Тратить деньги

Деньги утекают? Перекрываем канал утечки

Важнейший шаг — взять ответственность на себя за наличие или отсутствие денег в вашей жизни.

Когда ко мне на тренинг или в коучинг приходят женщины и ведут речь о желании иметь больше денег в своей жизни, о росте доходов в их бизнесе, я могу уже впервые минуты общения с ними сказать, будут они финансово благополучными или нет.
Как я это делаю? Просто слушаю и читаю домашние задания. Когда говорит о том, что у нее нет денег из-за: плохого начальника, неуспешного мужа, впрочем, в последнем был виновен другой тренер, то понимаю, что эта женщина не взяла ответственность за свое финансовое благополучие.
Очень легко обвинять других! Этот тренер дал мне не ту информацию, заставил делать то, что мне не комфортно, занижать важность рекомендаций, находя тысячи оправданий себе.
Еще легче слушать приятные слова от тех тренеров и советчиков, которые идут на поводу потребности рынка в легком, магическом, волшебном. Так ведь хочется притягивать, примагничивать, визуализировать и верить, что большая Вселенная, за приятные минуты игр, возьмет и выпишет из Вселенского банка счет, лично на твое имя с миллионами зелененьких купюр.
Рост ваших доходов напрямую связан с ростом вашей личности. А такой скачок не возможен без принятия ответственности за свою жизнь на себя.

Считайте, планируйте и контролируйте свои деньги

Хочется не считать и не думать, а в результате свершается абсолютно противоположное действие: вы думаете, о них гораздо чаще, чем стоило бы, а вот считать уже приходится копейки до следующей зарплаты.

О деньгах думают не только бедные, миллионеры о них думают не меньше первых. Просто качество думанья разное. Одни думают, где взять. Другие – куда инвестировать.
Одни тратят все до последнего и еще берут в долг. Другие – знают, сколько могут потратить и не выходят за пределы своих возможностей.

Да, они могут купить себе шампанское за несколько тысяч долларов, платье за десятки тысяч, либо слетать на выходные в Париж. Но, никогда не полетит миллионер в Париж на последние деньги, развлекаться. На переговоры – возможно, на деловой обед, конференцию, к партнеру по бизнесу – допускаю, но не на романтический вечер.
Как же он знает свои возможности, если не ведет учета, не смотрит на цифры, не анализирует свой баланс и не планирует свои доходы?
Поэтому, не стоит видеть лишь «внешнюю обертку» красивой и богатой жизни.

Под ней есть жесткий контроль средств, четкий план действий, стратегия роста и развития на десятки лет вперед. Есть анализ! Без него трудно принимать стратегические решения, как в жизни, так и в бизнесе.

«Меня жизнь к этому не готовила»

Роман, 31 год, айтишник. Живет один, тратит на еду около $1600 в месяц.

— Каких-то $2000 у меня уходит на жизнь в целом, из них на еду — может быть, 80 %.

— То есть около $1600? Ты знаешь, сколько по статистике в среднем на еду тратит беларуская семья?

— Я могу предположить, что при средней зарплате в $450–500 примерно половину, то есть $200 в месяц.

— 240 рублей. 240 рублей на сколько часов тебе хватит?

— В рамках этой суммы речь про питание вне дома не идет. Если у тебя бюджет строго стеснен фиксированными выплатами — ты хочешь не хочешь, а должен в него вписываться, и это может быть 240 рублей на покупку гречки и сосисок. Если бы зарплата беларуса была хотя бы $4000 — никто бы дома не ел, потому что это экономит время, это не превращается в рутину. Но с беларусами в целом такое случиться не может.

— А то, что ты завтракаешь в одних и тех же заведениях, не превращается в рутину?

— В «Милано» готовят сырники, которые мне почему-то до сих пор не надоели.

— Все мы вышли из школьных и студенческих столовых. Сможешь сейчас умерить свой аппетит и в столовую?

— Если я буду в компании людей, с которыми хочу или должен провести время, а для них поход в ресторан — это неудобное мероприятие. Но это гипотетическая ситуация, когда я могу пойти в столовку. Чай с булочкой я бы взял. Уверен, булочка может быть очень вкусной, как из детства. Ты можешь съесть ее и вспомнить, что в других местах тоже бывает съедобно, а не только там, где все приелось. Потому что когда ты постоянно ешь хорошую еду, назовем ее так, она для тебя перестает играть всеми красками.

— Почему ты дома не готовишь?

— Меня жизнь к этому не готовила. Вполне безобидное желание съесть на ужин ризотто с грибами может стать проблемой, как только я начну самодеятельность. Необходимо и рис специальный найти, и грибы, когда не сезон, и только ложку вина, хотя никто не продает вино ложками. В очереди нужно не просто отстоять, а выстоять. Итого: время, деньги. Понятно, что из этих продуктов можно приготовить не одно ризотто, но я как раз таки хочу одно. Продукты испортятся, их придется выкинуть, а в итоге получится каша с грибами. В это же время в Café de Paris, например, ризотто с белыми грибами тебе принесут на тарелочке с голубой каемочкой за 27 рублей.

Готовить может быть интересно, если у тебя много свободного времени и наружу рвется творец-кулинар. А когда ты целыми днями у плиты месишь фарш — это начинает удручать.

— Представь, что два месяца ты сидел на жесткой диете. Куда ты пойдешь и что съешь, когда станет можно?

— К маме пойду.

— А еще?

— В Bistro de Luxe закажу блинчики с лососем. То есть это точно не будет что-то особенное. Это то, что я люблю. И я отдам за них ровно столько, сколько они стоят. Пойми, для меня еда вне дома — это не стремление к роскошной жизни, это необходимость, за которую я не хочу платить много.

Сейчас в ButterBro каждый день разные ланчи, которые чаще всего оказываются вкусными – процентов на 80. И стоят они не намного дороже среднего ценника по Минску: 20 рублей плюс напитки и чаевые. То есть 30. Завтрак обычно в пределах 15–20 рублей. Ужин — около 50. Так что получается 100 рублей в день?

—Тебя устраивает соотношение цены и качества?

— Только в некоторых заведениях. ButterBro пока что мой номер один в Минске. Bistro de luxe, завтраки в Milano, Svobody 4, News cafe, Spoon. Если позовут в «Тифлис» — сразу скажу да, но он далековат от центра, о нем тяжело вспомнить.

— Ты легко можешь зайти в случайное заведение?

— У нас это опасно, чревато разочарованиями.

— Что насчет доставки?

— Пицца в офис по пятницам.

— Раз тебе обыденно есть вне дома, где празднично?

— Вне страны.

Ижевчане интересуются, куда уходят деньги, которые они платят за содержание жилья.

– Наша управляющая компания плохо следит за двором и домом. На тротуарах скользко, а на крышах висят огромные сосульки. При этом мы платим за содержание жилья большие деньги. Как можно проконтролировать расходы на содержание дома? – спрашивает Анна.

К сожалению, суммы, которые дом экономит на содержании жилья, по закону остаются управляющей компании. Об этом нам рассказала Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

– Сэкономить на содержании жилья особо не получится. Можно только требовать исполнения всех услуг от ТСЖ или УК. Если в доме не проводятся какие-либо обязательные работы, а в квитанции стабильно указывается оплата на содержание жилья, то это повод обратиться в ТСЖ или УК с жалобой. Также можно обратиться Госжилинспекцию, Роспотребнадзор или в районный суд за защитой своих прав как потребителя услуги, – говорит эксперт.

К минимальному набору услуг относятся осмотр дома на предмет безопасности, установка освещения в доме, уборка придомовой территории и помещений общего пользования, ремонт дома и утилизация мусора. Жильцы могут добавить в договор с УК и другие пункты.

Что обязана делать управляющая компания в счет платы за содержание жилья

Словарь ЖКХ от газеты «Центр»

Плата за капремонт вырастет в Ижевске на 19%

Учимся справляться с эмоциями

Самый главный враг любого человека, который хочет научиться экономить, — это его эмоции. Например, вы приняли решение, хочу работать на себя, чтобы получить финансовую независимость. В любом бизнесе самое главное – это терпение, поскольку с первого дня вы не сможете получать большую прибыль. Поэтому приходится много работать с утра до вечера, ничего не получая взамен. Единственная радость – это покупка новых вещей, которые помогут внести хоть какое-то разнообразие в рабочие будни. Человек подается эмоциям, покупает новую одежду или бытовую технику и, в результате, наносит серьезный ущерб своему делу такими незапланированными покупками. Чтобы не допускать таких ошибок, не поддавайтесь минутным порывам, которые не улучшат вашей жизни и не принесут радости.

Поведение во время шопинга

Хотите разобраться, как правильно тратить деньги в семье? Все очень просто. Нужно только научиться делать это с умом. Отправляясь в магазин за покупками, не стоит брать с собой все деньги, которые есть в доме. Составьте примерный список того, что вы хотите купить и возьмите немного больше финансов, чем запланировано по списку. В таком случае вы не сможете купить ничего лишнего и поэтому без проблем уложитесь в бюджет.

Такой подход позволит вам экономить ежемесячно приличную сумму. Не спешите тратить эти деньги. Если вы чувствуете, что не может удержаться от растрат, отдайте их на хранение надежному другу или отложите на банковскую карту.

Сравнивайте цены

Некоторые люди приходят в магазин и сразу делают покупку. После этого они встречают в другом магазине такую же вещь, но стоит она намного дешевле. А ведь эту разницу на ценах можно было отложить или потратить ее на другие нужды. Поэтому, если вы собрались что-то купить, в первую очередь, сравните цену в разных магазинах. Найти такую информацию можно на специализированных сайтах в интернете.

Кстати, на разнице цен можно заработать деньги не выходя из дома. Для этого достаточно найти недорогой товар в китайских интернет-магазинах и продать его с наценкой в социальных сетях или по объявлениям. Это позволит вам получать приличный дополнительный доход практически из воздуха.

Покупаем опыт

Одно из самых главных правил гласит – покупайте как можно меньше вещей и как можно больше опыта. Не имеет значения, сколько стоит ваша одежда, если вы ходите в ней, например, по Парижу. Вещи быстро обесцениваются и надоедают, а опыт остается на всю жизнь и позволяет вам зарабатывать себе на жизнь. Такое приобретение будет служить вам вечно, поскольку имеет 100% пожизненную гарантию.

Откажитесь от потребительских кредитов

Доступное потребительское кредитование привело к разорению многие семьи. Людей привлекает доступность финансовых средств, поэтому они пользуются ими, не обращая внимания на дороговизну. Рано или поздно это приводит к тому, что человек попадает в глубокую финансовую яму.

Жизнь в кредит тянет людей на дно. Поскольку потребительские кредиты самые дорогие, они существенно ухудшают финансовое положение человека. Поэтому, если вы хотите приобрести модный гаджет или какую-то бытовую технику, ищите идеи дополнительного заработка в свободное время и делайте покупки за свои деньги, а не в кредит.

Работа над ошибками

После шоппинга тщательно анализируйте все свои расходы. Обратите особое внимание на покупки, которых не было в списке. Чтобы приобрести определенный опыт и научиться бороться со своими желаниями, нужно постоянно работать над ошибками. Если вы сумеете определить провокатора, который подталкивает вас к необдуманным действиям, вам будет намного проще с ним бороться. Благодаря этому в следующий раз вы будете знать, чего избегать во время шоппинга.
Подсчитайте, сколько вы потратили денег, и сколько удалось сэкономить. Такая информация будет приносить вам положительные эмоции и удовольствие. Каждая сэкономленная копейка со временем превратиться в рубли и позволит получить долгожданную финансовую независимость.

Выводы

Научиться экономить деньги может любой человек. Самое главное – не влезать в долги, чтобы не создавать себе нужды. Грамотно распоряжайтесь своими финансовыми средствами и тогда все ваши расходы будут рациональными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *