Телеведущий Максимов

Андрей Максимов — известный российский драматург, прозаик, журналист, теле- и радиоведущий. Андрей Максимов — руководитель Мастерской факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». Сын поэта Марка Максимова.

Биография Андрея Максимова / Andrey Maximov

Андрей Маркович Максимов родился 25 апреля 1959 года в Москве. Его отец – известный советский поэт и драматург Марк Давыдович Максимов, автор пьесы «Никогда не забудем!» (1950) и сценарист фильма «Лично известен» (1958). Мать Андрея Максимова долгое время работала в Союзе писателей.

С детства Андрей Маркович мечтал стать писателем. В юности он печатался в «Алом парусе» «Комсомольской правды», затем поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ. На получение диплома у Андрея Максимова ушло четырнадцать лет, что можно считать своеобразным рекордом.

Телевизионная карьера Андрея Максимова / Andrey Maximov

Андрей Максимов работал в различных газетах, вел программу «Диалоги о любви» на радио «Эхо Москвы» и ряд телевизионных передач, в том числе «Зеркало сцены» (ОРТ), «Нонпарель», «Старая квартира», «Времечко». Позже он стал главным редактором и ведущим программы «Ночной полет» на телеканале «Культура», а также ведущим программы «Дежурный по стране с Михаилом Жванецким». Вместе со Светланой Сорокиной Андрей Максимов вел «Программу передач» на Пятом канале, а в 2012 году провёл цикл «Диалоги при свидетелях с Андреем Максимовым» в ММДМ (Московском международном Доме музыки).

Андрей Максимов: «Все дело в том, что мне в принципе нравятся люди. Мне люди интересны. Иначе передача «Ночной полет» не жила бы так долго… Мне очень интересно разговаривать с людьми. С любыми. Вот люди, которые пишут мне на форум, очень удивляются, что я всем отвечаю в течение дня. Моя жена говорит: «Ты ничего не умеешь, кроме того как трепаться в разных местах. Трепаться на бумаге, трепаться в эфире».

В 1989 году на Малой сцене знаменитого театра «Ленком» состоялась премьера его первой пьесы под названием «Кладбищенский ангел». Позже Андрей Максимов ставил свои пьесы как режиссер на сценах театров Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Стоит отметить, что театральные критики, как правило, отзываются о его работах отрицательно.

Андрей Максимов о критике: «Я прошел разные этапы отношения к критикам. Я очень страдал, переживал. Потом я начал бороться. Я писал письма. И теперь наступил третий этап моих взаимоотношений с критиками, когда я про них стараюсь не думать. Я их не читаю. Читаю только тогда, когда мне говорят, что вот про тебя хорошая статья вышла. А вышла плохая — спорить не буду. Но то, что критики в моей жизни сыграли свою роль, — это факт».

Одной из последних театральных постановок Андрея Максимова стала пьеса «Маркиз де Сад», премьера которой состоялась в октябре 2012 года на сцене театра Романа Виктюка.

Андрей Максимов о спектакле «Маркиз де Сад» в театре Романа Виктюка: » Мне очень понравилась постановка, обстановка в театре Романа Виктюка, люди. На премьере спектакль имел огромный успех. А я не переставал удивляться и гордиться тем, что пьеса, написанная 25 лет назад, по-прежнему выглядит современной».

Личная жизнь Андрея Максимова / Andrey Maximov

Андрей Максимов женат, его супруга – журналистка Лариса Усова. В конце 90-х у пары родился сын Андрей.

Андрей Максимов о своей жене: «Познакомились мы в год первого путча, а поженились в год второго. Сначала у нас с ней были только деловые отношения. Я был женат, и она была замужем. И хотя она мне ужасно понравилась, как очень замечательная, красивая женщина, я два года за ней просто ухаживал. У нас ничего не было, просто ухаживал — и все. А когда я понял, что больше не могу, то пошел к ее мужу просить руки его жены».

В Екатеринбурге завершился фестиваль молодёжной журналистики TIME CODE, собравший на своей площадке юных журналистов и профессионалов медиасферы из многих городов России. В числе гостей фестиваля был Андрей МАКСИМОВ — писатель, драматург, режиссёр, ведущий телепрограмм «Наблюдатель» на канале «Культура» и «Дежурный по стране» на канале «Россия-1». Выступив перед гостями фестиваля, он дал интервью «Областной газете».

— Андрей Маркович, ваше мнение о фестивале?

— Здорово, что у молодых людей, которые занимаются одним делом, есть возможность собраться вместе, обсудить то, что им интересно, пообщаться с профессионалами. Здесь, в Екатеринбурге, я увидел очень высокую концентрацию любопытных и заинтересованных будущих журналистов.

— Вы тоже в юном возрасте начали публиковаться в СМИ?

— В 14 лет, по совету мамы, я поступал в Школу юного журналиста. Написал сочинение на тему «Эхо прошедшей войны», у меня папа был фронтовик, и хотя сделал много грамматических ошибок, мою работу признали лучшей и опубликовали в «Комсомольской правде». После этого я публиковался в журналах «Пионер», «Дар» и других изданиях, но получать гонорары не мог: у меня ещё не было паспорта. Когда мне исполнилось 16 лет и мне выдали гонорары почти за два года сразу, я ощутил себя очень богатым и почему-то подумал: теперь смогу пить кофе, сколько захочу. Впрочем, ещё раньше, лет в 11, я написал пьесу «Дома закрывают солнце» — о том, как тяжело простым людям жить в империалистической Америке. Я поступил на журфак МГУ, хотя мой папа, будучи членом Союза писателей, умолял меня не делать этого. Он говорил: «Учиться писать — это смешно». К тому же, я не знаю, как журфак в Екатеринбурге, но московский журфак очень плох.

— Чем же плох?

— Он даёт огромное количество информации, возможно, полезной, даёт какие-то навыки, но не учит студентов быть журналистами. Сужу об этом по выпускникам.

— Вы руководите мастерской Московского института телевидения и радио «Останкино». Что бы вам хотелось донести до будущих работников СМИ?

— Не думаю, что должен донести какую-то истину. Как в лекциях, так и в своих передачах и книгах я просто делюсь тем, что у меня есть, и рад, если это зажигает в ком-то искру.

— Что первично, журналист или читатель: журналист подстраивается под читателя или читатель переваривает то, что даёт журналист?

— Глубоко убеждён, что журналист первичен. Подстраиваться под публику — абсолютно бессмысленное занятие. В то же время надо понимать, что любая журналистика — это пропаганда, будь то государственный канал или «Эхо Москвы»: одни пропагандируют одно, другие — другое. В новостные блоки, как правило, попадает порядка 20 процентов информации о событиях в стране, а 80 процентов отбрасывается. При этом примерно 10 процентов — это несомненно важные события, а ещё 10 — те, которые позволяют отразить позицию издания. Любой канал, любая газета несёт определённую позицию, а журналист — это человек, который её обслуживает. Так во всех странах.

— Режиссёр Борис Хлебников поставил обществу диагноз — «Аритмия». Вы могли бы поставить диагноз современной журналистике?

— Боюсь, получится средняя температура по больнице. Журналистика очень разная, даже федеральные телеканалы трудно сравнивать один с другим. Впрочем, я не считаю, что она больна.

— Литература, журналистика, театр, психология — чему вы уделяете больше времени и внимания?

— Всю жизнь занимаюсь тем, что интересно в данный момент. Люблю писать. Люблю быть телеведущим, пожалуй, это главное дело моей жизни. Но сейчас я очень много времени уделяю психологии, выпустил несколько книг, в том числе по психофилософии, а также я ставлю спектакли в театре Вахтангова.

Прямая речь

Несколько цитат из выступления Андрея Максимова перед участниками фестиваля TIME CODE

  • В нашей стране две серьёзные беды — медицина и образование. Есть хорошие учителя и школы, не сомневаюсь, но в целом наша школа учит сидеть тихо и говорить только то, что хотят от тебя услышать. Ради оценок. На мой взгляд, главное, чтобы в школе человек почувствовал, что учиться интересно, осознал, в чём его призвание, и получил опыт несчастной любви.
  • Счастье состоит из любви и работы. Но любовь, как и веру в Бога, нельзя найти, это она либо находит нас, либо нет. Счастье внутри, а не снаружи, поэтому глупо думать: «Поеду-ка я в Париж, чтобы ощутить себя счастливым». Николас Вуйчич без рук и ног ощущает себя таким.
  • Вы всерьёз считаете, что Ксения Собчак может стать Президентом России? У неё есть несомненное достоинство, она добивается, чтобы о ней говорили, независимо, в каком контексте — как о блондинке в шоколаде или как о кандидате в Президенты России. Но обсуждать это всерьёз нельзя.
  • Патриотизм — естественная черта человека. Научить патриотизму нельзя, особенно в стране, где люди сдают ЕГЭ, потому что ЕГЭ — это признак неуважения государства к детям. Хорошо, что во все времена люди лучше системы, и дети, сдающие ЕГЭ, продолжают любить свою страну.
  • Я категорически против того, чтобы кто-то решал, смотреть мне фильм «Матильда» или нет, я это сам решу. Я вообще против любой цензуры, но мне кажется, в России её сейчас нет и уже никогда не будет.

Досье «ОГ»

Андрей Максимов — сын поэта Марка Максимова. Родился в 1959 году в Москве. Работал в газетах «Комсомольская правда», «Россия», «Собеседник». На телевидении вёл программы «Времечко», «Старая квартира», «Мужчина и женщина», «Личные вещи», «Ночной полёт» и другие. В 1999 году удостоен премии ТЭФИ как лучший ведущий информационных программ. Написал около 30 книг, среди которых романы, сборники повестей, рассказов, сказки, книги по психологии общения. Как драматург и режиссёр принимал участие в создании порядка 20 спектаклей в театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Является редактором-консультантом ВГТРК, колумнистом «Российской газеты».

  • Опубликовано в №206-207 от 2.11.2017

Новая книга «Бредятинки» уже в продаже

У меня вышла новая книга.

«Бредятинки» — это книга странных историй и фраз, которую я писал, без преувеличения, всю жизнь.
Спасибо отдельное Дариме Хвостовой, без которой книги не было бы точно, и Алене Демченковой за чудесные рисунки. Еще замечательный художник рисовал макет, но я запамятовал ее фамилию. Ну и фото на последней обложки, понятно, Дмитрия Биркмана — ему просто пожизненная благодарность.

«Универсальный многослов» признан лучшей книгой журналиста 2015 года

22 января 2016 года на приеме по случаю Дня российской печати руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель жюри премии за лучшую книгу журналиста Михаил Сеславинский вручил Игорю Вирабову и Андрею Максимову дипломы лауреатов 2015 года.

Книга «Универсальный многослов» на конкретном анализе общепринятых слов и понятий продолжает читателя учить направлять энергию познания вовнутрь личности, его взаимоотношений с близкими, со своим даром, выбором пути и пр. Название пяти частей книги определяют всю сущность жизни человека: ВЫ, ВЫ И ВЫ, ВЫ И БОГ, ВЫ И ДРУГИЕ, ВЫ и ГОСУДАРСТВО. Слова- понятия «человек», «время», «судьба», «совесть», «злость», «клевета», «зависть», «лень», «нравственность», «образование», «карьера», «наука» и сотни других автор определяет необычно, порою парадоксально, призывая читателя понимать себя, узнавать себя и осознавать собственные изменения.

Встреча с читателями

26 января в 19.00 в Книжном магазине «Москва» на Воздвиженке, 4/7, стр. 1 состоится презентация новой книги Андрея Максимова «Родители как враги» и творческая встреча с автором! Ждём вас, друзья!

Вышла книга «Родители как враги»

Это книга — ответы на вопросы, которые мне чаще всего задают родители на лекциях и консультациях.


Как оторвать ребенка от компьютера?

Существует ли на самом деле воспитание?

Как наказывать ребенка за плохие отметки?

Как заставить ребенка убрать свою комнату?

Что делать, когда ребенок влюбился?

Можно ли помочь своему чаду найти призвание?

Много вопросов… Штук 50 думаю…

Спасибо Dima Brickman за фото на обложке.
А любимому издательству «Питер» за то, что так красиво издали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *