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
  • Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
  • Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
  • Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
  • Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
  • Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
  • Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
  • Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.

Как приготовить чай по-британски

  1. Налить в чайник свежую воду (высокий уровень кислорода в воде необходим для правильного заваривания чайных листьев) и довести ее до бурного кипения.
  2. Согреть заварочный чайник, обдав его крутым кипятком.
  3. Положить в заварочный чайник чайную заварку.
  4. Залить заварку кипящей водой и дать настояться 2-5 минут (можно накрыть заварочный чайник tea cosy, то есть грелкой для чая).
  5. Добавить в чашку молоко (по желанию).*
  6. Надеть на носик заварочного чайника ситечко (tea strainer).
  7. Налить в чашку чай.

* Что наливать сначала, чай или молоко, до сих пор остается самым животрепещущим вопросом английского чаепития. Джордж Оруэлл, посвятивший культуре английского чаепития известнейшее эссе «A Nice Cup of Tea» («Чашка отменного чая»), писал: «Whether to put tea in the cup first and add the milk after, or the other way around, has split public opinion, indeed in every family in Britain there are probably two schools of thought on the subject.» (Наливать в чашку чай, а потом уже молоко, или наоборот — тут общественное мнение неоднозначно. На самом деле, в каждой семье Британии существует две точки зрения по этому вопросу).

Сахар как высокое искусство

На весь экран

С особенным удовольствием в России пили чай вприкуску. Делалось это так. Хозяйка откалывала от увесистой сахарной головы небольшие кусочки и подавала гостям на блюдце вместе с чаем. Такой сахар, в отличие от привычного нам рафинада, медленно таял во рту, как леденец. Так что нескольких ломтиков хватало на целое чаепитие.

Эта традиция нашла искусное воплощение в фирменной сахарной линейке Peroni. «Сахар с лавандой» в леденцах с дивным цветочным ароматом и потрясающим вкусом станет утонченным и весьма оригинальным угощением к чаю. Подходящий сорт чая вы всегда найдете в коллекции Peroni. Им вполне может стать черный чай Black Diamond. Это настоящий плантационный индийский чай высшего качества с гармонично подобранным купажом и глубоким насыщенным вкусом.

Многогранным ароматом и богатой палитрой оттенков порадует листовой черный чай «Золотой лист». Этот напиток прекрасно тонизирует и дарит окрыляющую бодрость. Удачно дополнит его яркий цитрусовый акцент в виде сахара «Сицилийский апельсин», переливающегося лучезарными сочными нотками. К созданию этого вкуса приложили руку шеф-повара Кулинарной студии Julia Vysotskaya.

Другой интересный продукт совместного творчества — сахар «Цейлонская корица». Он подарит напитку томный аромат сладостных пряностей и погрузит вас в пленительную атмосферу восточной сказки. А если вам больше по душе ягодные мотивы, истинное удовольствие доставит вам сахар Peroni с клубникой или смородиной. Яркие завораживающие вкусы разукрасят хмурые холодные будни солнечными летними красками.

Кстати, если вы ищете необычный подарок к любому празднику, коллекция сахара Peroni станет беспроигрышным решением. Элегантные стеклянные баночки дополнены оригинальными прозрачными крышками с ярким соблазнительным декором внутри. Такой эффектный презент запомнится надолго и станет интересным украшением интерьера на кухне.

Калейдоскоп медовых причуд

Еще одно традиционное угощение, без которого не представить чаепитие по-русски, — это натуральный мед. Если вы неравнодушны к этому замечательному лакомству, то найдете для себя массу удовольствий в коллекции Peroni. Впрочем, это даже не мед, а нечто особенное и фантастически вкусное. Медовое суфле — само воплощение нежности, заботы и любви. Неповторимая воздушная текстура окутывает сладким бархатом вкусовые рецепторы, тает на языке и дарит восхитительные ощущения.

Согласитесь, чай для такой изысканной сладости должен быть особенным. Пуэр, который во всем мире ценится очень высоко, подойдет как нельзя лучше. «Дворцовый пуэр» Peroni придает напитку глубокий аромат, сочетающий нотки влажной коры дерева и прогретой солнцем земли. Мед-суфле «Кедровый орешек» позволит раскрыть его мощь и палитру во всей красе, а заодно придаст чарующие ореховые нюансы.

Предпочитаете изысканные классические вариации? Тогда обязательно попробуйте «Красный бриллиант». Отборное сырье для этого марочного чая поставляют с исторических плантаций и обрабатывают по традиционным технологиям. Прекрасно дополнит такой напиток мед-суфле «Имбирика с лимоном». Нежный бархатистый мед, пряная горчинка имбиря и сочная кислинка лимона вместе создают неповторимую гармонию вкуса.

«Молочный улун» с выразительными сливочно-карамельными оттенками — наслаждение особого сорта. Секрет потрясающего многогранного букета заключается в сильной чайной основе и искусном переплетении ароматов. Идеальную пару такому чаю составит мед-суфле «Бурбонская ваниль». Между прочим, этот вкус был разработан экспертами Peroni совместно с шеф-поварами Кулинарной студии Julia Vysotskaya. В фирменной линейке вы найдете еще три совместных медовых творения. «Яблоко с корицей», «Венский кофе» и «Сицилийский апельсин» — любимые сочетания Юлии Высоцкой, которые хороши не только в качестве дополнения к чаю, но и как оригинальный ингредиент для вашей домашней выпечки и авторских десертов.

Чайные традиции продолжают свой путь, приобретают все новые формы и неизменно доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие. Пусть в вашей семье тоже появятся свои собственные традиции. Все, что для этого нужно, вы найдете в фирменной линейке Peroni. Элитные сорта чая, изысканный ароматный сахар и коллекция необыкновенных медовых суфле превратят самое обыденное домашнее чаепитие в маленький семейный праздник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *