Русские в таджикистане сегодня

Как таджики живут в Казахстане, России и Таджикистане, куда стремится молодежь и как помогать соотечественникам за рубежом? Об это в материале Weproject.media

Ильхом Хашимов, 28 лет, родной город — Душанбе, инженер обеспечения качества Coca-Cola Tajikistan

О переезде

Я из Таджикистана и живу в Душанбе. Осенью 2009 года поступил в Тюменский государственный университет на факультет физики. Прожил там семь лет, но каждое лето на пару месяцев приезжал домой на каникулы.

Я не стал учиться в Душанбе, потому что хотелось перемен после окончания школы. На тот момент говорил только на русском языке, поэтому рассматривал русскоговорящие страны. Быстро освоился, сдружились с однокурсниками, познакомились с соседями по общежитию. В университете было много студентов из разных стран, скучать не приходилось.

О жизни в России и Таджикистане

Жить в России было легко. Мы хорошо знакомы с местной культурой, поэтому особой новизны, кроме погоды, не было. В Тюмени холодные зимы, и меня это поразило. Я думал, что со временем привыкну. Но становилось все холоднее.

В университете учились еще несколько ребят из Таджикистана. Мы часто собирались вместе, готовили ош — плов. У народов Средней Азии есть привычка собираться вместе и кушать из одной большой тарелки. К нам присоединялись ребята из Узбекистана, Киргизии, Казахстана и другие гости.

20:01 10 августа, 2018

Таджиков в Тюмени достаточно много. Были все сопутствующие стереотипы. Познакомились с ребятами, которые приехали на заработки. Они много шутили, говорили о своих домах и семьях, показывали фотографии детей. Было тепло и немного грустно, потому что, наверное, тяжело жить вдали от семьи.

Когда я жил в Душанбе, думал, что не буду скучать по родине. Живя в другой стране, у меня появился некий трепет к Таджикистану, людям, тенистым улицам моего города, к горам на горизонте и местной речи. Все по-разному переживают переезд.

Некоторые сразу понимают, что не хотят возвращаться домой, и остаются в России. Возможностей для развития в России больше, чем Таджикистане. Это привлекает молодых и амбициозных людей.

После выпуска мне предложили продолжить учебу в аспирантуре в моем вузе, я согласился и продлил студенческую жизнь. Это отличный вариант для развития карьеры. Время шло, и я все больше задавался вопросом: «Хочу ли я здесь жить всегда?». Для себя понял, что нет. Не мое место и не мой климат, поэтому я вернулся домой. В Таджикистане было сложнее найти работу и строить карьеру. Но я не жалею. Здесь тепло, уютно и интересно.

О культуре

Я считаю, люди в мире похожи и основные ценности у всех одинаковые

Люди в России любят ездить за город на шашлыки и собираться вместе. Это отличная черта, мне нравились такие посиделки.
Я считаю, люди в мире похожи и основные ценности у всех одинаковые. Я склонен находить точки соприкосновения, чем искать различия, особенно в постсоветском пространстве. Мы все остаемся советскими людьми, можно всегда поговорить об этом.

О планах

Я работаю в Coca-Cola Tajikistan. Есть желание получить степень магистра в Европе или Америке, но это пока планы. Хочу слетать в Тюмень на пару недель, у меня там много друзей.

Безопасность на бумаге

Между тем сотни таджикских граждан уже давно работают в арабских странах, в том числе в Саудовской Аравии. Они попадают туда через фирмы по трудоустройству, легально функционирующие в Таджикистане.

Эти фирмы заверяют мигрантов в безопасности и обязательном соблюдении всех пунктов договора, однако в реальности люди часто сталкиваются с огромными трудностями. Рассказать о своих злоключениях решаются немногие, боясь огласки и преследования.

За последние два года из Саудовской Аравии на родину таджикскими властями были доставлены несколько десятков граждан страны, вызволенных из трудового рабства, заявили Русской службе Би-би-си в министерстве иностранных дел Таджикистана.

Большинство этих людей выехали в Саудовскую Аравию самостоятельно, с помощью фирм по трудоустройству, легально работающих в Таджикистане, не информируя дипломатические миссии за рубежом о своем местонахождении.

46-летняя журналистка Шамсия Асаналишоева в июне этого при содействии консульства Таджикистана в Эр-Рияде была возвращена на родину. Она уехала в Саудовскую Аравию на заработки и не представляла, что переживет унижение, страх, пытки и трудовое рабство.

В интервью Русской службе Би-би-си она призналась, что готова рассказать свою историю потому, что хочет, чтобы люди знали о тех трудностях, которые их могут там ожидать. Особенно это касается женщин, планирующих выезд на заработки.

Image caption Шамсия много лет проработала на телевидении у себя на родине, но вынуждена была уйти из профессии

Рассказ Шамсии Асаналишоевой:

«Проработав много лет на телевидении, я приняла непростое решение: уйти из профессии, потому что она не давала мне возможности заработать на жизнь. Решила открыть свое небольшое дело и заняться малым бизнесом. Взяла кредит, начала работать, но наступил кризис, и я обанкротилась.

Несколько лет проработала в России. Устроилась на стройку, освоила мужские профессии. Любая работа почетна, если это честное занятие. Когда в России наступили кризисные времена, пришлось вернуться.

Однажды, просматривая рекламную газету, я увидела небольшое объявление о работе в Саудовской Аравии.

Оформлением всех разрешительных документов, приобретением авиабилетов занималась фирма по трудоустройству. Условия работы и заработок в 400-500 долларов меня вполне устроили.

Уверена, многие трудовые мигранты никогда не покинули бы родину, если бы имели возможность заработать у себя хотя бы 300-400 долларов.

Фирма по трудоустройству работала легально, имела все необходимые документы на осуществление деятельности в стране, поэтому все мои сомнения быстро развеялись.

В Саудовской Аравии в свой первый приезд я попала в семью образованных и интеллигентных людей. Проработав у них домработницей несколько месяцев, вернулась на родину.

Затем снова начались поиски работы, нашла по объявлению другую фирму по трудоустройству. Дело в том, что я не имела права въезжать в Саудовскую Аравию дважды за короткий срок. Но фирма предложила эти формальности решить. Меня отправили в город Таиф.

Нужно сразу отметить, что очень часто работодатель заставляет наемного работника делать много другой дополнительной работы, не прописанной условиями контракта, и этот труд не оплачивается.

В мои обязанности входила уборка дома, однако хозяйка заставила меня также готовить, стирать и присматривать за детьми. Причем эти услуги никто и не думал оплачивать.

Работа была очень тяжелой, вилла огромная. Приходилось вставать в пять утра, а ложилась я только под утро следующего дня.

В Саудовской Аравии принято днем отдыхать, из-за жары активная жизнь начиналась ближе к вечеру. Но я работала круглые сутки, днем присматривала за детьми, делая всю домашнюю работу, а вечерами прислуживала взрослым.

Отработав некоторое время, я решила вернуться в агентство. Хозяйка меня отпустила, не заплатив за работу.

Правообладатель иллюстрации Shamsiya Asanalishoeva Image caption Мигрантки могли месяцами находиться в закрытой комнате, пока их не забирал новый хозяин

Мехрангез Каримова, 35 лет, родной город — Душанбе, руководитель компании «ЮнидАс»

О переезде

Я родилась в Душанбе, но выросла в Москве.

Супруг учился в этом городе, так мы встретились и поженились. Я не хотела жить в Таджикистане, а муж в Москве, поэтому родители посоветовали переехать в Казахстан. Сложности возникли с оформлением документов и прочей бюрократией.

О жизни в Казахстане

Алматы — дом для нашей семьи. Он нравится мне тем, что здесь мирно живут представители разных национальностей. Алматы привлекает своим теплом.
В свободное время посещаю театры, концерты, встречаюсь с семейными друзьями.

17:22 5 сентября, 2019

В Алматы мы открыли компанию, занимающуюся внедрением новых технологий в дорожную сферу. Уже 11 лет благополучно работаем.

Бывало, что я сталкивалась с негативом по отношению ко мне и детям. Порой со мной специально говорили на казахском, видя, что я не понимаю языка. Прошло 11 лет, но я так и не смогла выучить его, но мои дети отлично им владеют.

Мы прикипели к Казахстану и к Алматы. Строим дом и пускаем корни.

О культуре

Между таджиками и казахами есть сходства, как в менталитете, так и в некоторых традициях.Например, гостеприимство наших народов, проведение свадебных обрядов.

Между таджиками и казахами есть сходства

Со своими земляками мы общаемся, когда есть возможность. Самое интересное, что круг общения у нас это русские, казахи, корейцы и совсем немного таджиков.

О планах

Алматы — будущее моих детей, главное, чтобы в стране был мир и Казахстан процветал. Мы вносим лепту в развитие страны и надеемся, что однажды наш труд будет гордостью наших детей.

Шафи Мирзо, родной город — Душанбе, Член политической партии и Сообщества таджиков в Москве, ведущий блога на YouTube JOMEA

О переезде

Я учился в Таджикистане до девятого класса. Меня не устраивала система образования, я не хотел продолжать обучение в этой стране. Думал о зарубежных вузах в Европе или Америке либо о поступлении в военную академию. Мама узнала, что есть квоты для таджиков в российских вузах. Сдал документы и поступил в Тюменский государственный университет.

После бакалавриата хотел вернуться обратно, но поступил в магистратуру. Позже переехал обратно в Таджикистан, искал работу. Мне обещали должность в министерстве образования, но в стране не изменился ни уровень зарплат, ни коррупция. Поэтому я вернулся обратно в Россию. Переехал в Москву, где живет мой отец.

12:11 4 августа, 2019

О жизни в России

Мне нравится Тюмень, потому что это небольшой город. В Москве проблематично передвигаться. Но при всех проблемах это столица, где есть все для жизни. Здесь происходят самые интересные события огромной страны. И развиваться тоже лучше здесь.

Больше всего приезжих таджиков в России. По некоторым данным, около двух миллионов граждан проживают здесь. А около миллиона граждан ежегодно переезжают в другие страны.

О культуре

В жизни много отличий — здесь другая культура, люди и религия. Но привлекает, что в Москве много людей разной национальности и веры. Советский Союз и общее прошлое, язык все еще объединяют людей.

В вопросе сохранения традиций все зависит от людей

В вопросе сохранения традиций все зависит от людей. Таджики, которые давно живут в России, старались сохранить все обычаи. Некоторые стали европейцами, живут как русские. Многие сохранили традицию принимать гостей, общаться с земляками.

10:41 3 декабря, 2017

Когда человек живет в другом месте долгое время, что-то все равно изменится. Некоторые меняются быстро, кто-то остается собой. Таджики, которые живут здесь давно, уже переняли местную манеру общения и отношения к людям.

О планах

Недавно я создал блог, где рассказываю о темах, которые в Таджикистане не обсуждают. Хочу рассказать о решении проблем, показать примеры других стран.

Стараюсь писать и говорить на таджикском языке, хотя это тяжело после нескольких лет жизни в России. Хочу помогать землякам.

Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

«Новые таджики» как тренд на рынке жилья

По мере своей адаптации к российским реалиям, многие выходцы из Таджикистана проявляют стремления к покупке жиля в России. Информация о растущем спросе со стороны таджикистанцев на московском рынке купли-продажи жилья появилась в 2016 году в ряде российских СМИ со ссылкой на статистику крупных риэлторских компаний России.

«Эти люди всегда были клиентами наших коллег из департамента аренды квартир, мы почти не видели их в числе потенциальных собственников московских квадратных метров. Но за последние годы оформилась особая социальная группа — своего рода «новые таджики», которые организовали в Москве бизнес, заработали денег, так или иначе социализировались в российской столице и могут позволить себе здесь покупку жилья», — отметил тогда представитель компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. Тогда же сообщалось, что выходцы из Таджикистана, имея многодетные семьи, предпочитают многокомнатные квартиры эконом-класса со средним бюджетом в 10 млн рублей.

Согласно данным российского «ДельтаКредитбанка» в 2017 году, граждане Таджикистана вошли в ТОП-20 иностранцев, которым были выданы жилищные кредиты. Однако на их долю, согласно статистике, пришлась наименьшая сумма кредита в размере 1,77 млн рублей.

«Берут там, где дешевле»

По словам председателя Региональной общественной организации «Таджикский культурный центр» Хуршеды Хамракуловой, тенденция по приобретению собственного жилья в Москве очень четко прослеживается особенно среди таджиков, которые живут в России уже десятилетиями и имеет свои особенности.

Москва

«В Москве и Московской области очень дорогое жилье, поэтому большая часть таджиков берут дома и квартиры в более или менее отдаленных районах от Москвы. Стараются там, где подешевле. Либо, если это Подмосковье, то они селятся на земле и строят свой дом. Берут участок, а дальше начинают строить, иногда процесс затягивается на несколько лет, в зависимости от накопленных средств», — говорит Хамракулова.

Однако такую роскошь, по ее словам, могут себе позволить лишь высококвалифицированные специалисты и бизнесмены. Подавляющее большинство мигрантов нацелены на то, чтобы устроить свой быт на родине. Кроме того, Хамракулова указывает на сложности, связанные с легализацией мигрантов, которые существенно затрудняют их финансовое положение.

По данным российской финансово-строительной компании «Лидер» за 11 месяцев 2018 года, от 4 до 8% всех сделок с иностранцами пришлось на долю покупателей из Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Причем речь идет не о «вторичном рынке» а о проектах «комфорт-класса» в пригородах Москвы.

К собственности через 15 лет миграции

Многие приезжие, даже имея российское гражданство, по разным причинам не могут себе позволить приобрести жилье. У кого-то не имеется соответствующего первоначального капитала, а кто-то имеет слишком большие текущие расходы. Но находятся также и те, кто несмотря на сложности, рискуют брать кредиты под высокие проценты с надеждой стать собственником дома в российской столице если не сейчас, то в недалеком будущем.

Пятидесятилетний Фуркат Шабозбеков приехал из Таджикистана в Москву в 2000 году. Ветеринар по профессии Фуркат во время нахождения в миграции сменил много сфер деятельности — от общепита до рыболовства, от торговли до строительства. Российское гражданство получил в 2004 году. Сейчас Шабозбеков является профессиональным крановщиком в одной из строительных компаний Москвы и с 2015 года имеет в собственности дом с прилегающим участком в этом городе, который он приобрел за ипотеку в 18% на пять лет.

«Ежемесячно приходится платить около 70 тысяч рублей. Сумма не маленькая, но зато через определенный период можно стать полноценным хозяином жилища. Это намного лучше, чем ежемесячно платить за снятую в аренду квартиру», — говорит Шабозбеков. Раньше, по его словам, не позволяли рисковать семейные обстоятельства, а теперь дети выросли, и семья пришла к выводу, что такое решение будет целесообразнее всего.

Брачное поведение и сексуальные практики таджикских мигрантов в России представляют собой часть механизма адаптации к условиям миграции и интеграции в принимающее общество. То, как матримониальные и сексуальные практики трансформируются в мигрантской среде, позволяет судить об идентификации мигрантов, о взаимоотношениях с принимающим обществом, сохранении или изменении ценностной системы, поведенческих моделей и культурных взглядов. Это также дает представление о направлениях, основных стратегиях и динамике адаптации и интеграции мигрантов .

С целью изучения новых норм и практик сексуального поведения трудовых мигрантов, а также динамики изменений были проведены серия интервью с мигрантами и членами их семей в 2014-2016 гг. (32 интервью), а также заново изучены данные двух опросов вернувшихся трудовых мигрантов, проведенных автором в Таджикистане в 2006 г. (577 респондентов) и 2010 г. (386 респондентов и 12 фокус-групп) .

Дмитрий Полетаев:
Миграционные факторы радикализации населения в Центральной Азии. Выводы для России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *